Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению жвачных животных, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах.
Цель изобретения - упрощение способа и повышение качества целевого продукта за счет увеличения содержания в нем легко- переваримых углеводов.
Пример. Проводили испытание аммонийных солей муравьиной, уксусной, пропи- оновой, молочной кислот в дозе 0,5 - 3% на сухое вещество соломы при ее влажности 40 -75%.
Результаты определения срока появления мицелия при разных дозах внесения в солому различных аммонийных солей при влажности соломы 60% даны в табл. 1.
Из приведенных данных (табл. 1) видно, что при одних и тех же условиях срок появления мицелия был разный при обогащении соломы аммонийными солями различных жирных кислот.
Однако эта разница не имеет практического значения. При внесении в солому му- равьичокислого аммония гриб произрастал уже при дозе 0,5%. Это объясняется тем, что из всех испытанных веществ наибольшей бактерицидной способностью обладает му- равьинокислый аммоний, что обусловило снижение активности бактерий. Увеличение концентрации этого реагента до 2% и более устранило появление мицелия гриба. Высокая концентрация муравьинокислого аммония оказалась губительной и для гриба C.cinereus.
Главным показателем разложения лиг- ноцеллюлозного материала является накопление в микорме легкопереваримых углеводов (целлобиозы и гликогена).
В табл. 2 приведены эти показатели.
Если в нативной соломе содержится не более 0.3% этих легкопереваримых углеводов, то в микорме этот показатель значительно возрастает (табл. 2).
сл С
ч ч со со о
00
Сравнение по вариантам опыта показывает, что наибольшее количество рассматриваемых веществ содержится при обогащении соломы аммонийными солями уксусной, пропионовой, масляной кислот. Наблюдается общая закономерность, заключающаяся в том, что во всех вариантах опыта при увеличении дозы реагентов выше 2% отмечается мнгибирование роста мицелия, что обусловливает снижение концентрации Легкопереваримых углеводов. Формула изобретения
1 .Способ приготовления корма для жвач - ных животных, включающий смачивание со- ломызернозлаковыхкультур
аммонийсодержащим раствором до влажности 40-75%, выдерживание соломы до развития гриба Coprlnus cinereus, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и упрощения способа, в качество оммонийсодержащего раствора используют растворы аммонийных солей органических кислот, которые вводят в конечной концентрации 0,6-2,0%.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве раствора аммонийных солей органических кислот используют муравьинокислый аммоний в конечной концентрации 0,5-1,0%.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве) раствора аммонийных
солей органических кислот используют уксуснокислый, или молочнокислый, или про- пионовокмслый, или маслянокислый аммоний в конечной концентрации 1-2%.
Таблица1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления корма для жвачных животных | 1990 |
|
SU1831293A3 |
Способ приготовления корма для жвачных животных | 1990 |
|
SU1831294A3 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ COPRINUS CINEREUS | 1991 |
|
RU2026882C1 |
Способ получения белкового корма | 1984 |
|
SU1262950A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2533001C2 |
ПРОТЕИНОУГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ЗОЛОТОЙ ФЕЛУЦЕН" | 2002 |
|
RU2220589C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
СОСТАВ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ | 2020 |
|
RU2743462C1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Способ получения белковой кормовой биомассы | 2015 |
|
RU2670526C2 |
Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению жвачных животных, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах. Для упрощения способа и повышения качества целевого продукта в способе приготовления корма для жвачныхживотных, включающем смачивание соломы до влажности 40-75% аммо- нийсодержащим раствором, выдерживание соломы до развития гриба Coprinus cinereus, в качестве аммонийсодержащего раствора используют растворы аммонийных солей органических кислот, которые вводят в конечной концентрации 0,5 - 2%. Способ упрощает процесс приготовления корма, а также улучшает его вкусовые и питательные свойства, 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Влияние разных аммонийных солей и их доз на скорость роста гриба Coprinus cinereus при влажности соломы 60 %
Суммарное содержание целлобиозы и гликогена о микорме при обогащении соломы аммонийными солями разных жирных кислот
Продолжение табл. 1
Таблица2
Таблица2
Авторское свидетельство СССР № 1727223, кл, А 23 К 1/12, с приоритетом 21.11.89. |
Авторы
Даты
1992-11-07—Публикация
1989-12-20—Подача