Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23L1/223 

Описание патента на изобретение SU1764611A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается состава пряностей и может быть использовано в консервном и кондитерском производствах, молочной и рыбной отраслях для ароматизации и улучшения вкуса соусов, напитков, соков, овощных, плодовых, мясных, рыбных консервов, а также в общественном питании,

Наиболее близкой к изобретению является композиция пряностей для мясных изделий, содержащая тмин, любисток и чабрец.

Однако такое сочетание компонентов не придает готовым изделиям ярко выраженного аромата и вкуса пряных трав: компоненты эфирных масел, присутствующие в указанных пряных травах в таком сочетании, обладают низкой интенсивностью аромата, в связи с чем их количественное увеличение не влияет на образование яркого гармоничного аромата и пряного вкуса и не достигаются высокие органолептические показатели готового продукта.

Целью изобретения является придание композиции вкуса и аромата мускатного ореха.

Поставленная цель достигается тем, что композиция сушеной пряной зелени, содержащая любисток, дополнительно содержит эльсгольцию, эстрагон, лофант анисовый и майоран, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

майоран -30-45;

эльсгольция -20-25;

эстрагон -25-30;

лофантанисовый -5-10;

любисток-5-10.

Композиция придает продуктам и готовым изделиям гармоничный новый вкус, имитирует аромат дорогих импортных пряностей - мускатного ореха. Введение в рецептуру эльсгольции и эстрагона позволило придать композиции новую ноту аромата - мускатного ореха. Лофант анисовый способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, что обусловливает использование композиции для диетического питания.

о -N о

П р и м е р 1. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

майоран -45;

эльсгольция -20;

эстрагон -25;

лофант анисовый -5;

любисток -5.

Применение этой композиции придает готовым изделиям пряный вкус и аромат мускатного ореха, композиция обладает ярко выраженным сбалансированным ароматом.П р и м е р 2. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

майоран -30;

эльсгольция -25;

эстрагон -30;

лофант анисовый-10;

любисток -5.

Данная композиция придает готовым изделиям приятный пряный вкус и аромат мускатного ореха с подчеркнутой пряностью, обусловленной эльсгольцией. Аромат менее выражен по сравнению с примером 1, достаточно пряный. Наличие 10 частей лофанта анисового способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта,

Применение предлагаемой композиции пряностей позволит исключить использование импортных пряностей, что снизит расходы валютных средств и себестоимость готовых изделий, а также улучшить их органо- лептические показатели качества за счет придания интенсивного аромата мускатного

ореха и пряного вкуса. Композиция обладает высоким антимикробным воздействием на организм человека, снимает спазмы, брожение в желудке. Одновременно в сочетании с диетическими продуктами может использоваться для диетического питания. Композиция заменяет мускатный орех и позволяет расширить ассортимент отечественных пряностей. Данную композицию использовали при приготовлении консервов Филе ставриды отбивное, композицию пряностей добавляли перед подачей заливки. Консервы обладают интересным ароматом и пряным вкусом, увеличенным сроком хранения. Формула изобретения

Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, содержащая любисток, отличающаяся тем, что, с целью придания композиции вкуса и аромата мускатного ореха, она дополнительно содержит

майоран, эльсгольцию, эстрагон и лофант анисовый при следующем соотношении компонентов, мас.%:

майоран -30-45;

эльсгольция -20-25;

эстрагон -25-30;

лофантанисовый -5-10;

любисток-5-10.

Похожие патенты SU1764611A1

название год авторы номер документа
Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов 1991
  • Машанова Нина Сергеевна
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Реммер Галина Сазоновна
  • Роква Наталья Владимировна
  • Куприянова Лариса Филипповна
  • Альмяшева Лидия Константиновна
  • Борисова Тамара Кузьминична
  • Лаптев Владимир Иванович
SU1764612A1
НАТУРАЛЬНАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА 2018
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Плугатарь Юрий Владимирович
  • Марко Наталья Владимировна
  • Логвиненко Лидия Алексеевна
RU2694596C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
Композиция сушеной пряной зелени 1991
  • Машанова Нина Сергеевна
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Реммер Галина Сазоновна
  • Роква Наталья Владимировна
  • Куприянова Лариса Филипповна
  • Альмяшева Лидия Константиновна
  • Борисова Тамара Кузьминична
  • Лаптев Владимир Иванович
SU1755777A1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Малышева В.К.
RU2039473C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360440C1
КОМПОЗИЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОКРЫТИЯ И МАРИНОВАНИЯ МЯСНЫХ ПОРЦИОННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Андреенков Виталий Антонович
  • Алехина Лариса Васильевна
  • Мансветова Елена Владимировна
  • Зимина Людмила Алексеевна
RU2297159C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КРЫМСКИЙ" 1994
  • Яланецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
  • Шумаков Михаил Федорович[Ua]
  • Польщиков Анатолий Павлович[Ua]
  • Сычева Алла Алексеевна[Ua]
  • Бакова Надежда Николаевна[Ua]
RU2031930C1

Реферат патента 1992 года Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов

Композиция содержит, мас.%: майоран 30-45, эльсгольция 20-25, эстрагон 25-30, анисовый лофант 5-10, любисток 5-10. Композиция имеет вкус и аромат мускатного ореха.

Формула изобретения SU 1 764 611 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1764611A1

Композиция пряностей для мясных изделий 1986
  • Судаков Николай Владимирович
  • Русакова София Васильевна
  • Бельская Галина Георгиевна
  • Усова Надежда Ивановна
  • Иванов Константин Акимович
SU1346116A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 764 611 A1

Авторы

Машанова Нина Сергеевна

Бакова Надежда Николаевна

Реммер Галина Сазоновна

Роква Наталья Владимировна

Куприянова Лариса Филипповна

Альмяшева Лидия Константиновна

Борисова Тамара Кузьминична

Лаптев Владимир Иванович

Даты

1992-09-30Публикация

1991-01-14Подача