СЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства виноградных газированных напитков | 1987 |
|
SU1458379A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
Способ производства безалкогольных напитков | 1988 |
|
SU1597156A1 |
Способ производства концентрированных напитков и линия для его осуществления | 1987 |
|
SU1585321A1 |
Способ газирования напитка | 1986 |
|
SU1775467A1 |
Устройство для газирования напитков | 1990 |
|
SU1773465A1 |
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" | 1990 |
|
SU1732914A1 |
Безалкогольный напиток и способ его приготовления | 1987 |
|
SU1433457A1 |
"Безалкогольный напиток "Фантазия" | 1991 |
|
SU1814527A3 |
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" | 1992 |
|
SU1836027A3 |
Изобретение относится к безал-. когольной промьшшенности. Целью изобретения является повышение качества сока. Проводят купажирование ингредиентов, фильтрацию купажа, одновременное газирование и эмульгирование при 26-96°С и давлении 6,6-13,0 МПа и розлив. 1 табл.
Изобретение относится к безалкогольной промьнпленности.
Цель изобретения - повышение качества напитка с увеличением срока хранения.
Способ осуществляется следующим образом.
Отфильтрованный напиток при 26- 96 С подают на вход насоса-смесителя, в который одновременно подают углекислоту. Насос-смеситель смешивает углекислоту с напитком и создает в смеси необходимое давление 6,6-13МПа. Одновременно с перемешиванием происходит эмульгирование напитка и перемещение его в приемный резервуар, где давление равно 0,4-0,5 МПа, после чего проводят бутыпочный розлив. Охлаждение напитка до нормальной температуры осуществляется естественным путем.
В интервале температур 26-96 С при соответствующем давлении производят газирование и эмульгирование одновременно шестеренчатым насосом и смесителем. При этом в соответствии с физическими свойствами углекислоты ив интервале давлений 6,6-7,29 МПа и температур 26-31°С происходит газирование жидкой углекислотой, а при режимах выше критической точки (Р 7,29 МПа и t 31°С) газирование осуществляется газообразной кислотой, сжатой до очень малого .объема, что облегчает процесс эмульгирования.
Пример I. 12г жидкой углекислоты под давлением 6 МПа подают насосом в смеситель, куда поступает виноградньй сок при 26°С, насос создает в смесителе давление напитка 6,6 МПа. Напиток смешивается с СО и подается в промежуточную емкость, из
4
00
куда поступает с купажным сиропом при 26 С. Накоторой дросселируется в разливочный танк. Эмульгирование напитка происходит на всем пути от насоса до разли- ночного танка.
Пример 2, 12г жидкой угле- 1|ислоты под давлением 6,0 МПа подают riacocoM в смеситель, йода
cjoc создает в смесителе давление, 1|авное 6,6 МПа, в котором осуществля- €1тся. одновременное газирование и ;|мульгирование углекислоты. Затем че- 183 систему сброса давления напиток подается в промежуточную емкость, а Потом подается на розлив
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, только температура напитка равна , а давление равно 7,0 МПа.
Пример4.12г углекислоты 1(од давлением 6,6 МПа подают насосом смеситель, в который подается виноградный сок при . Эмульсия из напитка и СС .подвергается давлению ,8 МПа и подается в промежуточную ёмкость и из нее в разливочный танк, из которого разливается в тару.
Пример 5. 12т жидкой углекислоты под давлением 6,6 МПа подают насосом в смеситель, в который подают ииноградньй сок при Затем смесь
сдавливается до 13 МПа, после чего дросселируется в промежуточную емкость, а из нее - в разливочный танк.
В таблице приведены физико-химиг ческие показатели напитков в сравнении с контрольными результатами.
Как видно из таблицы, напиток, полученный предлагаемым способом, обладает повьшенной пеностойкостью.
Выбор температуры обусловлен тем, что пастеризацию соков не проводят выше 96°С. Использование больших давлений нецеле1сообразно из-за ухудшения вкусовых показателей напитка.
Предлагаемый способ позволяет получить высококачественные напитки без предварительного охлаждения, обладающих высокой пеностойкостью.
Формула изобретения
Способ газирования напитков, предусматривающий купажирование ингредиентов, фильтрацию купажа, насьщение углекислотой под давлением, эмульгирование и розлив, отличающий с я тем, что, с целью повьщге- ния качества сока, газирование и эмульгирование проводят одновременно при 26-96°С и давлении 6,6-13,0 МПа.
Авторское свидетельство СССР № 770183, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ газирования напитков | 1983 |
|
SU1148862A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1989-03-07—Публикация
1986-12-08—Подача