Способ газирования напитков Советский патент 1989 года по МПК C12G1/06 A23L2/54 

Описание патента на изобретение SU1463748A1

СЛ

Похожие патенты SU1463748A1

название год авторы номер документа
Способ производства виноградных газированных напитков 1987
  • Прида Иван Андреевич
  • Кептене Андрей Ильич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Берневек Филипп Васильевич
  • Врабие Иван Николаевич
SU1458379A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027382C1
Способ производства безалкогольных напитков 1988
  • Панасюк Александр Львович
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Иванникова Марина Вячеславовна
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Келлер Светлана Владимировна
SU1597156A1
Способ производства концентрированных напитков и линия для его осуществления 1987
  • Бакум Эдуард Арестарфович
SU1585321A1
Способ газирования напитка 1986
  • Бакум Эдуард Арестарфович
SU1775467A1
Устройство для газирования напитков 1990
  • Арутюнян Аваг Фрунзикович
SU1773465A1
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1732914A1
Безалкогольный напиток и способ его приготовления 1987
  • Табатадзе Тенгиз Григорьевич
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Шилакадзе Цисана Александровна
  • Мехузла Николай Аполонович
  • Джапаридзе Мераб Александрович
  • Хотивари Бабули Владимировна
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Челишвили Роэна Бениаминовна
  • Окропиридзе Гия Гурамович
  • Хотивари Аэлита Владимировна
SU1433457A1
"Безалкогольный напиток "Фантазия" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1814527A3
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3

Реферат патента 1989 года Способ газирования напитков

Изобретение относится к безал-. когольной промьшшенности. Целью изобретения является повышение качества сока. Проводят купажирование ингредиентов, фильтрацию купажа, одновременное газирование и эмульгирование при 26-96°С и давлении 6,6-13,0 МПа и розлив. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 463 748 A1

Изобретение относится к безалкогольной промьнпленности.

Цель изобретения - повышение качества напитка с увеличением срока хранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Отфильтрованный напиток при 26- 96 С подают на вход насоса-смесителя, в который одновременно подают углекислоту. Насос-смеситель смешивает углекислоту с напитком и создает в смеси необходимое давление 6,6-13МПа. Одновременно с перемешиванием происходит эмульгирование напитка и перемещение его в приемный резервуар, где давление равно 0,4-0,5 МПа, после чего проводят бутыпочный розлив. Охлаждение напитка до нормальной температуры осуществляется естественным путем.

В интервале температур 26-96 С при соответствующем давлении производят газирование и эмульгирование одновременно шестеренчатым насосом и смесителем. При этом в соответствии с физическими свойствами углекислоты ив интервале давлений 6,6-7,29 МПа и температур 26-31°С происходит газирование жидкой углекислотой, а при режимах выше критической точки (Р 7,29 МПа и t 31°С) газирование осуществляется газообразной кислотой, сжатой до очень малого .объема, что облегчает процесс эмульгирования.

Пример I. 12г жидкой углекислоты под давлением 6 МПа подают насосом в смеситель, куда поступает виноградньй сок при 26°С, насос создает в смесителе давление напитка 6,6 МПа. Напиток смешивается с СО и подается в промежуточную емкость, из

4

00

куда поступает с купажным сиропом при 26 С. Накоторой дросселируется в разливочный танк. Эмульгирование напитка происходит на всем пути от насоса до разли- ночного танка.

Пример 2, 12г жидкой угле- 1|ислоты под давлением 6,0 МПа подают riacocoM в смеситель, йода

cjoc создает в смесителе давление, 1|авное 6,6 МПа, в котором осуществля- €1тся. одновременное газирование и ;|мульгирование углекислоты. Затем че- 183 систему сброса давления напиток подается в промежуточную емкость, а Потом подается на розлив

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, только температура напитка равна , а давление равно 7,0 МПа.

Пример4.12г углекислоты 1(од давлением 6,6 МПа подают насосом смеситель, в который подается виноградный сок при . Эмульсия из напитка и СС .подвергается давлению ,8 МПа и подается в промежуточную ёмкость и из нее в разливочный танк, из которого разливается в тару.

Пример 5. 12т жидкой углекислоты под давлением 6,6 МПа подают насосом в смеситель, в который подают ииноградньй сок при Затем смесь

сдавливается до 13 МПа, после чего дросселируется в промежуточную емкость, а из нее - в разливочный танк.

В таблице приведены физико-химиг ческие показатели напитков в сравнении с контрольными результатами.

Как видно из таблицы, напиток, полученный предлагаемым способом, обладает повьшенной пеностойкостью.

Выбор температуры обусловлен тем, что пастеризацию соков не проводят выше 96°С. Использование больших давлений нецеле1сообразно из-за ухудшения вкусовых показателей напитка.

Предлагаемый способ позволяет получить высококачественные напитки без предварительного охлаждения, обладающих высокой пеностойкостью.

Формула изобретения

Способ газирования напитков, предусматривающий купажирование ингредиентов, фильтрацию купажа, насьщение углекислотой под давлением, эмульгирование и розлив, отличающий с я тем, что, с целью повьщге- ния качества сока, газирование и эмульгирование проводят одновременно при 26-96°С и давлении 6,6-13,0 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1463748A1

Авторское свидетельство СССР № 770183, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ газирования напитков 1983
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Козловский Юрий Вячеславович
  • Арутюнян Авак Фрунзикович
SU1148862A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 463 748 A1

Авторы

Миронов Станислав Алексеевич

Субботин Евгений Григорьевич

Аванесов Эдуард Ашотович

Гореньков Эдуард Семенович

Князев Александр Григорьевич

Ермачкова Людмила Трофимовна

Даты

1989-03-07Публикация

1986-12-08Подача