Способ газирования напитков Советский патент 1985 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU1148862A1

4U X)

эо

Эд N3

Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к безалкогольной и винодельческой, а именно к способу газирования напитков,

Известен способ газирования напитков путем введения в них твердой углекислоты, предусматривающий предварительное охлаждение напитков в открьггом контейнере, в котором находится брусок твердой двуокиси углерода, запечатывание контейнера, перемейгивание его содержимого 1.

Недостатками данного способа являются длительность процесса газирования, значительные потери сжиженного газа и недостаточное дозирование его.

Наиболее близким к предлагаемому является способ газирования напитков, предусматривающий повьшение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смеиивание последнего с напитком и снижение давления .

Недостатками известного способа является низкая степень газирования напитка и большие потери углекислоты ввиду простого смешивания жидкой углекислоты с напитком. Известно, что эти жидкости практически нерастворимы одна в другой, поэтому в конечном итоге получается нестабильный однофазный раствор углекислоты в напитке, концентрация которого определена внешним давлением и температурой. Вследствие этого при дальнейших технологических операциях, происходящих при более низком давленииJ происходит дегазация раствора, концентрация COj уменьшается, а его излишки улетучиваются

Цель изобретения - повышение показателя игристых свойств.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу газирования напитков, предусматривающему по- вьш1ение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смешивание последнего с напитком и снижение давления, смесь перед сни-; жением давления эмульгируют до получения эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером дисперсной фазы 1,6-3,5-10-м.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно охлажденный наииток подают под давлением, равным давлению сжиженного газа, в устройство, образующее эмульсию, туда же под зтим же давлением подается жидкая углекислота. Напиток эмульгируется любым из известных способов (например, гидродинамическим эмульгатором или ультразвуком) до получения эмульсии жидкой углекислоты в вине размером частиц дисперсной фазы 1,6-3,. Затем вино пост пает в приемный резервуар, где давление сбрасьгаают до 0,4-0,5 МПа, после чего напиток разливают в стеклотару.

Пример 1.7г жидкой углекислоты под давлением 5,2 МПа подают в устройство, образукщее эмульсшо. Туда же под тем же давлением поступает 1 л предварительно охлажденного до -3 С напитка, например купаного виноматериала для приготовления вина Крьмское искристое. Смесь эмульгируют любым из известных способов (например, гидродинамическим эмульгатором) до получения эмульсии жидкой углекислоты в вине размером частиц дисперсной фаз1}1 3,. Затем эмульсия поступает в резервуар, в котором избыточное давление сбрасывают до 0,4-0,5 МПа, после чего производят разлив в стеклотару.

Пример 2. Со скоростью 2,5 л/ч в устройство, образукицее эмульсию, под давлением 5,2 МПа подают предварительно охлажденный напиток, например купажный виноматериал для приготовления вина Бахчисарайский фонтай. Туда же под этим же давлением поступает жидкая углекислота со скоростью 18 г/ч. Смесь эмульгируют в потоке любым известным способом (например ультразвуком) до получения эмульсии жидкой углекислоты в вине с размером частиц дисперсной фазы 1,6-1 (Г м Затем вино поступает в приемный резервуар, где давление сброшено до 0,4 МПа,после чего происходит разлив в стеклотару.

Данные, характеризующие предлагаемый способ в сравнении с известными, приведены в таблице.

Использование предлагаемого способа позволит повысить показатель игристых свойств напитка.

Предлагаемый

еризла Известный (21

БахчисарайсПредлагаемыйИзвестный 27 Известный f J

5,4 4,6

3.4 2,5 1,6

Похожие патенты SU1148862A1

название год авторы номер документа
Способ газирования напитка 1986
  • Бакум Эдуард Арестарфович
SU1775467A1
Способ газирования напитков 1989
  • Паршин Борис Дмитриевич
  • Виноградов Владимир Александрович
  • Тихонов Вячеслав Петрович
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
SU1754047A1
Устройство для газирования напитков 1990
  • Арутюнян Аваг Фрунзикович
SU1773465A1
Способ производства газированного вина 1983
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бессарабов Валентин Ильич
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Монастырский Владимир Федорович
  • Платонов Игорь Борисович
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Таланян Ольга Рафаэлевна
SU1124019A1
Способ газирования напитков 1986
  • Миронов Станислав Алексеевич
  • Субботин Евгений Григорьевич
  • Аванесов Эдуард Ашотович
  • Гореньков Эдуард Семенович
  • Князев Александр Григорьевич
  • Ермачкова Людмила Трофимовна
SU1463748A1
Способ газирования напитков 1990
  • Паршин Борис Дмитриевич
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Тихонов Вячеслав Петрович
  • Косюра Владимир Терентьевич
  • Виноградов Владимир Александрович
  • Садлаев Олег Османович
  • Петрушин Степан Степанович
  • Зотов Анатолий Николаевич
SU1752754A1
Способ производства концентрированных напитков и линия для его осуществления 1987
  • Бакум Эдуард Арестарфович
SU1585321A1
Способ производства газированного вина 1983
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Платонов Игорь Борисович
  • Робский Владимир Георгиевич
  • Щербина Георгий Павлович
  • Кузьменко Станислав Андреевич
SU1147744A1
Устройство для газирования напитков 1989
  • Паршин Борис Дмитриевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Косюра Владимир Терентьевич
  • Дорофеева Руфина Сергеевна
SU1731800A1
Способ производства газированного виноградного вина 1983
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Косило Дмитрий Александрович
  • Яшина Любовь Михайловна
  • Макаревич Лина Игнатьевна
SU1138405A1

Реферат патента 1985 года Способ газирования напитков

СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ, предусматривающий повьшение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смешивание последнего с напитком и снижение давления, отличающийс я тем, что, с целью повьшения показателя игристых свойств, смесь перед снижением давления эмульгируют до получения эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером дисперсной фазы 1,6-3,.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1148862A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент/США № 3607303, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации 1915
  • Романовский Я.К.
SU1971A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР 770183, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 148 862 A1

Авторы

Валуйко Герман Георгиевич

Козловский Юрий Вячеславович

Арутюнян Авак Фрунзикович

Даты

1985-04-07Публикация

1983-11-30Подача