00 00
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве ароматизированных винограднык вин,
Известна композиция для крепкого ароматизированного виноградного вина Утреняя роса, содержащая зверобой, мелиссу лимонную, цефалофору, полынь лимонную, тысячелистник, мяту пулегоновую, мяту перечную, бузину, монарду лимонную, ромашку, гравилат, котовник, душицу, девясил, кориандр, донник желтый, бобы какао, корицу, имбирь,-фиалковый корень, калгановый корень, Померанцеву корку, ванилин, плоды айвы, виноградньй виноматериал предварительно обесцвеченный активным углем и бентонитом, желатином и желтой кровяной солью, сахар-песок и спирт-ректификат 1.
Известна также композиция для десертного ароматизированного вина Букет Молдавии, родержащая сухой виноматериал, ректификованный этиловый спирт,-свекловичный сахар и полынь.горькую, полынь лимонную, мяту пулегоновую, мяту перечную, плоды кориандра, плоды фенкелЯ, дзгашцу, зверобой, донник желтый, чабрец, гравилат городской, монарду, девясил, тысячелистник, мелиссу, котовник, цефалофору, душистый колосок, ромашку, гвоздику, корицу, кардамон, апельсиновое эфирное масло С- Наиболее близким к изобретению техническим решением является композиция для ароматизированного вИнограднЬго вина Джайляу, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечнзпо, зверобой, ромашку, душицу, чабрец, девясил, донник, зизифору, корень аира, шиповник, опорьш, дубовую стружку, солодковый, корень и винно-спиртовую жидкость З .
Недостатком известной композиции для ароматизированного виноградного вина является наличие большого числа дорогостоящих и редких ингредиентов, что приводит к ограничению возможности приготовления вин данного типа.
Цель изобретения - повьшение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента ароматизированных вин.
Указанная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина.
содержащая полЫнь, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник лекарственный, сахар и винно-спиртовую жидкость, из вида полыни используют белоземельную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина: Полынь белоземельная Ь,0-5,7 Зверобой пронзенный 7,0-8,0 Душица обыкновенная 5,0-5,8 Донник лекарственный 3,0-3,5 Сахар718-813,7
Винно-спиртовая жидкостьОстальное
Приготавливают ароматизированное виноградное вино следующим образом.
Набор ингредиентов, предварительно измельченньй в количестве 20 23 кг, заливают винно-спиртовой смесью крепостью 50 об.% из расчета 1 дал на 1 кг сухого сырья.
Настаивание длится 3-5 сут при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой винно-спиртовой смесью крепостью 25 об.% в количестве 0,6 дал на 1 кг сьфья. Второе настаивание .продолжается 2-3 сут. Сливы первого и второго настаивания объединяют и в количестве 302-352 л используют для приготовления 1000 дал купажа.
Затем в сухой виноградный виноматериал добавляют спирт-ректификат, экстракт сбора растительных ингредиентов в виде винно-спиртового настоя сахар-песок из расчета доведения до кондиций готовой продукции. :,
Готовое вино содержит спирта 16,517,5 об.%,сахара 7,5-8,5 г/100 мл, титрируемых кислот 4-8 г/л.
Обработку готовой продукции осуществляют по известной технологии.
Пример 1. Измельченные растительные сухие ин1редиенты: полынь белоземельную, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник лекарственный, соответственно в количестве 5,0; 7.,0i 5,0- 3,0, заливают 200 л винно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об«% и настаивают 3-5 сут при многократном перемешивании. Настой 1-го слива в количестве 188 л снимают, а оставшееся сь1рье заливают 119 л винно-спиртовой жидкости крепостью 25 об.% и настаивают в течени трех сут при ежедневном перемешивании. Потом снимают настой второго слива в количестве 114 л. Настой первого и второго слива объединяют и используют для приготовления 1000 дал купажа. В сухой виноградный виноматериал добавляют при постоянном перемешива нии по расчету сахар-песок в виде сиропа, спирт-ректификат, колер и экстракт сбора ароматических ингредиентов в количестве 300 л. Купаж перемешивают, оставляют наотдых на 10 дней, проводят комплексную оклейку, вьщержку на клею и фильтрацию. После отдыха в течение 10 дней вино обрабатывают холодом при температуре и фильтруют при той же температуре. Пример 2. Измельченные су хие растительные ингредиенты из ра чета предлагаемой композиции, кг: польшь белоземельная 5,7;. зверобой пронзенный 8,0; душица обыкновенна 5,8; донник лекарственный 3,5 заливают 230 л винно-спиртовой жидкости -крепостью 50 об.% и настаива ют в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Настой первого слив в количестве 217 л снимают, а оста шееся сырье заливают 150 л винно64спиртовой жидкости крепостью 25 об.% и настаивают в течение 2 сут при многократном перемешивании. Затем снимаю настой второго слива в количестве 142 л. Настой первого и второго слива объединяют и в количестве 353 л используют при приготовлении 1000 дал купажа, в состав которого входит сухой виноградный виноматериал, спирт-ректификат, сахар-песок, вводимый в виде сиропа, и колер. Купаж перемешивают, оставляют на отдых на 10 дней, затем проводят комплексную оклейку, вьщержку на клею и снятие с клея с фильтрацией. После отдыха вино обрабатывают холодом при температуре и фильтруют при той же температуре. Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент ароматизированных вин. Используемые ингредиенты позволяют придать вину сложньй аромат, экстрактивный гармонический вкус, заменить дорогостоящее сырье более дешевым. Дегустационный балл вина приготовленного из известной композиции 9,3, из предлагаемой - 9,42.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" | 1994 |
|
RU2080368C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ РОЗОВОЕ | 2001 |
|
RU2191807C2 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу | 1981 |
|
SU994553A1 |
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2129600C1 |
Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует | 1977 |
|
SU644828A1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ | 2001 |
|
RU2196815C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВдля АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА, содержащая полынь, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник лекарственный, сахар и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового дродукта и расширения ассортимента ароматизированных вин, яз вида полыни используют белоземельную при следующем соотношении ингредиентов,кг/1000 дал вина: Полынь белоземельная 5,0-5,7 Зверобой пронзенный 7,0-8,0 Душица обыкновенная 5,0-5,8 3,0-3,5 о Донник лекарственный 718-813,7,8 Сахар Винно-спиртовая СП Остальное жидкость
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Фертман Г.И | |||
Ароматизированные вина | |||
М., Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Котел | 1921 |
|
SU246A1 |
, 2.Там же, с | |||
Льночесальная машина | 1923 |
|
SU245A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-02-07—Публикация
1983-06-27—Подача