Способ производства сливочной помады Советский патент 1992 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1773366A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве конфет типа Коровка и Сливочная тянучка.

Известен способ производства конфет Коровка, предусматривающий составление смеси рецептурных компонентов включающих сахар-песок, сгущенное молоко, сливочное масло, ванилин, приготовление помадного сиропа и помадной массы, путем уваривания смеси до массовой доли влаги (10 ± 2)%. Рецептуры на конфеты и ирис, рецептура № 308.

Известный способ не решает задачу по повышению биологической ценности изделий

Известен способ производства сливочной помадной массы, предусматривающий составление рецептурной смеси, включающей сахар, патоку, сгущенное молоко, сливочное масло, ванилин, приготовление помадного сиропа, его охлаждение, сбивание и формование массы 1J

Известный способ не позволяет повысить биологическую ценность продукта, поскольку в нем используется О.ЕИН вид молочного сырья Кроме того, в известном способе от длительного уваривания помадного сиропа снижается качество помады, поскольку приводит к меланоидин:образованию сиропа.

Цель изобретения - ускорение процесса производства и повышение биологической ценности помады

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производств; сливочной помады, предусматривающем приготовление сиропа путем смешиванич сахара, патоки сгущенного молока и вэнил /жа. уваривание полученной счмеси и ее сбивание и добавление сливочного масла и сухого молока сливочное масло и сухое молоко вводят одновременно в помадный c/ipon на стадии его сбивания, а соотношение между сухим молоком А слмвэчным маслом выбирают от 4 5 до 2 1

Х| Х|

СА) СО О О

Внесение сухогомолока в помадный сироп в процессе его сбивания позволяет вносить одновременно сливочное масло, не уменьшая количество твердой фазы в помадной массе, и максимально сохранить биологическую ценность сливочного масла, используя его при этом не только как источник жира, но и белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов.

Соотношение между вносимыми, впо- м адный сироп сухого молока и сливочного масли получено из условия равновесия содержания твердой фазы в их смеси расчетному содержанию сухих веществ в помадном сиропе.

Расчетное количество твердой фазы вносимой смеси сухого молока и сливочного маспа составляет (ММОл + ММас) х С, (1). где Ммол - количество вводимого сухого молока; ММае - количество вводимого сливочного масла; С - содержание сухих веществ в помадном сиропе, в частях 0,88-0,9.

Во вводимом сухом молоке (93% сухих веществ) твердой фазы содержится Ммол х х 0,93, в сливочном масле - Ммас х 0,84

Приравнивая сумму твердой фазы вносимых в готовый сироп сухого молока и сливочного масла к расчетной величине (1). имеем Ммол -0,93 + ММэп-0,84 (ММОл + + Ммас)°С. Преобразуя данное выражение, имеем

Ммол .,84 Ммяг 0,93 - С

(2)

Подставляя граничные значения С, получаем

0,88

0,85

0,93 - 0,88

Ш 4 5 0,05 &

С 0,90

М

0,9

0.84

Ммас 0,93 - 0,9

При внесении в помадный сироп сухого молока и сливочного масла при соотношении, меньшем чем 4 :5, содержание твердой фазы в помадной массе уменьшается, прочность отформировзнных изделий снижается.

При внесении в помадный сироп дан- ных компонентов при соотношении, большем чем 2 1, содержание твердой фазы в помадной массе увеличивается, помада имеет монолитную кристаллическую массу, трудно поддающуюся формованию.

Осуществляют способ следующим образом.

Составляют рецептуру исходной смеси, включающей сахар-песок, патоку, сгущенное молоко,сливочное масло, ванилин и куда дополнительно вводят сухое молоко при соотношении со сливочным маслом от 4 : 5 до 2 : 1. Расчет рецептур приводится в таблице.

Для приготовления помадного сиропа

рецептурные компоненты кроме сухого молока и сливочного масла загружают в варочный котел, включают мешалку и подают в паровую рубашку пар. После тщательного перемешивания смесь уваривается до содержания сухих веществ 88-90% при избыточном давлении греющего пара 294-343 кПа и остаточном давлении 19,3 кПа. Окончание варки устанавливают по температуре кипения помадного сиропа 75-80°С.

Сваренный помадный сироп охлаждают

до 35-40°С и затем подают в сбивальную машину и начинают сбивать, одновременно добавляя порциями в сироп смесь сухого молока со сливочным маслом при соотношении 4 . 5 до 2 ; 1. Сбивают помадный сироп в течение 15-18 мин до образования однородной массы. ,

Готовую сливочную помадную массу охлаждают до 15-20°С и формуют. Сливочная

помадная масса имеет мелкозернистую структуру (до 20 мкм) и хорошо формуется. Влажность готовых конфет по рецептуре 1 составляет 12%, по рецептуре 2 - 11%. по рецептуре 3-10% Конфеты имеют приятный привкус пастеризации.

Формула изобретения Способ производства сливочной помады, предусматривающий приготовление сиропа путем смешивания сахара, патоки, молока сгущенного и ванилина, уваривания полученной смеси и ее сбивания и добавление сливочного масла и сухого молска, о т- л и ч а го щ и и с я тем, что, с целью ускорения

0 процесса производства и повышения биологической ценности помады, сливочное масло и сухое молоко вводят одновэеменно в помадный сироп на стадии его с(5ивэния, а соотношение между сухим молоком и сли5 вочным маслом выбирают от 4 5 до 2:1.

Похожие патенты SU1773366A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ ТИПА "ТЯНУЧКА" 2004
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Евсюков Константин Николаевич
RU2271116C1
Способ производства молочных помадных корпусов конфет 1990
  • Дегтярев Николай Михайлович
  • Неруцких Клавдия Константиновна
  • Растяпин Владимир Иванович
  • Трофимов Константин Михайлович
  • Полянский Константин Константинович
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Квасов Николай Иванович
SU1813397A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2002
  • Ситдиков З.Х.
RU2220583C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "УРАЛЬСКИЕ НАПЕВЫ" 1997
  • Ненастина В.В.
  • Савчук Г.В.
  • Щербинина В.Г.
RU2126636C1
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Абаимова Е.Ю.
  • Ткаченко Л.Б.
RU2220581C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2361412C1
КОНФЕТЫ ПОМАДНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520645C1
КОНФЕТА 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
  • Иванова Наталия Валерьевна
RU2366258C1
Способ производства помадных конфет 2016
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Менько Екатерина Владимировна
RU2659236C2
ШЕРБЕТ МЕДОВЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2537904C2

Реферат патента 1992 года Способ производства сливочной помады

Использование в кондитерской промышленности, в производстйе молочных конфет типа Коровка, Сливочная тянучка, а также при изготовлении сливочной помады аморфной структуры для ускорения процесса производства и повышения биологической ценности помады. Сущность способа: введение в состав рецептурных компонентов дополнительно сухого молока, вносимого одновременно со сливочным маслом в помадный сироп при сбивании в соотношении ог 4 5 до 2 . 1 1 табл

Формула изобретения SU 1 773 366 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1773366A1

Карушева Н.В
Технология конфет и ириса
М.: Пищевая промышленность, 1976, с
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 773 366 A1

Авторы

Дегтярев Николай Михайлович

Неруцких Клавдия Константиновна

Растяпин Владимир Иванович

Трофимов Константин Михайлович

Полянский Константин Константинович

Голубева Любовь Владимировна

Олейникова Альбина Яковлевна

Квасов Николай Иванович

Даты

1992-11-07Публикация

1990-07-04Подача