БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК Российский патент 2011 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2427287C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую («Рецептуры на безалкогольные напитки», Москва, 1973 г., утв. Начальником Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР, 13 сентября 1973 г., стр.28).

Недостатком известного напитка является то, что он содержит натуральную пищевую добавку природного происхождения (мед), способную проявлять аллергенные свойства на организм человека, а также требует дополнительных энергозатрат в процессе приготовления напитка.

Техническим результатом предлагаемого напитка является проявление гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон, формируемый комплексом природных веществ ассортимента сырья концентрата поликомпонентного, присутствующего в напитке. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.

Это достигается тем, что в безалкогольном газированном напитке, содержащем сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 6,8-8,5 кислота лимонная 0,164-0,190 концентрат поликомпонентный напитка«Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина 0,009-0,020 кукурузных рыльцев 0,080-0,180 корня сельдерея 0,090-0,180 корня майорана 0,058-0,070 травы хвоща 0,085-0,175 овсяных хлопьев 0,300-0,450 экстрактивные вещества из: травы эхинацеи 0,005-0,014 экстракта растительного конденсированного «Эраконд» 0,060-0,075 настоя из плодов гвоздики 0007-0,0012 настоя апельсина 0,450-0,550 соль поваренная 0,010-0,025 бензоат натрия 0,015-0,0172 двуокись углерода 0,330-0,485 вода питьевая остальное

Напиток готовится следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, лимонную кислоту в виде 40-50% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20-25% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6-10°С и выдерживают при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода.

Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 6,8-8,5 кислота лимонная 0,164-0,190 концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина 0,009-0,020 кукурузных рыльцев 0,080-0,180 корня сельдерея 0,090-0,180 корня майорана 0,058-0,070 травы хвоща 0,085-0,175 овсяных хлопьев 0,300-0,450 экстрактивные вещества из: травы эхинацеи 0,005-0,014 экстракта растительного конденсированного «Эраконд» 0,060-0,075 настоя из плодов гвоздики 0,0007-0,0012 настоя апельсина 0,450-0,550 соль поваренная 0,010-0,025 бензоат натрия 0,015-0,0172 двуокись углерода 0,330-0,485 вода питьевая остальное

Пример 1

Для приготовления безалкогольного газированного напитка дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63%, лимонную кислоту в виде 40% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия.

Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6°С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции.

Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 6,8 кислота лимонная 0,164 концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина 0,009 кукурузных рыльцев 0,080 корня сельдерея 0,090 корня майорана 0,058 травы хвоща 0,085 овсяных хлопьев 0,300 экстрактивные вещества из: травы эхинацеи 0,005 экстракта растительного конденсированного «Эраконд» 0,060 настоя из плодов гвоздики 0,0007 настоя апельсина 0,450 соль поваренная 0,010 бензоат натрия 0,015 двуокись углерода 0,330 вода питьевая остальное

Пример 2

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64%, лимонную кислоту в виде 45% ее водного раствора, соль поваренную в виде 23% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.

Купажный сироп перемешивают 20 минут, фильтруют, охлаждают до 8°С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 7,9 кислота лимонная 0,182 концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина 0,014 кукурузных рыльцев 0,11 корня сельдерея 0,13 корня майорана 0,64 травы хвоща 0,16 овсяных хлопьев 0,38 экстрактивные вещества из: травы эхинацеи 0,009 экстракта растительного конденсированного «Эраконд» 0,068 настоя из плодов гвоздики 0,0009 настоя апельсина 0,5 соль поваренная 0,02 бензоат натрия 0,017 двуокись углерода 0,415 вода питьевая остальное

Пример 3.

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65%, лимонную кислоту в виде 50% ее водного раствора, соли поваренной в виде 25% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.

Купажный сироп перемешивают 25 минут, фильтруют, охлаждают до 10°С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.

Содержание исходных компонентов, г/100 дм3 напитка:

сахар-песок 8,5 кислота лимонная 0,190 концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина 0,020 кукурузных рыльцев 0,180 корня сельдерея 0,180 корня майорана 0,070 травы хвоща 0,175 овсяных хлопьев 0,450 экстрактивные вещества из травы эхинацеи 0,014 экстракта растительного конденсированного «Эраконд» 0,075 настоя из плодов гвоздики 0,0012 настоя апельсина 0,550 соль поваренная 0,025 бензоат натрия 0,0172 двуокись углерода 0,485 вода питьевая остальное

Безалкогольный газированный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Обладает кисло-сладким вкусом и мягким пряным с медовой нотой ароматом. Во вкусе ощущается мягкая терпкость, что подчеркивает в напитке пикантность, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости, способствует комфортности состояния организма.

Именно использование комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток компонентов, способствует проявлению синергического эффекта - букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон. Используемый комплекс экстрактивных веществ присутствует в сырьевых компонентах, широко используемых в пищевых оригинальных продуктах отечественного производства, что подтверждает возможность использования его в создании продуктов здоровья массового потребления.

Таким образом, «Безалкогольный газированный напиток» может быть отнесен к напиткам здоровья, расширяет ассортимент напитков на натуральной основе потребительского отечественного рынка.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании всех компонентов напитка.

«Безалкогольный газированный напиток» может быть негазированным.

Похожие патенты RU2427287C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2597440C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2399344C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
Функциональный напиток 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2694582C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ" 2012
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2511313C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2376898C1

Реферат патента 2011 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сахар-песок - 6,8-8,5 г, кислоту лимонную - 0,164-0,190 г и концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина - 0,009-0,020 г, кукурузных рыльцев - 0,080-0,180, корня сельдерея - 0,090-0,180 г, корня майорана 0,058-0,070 г, травы хвоща 0,085-0,175 г и овсяных хлопьев - 0,300-0,450 г. Напиток также содержит на 100 см3 готового продукта экстрактивные вещества из травы эхинацеи - 0,005-0,014 г, экстракта растительного конденсированного «Эраконд» - 0,060-0,075 г, настоя из плодов гвоздики - 0,007-0,0012 г и настоя апельсина - 0,450-0,550 г, соль поваренную - 0,010-0,025 г, бензоат натрия - 0,015-0,0172 г, двуокись углерода - 0,330-0,485 г и остальное - воду питьевую. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый, утоляющий жажду, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе.

Формула изобретения RU 2 427 287 C1

Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок 6,8-8,5 кислота лимонная 0,164-0,190 концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина 0,009-0,020 кукурузных рыльцев 0,080-0,180 корня сельдерея 0,090-0,180 корня майорана 0,058-0,070 травы хвоща 0,085-0,175 овсяных хлопьев 0,300-0,450 экстрактивные вещества из: травы эхинацеи 0,005-0,014 экстракта растительного конденсированного «Эраконд» 0,060-0,075 настоя из плодов гвоздики 0,007-0,0012 настоя апельсина 0,450-0,550 соль поваренная 0,010-0,025 бензоат натрия 0,015-0,0172 двуокись углерода 0,330-0,485 вода питьевая остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2427287C1

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Мазо Владимир Кимович
RU2313258C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
RU 2003134581 A1, 10.05.2005.

RU 2 427 287 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Щербакова Виктория Валерьевна

Кобелев Константин Викторович

Коврижкина Светлана Григорьевна

Ковалева Ирина Львовна

Безгин Вячеслав Михайлович

Постников Сергей Вячеславович

Федорова Ольга Валентиновна

Даты

2011-08-27Публикация

2010-03-24Подача