Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК A47J27/00 

Описание патента на изобретение SU1814535A3

Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано для приготовления пищи, нагрева воды, или чего-либо другого для других целей в домашних и других условиях: везде, где есть электроэнергия, например, для автотуристов при использовании аккумулято-. ров, в поездах, кораблях и т.д. Одновременно устройство может быть использовано в качестве термоса для хранения разогретых или охлажденных продуктов и веществ.

Целью изобретения является упрощение посуды, снижение посуды, снижение трудоемкости изготовления и стоимости, повышение экономичности, расширение функциональных и эксплуатационных возможностей (термос), обеспечение возможности точной регулировки величины нагрева, в том числе в автоматическом режиме, повышение надежности и безопасной эксплуатации посуды.

Поставленная цель достигается тем, что нагревательное устройство выполнено непосредственно на корпусе в виде поверхностно-распределенного электронагревателя, смонтированного на внешней или (и) внутренней поверхности корпуса, внутренняя и наружная поверхности корпуса обладают теплоотражающей способностью, которая обеспечивается за счет светоотражающего покрытия, например эмалевого, белого цвета или другого покрытия со светоотражаю- щими свойствами, корпус установлен на подставке из изоляционного материала или внутри оболочки с зазором относительно последней, причем оболочка или подставка выполнены из изоляционного материала.

На поверхностно-распределенном электронагревателе смонтированы датчики температуры, а сам электронагреватель может быть выполнен из нескольких секций, размещенных с системой управления при обеспечении возможности зонного регулирования температуры в объеме посуды,

Датчики температуры смонтированы по меньшей мере внизу и вверху корпуса.

Поверхности оболочки внутренняя и наружная обладают теплоотражающей споел

С

00

--о

ь.

GO СП

СО

собностью, которая обеспечивается свето- отрэжающим покрытием.

Таким образом, наличие совокупности признаков, отличающих заявляемое решение от прототипа и рт других известных тех- нических решений, позволяет сделать вывод о соответствии его критерию новизна.

Достижение целей, а именно снижение

трудоемкости и стоимости изготовления,

повышение экономичности и безопасности, расширение функциональных и эксплуатационных возможностей обеспечивается только указанной совокупностью признаков отличительной части формулы,

При этом расширение функциональных и эксплуатационных возможностей достигается совокупностью всех признаков, указанных в отличительной части формулы: нагревательное устройство выполнено не- посредственно на корпусе посуды в виде поверхностно-распределенного электронагревателя, смонтированного на внешней и (или) внутренней поверхности корпуса, благодаря отсутствию отдельной электро- плиты уменьшается масса и габариты, что повышает мобильность устройства и расширяет возможности применения во время путешествий; снижает потери-, энергии и ускоряет процесс. -

Поэтому же способствует светоотража- ющая способность поверхностей, которая снижает потери. Но кроме того такая совокупность признаков позволяет после приготовления пищи очень долго сохранять тепло, так как согласно варианту, когда корпус установлен внутри оболочки из теплоизоляционного материала, устройство стало в некотором смысле термосом, но с подогревом..

Это расширяет функциональные возможности. Но в этом устройстве можно хранить охлажденные продукты (мороженое) или обычные продукты, летом, в жару, во время путешествий - от порчи. Это другие возможности.

Но лучшей изоляцией служит термостойкое стекло как на кастрюле, так и на оболочке.

Носамоеглавное:функциональныевоз- можности расширяются благодаря наличию датчи ков, смонтированных заодно с ПРЭ, а также разделению РЭ на несколько секций по высоте. Это создает новое изделие с улучшенными потребительскими свойства- ми: можно точно выдерживать температурный режим, можно варить по заданной программе, можно облегчить труд женщин: закипела вода - сигнал, заложили продукты - устройство варит по заданному времени и

0

5

0 5 0

5 0

5

0 5

автоматически выключается и т.д., не будет пригорать и портиться пища, убегать молоко и т.д., в необходимых случаях сделать духовку, например, что-то почти готово- тогда можно выключить нагрев дна и нижнюю часть посуды, а включить только верхнюю секцию, автоматизировать гфоцесс.

Но все эти признаки снижают трудоемкость изделия и его стоимость благодаря упрощению конструкции путем совмещения нагревателя, посуды и изоляции в одном устройстве.

Но эта же совокупность признаков повышает экономичность устройства за счет уменьшения потерь энергии, повышения КПД, лучшей изоляции (эффект термоса), возможности точной регулировки температуры и времени варки, автоматического выключения, повышает безопасность устройства благодаря отсутствию перегрева и автоматическому выключению, т.е. можно задать режим, что через определенное время устройство автоматически выключится.

Анализ известных технических решений в исследуемой области и смежных областях позволяет сделать вывод об отсутствии в них совокупности признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявленном устройстве и достигающих того же эффекта (цели). Это позволяет признать заявляемое решение соответствующим критерию существенные отличия.

Нафиг.1 показана описываемая посуда, установленная на теплоизоляционной подставке, продольный разрез; на фиг.2 - структурная схема посуды; на фиг.З - бытовое термостатирующее устройство с нагревателем; на фиг.4 - термос с встроенным нагревателем; на фиг.5 - посуда для быстрого приготовления (нагревания) пищи или веществ; на фиг.6 - электросоединительный зажим; на фиг.7 - сечение А-А на фиг.б; на фиг.8 - то же, вариант выполнения; на фиг.9 - сечение Б-Б на фиг.8; на фиг.10 - вариант электросоединительного зажима.

Устройство содержит корпус 1, крышку 2 и подставку 3, последняя выполнена из тепло- и электроизоляционного.материала.

Корпус 1 представляет собой металлическую емкость 4, выполненную, например, штамповкой и защищенную изнутри и снаружи эмалевым покрытием, которое обладает тепло- и электроизоляционными свойствами.

Наружная поверхность корпуса имеет резистивные слои 5 и 6 соответственно на цилиндрической части и на дне. Снаружи резистивные слои 5 и 6 защищены тепло- и электроизоляционным материалом

(эмалью) 7 с теплоотражающей поверхностью.

Внутренняя поверхность корпуса защищена пищевой эмалью 8 или тефлоновым покрытием.

Крышка 2 имеет, например, штампованную металлическую основу, которая защищена слоем (слоями) пищевой эмали 8.

Заодно с поверхностно-распределен: ными электронагревателями 5 и 6, работающими от источника переменного тока, выполнены датчики температуры 9. Нагреватели 5 и 6, а также датчики 9 соединены с системой управления, оснащенной пультом 10. Электронагреватель 5 может создавать ускоренный объемный нагрев, электронагреватель 6 соответствует традиционному подогреву снизу- при нем объемный нагрев достигается со временем. Используя объемный 5 и нижний 6 электронагреватели при различных режимах можно значительно расширить возможности.

На фиг.З показана посуда, состоящая из корпуса 11с поверхностно-распределенным электронагревателем, выполненного аналогично фиг.1. Корпус 11 установлен внутри оболочки 12 с теплоизоляционным зазором 13. Центрирующее соединение корпуса 11 и оболочки выполнено по конусу 14 в верхней части устройства. Прижим корпуса 11 к оболочке 12 обеспечивается за счет резьбового соединения 15 и гайки 16с оболочкой 12. Герметичность соединения обеспечивается за счет эластичной темпе- ратуростойкой прокладки 17. Остальное соответствует описанию фиг.1. Электроконтактное устройство 18 соединяет выводы подводимых проводов с контактными площадками на корпусе.

На фиг.4 показан термос из металла, внутренняя стенка 19 которого снабжена поверхностно-распределенным электронагревателем, выполненным аналогично фиг.1..Между внутренней 19 и наружной стенкой 20 в изоляционной полости 2.1 обеспечено давление воздуха ниже атмосферного. Крышка 22 герметично соединена с оболочкой термоса за счет герметичной резьбы 23, обеспечивающей надежное уплотнение и удержание крышки при наличии давления выше атмосферного внутри посуды. В других случаях плотное соединение крышки с оболочкой термоса может быть выполнено в виде откидных замков, откид- ных болтов и т.д.

Благодаря возможности создать давление внутри посуды, объемному нагреву, надежной теплоизоляции посуда на фиг.4 может быть предназначена для быстрого приготовления пищи, а также для хранения

разогретой или охлажденной пищи. Ниппель 24 для откачки воздуха запаен. Подставка 25 и стакан 26 могут быть выполнены из стекла, керамики или температуростойкой пластмассы. Остальное соответствует описанию по фиг.1 и 2. .,::

В некоторых случаях при увеличенных Ч объемах посуды, например, для общественного питания, посуда с двойными стенками

может быть выполнена стационарной (фиг.5), при этом объем изоляции 27 между внутренней и наружной стенками, выполненный в виде воздуха под давлением ниже атмосферного, соединен через обратный

клапан с вакуум-насосом 28, работающим постоянно или периодически по сигналам с ;... пульта управления 10, например, в зависимости от получения нужного вакуума, т.е. требуемой теплоизоляции.

При этом внутренние и наружные поверхности наружных стенок 20 облицованы теплоотражающим материалом 29, облада ющим светоотражающей способностью. В качестве облицовочного, материала 29 используется гибкая пленка, имеющая отражательную способность, например пленка полиамидная ПМ ТУ 6-05-952-74. Рабочий диапазон температур 150...250°С. Пленка обладает способностью к сварке и для улуч-

шения изоляции за счет увеличения отражающей способности может применяться в

несколько слоев.

Внутренняя поверхность внутренних стенок покрыта тефлоновым покрытием 30.

В качестве облицовочного материала 29 на всех поверхностях внутренних и наружных стенок может быть применена темпера- туростойка.я эмаль белого цвета, для внутренней поверхности внутренней стенки

такая эмаль должна быть одновременно пищевой эмалью.

Надежное крепление и уплотнение крышки достигается откидными болтами 30.1 и прокладкой 17.

Остальное соответствует описанию по :, фиг.1, 2 и 4..

Следует отметить, что схема управления, в частности пульт 10 может быть выполнен малогабаритным или в миниатюрном выполнении за счет технологии интеграль-., ных схем, поэтому пульт может быть совмещен или с вилкой на конце шнура, или закреплен на корпусе посуды.

Для обеспечения надежного токопод- вода к контактным площадкам 31, расположенным на корпусе и соединенным с каждым из электронагревателей 5 и 6, на- против контактных площадок выполнены электросоёдинительные зажимы.

Зажим состоит из корпуса 32, выполненного из металла и жестко закрепленного на кронштейне 33 снаружи корпуса или на наружной стенке 20 корпуса 1. В корпусе 32 ззвалыдована гильза 34, выполненная из изоляционного материала. Центральное отверстие гильзы 35 с одного торца в сечении имеет прямоугольную, овальную или другую форму, препятствующую повороту вкладыша 36, установленного в отверстии. На другом торце гильзы центрального отверстия 35 гильзы выполнена резьба. 37 с мелким шагом, по которой ввернута крышка 38 с отверстием 39 для проводов 40. Торец 41 крышки упирается в верхнюю плоскость вкладыша 36. Вкладыш 36 в поперечном сечении представляет ту же фигуру, что и отверстие 35, где вкладыш установлен. На фиг.7 - овал, на фиг.8 - прямоугольник. Подводящий вывод 42 провода -40 пропущен через заходное отверстие 43, обвит по переднему торцу 44 и закреплен в выходном отверстии 45 вкладыша 36 (фиг.7) или как продольный паз на его наружной поверхности (фиг.6, 9, 10). Хвостовик 46, предназначенный для удобства монтажа, выступает за торец корпуса 32, причем между стенкой внутреннего отверстия 3-9, крышки 38 и хвостовиком 46 имеется зазор, в котором размещен подводимый провод 40. На фиг. 10 изображен вариант хвостового вкладыша, когда провод 40 пропущен через отверстие, выполненное в хвостовике. Отверстие выполнено с переменным сечением, т.е. имеет сужение для прохода только вывода 42.

Посуда используется следующим образом.

После закладки в посуду пищи и воды крышка закрывается и включаются электро- подргреватели б и 5. На пульте 10 включается выбранный режим нагрева как по форме: объемный, нижний, смешанный, так и по скорости нагрева. Сигналы от датчиков температуры 9 поступают в пульт управления 10 в соответствии с заданной температурой, заданным временем нагрева и скоростью нагрева формируют сигнал управления нагревателями 5 и 6 и задают автоматически их время отключения, По достижении в объеме кастрюли заданой температуры варки система управления переходит в режим поддержания температуры, т.е. нагрев подогревателей снижается, в некоторых случаях один из них отключается.

Предлагаемая посуда обеспечивает максимально приближенное к идеальному равномерное распределение температур в рабочем объеме вследствие постоянного контроля и регулирования температуры нагрева в соответствии с рекомендуемым режимом приготовления пищи.

Использование нагревателей с поверхностно-распределенными тепловыми параметрами, расположенными по всей внутренней поверхности рабочего объема, позволяет дискретно управлять режимом в любой зоне, что дает возможность повысить качество приготовления пищи, приготавливать те виды пищи, какие раньше не готовились, на газовой или электроплите, а приготовлялись в духовке или русской печи, устранить полностью порчу продуктов из-за перегрева, и т.д., значительно экономить

энергию, значительно сократить и упростить работу на кухне.

Следует отметить, что в установившемся режиме потребляемой мощности является только электрокомпенсация потерь через

теплоизоляционное ограждение корпуса, и крышки.

Формула изобретения

1. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая корпус из

температуростойкого материала с крышкой, электронагреватель и электроконтактное приспособление, отличающаяся тем, что. электронагреватель представляет р- бой нанесенное на внешнюю поверхность

корпуса резистивное покрытие, при этом на резистивной поверхности размещены теп- лоотражающие элементы в виде светоотра- жающего покрытия.

2. Посуда по п. 1,отличающаяся тем, что корпус изготовлен из металла.

3. Посуда по п. 1,отличающаяся тем, что корпус изготовлен из стекла или - керамики.

4. Посуда по п, 1, отличающаяся тем, что она снабжена кожухом из теплоизоляционного материала, а корпус установлен в последнем с зазором.

Ь. Посуда по п. 4, о т л и ч а ю щ а я с я TeV что она снабжена гайкой, в верхней части кожуха, на внешней поверхности выполнена резьба, взаимодействующая с резьбой гайки, верхняя часть корпуса имеет кольцевой конусный участок, а на внутренней поверхности кожуха выполнен конус- ный выступ, сопрягаемый с конусным участком корпуса.

6. Посуда по п. 4, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что корпус с кожухом соединены герметичным соединением с помощью температу- ростойкой прокладки.

7. Посуда поп. 1.отличающаяся тем, что корпус выполнен двустенным, электронагреватель размещен на внутренней стенке, а теплоотражающие элементы - на

электронагревателе и на наружных поверхностях стенок.

8. Посуда по п 7, отличающаяся тем, что межстенное пространство заполнено воздухом под давлением ниже или равным атмосферному.

9. Посуда по п. 7, отличающаяся тем, что межстенное пространство вакууми- ровано и соединено с вакуумным насосом.

10. Посуда по п. 7, о т л и ч щ а я с я тем, что внутренняя поверхность внутренней стенки покрыта слоем тефлона, а свето- отражающее покрытие теплоотражающих элементов представляет собой диэлектрическую пленку.

11. Посуда по п. 1,отличающаяся тем, что ее наружная поверхность покрыта коррозионно-стойким покрытием, а внутренняя - пищевой эмалью.

12. Посуда по п. 1,отличающаяся тем, что резистивное покрытие корпуса образовано секциями, одна из которых укреплена на дне или по крайней мере одна на боковой поверхности корпуса.

13. Посуда по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена системой управления и связанными с секциями электронагревателя температурными датчиками.

14. Посуда по п. 1,отличающая с я тем, что контактное приспособлениесодер-: жит зажим для прижатия подводящих выводов к контактным площадкам, включающим корпус с установленным в нем вкладышем, и крышку, при этом вкладыш установлен с возможностью поступательного перемещения за счет резьбового соединения, выполненного между корпусом и крышкой, а торец вкладыша расположен

параллельно поверхности контактной площадки электронагревателя.

15. Посуда по п. 14, о т л и ч а ю щ а я - с я тем, что в кожухе выполнено отверстие, а зажим укреплен в последнем.

16. Посуда по пп. 14 и 15, от л и ч а ю - щ а я с я тем, что корпус зажима изготовлен из металла, а между его торцом и контактной площадкой образован зазор.

о

f

Похожие патенты SU1814535A3

название год авторы номер документа
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
Электроутюг 1990
  • Калашников Валерий Георгиевич
SU1834937A3
ТЕРМОКОНТЕЙНЕР С АВТОМАТИЧЕСКИМ ПОДДЕРЖАНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНФУЗИОННЫХ РАСТВОРОВ 2011
  • Мамджян Гарегин Григорьевич
  • Смелов Владимир Сергеевич
RU2487687C1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Быков Петр Андреевич
  • Реутов Валерий Леонидович
  • Першина Евгения Петровна
SU1750655A1
ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР (ТЕПЛОВАЯ ПУШКА) С ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ СОПЛАМИ СКВОЗНОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ 2015
  • Вайгандт Геннадий Яковлевич
RU2598316C1
Соединительный узел 1989
  • Калашников Валерий Георгиевич
SU1756998A1
ЭЛЕКТРОПЛИТА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА 2013
  • Сердечный Александр Семенович
  • Сердечный Алексей Александрович
RU2531406C2
Патрон для ламп с резьбовым цоколем 1990
  • Калашников Валерий Георгиевич
SU1721677A1
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ 2014
  • Кленов Алексей Михайлович
  • Наседкина Наталья Сергеевна
  • Панов Петр Николаевич
  • Шалата Федор Григорьевич
RU2568671C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Чернета Светлана Галиевна
  • Соколовский Игорь Эдуардович
  • Булавин Александр Анатольевич
RU2334447C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 814 535 A3

Реферат патента 1993 года Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

Использование: в быту и в общественном питании для тепловой обработки пищевых продуктов. Сущность изобретения: посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит корпус из температу- ростойкого материала с крышкой, электронагреватель и электроконтактное приспособление, причем электронагреватель представляет собой нанесенное на внешнюю поверхность корпуса резистив- ное покрытие. 15 з.п. ф-лы, 10 ил.

Формула изобретения SU 1 814 535 A3

HZ3IS 13к /

#

31 № 45W 38 Фиг.10

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1814535A3

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сделайте сами в квартире и на даче./Под ред
Е.К.Гай, М.: Стройиздэт, 1981, с
Паровозный золотник (байпас) 1921
  • Трофимов И.О.
SU153A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для варки пищи 1979
  • Литвина Лидия Семеновна
  • Заремская Нэлли Александровна
  • Луценко Светлана Дмитриевна
  • Сахоненко Федор Папинович
  • Ушаков Александр Александрович
SU814327A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 814 535 A3

Авторы

Калашников Валерий Георгиевич

Даты

1993-05-07Публикация

1990-11-29Подача