4U X)
эо
Эд N3
Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к безалкогольной и винодельческой, а именно к способу газирования напитков,
Известен способ газирования напитков путем введения в них твердой углекислоты, предусматривающий предварительное охлаждение напитков в открьггом контейнере, в котором находится брусок твердой двуокиси углерода, запечатывание контейнера, перемейгивание его содержимого 1.
Недостатками данного способа являются длительность процесса газирования, значительные потери сжиженного газа и недостаточное дозирование его.
Наиболее близким к предлагаемому является способ газирования напитков, предусматривающий повьшение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смеиивание последнего с напитком и снижение давления .
Недостатками известного способа является низкая степень газирования напитка и большие потери углекислоты ввиду простого смешивания жидкой углекислоты с напитком. Известно, что эти жидкости практически нерастворимы одна в другой, поэтому в конечном итоге получается нестабильный однофазный раствор углекислоты в напитке, концентрация которого определена внешним давлением и температурой. Вследствие этого при дальнейших технологических операциях, происходящих при более низком давленииJ происходит дегазация раствора, концентрация COj уменьшается, а его излишки улетучиваются
Цель изобретения - повышение показателя игристых свойств.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу газирования напитков, предусматривающему по- вьш1ение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смешивание последнего с напитком и снижение давления, смесь перед сни-; жением давления эмульгируют до получения эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером дисперсной фазы 1,6-3,5-10-м.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно охлажденный наииток подают под давлением, равным давлению сжиженного газа, в устройство, образующее эмульсию, туда же под зтим же давлением подается жидкая углекислота. Напиток эмульгируется любым из известных способов (например, гидродинамическим эмульгатором или ультразвуком) до получения эмульсии жидкой углекислоты в вине размером частиц дисперсной фазы 1,6-3,. Затем вино пост пает в приемный резервуар, где давление сбрасьгаают до 0,4-0,5 МПа, после чего напиток разливают в стеклотару.
Пример 1.7г жидкой углекислоты под давлением 5,2 МПа подают в устройство, образукщее эмульсшо. Туда же под тем же давлением поступает 1 л предварительно охлажденного до -3 С напитка, например купаного виноматериала для приготовления вина Крьмское искристое. Смесь эмульгируют любым из известных способов (например, гидродинамическим эмульгатором) до получения эмульсии жидкой углекислоты в вине размером частиц дисперсной фаз1}1 3,. Затем эмульсия поступает в резервуар, в котором избыточное давление сбрасывают до 0,4-0,5 МПа, после чего производят разлив в стеклотару.
Пример 2. Со скоростью 2,5 л/ч в устройство, образукицее эмульсию, под давлением 5,2 МПа подают предварительно охлажденный напиток, например купажный виноматериал для приготовления вина Бахчисарайский фонтай. Туда же под этим же давлением поступает жидкая углекислота со скоростью 18 г/ч. Смесь эмульгируют в потоке любым известным способом (например ультразвуком) до получения эмульсии жидкой углекислоты в вине с размером частиц дисперсной фазы 1,6-1 (Г м Затем вино поступает в приемный резервуар, где давление сброшено до 0,4 МПа,после чего происходит разлив в стеклотару.
Данные, характеризующие предлагаемый способ в сравнении с известными, приведены в таблице.
Использование предлагаемого способа позволит повысить показатель игристых свойств напитка.
Предлагаемый
еризла Известный (21
БахчисарайсПредлагаемыйИзвестный 27 Известный f J
5,4 4,6
3.4 2,5 1,6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ газирования напитка | 1986 |
|
SU1775467A1 |
Способ газирования напитков | 1989 |
|
SU1754047A1 |
Устройство для газирования напитков | 1990 |
|
SU1773465A1 |
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1124019A1 |
Способ газирования напитков | 1986 |
|
SU1463748A1 |
Способ газирования напитков | 1990 |
|
SU1752754A1 |
Способ производства концентрированных напитков и линия для его осуществления | 1987 |
|
SU1585321A1 |
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1147744A1 |
Устройство для газирования напитков | 1989 |
|
SU1731800A1 |
Способ производства газированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138405A1 |
СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ, предусматривающий повьшение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смешивание последнего с напитком и снижение давления, отличающийс я тем, что, с целью повьшения показателя игристых свойств, смесь перед снижением давления эмульгируют до получения эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером дисперсной фазы 1,6-3,.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент/США № 3607303, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации | 1915 |
|
SU1971A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство СССР 770183, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-04-07—Публикация
1983-11-30—Подача