Состав для получения чайного напитка Советский патент 1992 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение SU1761093A1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических показателей и удешевление готового продукта.

Поставленная цель изобретения достигается тем, что состав для получения чайного напитка, содержащий натуральный чай и растительные добавки, в качестве растительных добавок он содержит траву мелиссы лекарственной шрот облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, мас.%

Трава мелиссы лекарственной4-6Шрот облепиховый обезжиренный10-20 Жом родиолы розовой 15-25 Чай натуральный Остальное Шрот облепиховый обезжиренный представляет собой сушено-измельченные плоды после отгонки из них эфирного масла. В продукте полностью сохранены все водорастворимые биоактивные вещества исходного сырья в том числе витамины В. С. Р, Е,

некоторые количества каротинов (провитамин А), дубильные вещества, аминокислоты, микро- и макроэлементы и др.

На данном виде продукта имеется стандарт СПТ 64-03-11-32-89 Шрот облепиховый обезжиренный.

Жом родиолы розовой представляет собой корни и корневища сырья после спирто- вого настаивания. В продукте также сохранены все полноценные водорастворимые вещества экстрактивный комплекс 32- 34%. фенольные соединения 16-18%, витамин Р - 60-64 мг/г, витамин Е - 2,8- 3,2 мг %, витамин С - 20-22 мг/r и др.

Под совместным действием инулина об- лепихового шрота с полисахаридами травы мелиссы происходит образование моноди- сахаридных комплексов, которые под действием органических кислот и флавоноидов чая образуют ароматные начала фруктов. Указанная реакция заметно ускоряется в присутствии С-витамина. содержащегося в облепиховом шроте, чае и жоме родиолы розовой. Устойчивость образующегося фруктового аромата определяется стабисл

С

4 О

О О СО

лизирующим действием витамина К родио- лы розовой.

В результате продукт приобретает очень устойчивый фруктовый аромат, а во вкусе появляется полнота и освежающий эффект, свойственные высококачественным видам чая.

Кроме того, из-за низкой стоимости жома родиолы и облепихового шрота заметно удешевляется целевой продукт. Результаты сравнительных исследований приведены в табл, 1 и 2.

Примеры. Натуральный фасованный чай помещают в чаекупажный барабан Б2- ЧКБ, куда добавляют шрот облепиховый обезжиренный, жом родиолы розовой и траву мелиссы в следующем массовом соотношении (в пересчете на приготовление 1 т чая).

Купажную смесь перемешивают в тече- ние 4-5 мин, после чего купажный барабан выключают, смесь выгружают и фасуют.

Полученный продукт применяют аналогично чаю.

Сырьевые ресурсы на все компоненты не ограничены, что дает возможность производить продукцию в промышленном масштабе.

Предложенное техническое решение обеспечивает повышение аромата и вкуса готового продукта, расширение сырьевых ресурсов, сокращение чая по импорту, удешевление готовой продукции.

Формула изобретения

Состав для получения чайного напитка, содержащий натуральный чай и растительные добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических показателей и удешевления готового продукта, в качестве растительных добавок он содержит траву мелиссы лекарственной, шрот облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Трава мелиссы лекарственной4-6Шрот облепиховый обезжиренный10-20 Жом родиолы розовой 15-25 Чай натуральный Остальное.

Похожие патенты SU1761093A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
RU2287305C2
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "БАЛЬЗАМ КАРЕЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Бажутин Н.Б.
  • Карафинка М.М.
  • Карелин А.А.
  • Терещенко А.Ю.
RU2119348C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "АЯ-ГАНГА" 1999
  • Асеева Т.А.
  • Танхаева Л.М.
  • Ратникова Г.В.
  • Потанина О.Г.
RU2179817C2
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "БАЛЬЗАМ СИРЕНА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Бажутин Н.Б.
  • Карафинка М.М.
  • Терещенко А.Ю.
RU2141836C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1

Реферат патента 1992 года Состав для получения чайного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности Сущность состав для получения чайного напитка, включающий натуральный чай. содержит траву мелиссы лекарственной, сироп облепиховый обезжиренный и жом родиолы розовой при следующем соотношении компонентов, мас.%: трава мелиссы лекарственной 4-6; сироп облепиховый обезжиренный 10-20; жом родиолы розовой 15-25; чай натуральный остальное. 3 табл

Формула изобретения SU 1 761 093 A1

Таблица 1

Таблица 2

ТаблицаЗ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1761093A1

Авторское свидетельство СССР № 1163495, кл А 23 F 3/34, 1983

SU 1 761 093 A1

Авторы

Мелкадзе Реваз Георгиевич

Аксанычев Владимир Александрович

Земцова Галина Николаевна

Даты

1992-09-15Публикация

1990-05-22Подача