Изобретение относится к пищевой промышленности, касается состава пряностей и может быть использовано в консервном и кондитерском производствах, молочной и рыбной отраслях для ароматизации и улучшения вкуса соусов, напитков, соков, овощных, плодовых, мясных, рыбных консервов, а также в общественном питании,
Наиболее близкой к изобретению является композиция пряностей для мясных изделий, содержащая тмин, любисток и чабрец.
Однако такое сочетание компонентов не придает готовым изделиям ярко выраженного аромата и вкуса пряных трав: компоненты эфирных масел, присутствующие в указанных пряных травах в таком сочетании, обладают низкой интенсивностью аромата, в связи с чем их количественное увеличение не влияет на образование яркого гармоничного аромата и пряного вкуса и не достигаются высокие органолептические показатели готового продукта.
Целью изобретения является придание композиции вкуса и аромата мускатного ореха.
Поставленная цель достигается тем, что композиция сушеной пряной зелени, содержащая любисток, дополнительно содержит эльсгольцию, эстрагон, лофант анисовый и майоран, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
майоран -30-45;
эльсгольция -20-25;
эстрагон -25-30;
лофантанисовый -5-10;
любисток-5-10.
Композиция придает продуктам и готовым изделиям гармоничный новый вкус, имитирует аромат дорогих импортных пряностей - мускатного ореха. Введение в рецептуру эльсгольции и эстрагона позволило придать композиции новую ноту аромата - мускатного ореха. Лофант анисовый способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, что обусловливает использование композиции для диетического питания.
(Л
о -N о
П р и м е р 1. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
майоран -45;
эльсгольция -20;
эстрагон -25;
лофант анисовый -5;
любисток -5.
Применение этой композиции придает готовым изделиям пряный вкус и аромат мускатного ореха, композиция обладает ярко выраженным сбалансированным ароматом.П р и м е р 2. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
майоран -30;
эльсгольция -25;
эстрагон -30;
лофант анисовый-10;
любисток -5.
Данная композиция придает готовым изделиям приятный пряный вкус и аромат мускатного ореха с подчеркнутой пряностью, обусловленной эльсгольцией. Аромат менее выражен по сравнению с примером 1, достаточно пряный. Наличие 10 частей лофанта анисового способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
Применение предлагаемой композиции пряностей позволит исключить использование импортных пряностей, что снизит расходы валютных средств и себестоимость готовых изделий, а также улучшить их органо- лептические показатели качества за счет придания интенсивного аромата мускатного
ореха и пряного вкуса. Композиция обладает высоким антимикробным воздействием на организм человека, снимает спазмы, брожение в желудке. Одновременно в сочетании с диетическими продуктами может использоваться для диетического питания. Композиция заменяет мускатный орех и позволяет расширить ассортимент отечественных пряностей. Данную композицию использовали при приготовлении консервов Филе ставриды отбивное, композицию пряностей добавляли перед подачей заливки. Консервы обладают интересным ароматом и пряным вкусом, увеличенным сроком хранения. Формула изобретения
Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, содержащая любисток, отличающаяся тем, что, с целью придания композиции вкуса и аромата мускатного ореха, она дополнительно содержит
майоран, эльсгольцию, эстрагон и лофант анисовый при следующем соотношении компонентов, мас.%:
майоран -30-45;
эльсгольция -20-25;
эстрагон -25-30;
лофантанисовый -5-10;
любисток-5-10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1764612A1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА | 2018 |
|
RU2694596C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
Композиция сушеной пряной зелени | 1991 |
|
SU1755777A1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ | 2005 |
|
RU2300227C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 1993 |
|
RU2039473C1 |
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360440C1 |
КОМПОЗИЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОКРЫТИЯ И МАРИНОВАНИЯ МЯСНЫХ ПОРЦИОННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2297159C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КРЫМСКИЙ" | 1994 |
|
RU2031930C1 |
Композиция содержит, мас.%: майоран 30-45, эльсгольция 20-25, эстрагон 25-30, анисовый лофант 5-10, любисток 5-10. Композиция имеет вкус и аромат мускатного ореха.
Композиция пряностей для мясных изделий | 1986 |
|
SU1346116A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-09-30—Публикация
1991-01-14—Подача