Способ получения L-триптофана Советский патент 1983 года по МПК C12P13/22 

Описание патента на изобретение SU990814A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРИПТОФАНА

Похожие патенты SU990814A1

название год авторы номер документа
Способ получения L - фенилаланина 1986
  • Великжанина Г.А.
  • Ямпольская Т.А.
  • Жданова Н.И.
  • Бачина Т.А.
  • Васильева Н.А.
  • Соколов А.К.
  • Рошаль Е.Р.
  • Шолин А.Ф.
  • Тимохина Е.А.
SU1380212A1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Степанов Анатолий Иванович
  • Куканова Анна Яковлевна
  • Галушкина Зоя Михайловна
  • Соколов Александр Константинович
  • Гулько Моисей Аронович
RU2081175C1
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
Способ получения @ -амилазы 1979
  • Ермакова Л.М.
  • Шурупова Н.П.
  • Иванова Т.И.
  • Ставинская Г.В.
  • Удовченко В.А.
  • Дерканосова Н.С.
  • Степанов В.М.
SU841351A1
Способ получения ксантозина 1982
  • Юдина Людмила Ивановна
  • Казаринова Людмила Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
SU1024504A1
Способ получения L-треонина 1979
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Соколов Александр Константинович
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Козлов Юрий Иванович
  • Хургес Евгений Моисеевич
  • Янковский Николай Казимирович
  • Гусятинер Михаил Маркович
  • Шолин Альберт Федорович
  • Антипов Виктор Павлович
  • Позднякова Тамара Михайловна
SU943282A1
Способ получения L-триптофана 1987
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Победимский Дмитрий Глебович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Сотников Валерий Александрович
SU1541257A1
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА 1994
  • Козлов Ю.И.
  • Йомантас Ю.В.
  • Плотникова Т.Г.
  • Перумов Д.А.
  • Фрейдкин И.М.
  • Стеркин В.Э.
  • Дедова О.А.
  • Дебабов В.Г.
RU2081906C1

Реферат патента 1983 года Способ получения L-триптофана

Формула изобретения SU 990 814 A1

Изобретение относится к мнкробнологической промышленности, а именно к способу получения незаменимш аминокислоты L-трип тофана, применяющейся в фармацевтической промышленности и медщщне при приготовлении содержащих свободные аминокислоты смесей для парентералыюго питания, для обогащения белковых гидролизатов, используемых в тех же 1{елях, а также может бып применен в качестве добавки для балакхжрования состава кормов в живодноводстве. Из известных микробиологических способо получения L-триптофана наиболее экономически выгодным Является метод с применением микроорганизмов, способных продувдро вать триптофан на основе прямой фермента-, ции из пркктых источников углерода и азота без введения в среду предаиественников TfMoi фана, например индола или антранияовоя кИс лоты. При этом в качестве источникауглерода используют мелассу, гндрол или технический сахар, в качестве источника азота мочевину, соли аммония, а также необходимые ростовые добавки и минеральные соли. При получении кристаллического L-трнптофана высокой степени чистоты для медицинских целей значительно усложняется технология его выделения, что.приводит к. снижению конечного выхода продукта и увеличению расходов на его дополнительную очистку, в связи с чем эффективность любого способа получения триптофана оценивается с учетом стадии ферментации и стадии вьщеления кристаллического препарата. Известен способ получения триптофана П)ггем культивирования мутантных штаммов Согуnebacterium glutamicum на средах, не юдержащих предшественников этой аминокислоты для роста биотин, фшилаланин, тирозин, и резистентные, по крайней мере, к одному из аналогов триптофана и к одному из аналогов фенилаланина или тирозина 1. На среде с глюкозой и источником ростовых факторов (NZ-амин) уровень образова-. ния т{жптофана с культуральной жндкости

достигает 3,6 г/л за 4 сут культивирования. На среде с мелассой, кукурузным экстрактом и гидролизом соевого широта уровень образования триптофана достигается 3,4-16,8 г/л за 3-4 сут культивирования. Кристаллический триптофан в известном способе выделяют с помощью сильнокислотного катионита с выходом 50% из культуральной жидкости, со-, держащей глюкозу, как источник углерода. Для сред, содержащих мелассу, показатели, характеризующие процесс вьщеления триптофана, отсутствуют, чго связано очевидно с недостаточно эффективной очисткой триптофана, от других аминокислот, которые накапливаются в процессе ферментации или присутствуют в исходной ферментационной среде (например, если среда содержит мелассу).

Известен также способ выделения триптофана, нз культуральной жидкости, включающий селективную сорбцию триптофана на слабоосновном анионите с последующей его десорбцией водой или слабым раствором кислот и повторной сорбцией из этого раствора с целью концентрирования на сульфокатоните в Н -форме, и обеспечивающий выход кристаллического продукта до 70% в зависимости от требуемой чистоты конечного препарата 2.

Недостатками известных способов получения L-триптофана и способа его выделения из кyJpыypaльнoй жидкости микроорганизмов является:

потребность в нескольких ростовых факторах дая штаммов Cor, glutamicum, что вызывает необходимость введения в питательную среду источников этих факторов, в частности гидролизатов бепка;

большая длительность процесса культивирования микроорганизмов 72-96 ч;

низкий уровень накопления триптофана на стандартных исто1шиках углерода (глюкозе, сахаре), которые наиболее пригодны для эффективного выделения кристаллического триптофана, тогда как меласса и гидрол относясь к видам сырья с непостоянным составом компонентой, влияющих на рост микроорганизмов и биосинтез, не обеспечивают стабильных показателей на стадии ферментации, и снижают эффективность выделения кристаллического продукта высокой степени чистоты вследствие значительных примесей пигментов, минерапьных солей, аминокислот и о-ксикислот и т.д.;

относительно низкий выход (50%) кристаллического триптофана на стадии выделения из культуральной жидкости.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому

является способ получения L-триптофана путем глубинного культивирования штаммов Bacillus subtilis Ген-557/п или 2282 на питательной среде, содержащей углеводы в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, ростовые вещества и другие необходимые минеральные соли в условиях аэрации среды с последующим выделением L-триптофана одним из известных способов с помощью ионного обмена и кристаллизацией аминокислоты 3.

Недостатками известного способа являются невысокий уровень накопления триптофана на глюкозе и сахаре и больщая продолжи5 тельность ферментации (на среде с техническим сахаром уровень образования триптофана достигает 4,6 г/л, на среде с мелассой или гидролом 8,2-10,1 г/л за 72 ч культивирования) .

Целью изобретения является повышение выхода L-триптофана.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения L-триптофана, предусматривающему глубинное культивирование продуцирующих его микроорганизмов вида Bacillus subtilis в условиях аэрации на питательной среде, содержащей углеводы в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, ростовые вещества и необходимые минеральные соли, с последующим вьщелением целевого продукта из культуральной жидкости с помощью ионного обмена и кристаллизацией, из микроорганизмов вида Bacillus subtilis используют штамм Bacillus subtilis ВНИИгенетика-15, при этом в процессе культивирования в среду вводят концентрированную питательную добавку, содержащую источ 1ики углерода, неорганического азота и ростового вещества, в количестве, обеспечивающем поддержание концентрации растворенного кислорода в среде 10-40%.

Сущность способа заключается в культивировании нового щтамма Bacillus subtilis ВНИИгенетика - 15 на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли, в условиях аэрации при подаче в процессе культивирования питательной смеси с последуюцдим вьщелением образовавшегося в культуральной. жидкости L-трипто. фана ионообменным способом. В качестве источника углерода используют технический сахар. На заключительной фазе роста через 12-30 ч после начала ферментации в ферментер дополнительно вводят питательную 5 добавку, содержащую источник углерода азота и ростовое вещество таким образом, чтобы концентрация растворенного кислорода не превышала 40%. Использование нового штамма ВНИИгенетика-15 в сочетании с введеиием подпитки в ходе ферментации позволяет увеличить скорость биосинтеза L-триптофана и повысит уровень его накопления в среде с использованием сахара (или сахарозы) в качестве источника углерода. Через 48 ч культивиров ния при 37° С уровень накопления L-триптофана в культуральной жидкости достигает 10,8 г/л. При вьщелении L-триптофана последовательно используют слабоосновной анионит конденсационного типа и сульфокатионит в Н-форме. Выход кристаллического L-триптофана составляет 65-75%. Новый штамм Вас. subtil is ВНИИгенетика-15 получен из известного штамма Вас. subtilis Ген-3557 путем с тупенчатой селекции, включающей обработку клеточной суспензии мутагенным фактором Ы-метил-М -нитрозо-М-гуанидином (концентрация 200 мг/м экспозиция 20 мин) и получение мутантов, резистентных к структурным аналогам аминокислот. На 1 ступени отбора обработанные мутагеном клетки штамма Ген-3557 были высеяны на минимальную среду, содержащую аналог гистидина 1-L-метилгистидин в концентрации 5 мг/мл. Среди выросших резистентных колоний бы отобран штамм 924, клетки которого после воздействия мутагеном были высеяны на среду, содержащую следующую смесь аналогов триптофана, фенилаланина, тирозина: 5-фтортриптофан (2 мг/мл), фенилаланигидро ксамат (0,5 мг/мл) и тирозингидроксамат (2,5 мг/мл). Из числа колоний, резистентных и указанной смеси аналогов аминокислот, был отобран штамм 22-13. Клетки штамма 22-13 бьши снова обработаны мутагеном и высеяны на среду, содержащую смесь тех же аналогов аминокислот, но в концентрации 2,5 мг/мл, 0,5 мг/мл, 2,5 мг/мл соответ ственно. Из числа колоний, резистентных к указанной смеси аналогов, был выделен штамм ВНИИгенетика-15. В табл. 1 приведены сравнительные данны об уровне накопления триптофана при ферме тации в колбах на среде с сахарозой у исхо ного штамма Ген-35 5 7 и нового штамма ВНИИгенетшса-15. В указанных условиях выход триптофана в конце ферментации у нового штамма ВНИИгенетика-15 превышает выход аминокислоты у исходного штамма на 45%. Высокий уровень накопления L-тpШlтoфaнa (9-11 г/л) у штамма ВНИИгенетика-15 может быть достигнут за 48 ч при культивировании в ферментере с введением питательной подпитки в ходе ферментации согласно предлагаемому способу. Штамм Bacillus subtlMs ВНИИгенетнка-1S хранится в Центральном музее промышленных микрооргага1змовинститута ВНИИгенетика, где он депонирован под номером ЦМПМ-В 306. Штамм Bacillus subtitis ВНИИгенетика15 имеет следующую культурально-Морфологическую характеристику. Грамположительная спорообразующая палочка. Колонии на мясо-пептонном агаре после 24 ч инкубации прн 37°С достигают. 4-5 мм в диаметре, сплошные, круглые, с 1 изрезанным краем, поверхность гладкая, со слабой, радиальной по краю и концентрической в центре исчерченностью, цвет серовато-белый. Посев, штрихом на мясо-пептонном агаре после 24 ч инкубации при 37° С дает умеренный рост, штрих-широкий с мелкозубчатым краем, запах - характерный, .консистенция - масл11нистая, вдет - серовато-белый. Рост на мясо-пептонном бульоне после 1 сут. инкуба- . ции при 37° С характеризуется умеренным помутнением среды без образования пленки, запах - характерный, осадок - скудный, тягучий при встряхивании. На агаризованной минеральной среде Спицайзена с глюкозой колонии посде 3-х суток инкубации, при 37° С достигают 1,5- 2,0 мм в диаметре, сплошные, круглые, с гладкой, блестящей поверхностью, грязнобелого цвета, структура однороднаяЛ Рост на жидкой минеральной среде Ълицайзена (24 ч инкубации при 37° С на кат чалке) характе{ 1зуется слабым струйчатым помутнением. среды. Рост штамма ВНИИгене.тика-15 на жидкой или агаризованной минимальной среде не стимулируется L-фенилаланином, в отличие от исходного штамма Ген-3557. Способ осуществляют следующим образом. Штамм Вас. subtilis ВНИИгенетика-15 выращивают в течение суток на агаризованной среде (МПА), пересевают в колбы со стерилыюй питательной средой, содержащей источники углерода, азота, ростовых веществ и необходимые минеральные соли, и выращивают в течение 18-24 ч на качалке, обеспечивающей достаточную аэрацию при температуре 28-ЭО°С в асептических условиях. Полученный посевной материал в количестве 1-10% передают в ферментер со стерильной питательной средой, содержащей источники углерода, азота, ростовых веществ и необходимые минеральные соли. В качестве источника углерода используют сахарозу или содержащие ее субстраты, например технический сахар, в качестве источника азота - мо квину, в качестве источника ростовых веществ - кукурузный экстракт. 7 Ферментер снабжен датчиком концентрации растворенного кислорода, устройством для аэрации, перемешивания, поддержания температуры, отбора проб и пода:чи дополнительной питательной добавки в ходе ферментации Ферментацию осуществляют в течение 48 ч при температуре 35-40°С, рН 6-8, непрерыв ной аэрации и перемешивании. В начале процесса ферментации в связи с интенсивным ростом биомассы концентрация растворенного кислорода падает, а затем начинает возрастать. Через 12-30 ч после на4ajia ферментации при увеличении концентрации растворенного кислорода pOj выше 40% от насыщения воздухом при атмосферном да лении в ферментащюнную среду вводят концентрированную питательную добавку, содерж щую источник углерода, азота, ростовых веществ. Добавку вводят таким образом, что бы концентрация растворенного кислорода pOj не превышала 40%. За 48 ч ферментаци концентрация L-триггтофана в культуральной жидкости достигает 9-11 г/л. Полученную культуральную жидкость обрабатывают последователы№ известковым молоком и серной кислотой с целью отделения биомассы путем фильтрации или центрифугирования. Затем выделение кристаллического L-триптофана осу ществляют известным способом, с последовательной сорбцией L-триптофана на слабооснованном анионите конденсационного типа и сульфокатионите в Н-форме. Пример .1 (контрольный). Для при готовления посевною материала суточную культуру штамма Вас. subtil is BftHMi енетик 15, выращенную на агаризованной среде (МПА), пересевают в колбы емкостью 750 м содержание 40 мл стерильной посевной сред Посевная среда имеет следующий состав, %: Сахар технический Кукурузный экстракт (по техническому КН2 Р04 К2НРО4 ,0-7,2 Среду стерилизуют при 0,8 атм в течение 30 мин. Посевной материал выращивают 18-20 ч на качалке (200-300 об/мцн) при 28-30°С. Для засева ферментационной среды посевной материал добавляется в количестве 5% Ферментационная среда имеет следующий состав, %. Сахар технический10,0 Кукурузный экстракт (по техническому весу)3,0 КН, Ю40,06 4 К2НР040,14 MgSO47HjO0,1 NaCI0,015 Мочевина0,5 ,0-7,2 Ферментационную среду без мочевины стерилизуют при 0,8 атм в течение 30 мин. Мочевину в виде 25%-ного раствора стерилизуют отдельно при 0,5 атм в течение 30 мин и добавляют в основную среду перед посевом. Ферментацию проводят методом глубинного культивирования в колбах Эрленмейера (емкостью 250 мд с двумя отбойниками), содержащих 20 мл среды на качалках (400 об/мин) при t 37° С в течение 48 ч. Через 48 ч в культуральной жидкости накапливается 7,5 г/л L-триптофана. Пример 2. Штамм-продуцент, состав посевной и ферментационной сред тот же, что и в примере I. В отличие от способа ведения ферментации, описанного в примере 1, культивирование проводят с дробной подачей подпитки в зависимости от содержания растворенного кислорода в среде. Подпитка имеет следующий состав, %: Сахар технический50,0 Кукурузный экстракт20,0 Мочевина2,25 ,2-7,3 Подпитка стерилизуется при 0,8 атм в те«ние 30 мин. Мочевина стерилизуется отдельно в виде 25%-ного раствора при 0,5 атм в течение 30 мин. В ходе ферментации содержание растворенного кислорода (рОз) в среде снижается до нуля, затем возрастает. При повышении pOj до 40% подается подпитка в количестве, вызывающем снижение pOj. Подачу подпитки начинают через 19- 30 ч ферментации. Объем затраченной подпитки 44 мл. Динамика накопления триптофана в культуральной жидкости показана в табл. 2. Пример 3. Штамм-продуцент, состав посевной и ферментационной среды и подпитки тот же, что и в примере 2. Ферментацию ведут в ферментере объемом 30 л, коэффициент заполнения 0,5. Условия перемешивания и аэрации обеспечиваюг сульфитное число 3,5 г Оа/л ч. В ходе ферментации содержание растворенного кислорода (рОг) снижается до нуля, затем возрастает. При достижении значения pOj, равного 40%, включают подачу подпитки, которую .подают в атшарат до тех пор, пока р02 не снижается до 15%. Подачу подпитки начинают на 28 ч ферментации. Объем подпитки, потреблениый в течение ферментации, равен 450 мл. Послг 48 ч ферментации в купьтуральной жидкости накапливается 9,7 г/л L-триптофана, который выделяют следующим образом. 1 л культуральиой жидкости, освобожденн от биомассы, с концентрацией . триптофана 9,7 г/л направляют на колонну с 0,250 л сорбента - слабоосновного анионита конденсационного типа (колсоша IHA). Перед промывкой к выходу колонны 1 И подсоединяют вторую колонну с ИА-1р (колонна 2 ИА содержит 0,250 л сорбента). По окончании промывки колонну 2 ИА отсоеди няют, а к выходу колонны 1 ИА подсоедиияют колонну с сульфокатионитом (колонна 1 КУ содерядат 0,1 л. сорбента) и проводят элюирование. Промывку колонны 1ИА и элюирование из нее триптофана осуществляют водой, пропуская 0,5 и 2,5 л воды, соответственно. Дальнейшее элюирование триптофана из колонны 1 ИА ведут раствором, выходящим из колонны 1 КУ. Объемная скорость пропускания раствора, циркулирующего по системе из двух колонн, сост ляет 0,25 л/ч, продолжительность указанной операции составляет 10 ч. Очередную порцию (1 л) кулыуральной жидкости наТ1равляют на колонну 2 ИА. Перед промывкой ко входу колонны подсоеднняют колонну 1 ИА, а к выходу - третью колонну с ИА-1р (колонна 3 ИА. содержит 0,25 л сорбента). По окончании промывки колонны 2 ИА водой колонну ЗИА отсоединяют, а к выходу колонны 2 И А подсоединяют колонну 1 КУ. Элюент (воду), взятый в количестве 2,5 л, пропускают через последовательно соединенные колонны 1 ИА, 2 ИА и 1 КУ. Дальнейшее элюирование (пересорбцию) триптофана из колонны 1ИА и 2ИА на колонну 1 КУ ведут, соединяя колонны 2ИА и 1 КУ, в замкнутую систему. Сорбен в колонне 1 ИА подвергают регензрации. Очередную порцию культурапьной жидкости (1л) обрабатывают аналогично вышеописанному с использованием колонн 3 ИА 1 ИА (смола отрегенирована, колонна Подсоединяется к выходу из колонны 3 ИА при промывке), 2 ИА (подсоединяется ко входу колсяшы 3 ИА при промывке и элюир вашш) и 1 КУ (подсоединяется к выходу колонны 3 ИА при злюировании). Пересорб цию триптофана проводят, подсоединив к выходу колонны 1 КУ другую солонну с - сорбентом КУ-2-8 (колонна ГкУ содержит 0,1 л сорбента). Таким образом, раствор циркулирует по системе, состоящей из после довательно соединенных колонн 3 ИА, 1 КУ и 2 КУ (колонна 2 ИА отсоединяется и сорбент регенерируется). Элюирование трштофана с колонны 1 КУ ведут водно-этанольным раствором аммиака при температуре 70°С. После обработки богатой фракщш злюата уксусной кислотой и охлаждения до 0°С получают кристалл L-триптофана. После высушивания при температуре 50°С получают 17,2 г .L-триптофана с содержанием основного вещества более 99%. После описанных операций по выделению триптофана из трех литров культуральной жидкости На колоннах 3 ИА и 2 КУ остается сорбированный тргаггофан в.количестве 3,5 г. Триптофан также содержится в бедных фракциях аммиачного элюата и в аммиачно-зтанольном маточнике полученном после отделения кристаллов триптофана, в количестве 3,5 г. С учетом триптофана, который может быть довыделен в после дующих технологических циклах, общий выход триптофана составляет 70%. Преимущества предложенного способа состоят в том, что в способе достигается значительная экономия обессоленной воды, аммиака и этанола за счет того, что малоконцентрированные фракции элюата используют в качестве элюента в последующих териологических циклах для десорбции L-триптофана с анионита и сульфокатионита. За счет этого удается также снизить потери продукта при выделении. Полученные богатые фракции элюата нейтрализуются уксусной кислотой при охлаждении, при этом триптофан выпадает в виде кристаллов, которые выделяют фильтрованием и высушивают. Маточный раствор направляют для сорбции на колонну с анионитом. Суммарный выход триптофана достигает 70%. Содержание основного вещества в полученном препарате не менее 96%, а после перекристаллизации не более 99%. Предлагаемый способ получения 1.-триптофана имеет следуюиие преимущества по Сравнению с известными способами: более высокий уровень накопления триптофана на средах со стандартным источником углеводов - сахарозой или сахаром (9-11 г) по сравнению с 3,6 - 4|6 г/л); сокращенный период ферментации, достигаемый введением питательной дЬбавки (48 ч по сравнению с 72 ч); в способе усовершенствована стадия выделения и очистки -триптофана, что позволяет в значительной степени уменьшать расходы обессоленной воды, аммиака и других реагентов на этой стадии.

99081412

Выход L-триптофана после 48-68 ч

ферментации в колбах емкостью 250 мл при 37° С на среде с 10% сахарозы,

,6,16,6

7,39,6

{0 Таблица2

2136 I 48

2,0 .6,48,610,7

0,170,290,2320,22

Примечание, t- время ферментации;

Т- уровень накопления L-триптофана; T/t - скорость накопления. Формула изобретения Способ получения L-триптофана путем глубинного культивирования продуцирующих его лмкроорганизмов вида Bacillus subtil is в условиях аэрации на питательной среде, содер жащей углеводы в качестве источника углеро да, источники азота, фосфора, ростовые вещества и необходимые; минеральные соли, с последующим выделением целевого продукта из культуральной жидкости с помощью ионного обмена и кристаллизацией, отличающийся тем, что, с целью повыщепия выхода L-тритофана, из микроорганизмов вида Bacillus subtilis используют штамм Bacillus subtilis ВНИИгенетика-15,

Таблица 1 10 мл среды, г/л

48 чI68 ч при этом в процессе культивирования в среду вводят концентрированную питательную добавку, содержащую источники углерода, неорганического азота и ростового вещества, в количестве, обеспечивающем поддержание концентрации растворенного кислорода в среде 10-40%. Источники информации, принятые 80 внимание при экспертизе 1.Патент США № 3849251, кл. 195-29, опублик. 1974. 2.Авторское свидетельство СССР №745889, кл. с 12 Р 13/22, 1977. 3.Авторское свидетельство СССР № 480758, кл. с 12 Р 13/22, 1972.

SU 990 814 A1

Авторы

Жданова Нелли Исааковна

Музыченко Леонид Афанасьевич

Шолин Альберт Федорович

Великжанина Галина Александровна

Банникова Жанна Андреевна

Рошаль Евгений Ремович

Альховская Любовь Львовна

Алафеева Наталья Валерьевна

Русинов Владимир Анатольевич

Даты

1983-01-23Публикация

1981-08-12Подача