Установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре Советский патент 1987 года по МПК A23L1/216 A47J37/12 

Описание патента на изобретение SU1311698A1

113

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для производства обжаренных картофелепродуЙтов на основе сухого картофельного пюре

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта путем предотвращения его деформации и снижения порчи масла.

На фиг.1 представлена установка, общий вид; на фиг.2 - обжарочный резервуар, вертикальный разрез; на фиг.З - перемешивающее приспособление смесителя; на фиг.4 - вид А на фиг.3; на фиг.5 - формующий цилиндр со шнеком и экструзионной головкой, разрез; на фиг.6 - разрез Б-Б на фиг.5.

Установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре содержит смесительную камеру 1 с перемешивающим приспособлением 2, размещенный под ним формующий ци- линд 3 со шнеком 4 и выходной экструзионной головкой 5, обжарочный резервуар 6, приспособление 7 для перемещения продукта и нагреватели 8,

Между экструзионной головкой 5 формующего цилиндра 3 и обжарочным резервуаром 6 расположен конвейер 9 выдержки, а над смесительной камерой 1 установлены дозаторы 10 и 11 сухого картофельного пюре и воды соответственно.

На выходном участке внутренней стенки формующего цилиндра 3 выполнены канавки 12,

В обжарочном резервуаре 6 между приспособлением-7 для перемещения продукта и нагревателями 8 внутри обжарочного резервуара 6 установлена перегородка 13, представляющая собой полуцилиндр, имеющая три окна 14 и 15. Окно ,14 размещено в нижней части перегородки 13, а окна 15 расположены в зонах загрузки 16 и выгрузки 17 продукта.

При этом общая площадь окон 15 не превьш1ает площади окна 14, расположенного в нижней части перегородки 13, а суммарная площадь всех окон не превышает сплошной площади перегородки 13,

В нижней части обжарочного резервуара 6 имеется сливной патрубок 18 с запорным устройством 19, предназначенный для слива масла и удаления фузов.

5

6982

Перемешивающее приспособление 2 имеет лопатки 20 для рыхления. Оно может содержать также лопатки 21 для перемещения и лопатки 22 для подреза- 5 ния, при этом .все лопатки могут быть установлены на валу 23. Лопатки 20 для рыхления и лопатки 21 для перемещения выполнены по форме сегмента и установлены так, что касательная к 0 передней по направлению вращения вала 23 грани лопаток 21 для перемещения образует с его осью угол от 45 до 60°, лопатки 20 для рыхления угол от 60 до 75 , а одни из граней лопа- ток 22 для подрезания расположены параллельно оси вала 23, причем высота рабочей поверхности последних составляет не более 1/5 ее длины.

Установка для производства формо- 0 ванных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре работает следуюп1им образом.

В смесительную камеру I дозаторами 10 и 11 подаются сухое картофельное пюре и вода и перемешиваются . приспособлением 2 до получения восстановленной однородной массы.

Восстановленная масса поступает в формуюшд1Й цилиндр 3 и уплотняется 0 шнеком 4, при этом канавки 12 увеличивают сцепление формуемой массы со стенками цилиндра 3, предотвращая ее проворачивание, и исключают возвратное движение части формуемой массы 5 по канавкам 12 от экструзионной головки 5 к входной части формующего цилиндра 3.

Уплотненная масса продавливается сквозь отверстия экструзионной го- 0 ловки 5 и разрезается на равные отрезки режущим механизмом 24.

Отрезанные сформованные кусочки, например в виде палочек, поступают на конвейер 9 выдержки, где вьщер- 5 живаются в течение 20-40 сек для упрочнения наружной поверхности.

С конвейера 9 выдержки кусочки продукта поступают на приспособления

7для перемещения продукта обжароч- 0 ного резервуара 6,- лопатки которого

погружаются в горячее масл о. Масло в обжарочном резервуаре 6, нагреваясь нагревателями 8, перемещается вдоль наружной поверхности перегород- 5 ки 13 и окнам 15. При этом каждый последующий от центра нагреватель

8увеличивает температуру масла. Достигнув максимальной температуры (170-175 с), масло устремляется через

окна 15 в зоны загрузки 16 и выгрузки 17. В зоне 16 загрузки при кон- Такте сформованного картофелепродук- та с маслом, нагретым до максимально допустимой температуры, на по- верхности продукта образуется корочка, способствующая сохранению продуктом формы и уменьшению впитывае- мости масла.

Далее продукт перемещается лопат- ками приспособления 7 в основную зону обжарки, где благодаря наличию перегородки 13 поддерживается более низкая температура (160-165 С) и происходит постепенное выпаривание влаги из его внутренних слоев. После этого продукт достигает зоны 17 выгрузки, в которой вновь подвергается воздействию температуры (170- 75°С), способствующей окончанию процесса обжарки при минимальном впитывании масла готовым продуктом.

Обжаренный до готовности продукт теми же лопатками извлекается из масла и выгружается из обжарочного резервуара 6.

Масло, нагревая продукт, охлаждается и по внутренней поверхности перегородки 13 устремляется вниз к окну 14 в нижней части перегород- ки 3. Проходя через окно 14, охлажденное масло с фузами (отходами продукта) опускается вниз, где фузы оседают на дно обжарочного резервуара 6, а масло, вновь попадая на нагреватели 8, нагревается и снова перемещается по наружной поверхност перегородки 13 к зонам загрузки 16 и выгрузки 17.

Масло вместе с фузами удаляется обжарочного резервуара 6 через сливной патрубок 18 и после фильтрации возвращается в установку. В смесительной камере 1 лопатки 22 для подрезания продукта за счет малой высо ты рабочей поверхности разделяют восстанавливаемую массу, в том чис и комья, образуемые при восстановлении сухого картофельного пюре, по слоям в горизонтальной плоскости/ поочередно меняя слои местами.

Следует отметить, что чем меньше высота рабочей поверхности лопатки 22, тем на более тонкие слои разделяются комья и тем качественнее вое становление картофельного пюре. При высоте рабочей поверхности лопатки 22, составляющей более 1/5 ее длины, комья продукта не разделяются на слои, а перекатываются целиком по плоскости лопатки, не изменяясь структурно, что препятствует восстановлению находящихся влутри них частиц сухого картофельного пюре.

Лопатки 20 для рыхления разделяют восстановленную Maiccy, в том числе и комья, по слоям в вертикальной плоскости. Установка лопаток 20 под углом 60-75 позволяет свести до минимума сопротивление разделяемой массы, так как при этом воздействие на массу оказывается только гранью лопатки. При установке лопаток -20 под углом, меньшим 60, разделяющее действие снижается, заменяясь перемещающим, п.ри котором комья продукта продвигаются в сторону формующего цилиндра неразрьпшен- ными и невосстановленными, а установка лопаток 20 под углом более 75 приводит к налипанию массы на выгнутую сторону лопаток и снижению эффективности рыхления.

Лопатки 21 для перемещения продвигают массу в сторону фЬрмующего цилиндра 3. Следует отметить, что установка перемещающих лопаток 21 под углом 45-60 ° дает им возможность перемещать восстанавливаемую массу, самоочищаясь в процессе работы от налипания массы на поверхность лопатки. .Если угол установки лопатки 21 меньше 45°, то лопатка сжимает продукт без перемещения, а силы адгезии превышают тангенциальную силу, заставляющую продукт скользить по поверхности лопатки 21, что приводит к налипанию массы. Установка лопаток 21 под углом, большим 60 , приводит к снижению перемещающего действия.

Введение в обжарочный резервуар перегородки 13. предлагаемой конструкции, установленной между приспособлением для перемещения и нагревателями обеспечивает формирование направленных потоков масла, обеспечивающих создание и функционирование трех температурных зон. Этим достигается возможность последовательной обжарки продукта при оптимальных температурных режим&х, что обуславливает сохранение целостности его структуры при минимальном содержании масла в готовом продукте.

Наличие в перегородке трех окон, выполненных предлагаемым образом при

5

заявляемом соотношении их площадей и отношении к площади сплошной поверхности элемента, обеспечивает повьшение скорости конвекции масла улучшение теплоотдачи от нагревателей, удаление фузов из рабочих зон обжарочного резервуара, что способствует улучшению качества готового продукта.

Таким образом, предлагаемая- конструкция установки для производства формованных обжаренных картофелепро дуктов на основе сухого картофельного пюре обеспечивает улучшение качества готового продукта за счет предотвращения его деформации, улучшение консистенции при одновременно снижении порчи масла.

Ф.ормула изобретения

1. Установка для производства формованных обжаренных картофелепро- дуктов на основе сухого картофельного пюре, содержащая смесительную камеру с перемешивающим приспособлением, включающим лопатки для рыхления, формующий цилиндр с выходной . экструзионной головкой и транспортирующим шнеком, и устройство для обжарки, содержащее резервуар для масла, в котором образованы зоны загрузки и выгрузки, приспособление для перемещения продукта р резервуаре и нагреватели , отличающаяся тем, что, с целью улуч-. шения качества готового продукта путем предотвращения его деформации

O

5

и снижения порчи масла, между экструзионной головкой формующего цилиндра и устройством для обжарки распо-, ложен конвейер, на выходном участке внутренней стенки формующего цилиндра выполнены продольные канавки, резервуар с маслом вьшолнен в виде полуцилиндра, а под приспособлением для перемещения продукта размещена перегородка в виде полуцилиндра, имеющая три окна, одно из которых расположено в ее нижней части, а остальные соответственно в зонах загрузки и выгрузки, при этом общая площадь окон, расположенных в зонах загрузки и выгрузки, не превьщ1ает .площади окна,расположенного в нижней части перегородок, а суммарная площадь всех окон не превышает сплошной 0 площади перегородки.

2. Установка по п.1, о т л и.ч а- ю щ а я с я тем, что перемешивающее приспособление дополнительно содержит лопатки для перемещения и лопатки для подрезания продукта, при этом все лопатки установлены на валу, лопатки для рыхления и перемещения выполнены по форме сегмента и установлены так, что касательная к 0 передней по направлению вращения вала грани лопаток для перемещения образует с его осью угол от 45 до 60 , лопатки для рыхления - угол от 60 до 75°, а одни из граней лопа- 5 ток для подрезания расположены параллельно оси вала, причем высота рабочей поверхности последних составляет не более 1/5 ее длины.

5

&ид /i

фуг. 5

Фиг.

Фиг. 6

Составитель Р.Станина Редактор П.Гереши Техред М.Ходанич Корректор М.Шароши

Заказ 1911/4 Тираж 531.Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Похожие патенты SU1311698A1

название год авторы номер документа
Установка для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов 1990
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Хайкин Семен Абрамович
SU1759399A1
Устройство для подсушки картофельного пюре 1977
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Рагиня Мария Владимировна
  • Рубиниченко Борис Михайлович
SU725646A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ 1999
  • Еркин А.Н.
  • Гостев В.Ф.
  • Макарычев Ф.Ф.
RU2168925C1
Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов 1989
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Войтик Гарий Александрович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Шабета Михаил Петрович
SU1664251A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ ТИПА ЧИПСОВ 1995
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Ларин Вениамин Андреевич
RU2095007C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Пронин Алексей Владимирович
RU2375934C2
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 1994
  • Джек К. Гарбер
RU2128462C1
Линия производства сухого картофельного пюре 1981
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гупало Иван Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
SU1017268A1
Аппарат для получения сухого картофелепродукта 1982
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU1082370A1
Червячный пресс для переработки пластических масс 1980
  • Оситинский Борис Леонидович
SU927531A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 311 698 A1

Реферат патента 1987 года Установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности. Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем предотвращения его деформации и снижения порчи массы. Установка содержит смесительную камеру с перемеши- ваюпщм приспособлением, формующий цилиндр, включающий шнек с экструзи- онной головкой и канавками на выходном участке внутренней стенки цилиндра, и обжарочный резервуар 6 с маслом, выполненный в виде полуцилиндра. Резервуар 6 содержит перегородку 13 в виде полуцилиндра, имеющего окно 14, размещенное в нижней части городки 13 и два окна 15, .расположенные в зонах загрузки 16 и выгрузки 17. Общая площадь окон 15 не превьша- ет площади окна 14, расположенного в нижней части перегородки 13, а суммарная площадь всех окон не превышает сплошной площади перегородки 13. 1 з.п.ф-лы, 6 ил. сл 16 15 /5

Формула изобретения SU 1 311 698 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1311698A1

Патент США № 3695171, кл.53-7, опублик
Контрольный висячий замок в разъемном футляре 1922
  • Назаров П.И.
SU1972A1

SU 1 311 698 A1

Авторы

Хайкин Семен Абрамович

Хилимон Владимир Владимирович

Мазур Анатолий Макарович

Сырцев Петр Павлович

Акулов Валерий Андреевич

Змушко Елена Ивановна

Аврутина Роза Абрамовна

Оленова Валентина Ефимовна

Ковганко Раиса Лукинична

Даты

1987-05-23Публикация

1985-04-24Подача