Изобретение относится к бродильным производствам, в частности, к виноделию и может быть использовано для активации бродильного процесса в спиртовой, ферментной, пивоваренной промышленности.
Известен способ интенсификации бродильного процесса путем введения в субстраты хлорида аммония или хлорида натрия. Недостатки способа: снижение качества готового продукта за счет введения инородных компонентов, недостаточная бродильная активность, отсутствие гидролиза высокомолекулярных соединений.
Известен способ стимулирования брожения смесью соединений, в состав которой входят янтарная, молочная кислоты, глицерин, аланин или глюкоза, яблочная, янтарная кислоты и пролин.
Недостатком способа является тот факт, что такие соединения, как молочнаи кислота и глицерин, яблочная кислота и пролин не представляют собой ценности для развития
дрожжей и практически не увеличивают их бродильную активность. Кроме того, яблочная и молочная кислоты в указанных количествах ухудшают качество вин.
Наиболее близким к заявляемому является способ, предусматривающий использование в качестве активатора брожения сухой биомассы гриба Fusarium Culmorum ЦМПМГ-258.
Недостатки способа заключаются в том, что в кислой гетерогенной системе, какой является, например, виноградное сусло, такой питательный субстрат инактивируется и не обеспечивает интенсификации бродильного процесса, накопления биомассы, ухудшает качество вина за счет появления постороннего тона (лекарственного) во вкусе и букете.
Кроме того, ни один из перечисленных способов интенсификации брожения не предусматривает или не обеспечивает да- токсикацию среды.
Х|
сЯ
о
Цель изобретения - интенсификация процесса брожения, увеличение накопления биомассы дрожжей, улучшение качества конечного продукта за счет удаления остаточных количеств пестицидов,
Способ осуществляют следующим образом. В сбраживаемый субстрат вводят добавку и активатор брожения, осуществляют перемешивание среды, при этом в качестве добавки используют сукцинат кальция в количестве 0,3-1,0 г/дм3, а в качестве активатора брожения - смесь липоризин Г ЗХ: пектофоетидин П 10Х в количестве 100-150 мг/дм3.
Для интенсификации бродильного про- цесса используется комбинированный препарат, включающий композицию ферментов и сукцинат кальция. При этом проявляется синергетический эффект, сущность которого заключается ввтом, что ферментные препара- ты, не являющиеся активаторами брожения, вместе с сукцинатом кальция интенсифицируют бродильный процесс в значительно большей степени, чем каждый из них в отдельности.
Применение ферментной композиции способствует гидролизу биополимеров, в том числе включающих жироподобные вещества, что улучшает их усвоение дрожжами в качестве питательных компонентов. Сукцинат кальция обеспечивает ускорение развития дрожжевой клетки, накопления биомассы, сбраживания сахара, сокращает продолжительность лог-фазы, улучшает Са- перенос веществ через мембрану клетки.
В табл. 1 приведены результаты экспериментов, свидетельствующие о том, что наибольшее накопление биомассы дрожжей наблюдается в вариантах с добавлением сукцината кальция из расчета 0,3-1,0 г/дм3. При этом обеспечивается активация бродильного процесса, характеризуемая ускорением сбраживния сахара. Снижение дозы сукцината кальция не позволяет интенсифицировать брожение, а увеличение свыше 1,0 г/дм не рационально, так как не улучшает накопление биомассы и динамику процесса в сравнении с меньшими (оптимальными) дозировками.
В табл. 2 приведено оптимальное соот- ношение и дозировка ферментных препаратов в присутствии сукцината кальция и без негр. Критериями качества процесса были распад биополимеров и динамика брожения. Данные таблицы 2 показали, что добав- ление в сбраживаемый субстрат смеси ферментов и сукцината кальция обеспечивает ускорение брожения в сравнении с прототипом и контрольным вариантом, бродившим без добавок. Лучшие результаты
получены при соотношении ферментов Г ЗХ : П 10Х от 1 : 1 до 1 : 2 и дозировке 100-150 мг/дм3. Следует отметить, что при использовании композиции ферментных препаратов в их оптимальной дозировке 100-150 мг/дм3 и соотношении 1 : 1 или 1 : 2, но без сукцината кальция приводит к некоторому ускорению брожения. Это объясняется тем, что при распаде биополимеров образуются легкоусваиваемые формы азотистых соединений, которые потребляются дрожжами, ускоряя тем самым брожение. Совместное использование ферментных препаратов и сукцината кальция приводит к практически полному сбраживанию сахара и значительному снижению суммы биополимеров. Это способствует трансформации остаточных количеств пестицидов, улучшению качества виноматериалов, их органолептиче- ских свойств.
Пример 1. В сбраживаемое виноградное сусло вносили композицию липоризин Г ЗХ: пектофоетидин П 10Х в соотношении 1 : 1 и количестве 100 мг/дм3 и сукцинат кальция в дозе 0,3 г/дм3. Среду перемешивали до получения однородной смеси и растворения препаратов, затем задавали чистую культуру дрожжей из расчета 2%.
Пример 2. Аналогичен примеру 1, но доза ферментных препаратов 125 мг/дм3 при соотношении 1 : 2, количество сукцината кальция 0,7 г/дм3.
Пример 3. Аналогичен примеру 1, но соотношение липоризин: пектофоетидин
1:3, доза ферментов 150 мг/дм3, сукцината кальция 1,0 г/дм .
Пример 4. Аналогичен примеру 1, но соотношение липоризин: пектофоетидин
2: 1 при дозе 95 мг/дм , количество сукцината кальция 0,28 г/дм3.
Пример 5. Аналогичен примеру 1, но соотношение липоризин: пектофоетидин 1 : 3 при дозе ферментных препаратов 155 мг/дм3, сукцината кальция 1,1 г/дм3.
Критериями качества процесса и конечного продукта приняты объем накопившейся биомассы дрожжей, величина окислительно- воостановительного потенциала (ОВП), сумма биополимеров, остаточное количество пестицидов и органолептическая оценка молодого виноматериала.
Анализ данных таблицы 3 показывает, что применение заявляемого способа в оптимальных режимах обеспечивает сокращение продолжительности брожения, увеличение накопления биомассы дрожжей. Об улучшении качества конечного продукта свидетельствует снижение уровня ОВП, что обусловлено, по-видимому, антиокислительным действием сукцинат-иона.
Оптимальный подбор композиционного соотношения ферментов и дозы сукцината кальция позволяет снизить количество биополимеров и предупредить тем самым вероятность коллоидных помутнений. Это приводит к получений) гармоничных легких вин, характеризующихся свежестью, слаженностью вкуса и букета, отсутствием остатков пестицидов, высокими органолептическими свойствами.
Формула изобретения Способ сбраживания сахарсодержащих сред, предусматривающий введение в сре0
ду добавки, активатора брожения и дрожжевой разводки и ферментацию среды, отличающийся тем, что с целью ускорения процесса брожения, увеличения накопления биомассы дрожжей, улучшения качества конечного продукта за счет удаления остаточных количеств пестицидов, после введения добавки и активатора брожения осуществляют перемешивание среды, при этом в качестве добавки используют сукци- нат кальция в дозе 0.3-1,0 г/дм3, а в качестве активатора брожения - липоризин Г ЗХ и пектофоетидин П 10Х при соотношении 1 : 1 - 1 : 2 в количестве 100-150 мг/дм3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2008 |
|
RU2390553C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2550260C1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
Способ приготовления теста для хлебных изделий | 1990 |
|
SU1789167A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2129592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин | 1988 |
|
SU1654330A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2015 |
|
RU2588669C1 |
Использование: в бродильном производстве. Сущность изобретения: в среду вносят композицию липоризин Г ЗХ: пекто- фоетидин П10Х при их соотношении от 1 : 1 до 1 : 2 в количестве 100-150 мг/дм3 и сук- цината кальция в дозе 0,3-1,0 г/дм3, среду перемешивают, задают чистую культуру дрожжей из расчета 2% и подвергают сбраживанию. 3 табл.
Таблица 1
Т а б л-и ц а 2
Продолжение табл. 2
Таблица 3
Бурьян Н | |||
И., Тюрина Л | |||
В | |||
Микробиология виноделия | |||
М.: Пищевая промышленность, 1979 | |||
Патент США № 4551342, кл | |||
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
Способ сбраживания сахаросодержащих растворов | 1985 |
|
SU1293217A1 |
кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1992-11-15—Публикация
1990-08-08—Подача