Изобретение относится к винодельческой и безалкогольной промышленности, а именно к газированию напитков.
Известен способ газирования напитков, заключающийся в непрерывном дозировании в поток напитка сжиженного углекислого газа с помощью насоса-дозатора.
Наиболее близким к предлагаемому является способ газирования напитков пре- 1 дусматривающий непрерывное дозирование в напиток сжиженного диоксида углерода COz под давлением, равным его равновесному давлению в баллоне. Массовый расход С02 устанавливают путем ступенчатого регулирования его объемного расхода с помощью запорных органов, установленных на форсунках с выходными отверстиями разного диаметра.
Недостатком известного способа является большой расход диоксида углерода, что обусловлено ступенчатостью регулирования его объема, и низкие игристые свойства напитка.
Целью изобретения является снижение расхода диоксйда у глер бда и повышение игристых свойств напитка.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу газирования напитков, предусматривающему непрерывное дозирование в поток напитка сжиженного дибк- сида углерода под давление, равным его равновесному давлению в баллоне, дополнительно измеряют текущее значение давления диоксида углерода в баллоне, а температуру жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток повышают до значения, устанавливаемого по номограмме зависимости температуры от текущего значения давления диоксида углерода в баллоне и требуемой концентрации его в напитке.
При нагревании жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток увеличивается доля ассимилированного С02 о готовом напитке, уменьшаются его потери и возрастает коэффициент игристых свойств.
Температуру нагревания жидкого диоксида углерода устанавливают по номограмме в зависимости от изменяющегося давления в баллоне и требуемой концентрации его в напитке. Определение осуществляют следующим образом: находят точку пересечения ординаты (давление в баллоне) и абсциссы (требуемой концентрации СОа в напитке), проводят прямую под углом 45° к осям координат до пересечения с кривой, от которой восстанавливают перпендикуляр на ось температур.
На фиг. 1 дана номограмма; на фиг. 2 - установки для осуществления способа (позиции 1-16).
П р и м е р 1. Напиток Абрикосовый аромат прокачивали с расходом 5 м3/ч через камеру смешения, куда подавали жидкий диоксид углерода. Давление в баллоне 6 МПа. Диаметр форсунки 0,36 мм. По мере насыщения напитка диоксидом углерода, концентрация которого должна составлять 3,5 г/дм , измеряли текущее давление в баллоне. По номограмме определили температуру диоксида углерода перед введением его в напиток, которая составила 30,5°С. В процессе приготовления и розлива напитка в бутылки производили измерения концентрации диоксида углерода, которая составила 3,56 г/дм3.
Погрешность равна 1,4%.
Коэффициент игристых свойств 1,4. Расход С02 составил 4,02 г/дм3. Концентрация СОг при газировании в сатураторе 4 г/дм3.
Примеры2иЗ. Способ осуществляли аналогично примеру 1, измеряя текущее давление перед насыщением напитка диоксидом углерода и определяя температуру по номограмме.
Результаты отражены в таблице.
Как видно из таблицы, предлагаемый способ позволяет сократить расход диоксида углерода при насыщении и повысить коэффициент игристых свойств напитка, а также позволяет автоматизировать процесс газирования напитков, добиться гарантиро- ванного насыщения.
Формула изобретения Способ газирования напитков, предусматривающий непрерывное дозирование в
поток напитка сжиженного диоксида углерода под давлением, равным его равновесному давлению в баллоне, отличающий- с я тем, что, с целью снижения расхода диоксида углерода и повышения игристых
свойств напитка, дополнительно измеряют текущее значение давления диоксида углерода в баллоне, а температуру жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток повышают до значения, устанавливаемого по номограмме зависимости температуры от текущего значения давления диоксида углерода в баллоне и требуемой концентрации его в напитке
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для газирования напитков | 1989 |
|
SU1731800A1 |
Способ газирования напитков | 1989 |
|
SU1754047A1 |
Способ газирования напитков | 1983 |
|
SU1148862A1 |
Способ газирования напитка | 1986 |
|
SU1775467A1 |
Устройство для газирования напитков | 1990 |
|
SU1773465A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ, НАСЫЩЕННЫХ ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА | 2021 |
|
RU2760945C1 |
Способ определения игристых свойств напитков | 1990 |
|
SU1751666A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА, ПЕРЕСЫЩЕННОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА | 2002 |
|
RU2232984C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
Использование: изобретение относится к винодельческой и безалкогольной отраслям пищевой промышленности и предназначено для использования в производстве газированных напитков. Сущность изобретения: в поток газируемого напитка вводится жидкий диоксид углерода под Доением, равным его рав новесному давлению. Перед введением в напито к жидкогб диоксида углерода повышают его температуру. 2 ил. 1 табл.
1 2
3 V 5 S 7
Фиг
С,г/днЗ
К Л
(Риг. 2
Авторское свидетельство СССР № 736556, кл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство СССР N 1526219, 29.11.88. |
Авторы
Даты
1992-08-07—Публикация
1990-01-22—Подача