Способ получения кормового концентрата L-лизина Советский патент 1992 года по МПК C12P13/08 A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1756356A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения кормового концентрата лизина (ККЛ).

Известен способ получения ККЛ путем глубинного культивирования продуцирующих L-лизин микроорганизмов в питательной среде, содержащей мелассу, неорганические соли, при интенсивной аэрации с последующим концентрированием и сушкой продукта. Высокая гигроскопичность полученного таким образом ККЛ вызывает ряд трудностей при его использовании.

Разработан метод получения ККЛ с использованием технологии, обеспечивающей получение мало гигроскопичного продукта. Для этой цели в жидкий концентрат лизина, получаемый путем глубинного культивирования продуцентов L-лизина на питательной среде, содержащей мелассу,

минеральные соли, ростовые факторы, с последующим упариванием культуральной жидкости (КЖ), добавляют наполнитель - пшеничные отруби. Полученную пасту гранулируют и высушивают.

Недостатком способа является то, что он не обеспечивает достаточно высокого выхода L-лизина, и также предусматривает использование дефицитного компонента - пшеничных отрубей.

Целью изобретения является повышение выхода L-лизина.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения ККЛ. предусматривающему глубинное культивирование L-лизинпродуцирующих микроорганизмов на питательной среде, содержащему мелассу в качестве источника углерода, источник азота, необходимые минеральные соли, ростовые факторы, Б условиях аэрации среды с последующим концентрированием и сушVJ

СП О СА (Л ON

кой продукта, в питательную среду в начале ферментации вводят измельченную солому злаковых культур в количестве 15-60 г/л среды.

Пример 1. В качестве продуцен- та L-лизина используют культуру Brevlbacterium flavum E-531, свежепересеянную на косяке МПА. Ферментацию проводят в качалочных колбах. Используют среду следующего состава, мас.%: меласса 10; ку- курузный экстракт 4,0; (NN4)2804 2,0; КН2Р04 0,05; К2НР04 0,05.

Культивирование проводят в течение 72 ч в колбах Эрленмейера с объемом среды 30 мл. Температура 30-32°С. По окончании ферментации получают культуральную жидкость с содержанием L-лизина монохлор- гидрата 23,5 г/л. Затем КЖ упаривают, добавляют 1 г пшеничных отрубей на 30 мл среды и полученную пасту высушивают. Полученный ККЛ содержит 11.2 мас.% L-лизина монохлоргидрата при остаточной влажности 10%.

Пример 2. Питательную среду для ферментации готовят как в примере 1, в которую дополнительно вносят 0,45 г соломы. Ферментацию осуществляют в условиях, аналогичных примеру 1. По окончании ферментации получают КЖ с содержанием лизинамонохлоргидрата 33,0 г/л. Затем ферментационную массу упаривают и высушивают. Получают ККЛ с содержанием L-ли- зинамонохлоргидрзта 17,0 мас.% при остаточной влажности 10%.

Пример 3. Процесс осуществляют аналогично примеру 2, добавляя в среду ферментации 1 г соломы. Полученная КЖ содержит 38,1 г/л L-лизинмонохлоргидра- та, а ККЛ 18,1 мас.% при влажности 10%.

Пример 4. Процесс осуществляют аналогично примеру 2, добавляя в среду ферментации 1,8 г соломы. Полученная КЖ содержит 31,8 г/л L-лизинмомохлоргидра- та, а ККЛ 13,6 мас.% при влажности 10%.

Пример 6. Процесс осуществляют аналогично примеру 2, добавляя в среду ферментации 2,1 г соломы. Полученная КЖ содержит 17,0 г/л L-лизинамонохлоргидра- та, а ККЛ 6,7 мае % при влажности 10%.

Полученные данные приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, введение соломы в питательную приводит к значительному увеличению содержания L-лизина в КЖ и, следовательно, в ККЛ. Наиболее оптимальным количеством соломы является 15-60 г/л (примеры 2-4). Добавление соломы свыше 60 г/л (пример 6) приводит к повышению вязкости ферментационной среды, что снижает интенсивность аэрации и, как следствие, приводит к уменьшению выхода целевого продукта. Количества соломы меньше 15 г/л не приводят к существенному увеличению биосинтеза целевого продукта.

Таким образом, введение наполнителя, соломы злаковых культур в начале ферментации позволяет увеличить выход L-лизина с 23.5 до 38,1 г/л. Кроме того, предлагаемый способ позволяет заменить дефицитные наполнители (пшеничные отруби, костная мука, кормовые дрожжи) отходом сельского хозяйства - соломой злаковых культур.

Формула изобретения

Способ получения кормового концентрата L-лизина путем глубинного культивирования в условиях аэрации L-ли- зинпродуцирующих микроорганизмов на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углербда, источник азота необходимые минеральные соли, ростовые аминокислоты, с последующим концентрированием и сушкой ферментационной массы, отличающийся тем что, с целью повышения выхода L-лизина, в питательную среду на стадии ферментации вносят солому злаковых культур в количестве 15-60 г/л.

Приведено в пересчете на добавление 33 г/л КЖ соломы

Похожие патенты SU1756356A1

название год авторы номер документа
Способ получения лизинсодержащей кормовой добавки 1988
  • Молочков Владимир Сергеевич
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Цетович Александр Николаевич
  • Рошаль Виктор Узович
  • Резник Александр Иосифович
SU1606534A1
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА 2011
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
RU2486248C2
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
Способ получения @ -лизина 1983
  • Босенко Анатолий Митрофанович
  • Огарков Всеволод Иванович
  • Матвеев Вилен Ефимович
  • Юдин Александр Степанович
  • Кузнецова Александра Васильевна
  • Якимович Николай Николаевич
  • Вальгер Елена Ивановна
  • Богданов Николай Петрович
SU1157059A1
Способ получения -лизина 1977
  • Дунце М.Э.
  • Лиепиньш Г.К.
  • Межиня Г.Р.
  • Виестур У.Э.
SU675980A1
Способ получения кормовой добавки на основе лизина 1989
  • Хакимов Ходи Хакимович
  • Амирова Элара Суннатуллаевна
  • Селиванова Августина Степановна
  • Дорожкин Василий Иванович
SU1653710A1
Штамм бактерий ВRеVIвастеRIUм LастоFеRмеNтUм-продуцент лизина 1990
  • Читчян Мариэтта Борисовна
  • Кажоян Сусанна Вагановна
  • Оганезова Гоар Георгиевна
  • Агабекян Эрмине Левоновна
  • Саканян Вегарий Артаваздович
  • Есаян Манвел Вазгенович
  • Мовсесян Самвел Ерджаникович
  • Аветисян Воскан Суренович
SU1788011A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ 1994
  • Давидов Евгений Рубенович[Ru]
  • Атев Атонас Панайотов[Bg]
RU2057179C1
АМИНОКИСЛОТНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Вольфрам Биндер
  • Хайнц Фридрих
  • Херманн Лоттер
  • Херберт Таннер
  • Хеннинг Холлдорфф
  • Вольфганг Лейхтенбергер
RU2112399C1
Способ получения L-триптофана 1981
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Шолин Альберт Федорович
  • Великжанина Галина Александровна
  • Банникова Жанна Андреевна
  • Рошаль Евгений Ремович
  • Альховская Любовь Львовна
  • Алафеева Наталья Валерьевна
  • Русинов Владимир Анатольевич
SU990814A1

Реферат патента 1992 года Способ получения кормового концентрата L-лизина

Использование: микробиологическая промышленность. Сущность изобретения: получение ККЛ путем глубинного культивирования лизинпродуцирующих микроорганизмов на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, необходимые минеральные соли, ростовые фактооы, причем в питательную среду вносят наполнитель. Ферментационная масса подвергается концентрированию и сушке. Добавление наполнителя, соломы злаковых культур с питательную среду на стадии ферментации в количестве 15-60 г/л приводит к увеличению выхода лизина. 1 табл. с; Ё

Формула изобретения SU 1 756 356 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1756356A1

Бекер М.Е
Введение в биотехнологию
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с
Катодное реле 1918
  • Чернышев А.А.
SU159A1
Бекер М.Е
Концентрат лизина - основа для производства комплексных кормовых обогатителей
В кн.: Кормовые конентраты лизина
Рига; Зинатне, 1977, с
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

SU 1 756 356 A1

Авторы

Воскобоев Александр Иванович

Бурдь Василий Николаевич

Лучко Валентин Станиславович

Липатов Александр Алексеевич

Чупецкая Марина Артуровна

Даты

1992-08-23Публикация

1990-12-11Подача