Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для хранения и транспортировки корнеклубнеплодов, а именно картофеля.
Целью изобретения является снижение потерь при транспортировке и хранении.
Цель достигается путем засыпки и перемешивания вспученного перлита с клубнями картофеля.
Вспученный перлит имеет очень маленькую объемную насыпную массу (менее 80 кг/м3).
Используются фракции вспученного перлита более 1,5 и менее 5 мм.
Вспученный перлит биостерилен, так как получается после обжига сырья при 1000-1100°С.
Вспученный перлит устраняет очаги поражения, поскольку засыпка производится во всем объеме продукта и гнилые клубни картофеля не прикасаются друг с другом.
При транспортировке картофеля клубни не прикасаются друг с другом, не раздавливаются, вследствие чего новые очаги не появляются.
Вспученный перлит имеет пористость до 96-97%. Излишняя влага из клубней картофеля впитывается вспученным перлитом и препятствует гниению. При сухой погоде поглощенная влага распространяется по клубням с сохранением влажности клубней, что и препятствует высыханию клубней с сохранением качественных характеристик и снижением потерь.
Предлагаемый способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению апробирован в лабораторных условиях ИОНХ АН Республики Армения.
Результаты исследования по подготовке корнеклубнеплодов к хранению в пределах заявленных и с выходом за эти пределы приведены в таблице.
Сопоставительный анализ с известным способом позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый способ хранения корнеклубнеплодов, в частности картофеля, отличается of известного тем, что для засыпки .используется только вспученный перлит фракции менее 5 и более 1,5 мм в количестве 10-12 кг/т.
Анализ известного способа показал, что полученные по предлагаемому способу корнеклубнеплоды картофеля отличаются по некоторым свойствам, т.е. появление отростков, потери с высыханием, потери при
V|
СП N0 Ю ON СП
транспортировке, т.е. гниение при трении полностью Отсутствует
Отработанный вспученный перлит можно использовать многократно, а при необходимости можно перемешивать с почвой с увеличением водо-, воздухопроницаемости последней, что и приводит к замкнутому циклу технологии хранения корнеклубнеплодов и безотходному производству.--адПрименение вспученного перлита обеспечивает теплоизоляцию, что особенно желательно в зимнее время
Формула изобретения Способ подготовки корнеклубнеплодов
к хранению, предусматривающий пересыпание их сорбентом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, в качестве сорбента используют фракцию вспу- ценного перлита с размером частиц 1,5-5,00 мм в количестве 10-12 кг/т.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения удобрения из птичьего помета | 2016 |
|
RU2663986C2 |
Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению | 1989 |
|
SU1660624A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА | 2012 |
|
RU2529900C2 |
Способ послеуборочной обработки корнеклубнеплодов | 1980 |
|
SU880339A1 |
Способ обработки корнеклубнеплодов растений для хранения | 2015 |
|
RU2619464C2 |
Способ выращивания саженцев винограда в открытом грунте | 1990 |
|
SU1732859A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИКРОСФЕРИЧЕСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ВСПУЧЕННОГО ПЕРЛИТА | 2013 |
|
RU2534553C1 |
МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕУПОРНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2365561C1 |
Способ хранения корнеклубнеплодов | 1981 |
|
SU997629A1 |
СПОСОБ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ БЛОКА РАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА "ВЕРМИКУЛИТ | 1994 |
|
RU2028537C1 |
Использование: подготовка корнеклубнеплодов к хранению. Сущность: перед закладкой на хранение корнеклубнеплоды пересыпают фракцией перлита с размером частиц 1,5-5 мм в количестве 10-12 кг/т 1 табл.
Плодоовощное хозяйство, 1987 | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
с | |||
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Авторы
Даты
1992-08-07—Публикация
1989-11-30—Подача