Способ газирования напитков Советский патент 1992 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU1752754A1

Изобретение относится к винодельческой и безалкогольной промышленности, а именно к газированию напитков.

Известен способ газирования напитков, заключающийся в непрерывном дозировании в поток напитка сжиженного углекислого газа с помощью насоса-дозатора.

Наиболее близким к предлагаемому является способ газирования напитков пре- 1 дусматривающий непрерывное дозирование в напиток сжиженного диоксида углерода COz под давлением, равным его равновесному давлению в баллоне. Массовый расход С02 устанавливают путем ступенчатого регулирования его объемного расхода с помощью запорных органов, установленных на форсунках с выходными отверстиями разного диаметра.

Недостатком известного способа является большой расход диоксида углерода, что обусловлено ступенчатостью регулирования его объема, и низкие игристые свойства напитка.

Целью изобретения является снижение расхода диоксйда у глер бда и повышение игристых свойств напитка.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу газирования напитков, предусматривающему непрерывное дозирование в поток напитка сжиженного дибк- сида углерода под давление, равным его равновесному давлению в баллоне, дополнительно измеряют текущее значение давления диоксида углерода в баллоне, а температуру жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток повышают до значения, устанавливаемого по номограмме зависимости температуры от текущего значения давления диоксида углерода в баллоне и требуемой концентрации его в напитке.

При нагревании жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток увеличивается доля ассимилированного С02 о готовом напитке, уменьшаются его потери и возрастает коэффициент игристых свойств.

Температуру нагревания жидкого диоксида углерода устанавливают по номограмме в зависимости от изменяющегося давления в баллоне и требуемой концентрации его в напитке. Определение осуществляют следующим образом: находят точку пересечения ординаты (давление в баллоне) и абсциссы (требуемой концентрации СОа в напитке), проводят прямую под углом 45° к осям координат до пересечения с кривой, от которой восстанавливают перпендикуляр на ось температур.

На фиг. 1 дана номограмма; на фиг. 2 - установки для осуществления способа (позиции 1-16).

П р и м е р 1. Напиток Абрикосовый аромат прокачивали с расходом 5 м3/ч через камеру смешения, куда подавали жидкий диоксид углерода. Давление в баллоне 6 МПа. Диаметр форсунки 0,36 мм. По мере насыщения напитка диоксидом углерода, концентрация которого должна составлять 3,5 г/дм , измеряли текущее давление в баллоне. По номограмме определили температуру диоксида углерода перед введением его в напиток, которая составила 30,5°С. В процессе приготовления и розлива напитка в бутылки производили измерения концентрации диоксида углерода, которая составила 3,56 г/дм3.

Погрешность равна 1,4%.

Коэффициент игристых свойств 1,4. Расход С02 составил 4,02 г/дм3. Концентрация СОг при газировании в сатураторе 4 г/дм3.

Примеры2иЗ. Способ осуществляли аналогично примеру 1, измеряя текущее давление перед насыщением напитка диоксидом углерода и определяя температуру по номограмме.

Результаты отражены в таблице.

Как видно из таблицы, предлагаемый способ позволяет сократить расход диоксида углерода при насыщении и повысить коэффициент игристых свойств напитка, а также позволяет автоматизировать процесс газирования напитков, добиться гарантиро- ванного насыщения.

Формула изобретения Способ газирования напитков, предусматривающий непрерывное дозирование в

поток напитка сжиженного диоксида углерода под давлением, равным его равновесному давлению в баллоне, отличающий- с я тем, что, с целью снижения расхода диоксида углерода и повышения игристых

свойств напитка, дополнительно измеряют текущее значение давления диоксида углерода в баллоне, а температуру жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток повышают до значения, устанавливаемого по номограмме зависимости температуры от текущего значения давления диоксида углерода в баллоне и требуемой концентрации его в напитке

Похожие патенты SU1752754A1

название год авторы номер документа
Устройство для газирования напитков 1989
  • Паршин Борис Дмитриевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Косюра Владимир Терентьевич
  • Дорофеева Руфина Сергеевна
SU1731800A1
Способ газирования напитков 1989
  • Паршин Борис Дмитриевич
  • Виноградов Владимир Александрович
  • Тихонов Вячеслав Петрович
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
SU1754047A1
Способ газирования напитков 1983
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Козловский Юрий Вячеславович
  • Арутюнян Авак Фрунзикович
SU1148862A1
Способ газирования напитка 1986
  • Бакум Эдуард Арестарфович
SU1775467A1
Устройство для газирования напитков 1990
  • Арутюнян Аваг Фрунзикович
SU1773465A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ, НАСЫЩЕННЫХ ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА 2021
  • Макаров Александр Семёнович
  • Лутков Игорь Павлович
RU2760945C1
Способ определения игристых свойств напитков 1990
  • Арутюнян Аваг Фрунзикович
  • Папикян Аркадий Борисович
SU1751666A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА, ПЕРЕСЫЩЕННОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА 2002
  • Мишин М.В.
  • Шахворостов Н.Н.
  • Посмитный Е.В.
  • Зотин В.С.
  • Таланян О.Р.
RU2232984C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1
Способ приготовления экспедиционного ликера для производства игристых вин 1989
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Белоусова Ирина Дмитриевна
  • Черепнин Симон Альфредович
  • Черников Григорий Васильевич
  • Шаповаленко Анатолий Яковлевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
SU1685987A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 752 754 A1

Реферат патента 1992 года Способ газирования напитков

Использование: изобретение относится к винодельческой и безалкогольной отраслям пищевой промышленности и предназначено для использования в производстве газированных напитков. Сущность изобретения: в поток газируемого напитка вводится жидкий диоксид углерода под Доением, равным его рав новесному давлению. Перед введением в напито к жидкогб диоксида углерода повышают его температуру. 2 ил. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 752 754 A1

1 2

3 V 5 S 7

Фиг

С,г/днЗ

К Л

(Риг. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1752754A1

Авторское свидетельство СССР № 736556, кл
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР N 1526219, 29.11.88.

SU 1 752 754 A1

Авторы

Паршин Борис Дмитриевич

Валуйко Герман Георгиевич

Загоруйко Виктор Афанасьевич

Тихонов Вячеслав Петрович

Косюра Владимир Терентьевич

Виноградов Владимир Александрович

Садлаев Олег Османович

Петрушин Степан Степанович

Зотов Анатолий Николаевич

Даты

1992-08-07Публикация

1990-01-22Подача