Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам силосования кормов
Химический состав соломы характеризуется высоким содержанием клетчатки и низким протеина, жира, минеральных веществ, легкорастворимых углеводов Переваримость соломы не превышает 45-50% Низкая перевариваемость ее объясняется тем, что клетчатка находясь в прочной химической связи с инкрутирующими веществами, образует трудноперевариваемый целлюлозо-лигниновый комплекс который в основном выносится с каловыми массами животных Силосование соломы улучшает ее вкусовые качества, поедаемость и питательность
Известен способ силосования соломы с помощью раствора едкой щелочи в воде из расчета 40 кг щелочи на 1 т соломы
Недостатком способа является приме- нениэ вещества производство и использование которого и использование которого отрицательно влияет на человека прямо (возможность ожогов) и опосредованно через окружающую среду Получаемый силос не содержит каротина беден протеином, микроэлементами
Известен способ силосования соломы с помощью бактериальной закваски и различных добавок повышающих питательность корма
Осущест вление способа связано с необходимостью производить дополнительные затраты на производство заквасок обеспечение их сохранности,а также дополнительного гнесения ячменной или пшеничной дерти тонкого помола молочной сыворотки.
Силосование соломы в смеси с зеленой массой пока самый перспективный способ ее использования из всех предложенных в настоящее время
Распространено силосование соломы в смеси с зеленой растительной массой, содержащей избыточное количество воды Недостатком способа является небольшое количество используемой соломы (10-15 мас.%), что связано с опасением ухудшить качество силоса из основного сырья. В данном случае солома рассматривается как средство снижения потерь при силосовании
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ силосования соломы в смеси с плодами бахчевых культур (тыквой, арбузами кабачками) На 1
СО
а
0 |0
о
сгь стп i ovo 10 3 гтсп культур
Недостатком способа заключается Р том что такой сипос богат легкосбряживао мыми углеводами но в нем очень мало пере взрипяемого протеина Для эффективного использования животными перевариваемой энергии его нужно скармливать г кормами содержащими много белка Кроме того изве стно что смешивание соломы с кормами бо гзтыми сахаром может приводить к снижению перевариваемое™ клетчатки Са харная свекла например снижает перевари мость клетчатки соломы с 54 до 39%
Целью изобретения является повыше ние питательности силоса за счет обогащения его протеином расширение сырьевой базы снижение затрат на силосование
Указанная цель достигается тем что при силосовании измельченная солома сме шивается с зеленой массой никандры физа- лисовиднои в соотношении (1 3) (1 5) Предлагаемое соотношение по влажности силосуемой массы находится в пределах 65-70% т е соответствует основному требованию технологии силосования При со отношении соломы и никандры 1 2 силосования не происходит в связи с недо статком влажности для пропитки соломы (влажность силосуемой массы 60%)
При соотношении соломы и никандры 1 6 силосуемая масса имеет влажность 73% что ведет к получению неклассного по концентрации водородных ионов силоса
Поэтому соотношения соломы и никандры (1 3)-{1 5) являются оптимальными
Никандра физалисовидная - новая кормовая культура богатая протеином, содер жание которого достигает 18% на абс сухое вещество, каротином микроэлементами, обладающая высокой потенциальной урожайностью до 650 ц/га зеленой массы Это засухоустойчивая не повреждающаяся вредителями культура Агротехника ее возделывания исключает необходимость химической защиты посевов поэтому ни- кандра является экологически чистым сырьем. Зеленая масса никандры содержит 82% влаги, это хорошее растительное сырье для силосования Благодаря высокой влажности сырья в состав силоса можно ввести солому не в качестве добавки а как основной компонент силоса
Силос из смеси никандры с соломой по запаху, концентрации водородных ионов, массовой доле молочной кислоты относится к 1-11 классу Кроме того содержание в нем протеина не менее чем в кукурузном силосе - 5,6-6,8% на абсолютно сухое вещество, каротина 25 6 мг/в 1 кг сухого вещества
Сг сухого вещества в 1 кг силоса достигает 35%
Качество заявляемого силоса из соломы характеризует таблица
Как следует из таблицы силос из соломы с никандрой при соотношении (1 3)- (1 5) по многим показателям относится к силосу I класса Заявляемое соотношение соломы с никандрой обеспечивает получение силоса
0 с преобладанием молочной кислоты
Пример Свежеубранную солому озимой пшеницы измельчали на частицы размером 3 5 см смешивали с зеленой массой никандры убранной в фазе побурения еди
5 ни1 шх плодов в соотношении 1 3 1 часть соломы и 3 части никандры Полученную массу трамбовали в емкостях для силосования герметизировали Спустя 2 месяца провели химический анапиз силоса и квалифицирова0 ли его согласно требованиям ГОСТа - 23638 к силосам Получили качественный силос (таблица)
П р и м е р 2 Способ осуществляли аналогично псимеру 1 за исключением то5 го что смешивание компонентов производили в соотношении 15-1 мае ч соломы и 5 ч никачдры получили качественный силос (таблица)
П р и м е р 3 Способ осуществляли
0 аналогично примерам 1 и 2 за исключением того что смешивание компонентов производили в соотношении 12-1 мае ч соломы и 2 ч никандры
Влажность силосуемой массы 60% кон5 центрация водородных ионов 6 12 Растительная масса не силосуется ввиду этого питательный состав не определялся (таблица)
П р и м е р 4 Способ осуществляли
0 аналогично примерам 1-3 за исключением того что смешивание компонентов производили в соотношении 1 6 Силосуемая масса имеет влажность 73% концентрация водородных ионов 3 1 - получается неклас5 сный по кислотности силос ввиду этого питательный состав не определялся (таблица). Таким образом, получение классного силоса обеспечивается при смешивании соломы и никандры в соотношении (1 3)-(1 5)
0Технико-экономическое обоснование
способа
Заявляемый способ силосования сото- мы обеспечивает расширение кормовой базы за счет использования новой кормовой
5 культуры; улучшение качества силоса за счет обогащении его протеином и повышения переваримости клетчатки вследствие наличия в нем белка снижение затрат на силосование, так как исключаются ручная уборка (как в случае с бахчевыми) и складирование соломы вследствие того, что фаза уборки ни хандры на силос совпадает с уборкой озимой пшеницы и ячменя
Формула изобретения Способ силосования соломы, предусматривающий измельчение исходного сырья, смешивание его с зеленым растительным компонентом, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества силоса и снижения затрат, в качестве зеленого растительного компонента используют никандру физалисовидную и смешивают измельченную солому и никандру физалисовидную в соотношении, равном 1:3-5.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ НИКАНДРЫ ФИЗАЛИСОВИДНОЙ НА СИЛОС | 1990 |
|
RU2005386C1 |
Способ силосования соломы | 1980 |
|
SU957838A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СИЛОСА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2011 |
|
RU2462877C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2388322C2 |
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе | 2018 |
|
RU2705002C2 |
Использование Rкормопроизводстве в частности для приготовления силоса из соломы Сущность измельченную солому и никандру физалисовидную смешивают в со- отношении равном 1 (3-5) трамбуют смесь и герметизируют 1 табл
Бондарев В А Способы подготовки грубых кормов к скармливанию М Россельхо- зиздат, 1978,с 68 77 2 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-04-25—Подача