Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается способов получения масляных растворов каротиноидов Масло рябины обыкновенной .
П р и м е р 1. 500 г жома, высушенного и измельченного после горячей водной экстракции при получении сиропов, экстрагируют 750 мл хлористого метилена при 42°С в течение 4 ч при непрерывном перемешивании с обратным холодильником. Суспензию охлаждают и фильтруют. От полученной мисцеллы отгоняют хлористый метилен до объема 500 мл. Сгущенную мисцеллу охлаждают до -(-5°С) и проводят вымораживание стеринов в течение 12 ч. Затем отфильтровывают стерины, добавляют 0,030 л этилового спирта и отгоняют растворитель до получения положительного анализа на его отсутствие. Выход продукта не менее 22 г. Содержание суммы каротиноидов не менее 350 мг%.
П р и м е р 2. 500 г жома, полученного также, как в примере 1, экстрагируют 1125
л хлористого метилена при 42°С в течение 3 ч. Охлажденную суспензию фильтруют, отгоняют хлористый метилен до объема 750 мл. Вымораживание стеринов ведут при температуре-(-10)°С втечение 10ч. Стерины отфильтровывают, в фильтрат добавляют 0,049 л этилового спирта и отгоняют растворитель так же, как в примере 1. Выход продукта 25 г. Содержание каротиноидов не менее 310 мг%.
П р и м е р 3. 500 г жома, полученного так же, как в примере 1, экстрагируют 1500 мл хлористого метилена при 42°С в течение 2 ч. Охлажденную суспензию фильтруют и отгоняют хлористый метилен до объема 1000 мл. Вымораживание стеринов проводят при температуре -(-15)°С, в течение 8 ч отфильтровывают стерины, в фильтрат добавляют 0,070 л этилового спирта и далее операции проводят как в примерах 1-2. Выход продукта не менее 30 г, содержание каротиноидов не менее 250 мг%.
Пример 4-6. Все операции проводят как в примерах 1-3 при таких же ингредиенСО
с
VJ
ON
Х| 00
тах. Только используется жом, полученный после холодного отжатия сока плодов рябины обыкновенной, Выход продукта не менее 22, 25, 30 г, содержание суммы каротиноидов не менее 700, 620, 510 мг% (см. таблицу).
Формула изобретения 1. Способ получения масла из жома рябины обыкновенной, заключающийся в сушке, измельчении, экстракции жома хлористым метиленом при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч, фильтрации, сгущении мисцеллы, охлаждении последней до -(-5)-(-15)°С и выдержке в течение 8-12 ч, фильтрации для удаления выпавших стеринов и отгонке хлористого метилена.
2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что перед отгонкой в мисцеллу вводят 0,06-0,07 л этилового спирта на 1 л мисцеллы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2148624C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ | 1988 |
|
RU1557716C |
Способ получения липидного комплекса из жома плодов граната | 2015 |
|
RU2606844C1 |
Способ комплексной переработки гриба трутовика лекарственного | 2016 |
|
RU2619551C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ ХВОИ | 1992 |
|
RU2040266C1 |
Способ переработки сульфатного мыла с получением таллового масла, концентрата неомыляемых веществ и стерина | 1987 |
|
SU1495364A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ | 1991 |
|
RU2028148C1 |
Способ получения производных андростан-17-она | 1977 |
|
SU980628A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ | 1992 |
|
RU2039775C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1991 |
|
RU2015150C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масла из жома рябины. Сущность: жом рябины обыкновенной сушат, измельчают, экстрагируют хлористым метиленом при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч, фильтруют, сгущают мисцеллу, охлаждают последнюю до -(-5)-(-15)°С выдерживают в течение 8-12 ч, фильтруют для удаления выпавших стеринов и проводять отгонку хлористого метилена,а перед отгонкой в мисцеллу вводят 0,06-0,07 л этилового спирта на 1 л мисцеллы. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Авторы
Даты
1992-09-15—Публикация
1990-12-19—Подача