Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения жевательных резинок.
Известна жевательная резинка,состоящая из основы, меда и медовых продуктов, свхэрной пудры и ароматизированных добавок.
Недостатком известной жевательной резинки является то, что мед не обладает достаточной антиоксидантной активностью.
Наиболее близкой по составу является жевательная резинка, состоящая из основы, сахарной пудры, медового продукта и аро- матизирор- .ной добавки.
Недостатком известной жевательной резинки является то, что состав не обладает достаточной антиоксидантной активностью.
Целью предлагаемого изобретения является улучшение вкусовых качеств и придэния антиоксидантных и антибактериальных свойств.
Поставленная цель достигается тем, что известная жевательная резинка Элам,содержащая основу, сахарную пудру, медовый продукт, ароматизированную добавку, в качестве медового продукта содержит медовый композит, представляющий собой ви- таминизированную смесь натуральн ых продуктов меда, биофлаваноидов прополиса, минеральной части шилаита, при следующем соотношении компонентов в частях на 1 тонну смеси жевательной резинки:
Основа240-2ЕО
Сахарная пудра500-570
Медовый композит280-190 Ароматизированная
добавка4-6
Глицерин2-5
При влажности смесижевательной резинки 2-4%. (Л
4
Ј
д
го
со
сопоставительный анализ предложенного состава жевательной резинки с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая жевательная резинка Элам отличается тем. что в качестве медового продукта она содержит медовый композит. Значит предлагаемое техническое решение соответствует критерию новизны.
Наличие медового композита в составе жевательной резинки Элам позволяет улучшить ее вкусовые качества, придать ей антимикробную, антиоксидэнтную активность и использовать ее в качестве антибактериального и лекарственно-профилактического средства при заболеоаниях полости ртз и носоглотки. .
Это позволяет сделать вывод о состоянии Зйясляемого решения критерию существенные отличия.
Для экспериментальной проверки заяв- ляемого состава жевательной резинки Элам были подготовлены три ее состава, показавшие оптимальные результаты, которые сведены в таблицу (см. стр. 3).
Предлагаемый состав жевательной ре- зинки Элам обладает улучшенными вкусовыми качествами, антиоксидантными и антибактериальными свойствами, дезодорирует полость рта, способствует очищению поверхности зубов от мягкого зубного нале- та, улучшая тем самым состояние гигиены полости ста.
Предлагаемая жевательная резинка Элам может быть использована в качест ве лечебного средства на разных этапах лечения больных с патологией пародонта, слизистой оболочки полости рта. хронического тонзилита, а также в качестве профилактического средства для здоровых людей.
Формула изобретения
Жевательная резинка, содержащая основу, сахарную пудру, медовый продукт и ароматизированную добавку, о т л / ч а ю- щ а я с я тем, что, с целью улучшен /,, ькусо- вых качеств и придания ей антиокси,:,-;тпых и антибактериальных свойств, она дополнительно содержит глицерин, а в качестве медового продукта - медовый композит, представляющий собой витаминизированную смесь натуральных продуктов меда, биофлаваноидов прополиса и минеральной части шилаита, при следующем соотношении компонентов, мае.ч./т смеси жевательной резинки:
Основа240-280
Сахарная пудра. 500-570
Медовый композит190-280
Ароматизированная добавка4-6
Глицерин2-5
при влажности смеси жевательной резинки 2-4%,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Жевательная резинка "Щербет" | 1990 |
|
SU1771413A3 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2007 |
|
RU2350092C1 |
Желейное кондитерское изделие и способ его производства | 1989 |
|
SU1755772A1 |
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2015 |
|
RU2577353C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ МЕДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1990 |
|
RU2023398C1 |
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2015 |
|
RU2709782C2 |
Лекарственная форма для высвобождения дротаверина в полости рта | 2019 |
|
RU2729659C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, УВЛАЖНЯЮЩАЯ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ), И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПРОДУКТЫ | 2011 |
|
RU2539636C2 |
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОПОЛИС | 2006 |
|
RU2380084C1 |
СПОСОБ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ФИТОСУБСТРАТА | 2013 |
|
RU2521373C1 |
Использование в пищевой промышленности, в частности при приготовлении жевательной резинки для улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей антиокси- дантных и антибактериальных свойств Сущность изобретения: в состав жевательной резинки Элам ьходит основ,), сахарная пудра, медовый поодукт, ароматизированная добавка При этом она в качестве медового продукта содержит медовый композит при следующем соотношении компонентов в частях на 1 тонну смеси жевательной резинки основа 240-280, сахарная пудра 500-570, медовый композит 280-190, ароматизированная добавка 4-6. глицерин 2-5, при влажности смеси жевательной резинки 2-4%
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Жевательная резинка | 1978 |
|
SU722533A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-10-23—Публикация
1990-08-01—Подача