Глазурь для мороженого Советский патент 1992 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение SU1768115A1

во и сахар-песок, в качестве вкусо-аромати- ческого вещества вводят молотое обжаренное пшеничное зерно при следующем соотношении компонентов в мае. %: сливочное масло 71,5-72,3; молотое обжаренное пшеничное зерно 88,8-9,0; сахар-песок - остальное.

ИспоЖзованйе в качестве вкусо-арома- тического бещес тва молотого обжаренного пшеничного зерна пфи вышеизложенном соотношении комп рнейтов придает глазури цвет и вкусовые качества какао-порошка и является диетическим продуктом, не вызывает аллергенных реакций, свойственных какао-порошку. Глазурь, содержащая в ка- честве вкусо-ароматического вещества молотое жаренное пшеничное зерно, может храниться при температуре не выше 28°С в течение 48 ч, а при температуре +5°С в течение 60 дней.

Изобретение осуществляется следующим образом: Для получения 1000 кг предлагаемой глазури для мороженого берут 715 кг сливочного масла, распределяют при температуре не выше 38°С. В расплавлен- ное масло при температуре не выше 38°С добавляют 90 кг просеянного молотого обжаренного пшеничного зерна, смешанного со 195 кг сахарной пудры или сахара-песка,

Предлагаемая композиция позволяет получить глазурь для мороженого со вкусом и цветом аналогичным глазури с добавкой какао-порошка, не вызывает аллергии, свойственной глазури с какао-порошком. Придавая глазури вкусо-ароматические свойства, характерные какао-порошку, обжаренное зерно значительно дешевле бобов какао, закупаемых за рубежом, предлагаемая глазурь имеет срок хранения до 60 дней при температуре + 5°С, а с какао-порошком не более 48 ± 1 ч при температуре не выше 28°С.

Количественное соотношение компонентов, приведенное в вышеизложенных примерах, обеспечивает оптимальные орга- нолептические качества глазури для мороженого.

Введение сливочного масла более 723 кг сокращает срок хранения глазури, а менее 715 кг делает глазурь приторно-сладкой и хрупкой. Уменьшение вкусо-ароматического вещества - обжаренного пшеничного зерна, менее 88 кг ухудшает вкусовые качества глазури, а от увеличения более 90 кг, глазурь приобретает горьковатый вкус. Увеличение сахара-песка более 198 кг или уменьшение менее чем 189 кг ухудшает вкусовые качества глазури.

Формула изобретения

Глазурь для мороженого, содержащая сливочное масло, сахар-песок и вкусо-аро- матический наполнитель, отличающая- с я тем, что, с целью увеличения срока хранения, снижения аллергенных свойств, в качестве вкусо-ароматического наполнителя используют молотое обжаренное пшеничное зерно при следующем соотношении компонентов, мае. %:

сливочное масло71,5-72,3;

молотое обжаренное

пшеничное зерно8,8-9,0

сахар-песокостальное

Похожие патенты SU1768115A1

название год авторы номер документа
Композиция для получения мороженого 1990
  • Киндзуле Аусма Валентиновна
  • Блукис Ивета Яновна
  • Калниньш Лаурис Лаймонович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Швалбе Карл Петрович
  • Грасбергс Илмарс Карлович
  • Межалс Станислав Изидорович
  • Яутре Бирута Лудвиговна
  • Строде Айя Албертовна
SU1839084A1
ТОРТ "ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ" 2002
  • Мищук Е.К.
RU2237410C2
МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
  • Иванова Наталья Валерьевна
RU2374884C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ, ГЛАЗИРОВАННЫХ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ, "ТРОЙКА" 1998
  • Какичев А.И.
  • Киркина Н.Н.
  • Нефедова И.А.
RU2140162C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ 2001
  • Ненастина В.В.
  • Щербинина В.Г.
  • Савчук Г.В.
RU2198534C2
ТОРТ "ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ" 2014
  • Наумова Наталья Леонидовна
RU2582815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2000
  • Куликова Е.Л.
  • Сорокина Н.Б.
  • Бучнев В.В.
RU2197092C2
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ БИСКВИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
  • Иванова Наталья Валерьевна
RU2348156C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ПЕЧЕНЬЯ 2023
  • Асатрян Гарик Ишханович
RU2822744C1

Реферат патента 1992 года Глазурь для мороженого

Формула изобретения SU 1 768 115 A1

SU 1 768 115 A1

Авторы

Лухумаидзе Захар Тимофеевич

Лухумаидзе Андрей Тимофеевич

Даты

1992-10-15Публикация

1991-01-09Подача