Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение органолептических показателей и удешевление готового продукта.
Поставленная цель изобретения достигается тем, что состав для получения чайного напитка, содержащий натуральный чай и растительные добавки, в качестве растительных добавок он содержит траву мелиссы лекарственной шрот облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, мас.%
Трава мелиссы лекарственной4-6Шрот облепиховый обезжиренный10-20 Жом родиолы розовой 15-25 Чай натуральный Остальное Шрот облепиховый обезжиренный представляет собой сушено-измельченные плоды после отгонки из них эфирного масла. В продукте полностью сохранены все водорастворимые биоактивные вещества исходного сырья в том числе витамины В. С. Р, Е,
некоторые количества каротинов (провитамин А), дубильные вещества, аминокислоты, микро- и макроэлементы и др.
На данном виде продукта имеется стандарт СПТ 64-03-11-32-89 Шрот облепиховый обезжиренный.
Жом родиолы розовой представляет собой корни и корневища сырья после спирто- вого настаивания. В продукте также сохранены все полноценные водорастворимые вещества экстрактивный комплекс 32- 34%. фенольные соединения 16-18%, витамин Р - 60-64 мг/г, витамин Е - 2,8- 3,2 мг %, витамин С - 20-22 мг/r и др.
Под совместным действием инулина об- лепихового шрота с полисахаридами травы мелиссы происходит образование моноди- сахаридных комплексов, которые под действием органических кислот и флавоноидов чая образуют ароматные начала фруктов. Указанная реакция заметно ускоряется в присутствии С-витамина. содержащегося в облепиховом шроте, чае и жоме родиолы розовой. Устойчивость образующегося фруктового аромата определяется стабисл
С
4 О
О О СО
лизирующим действием витамина К родио- лы розовой.
В результате продукт приобретает очень устойчивый фруктовый аромат, а во вкусе появляется полнота и освежающий эффект, свойственные высококачественным видам чая.
Кроме того, из-за низкой стоимости жома родиолы и облепихового шрота заметно удешевляется целевой продукт. Результаты сравнительных исследований приведены в табл, 1 и 2.
Примеры. Натуральный фасованный чай помещают в чаекупажный барабан Б2- ЧКБ, куда добавляют шрот облепиховый обезжиренный, жом родиолы розовой и траву мелиссы в следующем массовом соотношении (в пересчете на приготовление 1 т чая).
Купажную смесь перемешивают в тече- ние 4-5 мин, после чего купажный барабан выключают, смесь выгружают и фасуют.
Полученный продукт применяют аналогично чаю.
Сырьевые ресурсы на все компоненты не ограничены, что дает возможность производить продукцию в промышленном масштабе.
Предложенное техническое решение обеспечивает повышение аромата и вкуса готового продукта, расширение сырьевых ресурсов, сокращение чая по импорту, удешевление готовой продукции.
Формула изобретения
Состав для получения чайного напитка, содержащий натуральный чай и растительные добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических показателей и удешевления готового продукта, в качестве растительных добавок он содержит траву мелиссы лекарственной, шрот облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Трава мелиссы лекарственной4-6Шрот облепиховый обезжиренный10-20 Жом родиолы розовой 15-25 Чай натуральный Остальное.

 
              | название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА | 2000 | 
 | RU2192140C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 | 
 | RU2045190C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2004 | 
 | RU2287305C2 | 
| БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 | 
 | RU2360957C2 | 
| ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "БАЛЬЗАМ КАРЕЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 | 
 | RU2119348C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 | 
 | RU2405034C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "АЯ-ГАНГА" | 1999 | 
 | RU2179817C2 | 
| БАЛЬЗАМ | 2016 | 
 | RU2609662C1 | 
| БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 | 
 | RU2181140C2 | 
| ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "БАЛЬЗАМ СИРЕНА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 | 
 | RU2141836C1 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности Сущность состав для получения чайного напитка, включающий  натуральный чай. содержит траву мелиссы  лекарственной, сироп облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении компонентов, мас.%:  трава мелиссы лекарственной 4-6; сироп  облепиховый обезжиренный 10-20; жом родиолы розовой 15-25; чай натуральный остальное. 3 табл
Таблица 1
Таблица 2
ТаблицаЗ
| Авторское свидетельство СССР № 1163495, кл А 23 F 3/34, 1983 | 
Авторы
Даты
1992-09-15—Публикация
1990-05-22—Подача