Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии, в частности к способу изготовления вирусвакцины против инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ) кур, и может быть использовано в научных и производственных лабораториях, занимающихся изготовлением биопрепаратов.
, Известны способы изготовления вирусвакцины против ИЛТ кур, включающие выращивание вируса в различных системах (культурах клеток и куриных эмбрионах) с последующим сбором .вируссодержащего материала, его стабилизацию и высушивание под вакуумом.
Все вакцины идентичны, так как выращивание вакцинных штаммов проводят по общепринятой методике, используют штаммы и вирусы с биологической активностью (Ю4 °-105 4)ЛД50 или ЭИДбо, при этом в качестве стабилизатора используют стерильное обезжиренное коровье молоко (обрат) в соотношении 1:1. Однако эти вакцины обладают выраженной peaктогенкостью и низкой иммуногенностью.
Известен также способ изготовления сухой вирусвакцины против ИЛТ кур из клона НТ штамма ЦНИИПП, включающий выращивание его на 10-дневных куриных эмбрионах в течение 120 ч, инкубирование при 33,5±0,5°С, охлаждение при +2-6°С в течение 6-12 ч, сбор вирусного материала, его размол на коллоидной мельнице (К 100/0, К 60/S) при роторе, ввинченном до деления 0,1-0,52 в течение 10-12 мин, фильXJ
сл о о
00 GJ
трование через два слоя стерильной марли, смешивание с равным количеством стерильного обезжиренного коровьего молока, замораживание при - 40-50°С в течение 12- 48 ч, высушивание под вакуумом 60-100 мкм в течение 112-114 ч. Вакцина имеет активность 106 5-107 0ЭИД so/мл, применяется только аэрогенно, обладает слабой ре- актогенностью. В процессе хранения в течение 6-9 мес при + 4-6°С инфекционная активность снижается до 1048-10 2 ЭЙД 50/мл.
При изготовлении этой вакцины используют в качестве стабилизирующей защитной среды, при лиофилизации, обезжиренное коровье молоко (обрат) - пищевой продукт, нестандартный компонент. Лиофильное высушивание проводят последующему режиму: предварительное замораживание при - 40-50°С в течение 12-48 ч, полки сублимационной камеры охлаждают до - 40-44°С, затем ампулы с вакциной помещают в камеру. В течение 74 ч температуру полок в камере доводят до 0°С, выдерживая материал в зоне эвтектических температур (- 37-39°С) в течение 50 ч Затем в течение 18ч температуру полок в камере поднимают до + 23°С и удерживают на этом уровне до конца лиофилизации. Температуру конденсатора в процессе лиофилизации поддерживают в пределах 70-75°С, вакуум 60-100 мкм. Весь цикл лиофилизации длится 112-114ч. Длительный процесс лиофилизации влияет на физические показатели (растворимость, относительную влажность) и биологические свойства (активность, им- муногенность, реактогенность). При хранении снижается биологическая активность на 1,5-2,0 Ig ЭИДзо/мл
Технология получения обезжиренного коровьего молока сложная. Она включает получение и сепарирование свежего молока до получения обрата с жирностью не быше 0,1%, стерилизацию при 110°С текучим паром дробно, трижды, каждый раз по 20-40 мин с интервалом 24-ч. Обезжиренное коровье молоко должно иметь величину рН не ниже 6,6, плотность в пределах 1,029-1,034, храниться при температуре 4-6°С не более 1,5 мес. Это не всегда гарантирует его хорошее качество, так как среда нестандартная и имеет различный состав компонентов, который зависит от качества кормов, условий содержания доноров и времени года. Кроме того, использование обезжиренного коровьего молока в качестве защитной среды приводит к удорожанию конечного продукта за счет расходов на содержание доноров, длительную подготовку молока и его хранение.
Цель изобретения - ускорение способа, снижение ареактивности и повышение стабильности при хранении целевого продукта. Поставленная цель достигается тем, что
в качестве стабилизирующей защитной среды вирусвакцины используют не пищевой продукт, а стандартную 10%-ную лактозо- пептонную смесь в соотношении 1:2 к ви- руссодержащему материалу. Такая вакцина
сохраняет биологическую и иммуногенную активность в течение 12 мес хранения при 2-6°С, ареактогенна для цыплят с 15-дневного возраста.
Пример. При изготовлении вирусвакцины против инфекционного ларинготрахе- ита кур используют клон НТ штамма ЦНИ14ПП вируса ИЛТ (регистрационный N 61 в коллекции ВГНКИ) с биологической активностью 10 18-107 0ЭИД50/мл В качестве
стабилизирующей защитной среды высушивания 10% смесь стандартных компонентов лактозы (ТУ 6-09-2293-79) и пептона (ГОСТ 13805-76) отечественного производства, взятых в соотношении 1:1, которую добавляют к вируссодержащему материалу в соотношении 1:2. Затем фасуют при помощи дозатора (АТ-5) в стерильные ампулы по 4 мл или флаконы по 6 мл, лиофилизацию проводят при вакууме 100 мкм, замораживают
при - 48°С в течение 9 ч, затем выдерживают материал при - 30°С в течение 40 ч. после чего доводят температуру до 22°С в течение 16 ч и проводят досушивание.
Это позволило ускорить способ изготовления вирусвакцины, снизить ареактив- ность и повысить стабильность при хранении целевого готового продукта, что подтверждено опытами по Сравнительной оценке вакцины с предлагаемой защитной
средой и режимом лиофилизации, а также с известной (обезжиренным коровьим молоком) и известным режимом лиофилизации. Эти данные приведены в таблице.
Из таблицы видно, что лиофильное высушивание вирусвакцины с обезжиренным коровьим молоком, в качестве защитной среды, в соотношении 1:1 с вирусным сырьем происходит в течение длительного времени 112±2 ч. Отрицательное давление в
процессе сублимационной сушки составляет 90±5 мкм. Замораживание проводят при минус 40±2°С в течение 42±2 ч, выдерживают материал в зоне эвтектической температуры (минус 37±2°С) в течение 50±1 ч.
после чего доводят температуру до плюс 22±1°С в течение 62 ±2 ч и проводят досушивание. Длительный процесс лиофилизации влияет на растворимость (время растворения 4±1 мин), массовую долю влаги (1,2±0,5%), изменяют иммунобиологические свойства препарата (активность снижается на 1,5-2,0 д ЭЙДбО/мл), а это негативно отражается на иммуногенной эффективности препарата. Срок хранения и применения его снижается до 7±2 мес.
При использовании предлагаемой за- щитной среды в виде 10%-ной смеси лактозы и пептона, взятых в соотношении 1:1 и смешанной с вирусным материалом 1:2 сни- жает расход среды вдвое, лиофильное высушивание по предложенному режиму протекает на 60 ч быстрее и стабильнее, это способствует снижению арективности и повышению стабильности при хранении гото- вого продукта. При изготовлении предлагаемой вакцины используется более экономическая, удобная, доступная, стандартная стабилизирующая лактозопептон- ная смесь; исключается из технологии гищевой продукт (молоко); вакцина в предложенном составе арёактогенна, иммуно- генна, легко растворима, имеет хороший вид, сохраняет биологические свойства в течение 12 мес хранения при 2-6°С; при изготовлении вакцины повышается производительность труда в 1,5-2 раза1 снижаются экономические затраты за счет использования стандартной защитной среды и исключения нестандартного пищевого продукта - молока.
Формула изобретения Способ изготовления вирусвакцины против инфекционного ларинготрахеита кур, включающий выращивание вируса инфекционного ларинготрахеита кур штамма ЦНИИПП, его стабилизацию и лиофилиза- цию, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа, снижения ареактионо- сти и повышения стабильности при хранении целевого продукта, в качестве стабилизирующей среды используют 10%- ную смесь лактозы и пептона, взятых в соотношении 1:1. которую добавляют к вируссодержащему материалу в соотношении 1:2, лиофилизацию проводят при вакууме 60-150 мкм, замораживание - при минус 45-50°С в течение 8-10 ч, затем выдерживают материал при - 28-32°С в течение 40-45 ч, после чего доводят температуру до плюс 22-23°С в течение 15-18 ч и проводят досушивание.
Препарат
Количество серий
Массовая доля влаги, %
АктивностьUg ЭЙД 50/мя)
Длительность сохранения иммунобиологическихсвойств, нес
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ВИРУСНОГО СЫРЬЯ ОТ МИКОПЛАЗМ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ВИРУСВАКЦИНЫ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА КУР | 1992 |
|
RU2077730C1 |
ВИРУСВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА ПТИЦ | 2002 |
|
RU2214277C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИРУС-ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА ПТИЦ | 2003 |
|
RU2246317C1 |
ЗАЩИТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИРУС-ВАКЦИН В ПТИЦЕВОДСТВЕ | 2005 |
|
RU2306949C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА ПТИЦ | 1998 |
|
RU2138290C1 |
ВИРУСВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА ПТИЦ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2000 |
|
RU2178308C1 |
ИНАКТИВИРОВАННАЯ СОРБИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА ПТИЦ | 2003 |
|
RU2259845C1 |
ШТАММ "О" ВИРУСА ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА ПТИЦ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ВАКЦИННЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2002 |
|
RU2207372C1 |
ИНАКТИВИРОВАННАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА ПТИЦ | 2003 |
|
RU2257225C1 |
АССОЦИИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ И ЧУМЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2005 |
|
RU2286173C1 |
Использование: ветеринарная вирусология и биотехнология. Сущность изобретения: при изготовлении вирусвакцины в качестве стабилизирующей защитной среды используют стандартную лактозопеп- тонную смесь в соотношении 1:2 с вирусным материалом и лиофилизируют по предлагаемому режиму в течение 60-65 ч, В отличие от известных эмбриональных вакцин против ИЛТ кур вирусвакцина, полученная по предлагаемому способу, ареактогенна, вы- сокоиммуногенна, более экономична, сохраняет биологическую активность и иммуногенную эффективность в течение 12 мес хранения при 2-6°С. 1 табл.
Вакцина с 10%-ной лактозопептонной смесью в соотношении 1-2 с вирусным материалом
Вакцина с обезжиренным коровьим молоком в соотношении 1:1 с вирусным материалом
toots -45+5 9t1
-30i2 22+t 18±2 60+S
Ш2,5iO,5 7.2+0,2 14+2
сл о о
09 СО
90+5
-40+2 42±2 -37+2 50±1 22±1 62t2
4t1 1,2+0,5 6,3+0,2 712
Демин М.А | |||
и др | |||
Усовершенствование технологии изготовления вакцины против инфекционного ларинготрахеита, тезисы докладов научной конференции, посвященной 30-летию ВНИИВВиМ | |||
Покров, 1988, с.84-85 | |||
Дмитриева Л.А., Малушко В.В | |||
Вирусо- вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц.-Ветеринария, 1986, № 6, с | |||
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда | 1922 |
|
SU32A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-05-03—Подача