Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения кормового концентрата лизина (ККЛ).
Известен способ получения ККЛ путем глубинного культивирования продуцирующих L-лизин микроорганизмов в питательной среде, содержащей мелассу, неорганические соли, при интенсивной аэрации с последующим концентрированием и сушкой продукта. Высокая гигроскопичность полученного таким образом ККЛ вызывает ряд трудностей при его использовании.
Разработан метод получения ККЛ с использованием технологии, обеспечивающей получение мало гигроскопичного продукта. Для этой цели в жидкий концентрат лизина, получаемый путем глубинного культивирования продуцентов L-лизина на питательной среде, содержащей мелассу,
минеральные соли, ростовые факторы, с последующим упариванием культуральной жидкости (КЖ), добавляют наполнитель - пшеничные отруби. Полученную пасту гранулируют и высушивают.
Недостатком способа является то, что он не обеспечивает достаточно высокого выхода L-лизина, и также предусматривает использование дефицитного компонента - пшеничных отрубей.
Целью изобретения является повышение выхода L-лизина.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения ККЛ. предусматривающему глубинное культивирование L-лизинпродуцирующих микроорганизмов на питательной среде, содержащему мелассу в качестве источника углерода, источник азота, необходимые минеральные соли, ростовые факторы, Б условиях аэрации среды с последующим концентрированием и сушVJ
СП О СА (Л ON
кой продукта, в питательную среду в начале ферментации вводят измельченную солому злаковых культур в количестве 15-60 г/л среды.
Пример 1. В качестве продуцен- та L-лизина используют культуру Brevlbacterium flavum E-531, свежепересеянную на косяке МПА. Ферментацию проводят в качалочных колбах. Используют среду следующего состава, мас.%: меласса 10; ку- курузный экстракт 4,0; (NN4)2804 2,0; КН2Р04 0,05; К2НР04 0,05.
Культивирование проводят в течение 72 ч в колбах Эрленмейера с объемом среды 30 мл. Температура 30-32°С. По окончании ферментации получают культуральную жидкость с содержанием L-лизина монохлор- гидрата 23,5 г/л. Затем КЖ упаривают, добавляют 1 г пшеничных отрубей на 30 мл среды и полученную пасту высушивают. Полученный ККЛ содержит 11.2 мас.% L-лизина монохлоргидрата при остаточной влажности 10%.
Пример 2. Питательную среду для ферментации готовят как в примере 1, в которую дополнительно вносят 0,45 г соломы. Ферментацию осуществляют в условиях, аналогичных примеру 1. По окончании ферментации получают КЖ с содержанием лизинамонохлоргидрата 33,0 г/л. Затем ферментационную массу упаривают и высушивают. Получают ККЛ с содержанием L-ли- зинамонохлоргидрзта 17,0 мас.% при остаточной влажности 10%.
Пример 3. Процесс осуществляют аналогично примеру 2, добавляя в среду ферментации 1 г соломы. Полученная КЖ содержит 38,1 г/л L-лизинмонохлоргидра- та, а ККЛ 18,1 мас.% при влажности 10%.
Пример 4. Процесс осуществляют аналогично примеру 2, добавляя в среду ферментации 1,8 г соломы. Полученная КЖ содержит 31,8 г/л L-лизинмомохлоргидра- та, а ККЛ 13,6 мас.% при влажности 10%.
Пример 6. Процесс осуществляют аналогично примеру 2, добавляя в среду ферментации 2,1 г соломы. Полученная КЖ содержит 17,0 г/л L-лизинамонохлоргидра- та, а ККЛ 6,7 мае % при влажности 10%.
Полученные данные приведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, введение соломы в питательную приводит к значительному увеличению содержания L-лизина в КЖ и, следовательно, в ККЛ. Наиболее оптимальным количеством соломы является 15-60 г/л (примеры 2-4). Добавление соломы свыше 60 г/л (пример 6) приводит к повышению вязкости ферментационной среды, что снижает интенсивность аэрации и, как следствие, приводит к уменьшению выхода целевого продукта. Количества соломы меньше 15 г/л не приводят к существенному увеличению биосинтеза целевого продукта.
Таким образом, введение наполнителя, соломы злаковых культур в начале ферментации позволяет увеличить выход L-лизина с 23.5 до 38,1 г/л. Кроме того, предлагаемый способ позволяет заменить дефицитные наполнители (пшеничные отруби, костная мука, кормовые дрожжи) отходом сельского хозяйства - соломой злаковых культур.
Формула изобретения
Способ получения кормового концентрата L-лизина путем глубинного культивирования в условиях аэрации L-ли- зинпродуцирующих микроорганизмов на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углербда, источник азота необходимые минеральные соли, ростовые аминокислоты, с последующим концентрированием и сушкой ферментационной массы, отличающийся тем что, с целью повышения выхода L-лизина, в питательную среду на стадии ферментации вносят солому злаковых культур в количестве 15-60 г/л.
Приведено в пересчете на добавление 33 г/л КЖ соломы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения лизинсодержащей кормовой добавки | 1988 |
|
SU1606534A1 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА | 2011 |
|
RU2486248C2 |
Способ получения -гомосерина | 1978 |
|
SU840107A1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1157059A1 |
Способ получения -лизина | 1977 |
|
SU675980A1 |
Способ получения кормовой добавки на основе лизина | 1989 |
|
SU1653710A1 |
Штамм бактерий ВRеVIвастеRIUм LастоFеRмеNтUм-продуцент лизина | 1990 |
|
SU1788011A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ | 1994 |
|
RU2057179C1 |
АМИНОКИСЛОТНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1992 |
|
RU2112399C1 |
Способ получения L-триптофана | 1981 |
|
SU990814A1 |
Использование: микробиологическая промышленность. Сущность изобретения: получение ККЛ путем глубинного культивирования лизинпродуцирующих микроорганизмов на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, необходимые минеральные соли, ростовые фактооы, причем в питательную среду вносят наполнитель. Ферментационная масса подвергается концентрированию и сушке. Добавление наполнителя, соломы злаковых культур с питательную среду на стадии ферментации в количестве 15-60 г/л приводит к увеличению выхода лизина. 1 табл. с; Ё
Бекер М.Е | |||
Введение в биотехнологию | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Катодное реле | 1918 |
|
SU159A1 |
Бекер М.Е | |||
Концентрат лизина - основа для производства комплексных кормовых обогатителей | |||
В кн.: Кормовые конентраты лизина | |||
Рига; Зинатне, 1977, с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1992-08-23—Публикация
1990-12-11—Подача