Изобретение относится к технологии теплоизоляционных и термостойких материалов, изготавливаемых из быстросхваты- вающихся смесей.
Известен способ приготовления яче- истобетонной смеси путем ее вакуумирова- ния от 0,01 до 0,09 МПа и одновременного воздействия вибрации в течение 3-20 мин. Указанными приемами готовили образ-цы- кубы, затем подвергали их тепловой обработке в пропарочной камере по режиму (2+5+2) ч при 90-95°С. При этом отношение В:Т варьировалось в пределах 0,2-0,6.
Данный способ не обеспечивает замет- ного снижения плотности изделий и повышения их теплопроводности.
Наиболее близким к предлагаемому яа- ляется способ изготовления ячеистых гип- собетонных изделий. Сущность его состоит в том, что сначала приготавливают гипсовое тело, укладывают его в форму, подвергают
кратковременной вибрации до выравнивания поверхности, после чего производят вибровакуумирование при глубине вакуума 0,092-0,096 МПа в течение 80-90 с, а затем выдерживают до фиксации образовавшейся структуры.
Известный способ не позволяет получать изделия с равномерной по объему плотностью и низким коэффициентом теплопроводности.
Цель изобретения - повышение теплотехнических свойств материала за счет равномерной пористости структуры.
Поставленная-цель достигается тем, что согласно известному способу вакуумирова- ние проводят при глубине 0,01-0,084 МПа в течение 100-170 с, выдерживают глубину вакуума в течение 30-45 с, затем вакуум снижают до 0,008-0,096 МПа в течение 50- 100с.
VI (Л
ю к
ю
со
Способ осуществляют следующим образом.
В примерах 1-3 в качестве исходного компонента брали гипс марки Г-4 с началом схватывания смеси 5 мин, конец схватывания 12 мин. Водогипсовое отношение поддерживали равным 0,65, Сначала приготовили гипсовое тесто. Затем заполнили им форму на 3/4 ее высоты. После этого форму загерметизировали и подключили к системе вакуумирования. Создавали разрежение 0.01; 0,04; 0,084 МПа, время вакуумирования составило соответственно 100,130, 170с, выдерживали 45, 40, 30 с. Второй этап вакуумирования проводили при глубине 0,088, 0.092, 0,096 МПа, время снижения вакуума принимали соответственно 50, 70, 100 с. После затвердевания смеси в форме последнюю разгерметизировали и освобождали полученные в указанных примерах образцы. Средняя плотность их составляла около 500 кг/м , пористость 42, 45% и была равномерной по объему образцов. При этом коэффициент теплопроводности составлял 0,12,0,1,0,12 Вт/(м К).
В примерах 4-9 осуществляли изготовление утеплителя на основе жидкого стекла, молотого шлака и легковесного заполнителя, а также жаростойкого бетона из смеси молотого шлака, золы, отходов асбошифер- ного производства (АШП) и жидкого стекла. Технологическая последовательность операций та же, что и в примерах 1-3.
Составы смесей и изделия из них, параметры рассматриваемого способа и свойства полученных изделий представлены в таблице.
Примеры 10-15 осуществляли при запредельных значениях параметров способа, при тех же составах смесей, что и о примерах соответственно 1-3, 4-6, 7-9. Для
указанных (10-15) примеров характерно повышение плотности и теплопроводности, а также снижение пористости изделий.
Примеры 16-18 выполнены на тех же материалах, но при параметрах известного
способа.
Необходимые показатели изделий приведены в таблице.
Анализ таблицы показывает, что предлагаемый способ позволяет из различных по
составу смесей изготавливать теплоизоляционный газогипс, утеплитель, жаростойкий бетон и обеспечивает получение указанных строительных материалов, удовлетворяющих требованиям в соответствии с
их назначением. Полученный строительный материал обладает заданной пористостью и, как следствие, необходимой средней плотностью и, что особенно важно, малым коэффициентом теплопроводности .
Формула изобретения
Способ изготовления изделий пористой структуры из быстротвердеющих смесей, включающий приготовление быстросхваты- вающейся смеси, укладку ее в форму и вакуумирование, отличающийся тем, что, с целью повышения теплотехнических свойств за счет равномерной пористости структуры, вакуумирование проводят при глубине 0,010-0,084 МПа в течение 100170 с, выдерживают глубину вакуума в течение 30-45 с, затем вакуум снижают до 0,080-0,096 МПа в течение 50-100 с.
Гример 16 выполнен по известному способу. Пористость неравномерная. Примеры 17 и 13 выполнены по известному способу. Пористость неравномерная.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления ячеистых гипсобетонных изделий | 1986 |
|
SU1357400A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОГИПСОВЫХ БЛОКОВ | 1993 |
|
RU2062694C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНОГО МЕЛА | 1992 |
|
RU2060943C1 |
Способ изготовления гипсовыхиздЕлий | 1979 |
|
SU806640A1 |
МНОГОСЛОЙНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2194133C1 |
МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕУПОРНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2365561C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ВОЛЛАСТОНИТА | 2007 |
|
RU2358951C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ВОЛЛАСТОНИТА | 2013 |
|
RU2524724C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА | 2009 |
|
RU2403230C1 |
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ | 2001 |
|
RU2189956C1 |
Использование технология строительных теплоизоляционных и термостойких материалов, изготавливаемых из быстро- схватывающихся смесей. Сущность: способ изготовления изделий пористой структуры включает приготовление быстросхватывающейся смеси, укладку ее в форму, вакууми- рование при глубине 0,010-0,0084 МПа о течение 100-170 с с выдержкой глубины вакуума в течение 30-45 с с последующим снижением вакуума до 0,088-0,096 МПа в течение 50-100 с. Изготавливаемые изделия характеризуются следующими показателями: теплоизоляционные - плотность в сухом состоянии 403-510 кг/м3, пористость (равномерная) 42-56%, коэффициент теплопроводности 0,08-0,12 Вт/м К; термостойкие - плотность 833-924 кг/м3, равномерная пористость 21-28%, коэффициент теплопроводности 0,1-0,22 Вт/м К. 1 табл.
Способ приготовления ячеистобетонной смеси | 1980 |
|
SU960140A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ изготовления ячеистых гипсобетонных изделий | 1986 |
|
SU1357400A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1992-08-30—Публикация
1991-01-08—Подача