с/
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2045219C1 |
НАСАДКА К МИКСЕРУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2033741C1 |
Универсальная машина для размельчения, куттерования, смешивания, замешивания и эмульгирования пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1487799A3 |
Сечка для измельчения пищевых и кормовых материалов | 1985 |
|
SU1279820A1 |
КУТТЕР | 1998 |
|
RU2140160C1 |
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ФАРША | 2000 |
|
RU2187366C2 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ | 2000 |
|
RU2177835C2 |
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2087196C1 |
КУТТЕР-М | 2001 |
|
RU2189277C1 |
Использование: в быту и предприятиях общественного питания для резания и измельчения пищевых продуктов. Устройство для измельчения пищевых продуктов содержит корпус со встроенным электродвигателем, крышку с рабочей чашей и горизонтально расположенный нож, дополнительно снабжено приводным валом, на котором установлен механизм подачи, состоящий из крыльчатки и регулируемого по высоте поддона. Горизонтальный нож выполнен в виде цельного диска, заточенного по периферии диаметра, и с радиальными окнами, в которых установлены ножи Г-образной форМы. 1 з.п. ф-лы. 8 ил.
Изобретение относится к бытовым кухонным приборам, а именно к устройствам с электрическим приводом для резания и измельчения пищевых продуктов и может быть использовано как в быту, так и на предприятиях общественного питания.
Известна электромясорубка типа ЭМК- 0,25/750 Элита, состоящая из электропривода, пластмассового корпуса, включающего рабочую чашу, ножа и крышки. Размельчение продуктов осуществляется двухполостным ножом, вращающимся с большой скоростью. Размельченный продукт извлекается из рабочей чаши пластмассовой лопаточкой.
Известна машина бытовая кухонная Страуме-3, состоящая из универсального привода и нескольких сменных насадок. Машина предназначена для выполнения комплекса кулинарных работ в домашних условиях, например, приготовление мясных
и рыбных фаршей, паштетов, пюре, размельчение фруктов и т.д. Кулинарная обработка продуктов, занимающая много времени с большими затратами труда, значительно упрощается при применении этой машины.
Недостатками известных конструкций является неудобство эксплуатации, вследствие необходимости порционной обработки продуктов, в частности, мяса, сопровождаемой разборкой и сборкой крышки и ножа, с целью извлечения обработанного мяса. Необходимость периодического перемешивания мяса лопаточкой требует частой остановки работы устройства.
Известна конструкция фирмы Moulinex (Франция) - модель 663. взятая в качестве прототипа. Конструкция состоит из корпуса со встроенным электродвигателем, крышки с насадкой, толкателя и ряда сменных ноvj vj СЛ
Ю
жей, которые закрепляются гайкой на валу, имеется также регулятор скорости.
Известная конструкция обладает рядом недостатков: хаотичное движение мяса в поддоне не позволяет качественно измельчать его, если мясо с пленками или замороженное, а также получать кусочки большого размера.
Для получения цельных отрезанных кусочков, например, огурцов требуется отдельный нож (круглый), который позволяет разрезать на кусочки одного размера, одинаковых по толщине. Разрезка пищи более твердой консистенции, например, колбасы копченной, невозможна, т.к. происходит удар вместо реза, а при недостаточной мощности двигателя происходит его остановка. При использовании более мощного двигателя возможна поломка ножа. Для того, чтобы получить гертый продукт, требуется сменить нож на нож с соответствующими щелями, причем износ последних не восстанавливается, и нож приходится выбрасывать. На известной конструкции, таким образом, поддаются обработке только мягкие продукты, т.е. не обладающие достаточной плотностью и жесткостью.
Цель изобретения - возможность получения измельченных продуктов различных размеров.
Указанная цель достигается тем, что устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее корпус со встроенным электродвигателем, крышку с рабочей ча- ш°й и горизонтальный нож, насаженный на валу электродвигателя, дополнит ьно снабжено размещенной над ножом крыльчаткой, приводной вал которой расположен параллельно валу ножа, и поддоном, установленным под ножом с возможностью вертикального перемещения. В радиальных окнах горизонтального ножа размещены дополнительные ножи Г-образной формы, причем таким образом, что их большие стороны укреплены в окне горизонтального ножа, а меньшая направлена вниз и заточена.
При необходимости, для разделения пищи на кусочки, между крыльчаткой и поддоном устанавливается разделительный нож, имеющий на своей поверхности зубья различной высоты. Толщина реза пищевых про- дуктов зависит от числа оборотов крыльчатки, инструмента и количества дополнительных ножей Г-образной формы и огюеделена зависимостью,
.Tdcp-Ппод (1)
где b - необходимая ширина (толщина) среза (средняя), мм;
dcp - средний диаметр поддона;
Ппод - количество оборотов поддона,
об/мин;
Пин - количество оборотов инструментов;
z - количество ножей Г-образной формы.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается от известного тем, что устройство дополнительно снабжено приводным валом, на котором установлен механизм подачи, состоящий из крыльчатки и регулируемого по высоте поддона. Горизонтальный нож, выполнен дисковым, заточен по периферии диаметра и имеет радиальные окна, в которые установлены дополнительные ножи Г-образной формы. Приводной вал кинематически связан с валом, на котором установлен горизонтальный нож,
На фиг, 1 показано поперечное сечение
общего вида устройства; на фиг, 2 - вид устройства в плане; на фиг. 3 - горизонтальный нож в сборе; на фиг. А горизонтальный нож в плане, сечение А-А на фиг, 3; на фиг. 5 - вид Б на фиг. 3, нож Г-образной формы;
на фиг. 6 - нож разделительный (вариант ножа); на фиг. 7 - сечение В-В на фиг. 6; на фиг. 8 - сечение Г-Г на фиг. 6,
Устройство для измельчения пищевых продуктов состоит из элзктродвигателя 1,
встроенного в корпус 2. Сверху корпус 2 закрыт крышкой 3, На валу 4 электродвигателя установлена шестерня 5, передающая вращение через вал 6 с шестерней 7 крыльчатке 8. Инструмент 9 жестко сидит на валу
б и содержит горизонтальный нож 10, в радиальных окнах которого размещены дополнительные ножи Г-образной формы 11, При этом каждый дополнительный кож расположен так, что его большая сторона укреплена в окне дискового ножа, а меньшая - направлена вниз и заточена. Инструмент 9 закреплен шайбой 12 и гайкой 13. Ножи 11 зафиксированы пальцами 14. На крышке 3 установлены поддон 15 с лотком 16 для
сброса отрезанной пищи и регулятор толщины 17, выполненный с гайкой 18. Верхняя крышка 19с приемной чашей (на фиг. условно не показана) служит для закрытия вращающихся ножей и заполнения продуктом для
размельчения
Ножи 11, заточены по лезвию 21 и имеют отверстия 22 для фиксации. Разделительный нож 23, имеющий разнооысотные зубья 24 и 25, устанавливается, при необходимости между крыльчаткой 8 и поддоном 15, и служит для разделения пищи на кусочки.
Устройство работает следующим образом.
Куски мяса, размер которых позволяет свободно разместиться между лопастями крыльчатки 8, или цельные: колбаса, огурец, картофель и прочий продукт укладывают на плоскость регулятора толщины среза 17, предварительно настроенного при помощи гайки 18 на определенную высоту, и включают электродвигатель 1. сообщающий вращение большой скоростью инструменту 9 и медленное - крыльчатке 8. Пищевой продукт, касаясь ножа 10, ввиду его быстрого вращения (п 1000-8000 об/мин), отрезается без всякого напряжения по толщине. Неотрезанная часть продукта, проходит над ножом 10, а отрезанная попадает в зону вращения ножей 11 и отрезается на дольки. Величина этих долей (Ь) определяется формулой (1).
При отрезке небольших кусочков (например, 5x5x5) поддон 15 посредством регулятора толщины 17 поднимается совместно С разделительным ножом 23, и пища проходит через низкие зубья 25, формирует малые кусочки.
Для получения кусочков больших размеров (например, 10x10x10} поддон 15 идентичным приемом опускается, и пища, проходя через высокие зубья 24, разрезается на кусочки больших размеров,
Использование одного ножа 10 позволяет получать цельные отрезанные ломтики по толщине от 2-15 мм (и более). При добавлении одного дополнительного ножа Г-об- разной формы 11 получаются продукты величиной Ь-16 мм, двух ножей b 8 мм; четырех ножей - b 4 мм; восьми ножей - b 1 мм и т.д. Использование разделитель10 //
ного ножа 23 позволяет разрезать и эти кусочки, что особенно ценно при изготовлении салатов.
Таким образом, имея один нож 10 и несколько дополнительных ножей 11, возможно производить отрезку цельных кусочков, например, колбасы, сыра, картошки, баклажан, помидор, яиц и прочих, отрезать их на целые дольки, размельчать и получать рубленное мясо, шинковать, т.е. применять целый ряд инструментов.
Так как все лезвия остро заточены, то получается качественная разрезка (или рубка) всех продуктов, что естественно сохраняет их вкусовые качества и внешний вид отрезанного продукта.
Формула изобретения
f0ff 3 №
11
$№.4
Фиг.5
1
У
-f Фиг.6
г
Г-Г
фиг.8
6i/0ff
ff
/J
&
////А
Фиг. 7
& 23
.гз
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Каталог фирмы Moulinex | |||
Франция, модель 635, 1985. |
Авторы
Даты
1992-11-15—Публикация
1989-12-05—Подача