Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов.
Известен способ консервирования цветочной пыльцы высушиванием.
Но процесс сушки является энергоемким и понижает физиологическую ценность цветочной пыльцы.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения диетического продукта, включающий предварительную подготовку цветочной пыльцы и смешивание ее с сахаристым веществом: сахарной пудрой или медом.
Однако добавка сахарной пудры способствует сохранности цветочной пыльцы, но не повышает физиологической ценности продукта. А для консервирования пыльцы медом не хватает его в необходимых количествах, так как период основного сбора пыльцы приходится на май-июнь, а в пчеловодстве в это время мед еще не накоплен. Поэтому пыльцу сначала высушивают, что приводит к понижению ее физиологической ценности, и только в конце лета сушеную пыльцу смешивают с медом
Цель изобретения - повышение физиологической ценности продукта.
Цель достигается тем, что в массу свежей цветочной пыльцы вводится творожная или подсырная сыворотка, сквашенная молочнокислыми бактериями. Для сквашивания используют закваски молочнокислых бактерий в количестве 5-10 % от массы сыворотки. Сквашивание ведут при температуре оптимальной для развития данного вида бактерий в течение 35-48 ч, затем сквашенную сыворотку сгущают до содержания сухих веществ 30-50%, и вводят в пыльцу в количестве 10-35% от ее массы. Полученный продукт характеризуется пастообразной консистенцией и цветом, характерным для использованной пыльцы. Сгущенная сквашенная молочная сыворотка обогащает пыльцу молочной киспотой, молочными белками, свободными аминокислотами, комплексом витаминов группы В и другими физиологически активными веществами.
При использовании полученного продукта в пищу, как непосредственно, так и в качестве ингредиента пищевых продуктов, для смягчения кислого вкуса могут быть доVI
сл
N) СО Ю СО
бавлены джемы, мед, сахар и другие под- слащиватели. Для удовлетворения спроса потребителей, требующих продукт с пониженной кислотностью, добавляют сахарную пудру в количестве 20-35% от массы пыльцы. Вариантом такого решения является гидролизирование сахара сгущенной молочной сывороткой (по технологии приготовления искусственного меда) и смешивание цветочной пыльцы с этим сиропом,
П р и м е р 1. Творожную сыворотку сквашивают закваской, полученной культивированием Lactobacillus bulgarlcus в обезжиренном молоке. В пересчете на массу сквашиваемой сыворотки используется 5% закваски. Сквашивание сыворотки, предусмотренной для сгущения, ведется при температуре 42°С. Продолжительность сквашичания 36 ч. Сквашенную сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 50%. Для приготовления 1 т диетического продукта по предлагаемому способу в дезинтеграторе смешивают. 804 кг свежей пыльцы с 201 кг сгущенной сквашенной сыворотки (производственные потери составляют 0,5 % от массы смеси). Для розничной торговли продукт фасуют в полистироловые стаканчики по 120 г. В пересчете на 1 т продукта в него с добавкой сыворотки вносится 42 Кг молочной кислоты, 27 кг молочных белков, 9,5 кг минеральных веществ, 7,4 кг свободных аминокислот, 0,4 г витамина Вт, 4 г витамина Ва, 450 г витамина Be.
П р и м е р 2, Подсырную сыворотку сквашивают закваской, полученной культивированием Bacterium easel в подсырной сыворотке. В пересчете на массу сквашиваемой сы воротки используется 10% закваски. Сквашивание сыворотки, предусмотренной для сгущения, ведется при температуре 35°С в течение 36 ч. Сквашенную сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 50%. Приготавливают смесь из 703 кг свежей цветочной пыльцы с 302 кг сгущенной сквашенной сывороткой. Продукт фасуют в алюминиевые тюбики по 50 г. Добавкой сгущенной сквашенной подсырной сыворотки в смесь внесено 62 кг молочной кислоты, 41 кг молочных белков, 1А5 кг минеральных веществ, 6,5 кг свободных аминокислот, 0,6 г витамина Bi, 6 г витамина Ва, 670 г витамина Вв.
П р и м е р 3. Для приготовления смеси, кислый вкус которой смягчен добавкой сахарной пудры, берется 602 кг свежей пыльцы, 211 кг сгущенной творожной
сыворотки, имеющей 30% сухого вещества и до сгущения сквашенной чистой культурой Streptococcus Lactls (при 25°С в течение 36 ч) и 191 кг сахарной пудры. Смесь фасуют в алюминиевые тюбики по 70 г.
Добавкой сгущенной сквашенной сыворотки в смесь внесено 15,2 кг молочной кислоты, 13,6 кг молочных белков, 4,4 кг свободных аминокислот, 0,3 г витамина Bi, 3 г витамина В2, 310 г витамина Be.
П р и м е р 4. Для приготовления смеси
с использованием сахарного сиропа берется 211 кг сгущенной сквашенной сыворотки, полученной по технологии, как в примереЗ и 191 кгсахарного песка. Сахарный песок смешивают с сывороткой. Смесь нагревают до 80°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа (при регулярном перемешивании), после чего сироп смешивают с 602 кг
пыльцы. Продукт по 70 г фасуется в алюминиевые тюбики, изнутри покрытые пищевым лаком. Добавкой сиропа в продукт внесено физиологически активных веществ в количествах, упомянутых в примере 3.
Предлагаемый способ, кроме полной сохранности свежей цветочной пыльцы, обеспечивает улучшение качества пыльцы за счет увеличения содержания физиологически активных веществ (молочной кислоты, водорастворимых молочных белков, минеральных веществ, свободных аминокислот, комплекса витаминов группы В и др.), исключает сушку пыльцы, способствует внедрению безотходной технологии в молочной промышленности.
Формула изобретения Способ получения диетического продукта, включающий предварительную подготовку цветочной пыльцы и смешивание ее с сахаристым веществом, отличающий- с я тем, что, с целью повышения физиологической ценности продукта, предваритель- ную подготовку проводят смешиванием
свежей пыльцы с творожной или подсырной сывороткой, сквашенной молочнокислыми бактериями, сгущенной до содержания сухих веществ 30-50%, в количестве 10-35% от массы пыльцы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2560262C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2093039C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2484631C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2009 |
|
RU2407348C1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2575104C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2554469C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
Способ изготовления творога | 2023 |
|
RU2801748C1 |
Изобретение относится к диетическим продуктам. Сущность изобретения в том, что свежую пыльцу смешивают с творожной или подсырной сывороткой, сквашенной молочнокислыми бактериями, сгущенной до содержания сухих веществ 30-50 %, в количестве 10-35% от массы пыльцы.
Прототип известен заявителю. |
Авторы
Даты
1992-08-07—Публикация
1989-11-09—Подача