сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ послеуборочной обработки корнеклубнеплодов | 1980 |
|
SU880339A1 |
Способ обработки корнеклубнеплодов растений для хранения | 2015 |
|
RU2619464C2 |
Способ хранения корнеклубнеплодов | 1983 |
|
SU1160994A1 |
Способ хранения растительной продукции | 1987 |
|
SU1454306A1 |
Способ обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение | 2016 |
|
RU2615825C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТЕПЕНИ ТОКСИЧНОСТИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕТАЛЛАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТЯЖЕЛЫМИ, ЛЕСНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОЧВ | 1992 |
|
RU2041910C1 |
Способ обработки клубней картофеля перед хранением | 1989 |
|
SU1715279A1 |
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение | 2023 |
|
RU2807999C1 |
Способ выращивания и хранения картофеля в зоне Среднего Урала | 2022 |
|
RU2793252C1 |
Способ повышения урожайности картофеля нанокремнеземсодержащим составом | 2021 |
|
RU2764300C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке к хранению корнеклубнеплодов. Цель изобретения - уменьшение потерь в процессе хранения и повышение качества продукции за счет снижения содержания нитратов в ней. Корнеклубнеплоды подают для обработки в емкость, заполненную до необходимого уровня сапропелем, в результате чего пораженные корнеклубнеплоды всплывают и их удаляют. Оставшиеся корнеклубнеплоды выдерживают в емкости с раствором в течение 5-10 мин, выгружают, обсушивают и закладывают на хранение. В результате высыхания на них образуется корочка из сапропеля. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке к хранению сельскохозяйственной продукции.
Цель изобретения - уменьшение потерь корнеклубнеплодов в процессе хранения и повышение их качества за счет снижения содержания в них нитратов.
Для обработки корнеклубнеплодов используют карбонатные сапропели, у которых рН 4,2-6. Сапропелям присущи пролан- гированные антисептирующие свойства, поскольку кислая(бактерицидная)реакция сапропелей связана с их органической природой, обладающей свойством восстанавливать свой кислотный потенциал. При этом гуминовые кислоты, входящие в состав сапропелей, взаимодействуя с нитратами, находящимися в значительной степени в поверхностном слое корнеклубнеплода, образуют легкогидролизуемые соединения (гуматы аммония), которые в дальнейшем распадаются с выделением газообразного аммиака. Значительная часть этого аммиака поглощается органическим веществом, содержащимся в растворе сапропеля. Тем самым обеспечивается повышение сохранности корнеклубнеплодов и снижение содержания в них нитратов.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят водный раствор карбонатного сапропеля.
Корнеклубнеплоды, например картофель, свекла, морковь и др., подают для обработки в емкость, заполненную до необходимого уровня водным раствором карбонатного сапропеля при10-15°С. Экспозицию обработки устанавливают в зависимости от вида продукции в пределах 10-30 мин.
При погружении в раствор сапропеля часть корнеклубнеплодов, уже подвергнувО
С
о
ON
Ю
4
шихся гниению, всплывает и удаляется. Оставшиеся корнеклубни направляются на обсушку на воздухе. Корнеклубнеплоды, покрытые корочкой из сапропеля, направляются на хранение и хранятся при определенных параметрах температуры и относительной влажности воздуха, выбираемых в зависимости от вида корнеклубнеплода, закладываемого на хранение, |
| Пример, Клубни картофеля погружают в емкость с карбонатным сапропелем, после чего картофельтранспортируют к месту хранения, причем предварительно производят его сушку естественным путем, затем укладывают в тару и размещают в камеру для длительного хранения, в которых устанавливают предусмотренный, для картофеля температурно-влажностный режим.
Результаты хранения разных видов корнеплодов согласно данному способу представлены в таблице.
Из таблицы видно, что по сравнению с известными способами предлагаемый способ обеспечивает снижение количества нитратов в корнеклубнеплодах и повышение их сохранности.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению, включающий обработку их водным раствором химического препарата, о т- пинающийся тем, что, с целью уменьшения потерь в процессе хранения и повышения качества корнеклубнеплодов за счет снижения содержания нитратов в них, в качестве химического препарата используют карбонатные сапропели,
Холлеквист А.А | |||
Хранение картофеля и овощей, Л.: Колос, 1972, с | |||
Приспособление, заменяющее сигнальную веревку | 1921 |
|
SU168A1 |
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1989-06-30—Подача