Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения концентрации пектиновых веществ в биологических объектах, полупродуктах и промышленной продукции.
Известен способ определения концентрации пектиновых веществ, который основан на щелочном омылении исследуемого объекта, подкислении системы до выпадения осадка пектовой кислоты, отделении половины надосадочной жидкости и смеси надосадочной жидкости с осадком при последующем определении концентрации пектиновых веществ по разности результатов титрования щелочью
Наиболее близким к предлагаемому является метод титрования пектоёой кислоты, заключающийся в осаждении пектиновых веществ из испытуемого раствора 60%-ным ацетоном, щелочном титровании свободных карбоксильных групп, омылении этерифи- цированных карбоксильных групп пектина, кипячении смеси после добавления известного избытка соляной кислоты и титровании
отмеренного количества фильтрата 0,1 н. гидроксидом натрия
прототипа является длительность анализа и искажение результатов определения пектиновых веществ вследствие того, что в ходе анализа пектины разрушаются, во-первых, при продолжительном омылении их щелочью, во-вторых, во время кипячения суспензии, содержащей пекто- вую и соляную кислоты Ошибки возникают также при неполном экстрагировании пектиновых веществ из испытуемого материала. Способ обладает недостаточной отмывкой от примесей осажденного ацетоном пектинового осадка
Цель изобретения сокращение времени и повышение точности метода
Поставленная цель достигается тем, что пектиновые вещества определяются непосредственно в испытуемом образце не прибегая к экстрагированию Это позволяет избегать потери образца от неполного извлечения Образующийся после подкисле- ния омыленного щелочного раствора осадок пектовой кислоты формируется при комнат(Л
С
vj ел
о о со
ной температуре, в то время как кипячение осадка по прототипу вызывает разложение пектина и приводит к занижению результатов анализа. Увеличение точности анализа достигается также снижением продолжи- тельности омыления с 30 мин (в прототипе) до 3-5 MJIH в пре длагаемом способе, так как лаби#ьн ыё ко всякому химическому воздействию пектиновые вещества особенно чувствительны к действию-щелочи.
Сущность способа состоит в тщательном измельчении испытуемого объекта, суспендировании его в воде и омылении этерифицированных карбоксильных групп пектина в щелочной среде при рН 11 в течение 3-5 мин, Для интенсификации.процесса в омыляющий раствор добавляют 0,5-1,0% лецитина.
Пектиновые вещества образуют в воде коллоидные растворы, которые агрегированы в большей или меньшей степени. Агрегаты могут состоять из значительного количества молекул, удерживаемых водородными связями между гидрофильными (карбоксильными и гидроксильными) группами пектиновых макромолекул,
В процессе деэтерификации доступ ионов щелочи к молекулам пектина, входящих в состав агрегатов, затруднен. При- бавление лецитина вызывает дезагрегирование растворенных пектиновых веществ за счет разрушения водородных связей лецитином. Агрегаты распадаются до отдельных молекул, обра- зуя системы, в которых легко достигается контакт между макромолекулами пектина и щелочью. Это обеспечивает полноту и более высокую скорость омыления.
При последующем подкислении мине- ральной кислотой выпадает осадок пекто- вой кислоты. Для полноты осаждения пектовой кислоты (слегка растворимой в кислой среде) к образующейся суспензии прибавляют спирт в таком количестве, что- бы его конечная концентрация составила 40-50%. В таких условиях формирование осадка пектовой кислоты происходит без подогревания и завершается при 18- 20°С.
В данном изобретении приводится способ количественного определения, для которого необходимо полное выделение пектиновых веществ из испытуемого объекта.
Используют прием, заключающийся в деметоксилировании пектина и осаждении пектовой кислоты из омыленного раствора действием минеральной кислоты
COOCHj COOCHj -О
о1№Ои ГШ о
CWT СОО
: Ло4йж
он соон сооя
он
пектат натрия
.01
o-1(U,o v
OB ОН
пектобая кислота
В данном случае присутствие в анализируемом растворе 40-50%-ного спирта предотвращает обратное растворение осажденной пектовой кислоты,
Предложенный прием позволяет количественно выделить пектиновые вещества из анализируемого раствора. Только сочетание операций по омылению (деэтерификации) пектина и его дегидратации с использованием водоотнимающих средств в виде 40-50%-ного спирта приводит к желаемому результату.
Выпавшую пектовую кислоту отфильтровывают, а аликвоту фильтрата титруют щелочью с последующим пересчетом (на полигалактуроновую или пектовую кислоту) поглощенной пектатом натрия минеральной кислоты на весь объем титруемого раствора.
Полностью происходящий процесс количественного определения пектиновых веществ можно представить следующим
(...избыток
образомj
1 Пект v
.СООН
маон
COOCHj лецитин Тотоо9анае
Пект
„соояо соояа
ПИОН, -
соляной кислоты
соске sow 04 «на йиопС + яаС1
-- Пект
Соока СООН
.uwpma
Титрование щелочью избытка кислоты (после фильтрования осадка) дает возможность рассчитать количество HCI, поглощенное пектатом натрия, (neKTCcoONa ) а следовательно, количество пектина, изначально присутствующего в испытуемом образце.
Расчет содержания пектина производится по формуле . а 176 N
С, г
1000
где а - количество щелочи (титранта), эквивалентное содержанию пектовой кислоты в препарате, мл;
N - концентрация щелочи, экв;
176 - эквивалент пектовой кислоты.
Новизна способа заключается в том, что омыление испытуемого образца при проведении количественного определения пектина производится в течение 3-5 мин при рН
11 в присутствии 0,5-1,0% лецитина, а осадок формируется при 18-20°С в среде, содержащей 40-50% спирта.
В предлагаемом способе уменьшают длительность омыления до 3-5 мин за счет использования на этой стадии лецитина; проводят формирование осадка пектина для его выделения из реакционной смеси при 18-20°С, которое становится возможным в результате прибавления в ходе ана- лиза дегидратирующего соединения - этилового спирта.
Пример 1. 0,1-0,3 г порошкообразного образца пектина смачивают спиртом и доливают 15 мл воды, отмеренных пипет- кой. Затем к полученной смеси прибавляют 10 мл 0,5 н NaOH (до рН 11), 0,2 мл лецитина и оставляют стоять для омыления при комнатной температуре 3 мин. После этого избыток щелочи нейтрализуют титрованием 0,1 н, соляной кислотой и прибавляют еще точно 50 мл 0,1 н. HCI и 100 мл этилового спирта. Выпавшую пектовую кислоту отфильтровывают. Затем производят титрование аликвоты фильтрата 0,1 н. щелочью.
Расчет содержания пектина (в виде пек- товой или ангидрогалактуроновой кислоты) в испытуемом образце производят до приведенной ранее формуле.
Если для анализа было взято 0,3 г испы- туемого препарата пектина, а разница между 50 мл добавленной 0,1 н. HCI и количеством кислоты, содержащейся во всей жидкости (по данным титрования аликвоты)составила 10 мл, то в пробе содер- жится
г Ю 176 -0.1
С 1000
0,176 г чистого пектина.
В табл. 1 приводятся данные, необходи- мые для расчета точности метода (средней квадратичной ошибки S), Вероятная ошибка при надежности а 0,9 и 2,78 составляет:
- 2.78 S 2.78 0.006
TV
2,78
Vn 0,006
2,25
V5 0,0074
Доверительные границы определяемой величины равны 0,184 В данном случае они составляют 0,177-0,191.
Пример 2. Хорошо измельченная долька яблока (10 г) растирается с 10 мл воды. К полученной массе прибавляют 8-9 мл 0,5 к. WaOH (до рН 10,5) и 0,3 мл леци- тиНа, после чего оставляют при комнатной температуре дли омыления на 4 мин. Затем нейтрализуют избыток щелочи 0,1 н, HCI, прибавляют избыток (еще 50 мл) 0,1 к, HCI и ЮС мл этилового спирта, после чего фильтруют от выпавшего осадка пектовой кислоты. Аликвоту фильтрата титруют 0,1 н NaOH. Расчет ведут по приведенной ранее формуле
10Ш ° 1 ° 08 г (в 1 ° г ябл04
(
c-AL
ной мякоти)
Содержание пектина в яблоках составляет.
таким образом, 0,90%.
Пример 3. Хорошо измельченные яблочные выжимки в количестве 3 г суспен-1 дируют в 50 мл воды и омыляют в присутствии 0,25 мл лецитина в течение 5 мин 0,5 н. NaOH (при рН 11,5). К нейтрализованному раствору прибавляют 50мл 0,1 н. HCI и 80 мл спирта. Образующуюся массу отфильтровывают. Аликвоту фильтрата титруют 0,1 н. NaOH и пересчитывают полученные данные на все количество жидкости. Содержание пектина в пробе (3 г) составляет: 15,0 176 -0,1
С
1000
0,264 г.
Пример 4. 3 г хорошо измельченных яблочных выжимок суспендируют в 50 мл воды, прибавляют 0,2 мл лецитина и омыляют в течение 5 мин 0,5 н. NaOH при рН 12. К нейтрализованному раствору прибавляют 50 мл 0,1 н. HCI и 90 мл спирта. Образующуюся массу отфильтровывают. Аликвоту фильтрата титруют 0,1 н. NaOH и пересчитывают полученные результату на ёсе количество жидкости. Содержание пектина в образце рассчитывают по известной формуле
13,0 176 -0,1
С
1000
,228 г.
0
5
0
5
Проведенное параллельное определение пектина на тех же яблочных выжимках (в тех же количествах 3 г) остированным методом дало результат 0,268 г.
Следует отметить, что в случае омыления пектина при рН выше и ниже предела 10,5-11,5, например, при 10 и 12 результаты определения получаются заниженными: в первом случае из-за недостаточного омыления, во втором - из-за разрушения пектина в чрезмерно жестких условиях,
В табл. 2 представлены остальные примеры.
Эффективность изобретения заключается в возможности быстрого и точного определения концентрации пектийовых веществ в растительном сырье, технологических растворах, готовой продукции.
Формула изобретения
Способ определения концентрации пектиновых веществ, включающий осаждение пектиновых веществ органическими растворителями, омыление, титрование отмеренного количества фильтрата 0,1 н гидроксидом натрия и пересчет на полигалак- туроновую кислоту поглощенной пектатом натрия минеральной кислоты на весь объем титруемого раствора, отличающийся тем. что, с целью сокращения времени и повышения точности, омыление проводят перед осаждением путем введения щелочи
до рН 11 в течение 3-5 мин в присутствии 0,5-1.0% лецитина, а осаждение осуществляют подкислением полученного раствора минеральной кислотой при 18-20°С, при этом в качестве органического растворителя используют этиловый спирт вводимый в суспензию до конечной концентрации 40-50%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ количественного определения пектина в пектиносодержащих материалах | 1988 |
|
SU1659843A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ | 2011 |
|
RU2489899C2 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1989 |
|
SU1738859A1 |
Способ количественного определения пектина | 1989 |
|
SU1651184A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ПОЛИУРОНИДОВ | 2001 |
|
RU2206089C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ | 1991 |
|
RU2010801C1 |
Способ получения пектовой кислоты | 1979 |
|
SU854934A1 |
Способ определения концентрации пектиновых веществ | 1978 |
|
SU763355A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ | 2010 |
|
RU2434532C1 |
Способ получения пектата натрия или калия | 1982 |
|
SU1165684A1 |
Использование, аналитическая химия, определение концентрации пектиновых веществ в биологических объектах, полупродукции и промышленной продукции. Сущность изобретения- исследуемый образец измельчают, суспендируют его в воде, омы- ляют этерифицированные карбоксильные группы пектина в щелочной среде при рН 11 в течение 3-5 мин в присутствии 0,5-1,0% лецитина При последующем подкислении минеральной кислотой выпадает осадок пектовой кислоты Для полноты осаждения пектовой кислоты к образующейся суспензии прибавляют 40-50% спирта и производят формирование осадка при 18 20°С 2 табл
Примечание: n 5Јxi 0.924; di 0.0044; di2 0,000140;
Ј(i-x) o. j/o ooo35 о.ооб.
n- 1 4
Таблица 1
Таблица 2
Авторское свидетельство СССР № 1149751,кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аймухамедова Г.Б., Шелухина Н.П | |||
Пектиновые вещества и методы их определения, Фрунзе, Илим | |||
Прибор для заливки свинцом стыковых рельсовых зазоров | 1925 |
|
SU1964A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-02-26—Подача