"Безалкогольный напиток "Сонет" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1774854A3

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для контингента лиц, подверженных длительным эмоциональным нагрузкам.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, экстрактивные вещества люцерны и воду.

Недостатком известного напитка является отсутствие биологического, а именно антистрессового, действия.

Целью изобретения является улучшение органолептических показателей напитка и обеспечение выраженной биологической активности, а именно антистрессового воздействия на организм человека.

Безалкогольный напитск содержит сахарный сироп, лимонную кислоту, экстрактивные вещества люцерны, имбиря, солодкового корня, кориандра, померанцевой корки и вс/зу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Экстрактивные вещества: люцерны0,12-0,15

имбиря0,015-0,018

солодкового корня0,012-0,015

кориандра0,012-0,015

померанцевой корки 0,003-0,004 Лимонная кислота1,6-1,8

Сахарный сироп7-9

ВодаОстальное

Указанное количественное соотношение экстрактивных веществ люцерны, имбиря, солодкового корня, кориандра и померанцевой корки обеспечивает создание напитка с оригинальным вкусом и-антистрессовым воздействием на организм человека.

Безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Концентрат для напитка Сонет состоит из двух частей: экстрактивной части Б и ароматической части А. Экстрактивную часть получают путем экстрагирования смеСА

си сухого растительного сырья, состоящей из:

Расход сырья для получения 1000 л .экстрактивной части концентрата, кг:

люцерны169,77

кориандра27,93

имбиря19,79

солодкового корня15,55

Предварительно измельченное сырье дозируют в смеситель, где производят смешивание растительного сырья. Дозирование измельченной смеси осуществляют непрерывно. Затем производят экстрагирование сухой смеси трав, под воздействием ферментативного комплекса в течение 3,0- 4,0 ч, при рН раствора 4,5-5,0. Расход лимонной кислоты на 100 кг сырья составляет 1-0,9 кг и массовом соотношении сырья м экстрагента 1:6 при 40-48°С. Дозировка ферментных препаратов является постоянной и соответствует нормам, разрешенным Минздравом СССР.

Массовое отношение ферментных препаратов к массе сырья составляет:

цитороземин Пх 2:100, амилоризин ПЮх 1:100жпектофоетидмн 111 Ох или пек- таваморин ПЮх 0,03:100/ протосубтилин ПОх или протосубтилин Г20х 0,03:100,

Ферментные препараты вносят в виде водной суспензии (пектофоетидин ПЮх и протосубтилин Г20х и амилоризин ПЮх) и в виде водной вытяжки (цитороземин Пх),

Ферментативный гидролиз проводят в течение 3,5-4,0 ч, Это премя является оптимальным для проведения гидролиза смеси сухих ингредиентов в непрерывном потоке. Скорость прохождения водного ферментативного раствора регулируют так, чтобы при постоянном времени прохождения экстракционного процесса массовая доля экстрактивных веществ в продукте, выходящем из экстрактора составляла 5,0-6.0.

Отцентрифугировэнный от мелкодис- персиой-смёси гидролизат, получаемый при гидролизе смесей трав, постоянно накапливают и затем производят спиртование до объемной доли 19,0-20.1%.

Массовая доля сухих веществ в 100 кг экстракта составляет 3-4%.

Полученный экстракт является экстрактивной частью концентрата, его используют для приготовления напитка. Ароматическую часть готовят путем экстрагирования померанцевой корки 60%-ным спиртоводным раствором.

При получении 1000 л 60%-ного спирто- водного настоя померанцевой корки берут померанцевой корки 269,23 кг; 60%-ного спиртоводнйго оасгвора 1615,38 л и спиртаректификата 44,88 л.-Соотношение сырья и экстрагента 1:6-1:7.

Экстракцию проводят в течение 22-26 ч при комнатной температуре. Полученный спиртоводный настой используют в качестве ароматической части для напитка. Объемная доля спирта в настое составляет 61.5-62,5%, а массовая доля сухих веществ составляет 3:3,5.

Для приготовления 100 дал напитка расход экстрактивной части составляет 45 л, ароматической части 1,0 л, В соответствии с ТИ 10-04-06-144-87 готовят напиток. При этом соотношение экстрактивных веществ экстрактивной и ароматической частей в 1 л составляет 1,58 и 0,035% соответственно, а в 100 мл напитка соотношение компонентов экстрактивной и ароматической частей составляет:люцерны0,12-0,15

имбиря0,015-0,018

солодкового корня0,012-0,015

кориандра0,012-0,015

померанцевой корки 0,003-0,004 лимонная кислота1,6-1,8

сахарный сироп7-9

водаОстальное

Пример 1, Концентрат получают ранее описанным способом, Количество сырья составляет, кг:

Люцерна160

Кориандр25

Имбирь18,3

Солодковый корень14

Продолжительность экстракции 3,0 ч,

рН раствора 4,5. Расход лимонной кислоты 0,9 кг. Соотношение сырья и экстрагента 1:5. Температура гидролиза 45°С, Массовая доля сухих веществ в полученном гидроли- зате 5,0.

При получении 1000 л экстракта расход гидролизата 770 л, спирта-ректификата 210 л. Объемная доля спирта 19%. Массовая доля сухих веществ 3%. Ароматическая часть.

При получении ароматической части расход померанцевой корки 250 кг, 60%-ного спмртоводного раствора 1600 л, спирта- t ректификата 40 л. Соотношение сырья и экстрагента 1:5,5, Время экстрагирования 22 ч. Готовый настой 62,1 %. Массовая доля сухих веществ 3%.

Напиток готовится путем купажирования с сахарным сиропом и раствором ли- монной кислоты, экстрактивной и ароматической частей при соотношении экстрактивных веществ в 100 мл напитка:

люцерны имбиря

солодкового корня кориандра померанцевой кор лимонная кислота сахарный сироп вода

Пример 2. Концентрат получают способом ранее описанным. Количество сырья составляет, кг:

Люцерна169,8

Кориандр27,9

Имбирь19,8

Солодковый корень15,6

Продолжительность экстракции 3,5 ч, рН раствора 4,8. Расход лимонной кислоты 0,95 кг. Соотношение сырья и экстрагента 1:6, Температура гидролиза 46°С. Массовая доля сухих веществ в полученном гидроли- зате 5,5%.

При получении 1000 л экстракта расход гидролизата 781,25 л/ спирта-ректификата 218,75л. Объемная доля спирта 19,6%. Массовая доля сухих веществ 3,5%.

Ароматическая часть.

При получении ароматической части расход померанцевой корки 269,23 кг, 60%- ного спиртоводного раствора 1615,3 л, спирта-ректификата 44,9 л. Соотношение сырья и экстрагента 1:6. Время экстрагирования 24 ч. Готовый настой 62,6% а.а. Массовая доля сухих веществ 3,5%.

Напиток готовится путем купажирования с сахарным сиропом и раствором ли- монной кислоты экстрактивной и ароматической частей при соотношении экстрактивных веществ в 100 мл напитка:

люцерны0,13

имбиря0,016

солодкового корня0,013

кориандра0,013

померанцевой корки 0,0035

лимонная кислота1,7

сахарный сироп8

водаостальное

Пример 3. Концентрат получают способом ранее описанным. Количество сырья составляет, кг:

Люцерна180.0

Кориандр31.0

Имбирь21,3

Солодковый корень16,6

Продолжительность экстракции 4 ч, рН раствора 5,0. Расход лимонной кислоты 1 кг.

Соотношение сырья и экстрагента 1:7. Температура гидролиза 48°С. Массовая доля сухих веществ в полученном гидролизате 6,0. При получении 1000 л экстракта расход гидролизата 790 кг, спирта-ректификата 220 л. Объемная доля спирта 20,1%. Массовая доля сухих веществ 4%. Ароматическая часть. При получении ароматической части расход померанцевой корки 275 кг, 60%-но- го спиртоводного раствора 1630 л, спирта- ректификата 50 л. Соотношение сырья и экстрагента 1:6,5. Время экстрагирования 26 ч. Готовый настой 63,1% а.а. Массовая доля сухих веществ 4,0%.

Напиток готовят путем купажирования с сахарным сиропом и раствором лимонной кислоты экстрактивной и ароматической частей при соотношении экстрактивных веществ в 100 мл напитка:

люцерны0,15

имбиря0,018

солодкового корня0,015

кориандра0,015

померанцевой корки 0,004 лимонная кислота1,8

сахарный сироп9

водаостальное

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет использовать его для контингента лиц. подверженных эмоциональным нагрузкам.

Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, экстрактивные вещества люцерны и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей напитка и обеспечение выраженной биологической активности, а именно антистрессового воздействия на организм чело- века, он дополнительно содержит экстрактивные вещества имбиря, солодкового корня, кориандра и померанцевой корки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Экстрактивные вещества: люцерны0,12-0,15

имбиря0,015-0,018

солодкового корня0,012-0,015

кориандра0,012-0,015

померанцевой корки 0,003-0,004 Лимонная кислота1,6-1,8

Сахарный сироп7-9

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1774854A3

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА 1999
  • Савватеева Л.Ю.
  • Глаз В.Н.
  • Савватеев Е.В.
  • Глаз Ю.А.
RU2179577C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА ПОМЕРАНЦЕВАЯ" 1993
  • Поляков В.А.
  • Доронин В.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Доронина В.П.
  • Литвинова Е.А.
  • Юдакова О.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Богоявленский В.Ф.
  • Погорелый В.Е.
  • Дмитриев А.Б.
  • Шабашова О.М.
  • Хамидуллин Р.И.
RU2069522C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
БАЛЬЗАМ 2001
  • Дудецкий И.А.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2191823C2
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина 1983
  • Хусаинова Галия Гакифовна
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Гречко Галина Михайловна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
SU1138406A1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
Способ получения приправы 1989
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Соколова Лора Михайловна
  • Доронина Валентина Павловна
  • Лосева Светлана Михайловна
  • Дьякова Татьяна Самойловна
SU1703039A1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2122019C1

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный напиток "Сонет"

Использование: в пищевой промышленности, а именно в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит водный раствор сахарного сиропа, лимонную кислоту, экстракт имбиря, воду, экстракт из люцерны, кориандра, солодкового корня, а в качестве ароматизатора - экстракт из померанцевой корки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: экстрактивные вещества: люцерны 0,12- 0,15, имбиря 0,015-0,018, солодкового корня 0,012-0,015, кориандра 0,012-0,015, померанцевой корки 0,003-0,004; лимонная кислота 1,6-1,8: сахарный сироп 7-9; вода остальное.

Формула изобретения SU 1 774 854 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1774854A3

Авторское свидетельство СССР № 1128420, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 774 854 A3

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Поляков Виктор Антонович

Зинченко Татьяна Афанасьевна

Литвинова Елена Александровна

Василенко Ольга Максимовна

Белая Елена Евгеньевна

Доронин Валентин Михайлович

Доронина Валентина Павловна

Бережная Зинаида Алексеевна

Гаевая Вера Ивановна

Даты

1992-11-07Публикация

1990-12-10Подача