Изобретение относится к винодельческой промышленности, к способам детоксикации сусел, соков и вин и может быть использовано также для удаления остаточных количеств пестицидов из пищевых и сточных вод.
Цель изобретения - более полное удаление пестицидов фосфорорганической природы, а также хлорорганической природы.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед введением суспензии дисперсного минерала сусло или сок. или вино обе- скислороживают до постоянного окислительно-восстановительного потенциала, и вносят алюмогель из расчета 0,2-1,0 г/дм3, а суспензию минерала вводят после внесения алюмогеля через 4-6 ч. В качестве дисперсных минералов используют бентонит или палыгорскит, или гидрослюду. Обескислороживание проводят путем барботирования двуокисью углерода или азотом.
В качестве основного сорбента пестицидов и их метаболитов используется колло- идный раствор алюмогеля, при этом взаимодействие осуществляется в обескислороженной среде. Обескислороживание позволяет сохранить исходную форму пестицида, что обеспечивает его активное свя- зывание алюмогелем. Дисперсные материалы обеспечивают ускорение седиментации с адсорбированными на нем соединениями и способствуют осветлению среды.
Результаты экспериментов, представленные в табл.1. свидетельствуют о том, что обескислороживание среды до постоянной величины окислительно-восстановительного потенциала способствует повышению эфN ел
0 IOO
фсктивиости действия алюмогеля: достигается наибольшее удапение пестицидов фосфор- и хлорорганической природы.
В табл.2 приведены данные, показывающие, что полное удаление пестицидов достигается при дозировке алюмогеля 0,2-1,0 г/дм3.
Внесение палыгорскита, или бентонита, или гидрослюды обеспечивает флокуля- цию соединений, связанных алюмогелем, их быструю седиментацию. При образовании и последующей седиментации флокул наблюдается осветление среды, критерием которого является величина коэффициента светопропускания.
В табл.3 показано влияние количества алюмогеля на величину светопропускания при обработке виноградного сока.
Данные табл.3 свидетельствуют о том, что лучшее осветление наблюдается при введении 0,2-1,0 г/дм алюмогеля. После 4-6-часового контакта алюмогеля с обрабатываемым материалом в среду добавляют дисперсные материалы, количество которых определяют путем пробных обработок. Пример 1. В виноградный сок, обескислороженный путем барботирования двуокисью углерода до постоянного окислите л ьно-восстановительного потенциала, вносили 0,2 г/дм3 алюмогеля, а спустя 3 ч в среду добавляли 1 г/дм3 бентонита,
Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, но барботирование проводили азотом, а 1 г/дм бентонита внесли через 4 ч с момента начала контакта.
Пример 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, но концентрация алюмогеля составляла 0,8 г/дм3, а в качестве дисперсного минерала применяли палы- горскит, 0,8 г/дм3, который добавляли к среде через 6 ч.
Пример 4. Способ осуществляли аналогично примеру 2, но концентрация алюмогеля составляла 0,8 г/дм , а дисперсный материал гидрослюду в количестве 0,4 г/дм3 вносили в среду через 8 ч.
Пример 5. Белый столовый винома- териал обескислороживалм азотом, затем обрабатывали алюмогелем, 0,1 г/дм , а спустя 3 ч - гидрослюдой, 1,0 г/дм .
Пример 6. Способ осуществляли аналогично примеру 5, но дисперсный минерал бентонит вводили через 4 ч.
Пример 7. Способ осуществляли аналогично примеру 5, но концентрация алюмогеля составляла 0,2 г/дм3, палыгор- скит в количестве 1,0 г/дм3 вводили через Ь ч.
Пример 8. В виноматериал, обескислороженный двуокисью углерода, добавля
ли 0,4 г/дм алюмогеля, а через 3 ч - 0,8 г/дм° бентонита.
Пример 9. В обескислороженную двуокисью углерода питьевую воду вносили
0,1 г/дм3 алюмогеля, а затем через 3 ч -0 8 г/дм бентонита.
Пример 10. Способ осуществляли аналогично примеру 9, но доза алюмогеля 0,2 г/дм , бентонита 0,5 г/дм , при этом
0 бентонит внесли через 4 ч после введения алюмогеля.
Пример 11. Способ осуществляли аналогично примеру 9, но концентрация алюмогеля 0,6 г/дм , палыгорскит в количе5 стве 0,5 г/дм вносили через 4 ч после введения алюмогеля.
Пр и м е р 12, Способ осуществляли аналогично примеру 9, но концентрация алюмогеля 0,6 г/дм , а гидрослюду в коли0 честве 0,2 г/дм вносили через 6 ч после введения алюмогеля.
Критерии качества обработанных продуктов - остаточные количества пестицидов хлор-(кельтан, ГХЦГ) и фссфорорганической
5 (рогор, фозалон) природы, представлено в табл.4.
Анализ данных табл.4 свидетельствует о том, что совместное применение алюмогеля в оптимальной дозировке и дисперсных
0 минералов обеспечивает полную детоксика- цию обрабатываемых продуктов при обязательном введении минералов через 4-6 ч после алюмогеля. В остальных вариантах (примеры 1,5,6,9), в том числе в прототипе.
5 обнаружены остаточные количества пестицидов.
Предлагаемый способ обеспечивает более полное удаление пестицидов фосфор- и хлорорганической природы.
40
Формула изобретения
1, Способ удаления пестицидов из сусла или сока, или вина, предусматривающий
45 введение в него суспензии дисперсного минерала и выдержку, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления пестицидов фосфорорганической, а также хлорорганической природы, перед введени50 ем дисперсного минерала сусло или сок, или винообескислороживаютдо постоянного окислительно-восстановительного потенциала и вносят алюмогель из расчета 0,2-1,0 г/дм3, а суспензию дисперсного материала
55 вводят через 4-6 ч после внесения алюмогеля.
2.Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве дисперсного минерала используют бентонит, или палыгорскит, или гидрослюду.
3.Способ по п.1,отличающийся тем, что обескислороживание проводят путем барботированич двуокисью углерода или азотом.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ПЛОДОВОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2023 |
|
RU2819743C1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2009 |
|
RU2406755C1 |
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков | 1989 |
|
SU1723113A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНА | 1994 |
|
RU2088655C1 |
Способ обработки напитка | 1989 |
|
SU1684331A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАЗВОДКИ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2338781C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1999 |
|
RU2195488C2 |
Способ обработки сока или вина | 1991 |
|
SU1809835A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2002 |
|
RU2235763C2 |
Использование: в винодельческой промышленности для детоксикации сусел, соков и вин, а также для удаления ядохимикатов из питьевых и сточных вод. Сущность способа заключается в том, что в среду, предварительно обескислороженную до постоянного окислительно-восстановительного потенциала (ЕП), вводят алюмо- гель из расчета 0,2-1,0 г/дм3, а затем через 4-6 ч добавляют суспензии бентонита, па- лыгорскита или гидрослюды, при этом обескислороживание проводят путем барботирования среды двуокисью углерода (С02) или азотом. 2 з.п.ф-лы, 4 табл.
Таблица 2
Таблица 3
Предлагаемый способ
Таблица )
Лаврухина Т.М | |||
Научные основы технологии очистки воды | |||
Киев: Наукова думка, 1973, с.47-49 | |||
Способ очистки сточных вод от фосфорсероорганических соединений | 1984 |
|
SU1214603A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Mlngelgrin U.v Salzman S., Varon В | |||
SHI Soc | |||
Amer.J., 1977 | |||
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Авторы
Даты
1992-09-07—Публикация
1990-08-27—Подача