Способ обработки напитка Советский патент 1991 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1684331A1

активации падает, Поэтому оптимальным временем активации минералов является б -24ч.

П р и м е р 1. Крепленный виноматериал типа Портвейн с содержанием меди 6,0 мг/л обрабатывают следующим образом. Предварительно готовят активированный бентонит. При дозе бентонита У. г/л на 10000 дал виноматериала потребуется 20000 г сухого бентонита или 100 л 20% суспензии, На основании данных габл,1 устанавливают дозу N32S для активации 20 000 г бентонита: при дозе бентонита 2 г/л и содержании меди 6,0 мг/л количество Na2S составит: 12,0x20 000 240000 мг или 240 г Na2S. В 100 л 20% суспензии добавляют 240 г Na2S тщательно перемешивают и оставляют в покое. Через 6 ч обрабатывают 500 дал вино- материала, внося в него 50 и 20% активированной суспензии бентонита, оставшуюся часть виноматериала (500 дал) обрабатывают через 24 ч. Через двое суток виноматериал в обоих резервуарах осветлился. В обработанном материале определяют полноту удаления меди, прозрачность, что отражено в табл.2.

Таким образом, приведенные данные показывают, что обработка виноматериала по предлагаемому способу позволяет уменьшить содержание меди по 1,0 мг/л, что повысит качестве виноматериала, его прозрачность, сократит продолжительность обработки.

П р и м е р 2. Тот же вином,атериал, что в примере 1, обрабатывают суспензией активированного бентонита, но суспензию готовят на растворе №28. Для этого 240 г Na2S растворяют в 100 л воды и на этом растворе готовят 20%-ную суспензию бентонита, для этого к требуемому количеству бентонита (20 кг) постепенно добавляют раствор Na2S, тщательно перемешивают и выдерживают. Обработку виноматериала проводят через б и 24 ч. В обработанном виноматериале определяют содержание меди, прозрачность (табл.3).

Из данных табл.3 следует, что активация бентонита таким способом по результативности аналогична способу активации примера 1.

П р и м е р 3. Виноматериал тот же, что в примере 1,обрабатывают активированной суспензией бентонита, приготовленной так же как и в примере 1, но время активации 5 и 25 ч. В обработанном виноматериале определяют содержание катионов меди, прозрачность, объем образовавшегося осадка, фиксируют продолжительность осветления (табл.4).

Как видно из табл,4, активация бентонита е течение 5 или 25 ч снижает его осветляющую способность, хотя роль деметаллизатора он при этом играет, поэтому оптимальное время активации бентонита растворимыми солями серы (при активации бентонита 2S получены аналогичные результаты) 6 - 24 ч,

Необходимо отметить оптимальный

0 временной режим в случае применения па- лыгорскита, гидрослюды или смеси минералов сохраняется.

П р и м е р 4, Сокоматериал с содержанием меди 5,0 мг/л в количестве 1000 дал

5 поступил на обработку.

По органолептическим характеристикам, кондициям этот сокоматериал может быть использован для приготовления сока для детского питания, содержание меди в

0 нем не должно превышать 3,0 мг/л, Дозу палыгорскита устанавливают на основании пробной обработки в лабораторных условиях и она равна 2 г/л. Активацию пылыгор- скита по предлагаемому способу проводят

5 2S. Доза KaS из табл.1, при содержании меди 5,0 мг/л и дозе палыгорсхита 2,0 г/л равна

3,4+5,1 . , ,25 мг/

0 Активацию пылыгорскита проводят следующим способом.

При дозе палыгорскита 2 г/л на 1000 дал сока потребуется 20 кг палыгорс сита, что соответствует 100 л готовой суспензии 20%5 ной концентрации. В 100л готовой 20%-ной суспензии палыгорскита добавляют 4,25х ,K20000 85 000 мг или 85 г К2$, тщательно перемешивают и оставляют в покое. Обработку проводят по схеме: к 200 дал сока добавляют 20 л активированной сус0 пензии паяыгорскита, время активации 6 ч; 200 дал сока и 20 л активированной суспензии палыгорскита, время активации 12 ч; 200 дал сока и 20 л активированной суспензии палыгорскита время активации 24

5 ч; 200 дал сока и 20 л активированной суспензии, время активации 25 ч. В каждой партии определяют содержание катионов меди, прозрачность, объем осадка, продолжительность обработки. Результаты приве0 дены в табл.-5.

Как видно из приведенных данных, оптимальным временем активации суспензии палыгорскита, обеспечивающим полноту удаления катионов меди и максимальную

5 прозрачность для данного сока, является б - 24 ч. Предлагаемая обработка сока активированным палыгорскитом позволяет снизить содержание катионов меди до 2,6 мг/л, что отвечает требованиям ГОСТа для де- тского питания и сок может быть переведен в более высокую стоимостную и качественную категорию. Кроме того, активация минерала KaS улучшает его осветляющую способность.

П р и м е р 5. Сухой виноматериал из сырья машинной уборки винограда с содержанием меди 8,0 мг/л в количестве 1000 дал поступил на обработку. В результате проб- ной обработки в лабораторных условиях бы- ла установлена доза гидрослюды, необходимая для осветления виноматериа- ла 0,5 г/л. Тогда доза NaaS, необходимая для активации гидрослюды составит (табл.1) 64,0 мг/г.

При дозе гидрослюды 0,5 г/л на 1000 дал виноматериала потребуется 5 кг сухой гидрослюды или 20 л 20%-ной суспензии. К 20 л готовой суспензии гидрослюды добдв- ляют 64,0x5 000 320 г №28, тщательно перемешивают и оставляют в покое. Вино- материал обрабатывают через 5,6,24,25 ч активации.

Контролируют степень удаления катио- нов меди, прозрачность, объем образуемого осадка, время осветления, результаты приведены в табл.6.

Таким образом, приведенные данные показывают, что обработка виноматериала по предлагаемому способу позволила уменьшить содержание меди, при этом прозрачность виноматериала улучшилась, время обработки сократилось в 6 раз.

П р и м е р 6. Тот же виноматериал, что в примере 5, обрабатывают смесью бенто- нит-палыгорскит (1:1). Доза смеси 0,5 г/л, следовательно, доза Na2S для активации смеси минералов та же 64,0 мг/г.

Активацию суспензии на смеси минера- лов проводят аналогичным способом как в примере 5. Результаты обработки приведены в табл.7.

Дачные табл.7 показывают, что наибольшего осветляющего эффекта смеси минералов можно добиться, активируя суспензию в течение 6 - 24 ч, содержание меди в обрабатываемом продукте снижается до 2,7 - 2,5 мг/л, что повышает качество виноматериала, придает ему стабильность против образования медного касса.

Таким образом, использование предлагаемого способа обработки напитков активированными минералами по сравнению с существующими способами имеет следующие преимущества:

-повышает качество обрабатываемого продукта за счет удаления катионов меди, что придает продукту диетические свойства и позволяет перевести его в более высокую стоимостную категорию;

-активация минералов растворимыми солями серы повышает осветляющую способность минералов, снижает время обработки, что повышает эффективность обработки;

-появляется возможность обработки соков, где содержание катионов меди строго ограничивается;

-повышает степень осветления. Формула изобретения

1.Способ обработки напитка, предусматривающий активирование минерала солями, введение активированного минерала в напиток и выдержку, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества напитка за счет удаления катионов меди и степени осветления, в качестве солей используют растворимые соли серы Na2S или KaS в количестве 4 - 120 мг или 1,7 - 51 мг на 1 г сухого минерала, после чего смесь минерала с солью выдерживают в течение 6 - 24 ч.

2.Способ по п. 1, от л ича ющийсятем, что в качестве минерала используют бентонит, палыгорскит, гидрослюду или их смеси.

Таблица

Продолжение таблицы 1

Похожие патенты SU1684331A1

название год авторы номер документа
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков 1989
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Таланян Ольга Рафаэльевна
SU1723113A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД 1996
  • Обожин А.Н.
  • Агеева Н.М.
  • Устюжанинов В.В.
  • Китаев Ю.Б.
  • Гугучкина Т.И.
RU2125599C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НАПИТКА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1993
  • Маслов Г.А.
  • Ковалевский В.П.
RU2054474C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНА 1994
  • Ажогина В.А.
  • Руденко А.Г.
  • Агеева Н.М.
  • Гугучкина Т.И.
  • Казарьян С.Ф.
RU2088655C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1999
  • Лазутин А.А.
  • Христюк В.Т.
  • Давиденко Л.И.
  • Агеева Н.М.
RU2195488C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛОКУЛИРУЮЩЕГО РЕАГЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД 2002
  • Обожин А.Н.
  • Агеева Н.М.
  • Устюжанинов В.В.
  • Китаев Ю.Б.
  • Гугучкина Т.И.
RU2210425C1
Способ удаления пестицидов из сусла, или сока, или вина 1990
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Коваленко Оксана Анатольевна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
SU1759869A1
Способ стабилизации виноматериалов 1981
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Таланян Ольга Рафаэлевна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Монастырский Владимир Федорович
SU1071632A1
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Стафионов И.К.
  • Мишин М.В.
  • Таланян О.Р.
RU2224016C1

Реферат патента 1991 года Способ обработки напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам обработки напитков. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение качества напитка за счет удаления катионов меди и степени осветления. Предложенный способ обработки напитков предусматривает обработку активированными растворимыми солями серы минералами в течение 6 - 24 ч. В качестве растворимых солей серы используют Na2S в количестве 4-120 мг/r сухого минерала или KaS в количестве 1,7-51 мг на 1 г сухого минерала. Активации подвергают бентонит, палыгорскит, гидрослюду или их смеси. После введения минерала в напиток его выдерживают и снимают с осадка. 1 з.п.ф-лы, 7 табл. зависимости от содержания в образце катионов меди и дозы минерала, определяемой на основании пробной обработки образца минералом в лабораторных условиях (табл.1). Оптимальным временным режимом активации является 6 - 24 ч. Определяющими критериями для установления времени активации служили - полнота (степень) удаления катионов меди из напитков и прозрачность обрабатываемого продукта. По полученным данным строили график зависимости степени удаления катионов меди от времени активации и график зависимости коэффициента светопропускания (прозрачность) от времени активации минералов. Установлено, что оптимальным временем активации минералов, обеспечивающих полному удаления катионов меди, является 6 ч и более. Однако осветляющая способность минералов после 24 часовой ё С 00 Јь Сл) Сл

Формула изобретения SU 1 684 331 A1

Вид обработки

Виноматериал необработанный Виноматериал, обработанный по известному

способу Виноматериал, обработанный по предлагаемому способу, время активаци, ч:6 24

Таблица2

ТаблицаЗ

Таблица4

Таблицаб

Вид обработки

Исходный материал

Виноматериал, обработанный по предлагаемому способу, время активации,ч: 5 6

24 25

Таблицаб

Таблица

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1684331A1

Технологическая инструкция по обработке вин желтой кровяной солью, М.: МПП СССР, утвержденная 31.03.65
Велосипед 1984
  • Дмитриев Виктор Леонидович
SU1240678A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации 1915
  • Романовский Я.К.
SU1971A1
Фильтр для очистки суспензий 1984
  • Зуев Борис Григорьевич
  • Веревкин Михаил Семенович
  • Соколов Виктор Викторович
  • Тимошков Владимир Кирилович
SU1242210A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации 1915
  • Романовский Я.К.
SU1971A1

SU 1 684 331 A1

Авторы

Христюк Владимир Тимофеевич

Таланян Ольга Рафаэльевна

Агеева Наталья Михайловна

Даты

1991-10-15Публикация

1989-07-26Подача