Способ получения диетического продукта Советский патент 1992 года по МПК A23L1/76 

Описание патента на изобретение SU1752323A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов.

Известен способ консервирования цветочной пыльцы высушиванием.

Но процесс сушки является энергоемким и понижает физиологическую ценность цветочной пыльцы.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения диетического продукта, включающий предварительную подготовку цветочной пыльцы и смешивание ее с сахаристым веществом: сахарной пудрой или медом.

Однако добавка сахарной пудры способствует сохранности цветочной пыльцы, но не повышает физиологической ценности продукта. А для консервирования пыльцы медом не хватает его в необходимых количествах, так как период основного сбора пыльцы приходится на май-июнь, а в пчеловодстве в это время мед еще не накоплен. Поэтому пыльцу сначала высушивают, что приводит к понижению ее физиологической ценности, и только в конце лета сушеную пыльцу смешивают с медом

Цель изобретения - повышение физиологической ценности продукта.

Цель достигается тем, что в массу свежей цветочной пыльцы вводится творожная или подсырная сыворотка, сквашенная молочнокислыми бактериями. Для сквашивания используют закваски молочнокислых бактерий в количестве 5-10 % от массы сыворотки. Сквашивание ведут при температуре оптимальной для развития данного вида бактерий в течение 35-48 ч, затем сквашенную сыворотку сгущают до содержания сухих веществ 30-50%, и вводят в пыльцу в количестве 10-35% от ее массы. Полученный продукт характеризуется пастообразной консистенцией и цветом, характерным для использованной пыльцы. Сгущенная сквашенная молочная сыворотка обогащает пыльцу молочной киспотой, молочными белками, свободными аминокислотами, комплексом витаминов группы В и другими физиологически активными веществами.

При использовании полученного продукта в пищу, как непосредственно, так и в качестве ингредиента пищевых продуктов, для смягчения кислого вкуса могут быть доVI

сл

N) СО Ю СО

бавлены джемы, мед, сахар и другие под- слащиватели. Для удовлетворения спроса потребителей, требующих продукт с пониженной кислотностью, добавляют сахарную пудру в количестве 20-35% от массы пыльцы. Вариантом такого решения является гидролизирование сахара сгущенной молочной сывороткой (по технологии приготовления искусственного меда) и смешивание цветочной пыльцы с этим сиропом,

П р и м е р 1. Творожную сыворотку сквашивают закваской, полученной культивированием Lactobacillus bulgarlcus в обезжиренном молоке. В пересчете на массу сквашиваемой сыворотки используется 5% закваски. Сквашивание сыворотки, предусмотренной для сгущения, ведется при температуре 42°С. Продолжительность сквашичания 36 ч. Сквашенную сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 50%. Для приготовления 1 т диетического продукта по предлагаемому способу в дезинтеграторе смешивают. 804 кг свежей пыльцы с 201 кг сгущенной сквашенной сыворотки (производственные потери составляют 0,5 % от массы смеси). Для розничной торговли продукт фасуют в полистироловые стаканчики по 120 г. В пересчете на 1 т продукта в него с добавкой сыворотки вносится 42 Кг молочной кислоты, 27 кг молочных белков, 9,5 кг минеральных веществ, 7,4 кг свободных аминокислот, 0,4 г витамина Вт, 4 г витамина Ва, 450 г витамина Be.

П р и м е р 2, Подсырную сыворотку сквашивают закваской, полученной культивированием Bacterium easel в подсырной сыворотке. В пересчете на массу сквашиваемой сы воротки используется 10% закваски. Сквашивание сыворотки, предусмотренной для сгущения, ведется при температуре 35°С в течение 36 ч. Сквашенную сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 50%. Приготавливают смесь из 703 кг свежей цветочной пыльцы с 302 кг сгущенной сквашенной сывороткой. Продукт фасуют в алюминиевые тюбики по 50 г. Добавкой сгущенной сквашенной подсырной сыворотки в смесь внесено 62 кг молочной кислоты, 41 кг молочных белков, 1А5 кг минеральных веществ, 6,5 кг свободных аминокислот, 0,6 г витамина Bi, 6 г витамина Ва, 670 г витамина Вв.

П р и м е р 3. Для приготовления смеси, кислый вкус которой смягчен добавкой сахарной пудры, берется 602 кг свежей пыльцы, 211 кг сгущенной творожной

сыворотки, имеющей 30% сухого вещества и до сгущения сквашенной чистой культурой Streptococcus Lactls (при 25°С в течение 36 ч) и 191 кг сахарной пудры. Смесь фасуют в алюминиевые тюбики по 70 г.

Добавкой сгущенной сквашенной сыворотки в смесь внесено 15,2 кг молочной кислоты, 13,6 кг молочных белков, 4,4 кг свободных аминокислот, 0,3 г витамина Bi, 3 г витамина В2, 310 г витамина Be.

П р и м е р 4. Для приготовления смеси

с использованием сахарного сиропа берется 211 кг сгущенной сквашенной сыворотки, полученной по технологии, как в примереЗ и 191 кгсахарного песка. Сахарный песок смешивают с сывороткой. Смесь нагревают до 80°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа (при регулярном перемешивании), после чего сироп смешивают с 602 кг

пыльцы. Продукт по 70 г фасуется в алюминиевые тюбики, изнутри покрытые пищевым лаком. Добавкой сиропа в продукт внесено физиологически активных веществ в количествах, упомянутых в примере 3.

Предлагаемый способ, кроме полной сохранности свежей цветочной пыльцы, обеспечивает улучшение качества пыльцы за счет увеличения содержания физиологически активных веществ (молочной кислоты, водорастворимых молочных белков, минеральных веществ, свободных аминокислот, комплекса витаминов группы В и др.), исключает сушку пыльцы, способствует внедрению безотходной технологии в молочной промышленности.

Формула изобретения Способ получения диетического продукта, включающий предварительную подготовку цветочной пыльцы и смешивание ее с сахаристым веществом, отличающий- с я тем, что, с целью повышения физиологической ценности продукта, предваритель- ную подготовку проводят смешиванием

свежей пыльцы с творожной или подсырной сывороткой, сквашенной молочнокислыми бактериями, сгущенной до содержания сухих веществ 30-50%, в количестве 10-35% от массы пыльцы.

Похожие патенты SU1752323A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Торгов В.Д.
  • Морозов Л.Ф.
  • Писаренко И.А.
  • Латина Г.Н.
  • Мустафаева З.М.
  • Перова О.Г.
  • Быкова О.И.
  • Дементьева Т.А.
RU2093039C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Габриелян Дина Сергеевна
RU2484631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2575104C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2554469C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
Способ изготовления творога 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Муранова София Александровна
RU2801748C1

Реферат патента 1992 года Способ получения диетического продукта

Изобретение относится к диетическим продуктам. Сущность изобретения в том, что свежую пыльцу смешивают с творожной или подсырной сывороткой, сквашенной молочнокислыми бактериями, сгущенной до содержания сухих веществ 30-50 %, в количестве 10-35% от массы пыльцы.

Формула изобретения SU 1 752 323 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1752323A1

Прототип известен заявителю.

SU 1 752 323 A1

Авторы

Заринь Павел Янович

Заринь Ян Павлович

Даты

1992-08-07Публикация

1989-11-09Подача