Способ обработки целых семечковых плодов Советский патент 1992 года по МПК A23L3/01 

Описание патента на изобретение SU1752330A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предварительной обработки СВЧ-энергией целых яблок перед прессованием для увеличения выхода сока

Известны способы обработки целых семечковых плодов.

Однако они имеют недостатки, так как в основном все методы основаны на процессе дробления, при котором происходит интенсивное окисление фенольных веществ с образованием флобофенов, т.е. происходит потемнение сока, ухудшающее его качества, а также небольшой выход сока (60-65%) при давлении 15-20 МПа, а также необходимость механического измельчения, связанная с затратами труда и энергии и происходящие окислительные процессы и небольшой выход сока.

Целью изобретения является увеличение выхода сока из целых яблок и повышение его качества за счет предотвращения окислительных процессов.

Поставленная цель достигается за счет использования СВЧ-энергии тепловой интенсивности.

Пример Яблоки сорта Розмарин и разных сортов в нескольких вариантах после мойки, сортировки, инспекции в целом виде по 25.0 г в каждом варианте обрабатывали в СВЧ-камере (резонаторе) частотой 2400 ±50 МКц в течение 3,0-3,5 мин, при температуре в центральной области яблок 85-90° С. Прессованием целых яблок получали сок, количество которого определяли с помощью мерного цилиндра В последующем с учетом плотности сока обьем в миллилитрах переводили в граммы. Температуру в центре плода регистрировали термопарой, включенной в цепь цифрового универсального вольтметра типа В7-18.

Влияние СВЧ-энергии на выход сока из целых яблок сорта Розмарин, обработанных в течении 3,0-3,5 мин представлено в

Чабл. 1.

Выход сока из целых яблок сорта Розмарин воздействием СВЧ- энергией втече-i:

IS

VJ

СП Ю СО CJ

о

нив 3,0-3,5 мин в среднем составляет 72,0- 74,0%.

Влияние СВЧ-энергии на выход сока из целых яблок разных сортов, обработанные в течение 3,0 мин. представлено в табл. 2.

Под влиянием СВЧ-энергии достигает повышение выход сока из целых яблок 72,0- 74,0% при давлении до 2 МПа. Повышенный выход сока из целых яблок связан с объемным поглощением плодами микроволновой энергии, вызывающий достаточно равномерный и быстрый нагрев яблок, способствующий разрушению клеточных стенок, за счет находящегося воздуха в плодах и более полному выходу сока из клеток Отличитель- ным признаком предлагаемого способа является то, что воздействие СВЧ-энергйей и прессование производят на целые яблоки.

Данный способ обеспечивает повышение качества сока за счет предотвращения окисления, увеличивает выход сока из целых яблок, а также исключает также технологические процессы как дробление, осветление, подогревание сока до 40-50° С перед фильтрованием и уменьшает давление в 10 раз.

Формула изобретения 1. Способ обработки целых семечковых плодов, включающий тепловую обработку и прессование, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода сока и его качества путем предотвращения окислительных процессов, тепловую обработку целых плодов ведут СВЧ-энергией с частотой 2400 ± 50 МГц в течение 3,0-3,5 мин, прессование осуществляют при давлении до 2 МПа.

2 Способ по п. 1,отличающийся тем, что при нагреве СВЧ-энергией в центральной области плодов создают температуру 85-90° С.

Таблица 1

Похожие патенты SU1752330A1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2073990C1
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ 1996
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Ахмедов М.Э.
  • Исмаилов Я.К.
RU2136194C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК 1991
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
RU2096003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединович
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Курбанов Хизри Тамирланович
RU2776208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исламова Фатима Исламовна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2791156C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Селимова Уната Агамовна
RU2791155C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА 1992
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Казанфарова Нурият Гусеновна
RU2102901C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА 1992
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Казанфарова Нурият Гусейновна
RU2084187C1

Реферат патента 1992 года Способ обработки целых семечковых плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности может быть использовано для предварительной обработки СВЧ-энергией целых яблок перед прессованием, плода в целом виде подвергают нагреванию СВЧ-энергией частотой 2400 ±50 МГц в течение 3 3,5 мин, а затем прессуют при давлении до 2 МПа. 1 з.п. ф-лы, 2 табл

Формула изобретения SU 1 752 330 A1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1752330A1

Самсоновой А.Н и Ушева В.В Фруктовые и овощные соки Пищевая промышленность, 1976, с
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

SU 1 752 330 A1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Аминов Маил Султанович

Исмаилов Эльдар Шафиевич

Аминова Эльвира Маиловна

Даты

1992-08-07Публикация

1989-07-26Подача