(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ газирования напитков | 1983 |
|
SU1148862A1 |
Устройство для газирования напитков | 1989 |
|
SU1731800A1 |
Способ газирования напитка | 1986 |
|
SU1775467A1 |
Способ газирования напитков | 1990 |
|
SU1752754A1 |
Устройство для газирования напитков | 1990 |
|
SU1773465A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗИРОВАНИЯ ВОДЫ | 2005 |
|
RU2380146C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ И НАПИТКА НА НА ЕЕ ОСНОВЕ | 2001 |
|
RU2218055C2 |
ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2351143C2 |
Способ газирования напитков | 1986 |
|
SU1463748A1 |
Водородная вода и способ производства водородной воды | 2017 |
|
RU2671538C1 |
Использование: изобретение относится к безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ газирования напитков заключается во введении в напиток сжиженного диоксида углерода под давлением, равным его равновесному давлению, и в последующем активировании газожидкостной смеси давлением продуктового насоса, превышающим давления последующей технологической операции на 0,25-0,30 МПа. I з п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к безалкогольной и винодельческой промышленности, а именно к газированию напитков.
Известен способ газирования напитков, предусматривающий введение в них сжиженного углекислого газа под давлением, равным равновесному давлению сжиженного газа, и получение эмульсии жидкого газа в напитке размером частиц 1,6-3,5 10 м. Перед введением жидкого газа повышают давление в напитке до равновесного давления сжиженного газа, а получение эмульсии жидкого газа в напитке осуществляют после их смешения, после чего давление смеси понижают до величины, соответствующей давлению последующей технологической операции
Известен также способ газирования напитков, предусматривающий введение в них сжиженного углекислого газа под давлением, равным равновесному давлению сжиженного углекислого газа, и диспергирование его в момент смешения с напитком с образованием при этом эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером частиц дисперсной фазы 1,6-3,5 . При введении сжиженного углекислого газа в напитке создают давление, соответствующее давлению последующей технологической операции.
Недостатком такого способа являются большие потери углекислоты, образующиеся в процессе насыщения напитка при последующих технологических операциях.
Цель изобретения -уменьшение потерь углекислого газа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу газирования напитков, предусматривеющему введение в них сжиженного углекислого газа и дисX
сл
Јw
О 4 vj
пергирование его в момент смешения с напитком с образованием при этом эмульсии жидкой углекислоты в напитке с размером частиц дисперсной фазы 1,6-3,5 , газожидкостную смесь активируют давлени- ем продуктового насоса, превышающем давление последующей технологической операции. Оптимальным является превышение давления 0,25-0,30 МПа.
Способ осуществляют следующим об- разом.
Напиток1 прокТМЙваётся продуктовым насосом, имеющем паспортное давление 0,6 МПа, через сатуратор в приемную емкость, где давление поддерживается 0,26 МПа. В камеру смешения сатуратора подавали углекислый газ в количестве 6 г на 1 дм3 напитка. На участке насос - приемная емкость дросселем создавали перепад давлений 0,24-0,32 МПа. Степень насыщения напитка (с Целью определения степени утилизации С02 и его потерь) измерялась афро- метрическим способом.
Результаты опыта приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ газирования напитков | 1983 |
|
SU1148862A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторское свидетельство СССР NJ 1526219, 1988. |
Авторы
Даты
1992-08-15—Публикация
1989-07-19—Подача