МЯСОРУБКА Российский патент 2017 года по МПК B02C18/30 

Описание патента на изобретение RU2623237C2

Изобретение относится к устройству для приготовления еды, а в частности к мясорубке для кухонного оборудования или другого оборудования для приготовления пищи.

В мясорубке используется шнек для проталкивания кусков мяса через рубящий диск. В шнеке и рубящем диске остаются незначительные количества мяса, которые необходимо вычищать в конце операции по измельчению перед хранением мясорубки. Важно, чтобы мясорубка была тщательно очищена, поскольку любые остающиеся незначительные количества мяса могут загнивать, являясь причиной запаха и потенциального вреда для здоровья. Вследствие этого желательно, чтобы мясорубку было легко чистить.

Согласно изобретению создана мясорубка, содержащая:

соединительный фланец, имеющий приемную часть для соединения с возможностью снятия фланца с источником приводного действия,

подающую трубку, соединенную с соединительным фланцем и имеющую ось подачи,

кожух шнека, соединяемый с возможностью снятия с соединительным фланцем посредством первого вращательно разъемного соединения и имеющий ось измельчения, которая является ортогональной к оси подачи,

шнек, расположенный с возможностью снятия внутри кожуха шнека и имеющий лопасть шнека для перемещения кусков пищи вдоль кожуха шнека в направлении рубящего конца, и

рубящий диск, установленный с возможностью снятия на рубящем конце кожуха шнека и поддерживающий рубящий конец шнека, при этом рубящий диск прикреплен посредством предохранительного кольца, соединяемого с рубящим концом кожуха шнека посредством второго вращательно разъемного соединения.

Предпочтительно, чтобы одно из первого или второго вращательно разъемных соединений являлось резьбовым соединением. Предпочтительно, чтобы одно из первого или второго вращательно разъемных соединений являлось соединением байонетного типа. Более предпочтительно, чтобы первое вращательно разъемное соединение и второе вращательно разъемное соединение являлись резьбовыми соединениями.

Предпочтительно, чтобы первое вращательно разъемное соединение содержало байонетные соединители.

Предпочтительно, чтобы соединительный фланец имел полуцилиндрический участок стенки, имеющий отверстие, к которому присоединена подающая трубка.

Предпочтительно, чтобы кожух шнека имел стенку кожуха шнека и отверстие в стенке кожуха шнека, которое сообщается с подающей трубкой, когда кожух шнека и соединительный фланец соединены.

Предпочтительно, чтобы подающая трубка имела форму усеченного конуса. Более предпочтительно, чтобы кожух шнека имел форму усеченного конуса.

Предпочтительно, чтобы одно или оба из первого и второго вращательно разъемных соединений было выполнено с возможностью разъединения вручную без использования инструментов.

Далее изобретение будет описано исключительно в качестве примера со ссылкой на приложенные чертежи, на которых:

Фиг.1 - перспективное изображение мясорубки,

Фиг.2 - вид сбоку в разобранном виде мясорубки,

Фиг.3 - вид сбоку в разрезе мясорубки, и

Фиг.4 - вид сбоку в разрезе кожуха шнека и соединительного фланца.

Следующее описание приведено исключительно в качестве примера для иллюстрирования изобретения и не предназначено для ограничения объема правовых притязаний применения и функциональности изобретения. В частности, применение изобретения не ограничено деталями конструкции и компоновками составных элементов, изложенными в следующем описании или проиллюстрированными на сопровождающих чертежах. Изобретение допускает другие варианты осуществления и практической реализации или исполнение различными способами. Также следует принимать во внимание, что используемые фразеология и терминология применены с целью описания и не должны считаться ограничением.

На чертежах показана мясорубка 1 для кухонного оборудования или другого оборудования для приготовления пищи. Мясорубка 1 имеет соединительный фланец 5 для соединения мясорубки 1 с кухонным оборудованием или другим оборудованием для приготовления пищи. На дистальном конце соединительного фланца 5 находится приемная часть 7, относящаяся к типу, входящему в другую деталь, имеющая пару диаметрально противоположных радиальных соединительных выступов 8 байонетного типа. Приемная часть 7 размещается в приемной части кухонного оборудования или другого оборудования для приготовления пищи для соединения мясорубки 1 с кухонным оборудованием или другим оборудованием для приготовления пищи. Приемная часть 7 размещается внутри приемной части при повороте, скажем, на ¼ оборота, а затем при повороте для зацепления радиальных соединительных выступов 8 байонетного типа с соответствующими соединительными прорезями приемника для фиксирования мясорубки 1 и кухонного оборудования или другого оборудования для приготовления пищи.

Из верхней окружности кольца 5 соединительного фланца выступает верхняя стенка 6 фланца. В верхней стенке 6 фланца имеется круглое отверстие. С отверстием сообщается и проходит наверх от стенки 6 фланца в целом круглая трубка 2 загрузочной воронки. Трубка 2 загрузочной воронки имеет впускное отверстие 3 на своем верхнем конце и выпускное отверстие 4 на своем нижнем конце, при этом между впускным отверстием 3 на верхнем конце и выпускным отверстием 4 на нижнем конце располагается в целом круглая стенка. В предпочтительном варианте осуществления круглая трубка 2 загрузочной воронки имеет форму слегка усеченного конуса, при этом впускное отверстие 3 немного больше в диаметре, чем выпускное отверстие 4 на нижнем конце. Центры впускного отверстия 3 и выпускного отверстия 4 совмещены. В альтернативных вариантах осуществления круглая трубка 2 загрузочной воронки также может быть в целом цилиндрической, причем впускное отверстие 3 и выпускное отверстие 4 на нижнем конце имеют по существу одинаковые диаметры. Мясо, подлежащее измельчению, вводят в мясорубку 1 через трубку 2 загрузочной воронки посредством толкателя 9. Толкатель 9 имеет внешний диаметр в основном такой же, как внутренний диаметр круглой трубки 2 загрузочной воронки, при этом его длина в основном соответствует расстоянию между впускным отверстием 3 и выпускным отверстием 4. Деталь 29 рукоятки на одном конце толкателя 9 обеспечивает возможность введения толкателя во впускное отверстие 3 подающей трубки 2 и перемещения вниз по трубке к выпускному отверстию 4 для проталкивания мяса, подлежащего измельчению, через подающую трубку 2.

В целом круглый кожух 10 шнека соединен с возможностью снятия с соединительным фланцем 5 вдоль оси 31 измельчения, которая является ортогональной оси 32 подачи подающей трубки 2. Кожух 10 шнека имеет открытый приводной конец 11, который сообщается с приемной частью 7 соединительного фланца 5, и открытый рубящий конец 12, при этом между приводным концом 11 и рубящим концом 12 расположена в целом круглая стенка. В предпочтительном варианте осуществления кожух 10 шнека имеет форму слегка усеченного конуса, при этом приводной конец 11 имеет немного меньший диаметр, чем рубящий конец 12. Отверстие приводного конца 11 и отверстие рубящего конца 12 являются концентрически выровненными. Кожух 10 шнека имеет впускное отверстие 13 в стенке трубки поблизости от приводного конца 11. Когда круглый кожух 10 шнека соединен с соединительным фланцем 5, приводной конец 11 упирается в приемную часть 7 соединительного фланца 5, а стенка кожуха шнека упирается в нижнюю сторону стенки 6 фланца, таким образом чтобы выпускное отверстие 4 подающей трубки 2 было выровнено с впускным отверстием 13 кожуха 10 шнека, так чтобы мясо, подлежащее измельчению, могло быть введено в кожух 10 шнека через подающую трубку 2. На приводном конце 11 кожуха 10 шнека имеется приемная часть, имеющая пару диаметрально противоположных радиальных соединительных выступов 14 байонетного типа. Кожух 10 шнека вставляют в соединительный фланец 5, вращательно смещая, скажем, на ¼ оборота, а затем поворачивают для зацепления радиальных соединительных выступов 13 байонетного типа с соответствующими соединительными прорезями приемной части 7 фланца 5 для соединения с возможностью снятия кожуха 10 шнека с соединительным фланцем 5 и, соответственно, с подающей трубкой 2. Приемная часть 15 байонетного типа на стенке кожуха шнека и соответствующая приемная часть 16 байонетного типа на дистальном конце стенки 6 аналогичным образом входят в зацепление при соединении кожуха 10 шнека и фланца 5. Приемная часть 15 байонетного типа и соответствующая приемная часть 16 байонетного типа соединяют с возможностью отсоединения кожух 10 шнека и стенку 6 фланца, сохраняя посадку между кожухом 10 шнека и стенкой 5 фланца. Внутренняя поверхность стенки кожуха 10 шнека имеет множество равномерно разнесенных спиральных ребер 28 со спиралью вдоль внутренней длины кожуха 10 шнека.

Кожух 10 шнека может принимать шнек 20 с возможностью отсоединения. Шнек 20 имеет вал 21 шнека с приводной соединительной частью 22 на его проксимальном конце и спиральную лопасть 23 шнека, которая закручивается вокруг вала 21 от соединительной части к дистальному концу шнека 20. Кожух 10 шнека может принимать шнек 20 с возможностью отсоединения со стороны рубящего конца 12. В месте нахождения приводная соединительная часть 22 тянется от приводного конца 11 кожуха 10 шнека внутри приемной части 7 соединительного фланца 5. Когда мясорубка 1 соединена с кухонным оборудованием или другим оборудованием для приготовления пищи, приводная соединительная часть 22 взаимодействует с соответствующей приводной соединительной частью кухонного оборудования или другого оборудования для приготовления пищи для поворачивания шнека 20. Рубящий конец 12 кожуха 10 шнека имеет резьбовой фланец 25, имеющий внутренний диаметр. Рубящий диск 30 имеет наружный диаметр, соответствующий внутреннему диаметру резьбового фланца 25, и расположен внутри резьбового фланца 25. В центре рубящего диска 30 имеется отверстие 24, в котором располагается осевая втулка 26 вала шнека для поддержки дистального конца шнека 20. Для удерживания рубящего диска 30 и шнека 20 внутри кожуха 10 шнека с резьбовым фланцем 25 кожуха 10 шнека сцеплено с помощью резьбы предохранительное кольцо 27.

При использовании мясорубку 1 прикрепляют с возможностью снятия к кухонному оборудованию или другому оборудованию для приготовления пищи, имеющему приемную часть и приводную соединительную часть, для приема соответственно приемной части 7 и приводной соединительной части 22 мясорубки 1. Приводная соединительная часть приводит в действие шнек 20 мясорубки 1. Куски мяса, подлежащие измельчению, вводят в подающую трубку 2, при этом используют толкатель 9 для проталкивания кусков мяса вниз в подающую трубку через отверстия 4, 13 в кожух 10 шнека. Приводимый в действие шнек 20 перемещает куски мяса по кожуху 10 шнека в направлении рубящего конца 12, где куски мяса вталкиваются в рубящий диск 30. Когда больше кусков мяса вводят в кожух 10 шнека, куски мяса направляются через рубящий диск 30 к выходу из мясорубки 1 в виде разрубленного мяса. Мясорубка согласно изобретению обладает преимуществом легкости чистки. После измельчения некоторое небольшое количество мяса будет оставаться в кожухе 10 шнека. Для отделения рубящего диска 30 и резьбового фланца 25 снимают предохранительное кольцо 27. Затем из кожуха 10 шнека может быть извлечен шнек 20, а кожух 10 шнека отделен от соединительного фланца 5. После промывки детали можно быстро снова собрать. Разборку и повторную сборку можно проводить вручную без использования инструментов.

Похожие патенты RU2623237C2

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ОРГАНИЧЕСКИХ МАСС 2008
  • Крюгер Гюнтер
RU2450225C2
НАСАДКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ К УНИВЕРСАЛЬНОЙ КУХОННОЙ МАШИНЕ 2014
  • Вачер Дэниел
RU2673601C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ КУХОННЫЙ КОМБАЙН 2011
  • Армстронг Дэниель
  • Виданагамаге Дон Лочана Субасекара
  • Хензель Кейт Джеймс
RU2584849C2
Устройство для наполнения банок 2022
  • Лемешевский Максим Юрьевич
RU2793984C1
МАШИНКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИРОЖКОВ 1926
  • Кузнецов С.С.
SU8837A1
Машинка для изготовления пирожков 1932
  • Кузнецов С.С.
SU33932A1
УЗЕЛ ЧАШИ 2017
  • Хант, Мартин
  • Сейдлер, Марк
RU2781353C2
УЗЕЛ ЧАШИ 2017
  • Хант Мартин
  • Сейдлер Марк
RU2730198C2
РУЧНАЯ МАШИНА, ПРЕЖДЕ ВСЕГО РУЧНАЯ ШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНА 2009
  • Богарди Балас
  • Каплар Роланд
RU2507052C2
ВЫПУСКНОЙ КЛАПАН ДЛЯ КУХОННОГО КОТЛА ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 2015
  • Линтунен Пааво
RU2673348C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 623 237 C2

Реферат патента 2017 года МЯСОРУБКА

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано в мясорубках. Мясорубка содержит соединительный фланец, имеющий приемную часть для соединения с возможностью снятия фланца с источником приводного действия, подающую трубку, соединенную с соединительным фланцем, и кожух шнека, соединяемый с возможностью снятия с соединительным фланцем посредством первого вращательно разъемного соединения. Кожух шнека имеет ось измельчения, которая является ортогональной к оси подачи. Шнек расположен с возможностью снятия внутри кожуха шнека и имеет лопасть шнека для перемещения кусков пищи вдоль кожуха шнека в направлении рубящего конца. Рубящий диск установлен с возможностью снятия на рубящем конце кожуха шнека и поддерживает рубящий конец шнека. Рубящий диск прикреплен посредством предохранительного кольца, соединяемого с рубящим концом кожуха шнека, посредством второго вращательно разъемного соединения. Мясорубка характеризуется удобством в эксплуатации. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 623 237 C2

1. Мясорубка, содержащая:

соединительный фланец, имеющий приемную часть для соединения с возможностью снятия фланца с источником приводного действия,

подающую трубку, соединенную с соединительным фланцем и имеющую ось подачи,

кожух шнека, соединяемый с возможностью снятия с соединительным фланцем посредством первого вращательно разъемного соединения и имеющий ось измельчения, которая ортогональна к оси подачи,

шнек, расположенный с возможностью снятия внутри кожуха шнека и имеющий лопасть шнека для перемещения кусков пищи вдоль кожуха шнека в направлении рубящего конца, и

рубящий диск, установленный с возможностью снятия на рубящем конце кожуха шнека и поддерживающий рубящий конец шнека, при этом рубящий диск прикреплен посредством предохранительного кольца, выполненного с возможностью соединения с рубящим концом кожуха шнека посредством второго вращательно разъемного соединения.

2. Мясорубка по п.1, в которой одно из первого или второго вращательно разъемных соединений является резьбовым соединением.

3. Мясорубка по п.1, в которой одно из первого или второго вращательно разъемных соединений является соединением байонетного типа.

4. Мясорубка по п.1, в которой первое вращательно разъемное соединение и второе вращательно разъемное соединение являются резьбовыми соединениями.

5. Мясорубка по п.1 или 4, в которой первое вращательно разъемное соединение содержит байонетные соединители.

6. Мясорубка по п.1, в которой соединительный фланец имеет полуцилиндрический участок стенки с отверстием, к которому присоединена подающая трубка.

7. Мясорубка по п.6, в которой кожух шнека имеет стенку кожуха шнека и отверстие в стенке кожуха шнека, которое сообщается с подающей трубкой, когда кожух шнека и соединительный фланец соединены.

8. Мясорубка по п.1, в которой подающая трубка имеет форму усеченного конуса.

9. Мясорубка по п.1 или 8, в которой кожух шнека имеет форму усеченного конуса.

10. Мясорубка по любому одному из пп.1-4, в которой одно или оба из первого и второго вращательно разъемных соединений выполнены с возможностью разъединения вручную без использования инструментов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2623237C2

Устройство для измельчения пищевых продуктов 1991
  • Новоселов Константин Григорьевич
  • Баталов Евгений Борисович
  • Гайдуков Александр Владимирович
  • Новоселова Светлана Вединеевна
SU1797497A3
ПОЛЫЙ МНОГОЖИЛЬНЫЙ ПРОВОД ДЛЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКОВОГО 1926
  • И. Загорский
SU33878A1
Волчок для предварительного перед куттерованием измельчения мясного сырья 1990
  • Митин Владимир Васильевич
  • Славущев Сергей Владимирович
SU1739944A1
US 3036615 A, 29.05.1962
Устройство для измельчения пищевых продуктов 1982
  • Сидорец Николай Иванович
SU1187880A1
CN 202105700 U, 01.11.2012.

RU 2 623 237 C2

Авторы

Чои Мэй Чээ Дзуне

Чжао Хан

Даты

2017-06-23Публикация

2012-08-28Подача