СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ COPRINUS CINEREUS Российский патент 1995 года по МПК C12N1/14 A23K1/12 

Описание патента на изобретение RU2026882C1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выращивания Coprinus cinereus, и может быть использовано для получения посевного мицелия или спор, а также в сельском хозяйстве для повышения питательной ценности соломы и в научно-исследовательской работе.

Известен способ "Биологическое превращение соломы в корм для животных" [1].

Известен также способ приготовления корма для жвачных животных [2].

Основным недостатком этих способов является то, что наблюдаются большие потери (до 50%) несвязанного аммиака, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Кроме того, в прототипе из-за удлиненной лагфазы могут развиваться посторонние (неидентифицированные) грибы. Не учитываются и потребности грибов в ионах фосфора, натрия, магния, калия, серы и железа, необходимых для роста и развития гриба. В данных условиях рост Coprinus cinereus может быть крайне замедленным ввиду отсутствия в среде активаторов роста (соапсток), оказывающих стимулирующее влияние на интенсивность развития гриба и его целлюлозолитическую и ксиланазную активности.

Цель изобретения - повышение интенсивности роста и ферментативной активности гриба и создание экологически чистых условий для культивирования гриба.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что создаются селективные условия (определенный состав среды, необходимое значение pH среды, температура культивирования и влажность субстрата), обеспечивающие предоминантное развитие Coprimus cinereus, который, как установлено в опытах, обладает способностью синтезировать уреазу и использовать азот мочевины. Выделяющийся в результате гидролиза мочевины аммиак препятствует развитию посторонней микрофлоры.

П р и м е р 1. Для приготовления питательной среды минимального состава вносят следующие компоненты, мг/100 г (на сухое вещество): Мочевина 1000,0 Хлористый натрий 73,0
Фосфорнокислый дву- замещенный калий 54,8 Сернокислый магний 18,3 Сернокислое железо 0,073 Соапсток 73,0
Водопроводная вода до 50-60% влажности
Измельченную солому или древесные опилки смачивают до 50-60% влажности предварительно приготовленной питательной средой герметически закрывают и ставят в термостат.

Внесение в среду указанных минеральных веществ обеспечивает определенную буферность и необходимое значение pH среды. При этом обеспечиваются пищевые потребности Coprinus cinereus в ионах фосфора, натрия, магния, калия, серы и железа, необходимых для интенсивного развития мицелия, получения спор и процессов метаболизма ферментов.

Введение в питательную среду соапстока усиливает интенсивность роста гриба и его целлюлозолитическую и ксиланазную активности.

Исходное значение pH питательной среды 7-9 и температура культивирования 25-35оС.

Как было установлено в опытах, для более быстрого прорастания грибных спор инкубацию в течение первых 4-5 сут проводят в анаэробных условиях (без доступа воздуха), а затем в аэробных.

П р и м е р 2. Для приготовления питательной среды оптимального состава используют следующие компоненты, мг/100 г (на сухое вещество): Мочевина 1500,0 Хлористый натрий 109,5
Фосфорнокислый дву- замещенный калий 73,0 Сернокислый магний 36,5 Сернокислое железо 0,083 Соапсток 365,0 Водопроводная вода до 50-60%
влажности
Культивирование проводят как в примере 1.

П р и м е р 3. Для приготовления питательной среды максимального состава вносят следующие компоненты, мг/100 г (на сухое вещество): Мочевина 2000,0 Хлористый натрий 146,0
Фосфорнокислый дву- замещенный калий 91,3 Сернокислый магний 54,7 Сернокислое железо 0,102 Соапсток 730,0
Водопроводная вода до 50-60%
влажности
Культивирование проводят как в примере 1.

Данные по влиянию соотношений компонентов питательной среды на интенсивность роста и ферментативную активность гриба представлены в табл.1.

Уменьшение компонентов приводит к снижению роста и ферментативной активности гриба, тогда как увеличение заграничных параметров вызывает ингибирование развития гриба.

П р и м е р 4. Для доказательства воздействия на метаболическую активность гриба, таких факторов, как температура, pH и влажность субстрата был проведен специальный опыт (см. табл.2).

Из табл.2 следует, что оптимальные условия для выращивания Coprinus cinereus создаются при исходном значении pH среды 7-9, температуре культивирования 25-35оС и влажности субстрата 50-60%. При излишнем увлажнении снижается интенсивность прорастания субстрата, а при более низкой влажности пpоисходит быстрое высыхание субстрата и биосинтетическая активность гриба значительно снижается.

В табл. 3 приведены результаты сравнительной оценки эффективности исследований метаболической активности Coprinus cinereus при использовании известного и предлагаемого способов.

Как видно из табл.3, при использовании предлагаемого способа удается стимулировать интенсивность синтеза белка на 12,2%, а целлюлозолитическую и ксиланазную активности - на 19,0 и 12,3% соответственно. При визуальных наблюдениях отмечается наиболее бурный рост.

Применение среды и создание оптимальных условий как и в опытах с соломой дает возможность успешно культивировать Coprineus cinereus и на древесных опилках лиственных пород деревьев. На этом субстрате гриб также хорошо растет, синтезирует целлюлазу и ксиланазу. Следовательно, древесные опилки могут быть перспективным сырьем для культивирования Coprineus cinereus. Однако активность целлюлазы (2,5±0,2 ед/г) и ксиланазы (41,46±2,43 ед/г) при выращивании гриба на древесных опилках была несколько ниже, чем на измельченной соломе.

Установлено, что инокулирование субстрата посевным мицелием или спорами с использованием предлагаемого способа выращивания в значительной степени способствует интенсификации роста гриба и его ферментативной активности.

Исследованиями также показано, что использование мицелия в качестве инокулюма в экспоненциальной фазе роста гриба увеличивает его начальную скорость, что приводит к сокращению срока ферментации на 2-5 сут. Это имеет важное практическое значение при приготовлении корма для сельскохозяйственных животных.

Одним из главных требований, предъявляемых к корму, является отсутствие токсических соединений. Как показали исследования, экстракт мицелия Coprinus cinereus при инкубации с выделенными из рубца жвачных инфузориями не оказывал на их жизнедеятельность отрицательного воздействия. Это свидетельствует о безвредности мицелия для жвачных животных.

Обогащенная грибом солома, используемая в среде в качестве единственного источника питания, лучше обеспечивает рост амилолитических, протеолитических, молочно-кислых и усваивающих азот мочевины бактерий, обитающих в рубце жвачных животных, по сравнению с нативной и обработанной 1,5%-ным раствором аммиака соломой, т.е. значительно повышается доступность питательных веществ микорма для микрофлоры в опытах in vitro (см. табл.4). Так установлено, что наиболее интенсивный рост амилолитических, молочно-кислых, протеолитических и усваивающих азот мочевины бактерий обеспечивается на средах с микормом, используемым в качестве единственного источника питания, по сравнению с нативной и обработанной аммиаком соломой.

Применение этого способа культивирования позволяет более глубоко изучить физиолого-биохимические свойства гриба и механизмы, контролирующие биосинтез ферментов, и с учетом этих свойств, а также пищевых потребностей, можно проводить направленное воздействие на его жизнедеятельность.

Важным фактором является и то, что при использовании предлагаемого способа культивирования повышается интенсивность роста гриба и его ферментативная активность, исключается загрязнение окружающей среды аммиаком, сокращается лагфаза развития гриба, тем самым сокращается срок феpментации и ингибируется развитие нежелательной микрофлоры.

Следует также отметить, что увлажнение предлагаемой средой соломы значительно повышает ее питательную ценность.

Похожие патенты RU2026882C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления корма для жвачных животных 1990
  • Мартынов Серафим Васильевич
  • Финатова Раиса Яковлевна
SU1831294A3
Способ приготовления корма для жвачных животных 1989
  • Мартынов Серафим Васильевич
  • Финатова Раиса Яковлевна
SU1773368A1
Способ приготовления корма для жвачных животных 1990
  • Мартынов Серафим Васильевич
  • Финатова Раиса Яковлевна
SU1831293A3
Питательная среда для выращивания продуцента молокосвертывающего фермента Piptoporus betulinus - продуцента молокосвертывающего фермента 2022
  • Минаков Денис Викторович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Уразова Яна Валерьевна
  • Минакова Анастасия Александровна
  • Чащилов Дмитрий Викторович
RU2814594C1
Способ получения индуктора устойчивости корнеплодов сахарной свеклы 1989
  • Князев Владимир Алексеевич
  • Пельц Майя Лазаревна
  • Сапожникова Инна Рувимовна
  • Швецова Людмила Андреевна
  • Борисова Любовь Тихоновна
  • Лизак Юрий Владимирович
  • Козинец Игорь Павлович
SU1700052A1
Питательная среда для культивирования продуцентов пектолитических ферментов 1975
  • Шинкаренко Нина Тимофеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Кавторина Роза Петровна
SU558041A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ 2009
  • Ильина Галина Викторовна
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Иванов Александр Иванович
  • Гарибова Лидия Васильевна
RU2424648C2
Питательная среда для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов и ксиланазы 1982
  • Иванова Ирина Ивановна
  • Гужова Эмилия Павловна
  • Логинова Любовь Гавриловна
SU1090713A1
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТВЕРДАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПОР НЕСОВЕРШЕННОГО ГРИБА DRECHSLERA TERES (SACC.) SHOEM 1992
  • Глухова Людмила Александровна[Uz]
  • Хасанов Батыр Ачилович[Uz]
RU2054873C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ 2001
  • Ильин Д.Ю.
  • Блинохватов А.Ф.
  • Ильина Г.В.
  • Иванов А.И.
RU2185435C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 026 882 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ COPRINUS CINEREUS

Использование: микробиологическая промышленность, а именно в способе выращивания Coprinus cinereus. Для повышения интенсивности роста и ферментативной активности гриба в качестве источника азот а вместо аммиака используют мочевину, а субстрат увлажняют питательной средой, содержащей дополнительно хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный калий, сернокислый магний, сернокислое железо и соапсток. Оптимальные условия культивирования гриба при использовании среды: исходный рH 7 - 9, температура культивирования 25 - 35°С и влажность субстрата 50 - 60%. Инкубацию ведут в течение первых 4 - 5 сут. в анаэробных, а затем в аэробных условиях. При использовании предлагаемого способа культивирования повышается интенсивность роста гриба и его ферментативная активность, исключается загрязнение окружающей среды аммиаком, сокращается лагфаза развития гриба, тем самым сокращается срок ферментации субстрата и подавляется развитие нежелательной микрофлоры. Изобретение может быть использовано для получения посевного мицелия или спор, а также в сельском хозяйстве для повышения питательной ценности соломы и в научно-производственной практике. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 026 882 C1

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ COPRINUS CINEREUS при 25 - 35oС и pH 7-9 на субстрате, содержащем измельченную солому или древесину, увлажненную водой до 50 - 60% влажности, отличающийся тем, что используют субстрат, содержащий дополнительно мочевину, хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный калий, сернокислый магний, сернокислое железо и соапсток при следующем соотношении компонентов, мг/100 г субстрата (на сухое вещество):
Мочевина - 1000 - 2000
Хлористый натрий - 73 - 146
Фосфорнокислый двузамещенный калий - 54,8 - 91,3
Сернокислый магний - 18,3 - 54,7
Сернокислое железо - 0,073 - 0,102
Соапсток - 73 - 740

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2026882C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР N 1727223, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 026 882 C1

Авторы

Долгова М.С.

Долгов И.А.

Даты

1995-01-20Публикация

1991-06-27Подача