Способ газирования напитков Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU1754047A1

С

Похожие патенты SU1754047A1

название год авторы номер документа
Способ газирования напитков 1983
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Козловский Юрий Вячеславович
  • Арутюнян Авак Фрунзикович
SU1148862A1
Устройство для газирования напитков 1989
  • Паршин Борис Дмитриевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Косюра Владимир Терентьевич
  • Дорофеева Руфина Сергеевна
SU1731800A1
Способ газирования напитка 1986
  • Бакум Эдуард Арестарфович
SU1775467A1
Способ газирования напитков 1990
  • Паршин Борис Дмитриевич
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Тихонов Вячеслав Петрович
  • Косюра Владимир Терентьевич
  • Виноградов Владимир Александрович
  • Садлаев Олег Османович
  • Петрушин Степан Степанович
  • Зотов Анатолий Николаевич
SU1752754A1
Устройство для газирования напитков 1990
  • Арутюнян Аваг Фрунзикович
SU1773465A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗИРОВАНИЯ ВОДЫ 2005
  • Шпигель Паскуаль
RU2380146C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ И НАПИТКА НА НА ЕЕ ОСНОВЕ 2001
  • Воейков В.Л.
  • Кондаков С.Э.
  • Новиков К.Н.
  • Химич М.В.
RU2218055C2
ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Шервуд Шон
  • Дженкинс Дэвид
RU2351143C2
Способ газирования напитков 1986
  • Миронов Станислав Алексеевич
  • Субботин Евгений Григорьевич
  • Аванесов Эдуард Ашотович
  • Гореньков Эдуард Семенович
  • Князев Александр Григорьевич
  • Ермачкова Людмила Трофимовна
SU1463748A1
Водородная вода и способ производства водородной воды 2017
  • Богданова Юлия Александровна
RU2671538C1

Реферат патента 1992 года Способ газирования напитков

Использование: изобретение относится к безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ газирования напитков заключается во введении в напиток сжиженного диоксида углерода под давлением, равным его равновесному давлению, и в последующем активировании газожидкостной смеси давлением продуктового насоса, превышающим давления последующей технологической операции на 0,25-0,30 МПа. I з п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 754 047 A1

Изобретение относится к безалкогольной и винодельческой промышленности, а именно к газированию напитков.

Известен способ газирования напитков, предусматривающий введение в них сжиженного углекислого газа под давлением, равным равновесному давлению сжиженного газа, и получение эмульсии жидкого газа в напитке размером частиц 1,6-3,5 10 м. Перед введением жидкого газа повышают давление в напитке до равновесного давления сжиженного газа, а получение эмульсии жидкого газа в напитке осуществляют после их смешения, после чего давление смеси понижают до величины, соответствующей давлению последующей технологической операции

Известен также способ газирования напитков, предусматривающий введение в них сжиженного углекислого газа под давлением, равным равновесному давлению сжиженного углекислого газа, и диспергирование его в момент смешения с напитком с образованием при этом эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером частиц дисперсной фазы 1,6-3,5 . При введении сжиженного углекислого газа в напитке создают давление, соответствующее давлению последующей технологической операции.

Недостатком такого способа являются большие потери углекислоты, образующиеся в процессе насыщения напитка при последующих технологических операциях.

Цель изобретения -уменьшение потерь углекислого газа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу газирования напитков, предусматривеющему введение в них сжиженного углекислого газа и дисX

сл

Јw

О 4 vj

пергирование его в момент смешения с напитком с образованием при этом эмульсии жидкой углекислоты в напитке с размером частиц дисперсной фазы 1,6-3,5 , газожидкостную смесь активируют давлени- ем продуктового насоса, превышающем давление последующей технологической операции. Оптимальным является превышение давления 0,25-0,30 МПа.

Способ осуществляют следующим об- разом.

Напиток1 прокТМЙваётся продуктовым насосом, имеющем паспортное давление 0,6 МПа, через сатуратор в приемную емкость, где давление поддерживается 0,26 МПа. В камеру смешения сатуратора подавали углекислый газ в количестве 6 г на 1 дм3 напитка. На участке насос - приемная емкость дросселем создавали перепад давлений 0,24-0,32 МПа. Степень насыщения напитка (с Целью определения степени утилизации С02 и его потерь) измерялась афро- метрическим способом.

Результаты опыта приведены в таблице.

Формула изобретения

1.Способ газирования напитков, предусматривающий введение в них сжиженного углекислого газа под давлением, равным равновесному давлению сжиженного углекислого газа, и диспергирование его в момент смешения с напитком до получения эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером частиц дисперсной фазы 1,6-3,5 -10м, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь углекислого газа, газожидкостную смесь активируют давлением продуктового насоса, превышающим давление последующей технологической операции.2.Способ по п.1,отличающийся тем, что превышение давления составляет 0,25-0.30 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1754047A1

Способ газирования напитков 1983
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Козловский Юрий Вячеславович
  • Арутюнян Авак Фрунзикович
SU1148862A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Авторское свидетельство СССР NJ 1526219, 1988.

SU 1 754 047 A1

Авторы

Паршин Борис Дмитриевич

Виноградов Владимир Александрович

Тихонов Вячеслав Петрович

Загоруйко Виктор Афанасьевич

Даты

1992-08-15Публикация

1989-07-19Подача