Способ производства изделий из теста с начинкой Советский патент 1993 года по МПК A21C9/06 

Описание патента на изобретение SU1829899A3

ется на поверхности охлаждаемых батарей, имеющих температуру -10°С.

Примеры 2-6 осуществляют аналогично 1, при этом изменения режимов и толщины намораживаемой оболочки приведены в таблице.

Предлагаемый способ производства изделий из теста с начинкой, в частности пель- меней, позволяет ускорить процесс замораживания до 15 - 35 мин, и снизить энергозатраты, что достигается путем подмораживания поверхности изделий до кри- оскопическойтемпературыи

домораживания в вакууме; предотвратить уменьшение веса продукта в процессе замораживания.

Из проведенных экспериментов видно, что нельзя подмораживать изделия до толщины менее 0,2 мм, так как в условиях вакуума, выделяющиеся пэры и газы из начинки деформируют тестяную оболочку и нарушает ее целостность. Для сохранения первоначального веса изделия, на их поверхность намораживают такое количество жидкости, какое необходимо для отвода тепла пельменей при их домораживании, очевидно, что эта толщина намороженной жидкости менее 0,1 мм приведет к потерям веса продукта при замораживании. Использование жидкости для намораживания ледяной оболочки с температурой выше 40°С и содержанием растворенных газов более 2,0 г/л нецелесообразно, так как повышение температуры жидкости приведет к повышенному расходу холода при намораживании ледяной оболочки, а повышенное содержание газов и жидкости - к увеличению однородности структуры намороженного льда. При абсолютном давлении 350 Па температура кипения воды составляет - 6,7°С, так как температура на поверхности батареи близка к температуре кипения воды в камере, то перепад температур (движущая сила процесса) составит 3°С. Тепло изделий (пельменей) расходуется на испарение ледяной оболочки, намороженной во время подмораживания.

На примере 5 видно, что при давлении более 350 Па пельмени заморозить предла- гаемым способом невозможно, так. как температура воды в камере приблизится к криоскопической температуре и, следовательно, будет отсутствовать тепло-массооб- мен, не будет происходить процесс

домораживания пельменей. Очевидно, что температура на поверхности батареи - 10°С будет максимально возможная, так как с повышением температуры исчезает движущаяся сила процесса и тепломассообмен

будет невозможен.

Из примера 6 видно, что увеличение толщины намороженной ледяной оболочки более 3 мм без снижения температуры на поверхности батареи ниже - 35°С приводит

к повышению времени замораживания изделия, что нецелесообразно. Дальнейшее ускорение процесса зависит от температуры поверхности батареи, снижение ее ниже - 35°С возможно с применением бинарного

цикла или другим способом, потребующим значительного повышения энергозатрат. Формула изобретения Способ производства изделий из теста с начинкой, преимущественно пельменей,

предусматривающий приготовление теста и фарша, образование тестовой оболочки, дозирование в нее фарша, штамповку, замораживание и расфасовку, отличающий- с я тем, что, с целью интенсификации процессз, замораживание ведут в две стадии, на первой стадии изделия подмораживают до криоскопической температуры с толщиной слоя 0,2 - 3 мм распыленной жидкостью с температурой от 40 до - 15°С, плотностью

от 0,92 до 1,5 г/см3, содержанием растворенных газов от 0,001 до 2,0 г/л, а на второй стадии проводят домораживание в вакууме при давлении от 0,1 до 350 Па с намораживанием ледяной оболочки толщиной от 0,1

до 3 мм на поверхности изделия.

Похожие патенты SU1829899A3

название год авторы номер документа
Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов 1991
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Чернышов Александр Сергеевич
  • Якушев Олег Иванович
  • Сороко Олег Леонидович
SU1777643A3
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Макаров Владимир Викторович
  • Жильников Валерий Иванович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Медведев Борис Александрович
  • Алешин Юрий Петрович
RU2032130C1
Способ производства пельменей 1990
  • Липатов Никита Николаевич
  • Алексахина Вера Андреевна
  • Бадретдинов Ильгизар Гильмутдинович
  • Бандуркин Николай Гаврилович
  • Митасева Людмила Филипповна
  • Назмутдинов Асхат Гибадуллович
  • Степанов Виктор Лаврентьевич
  • Титов Евгений Иванович
SU1796111A1
Способ изготовления замороженных полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 1986
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1409187A1
Способ формования изделий из теста с начинкой 1982
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Ариас-Вихиль Альбино
  • Ганин Владимир Васильевич
  • Макаров Владимир Викторович
  • Бабиченко Людмила Васильевна
  • Каргальцев Иван Иванович
  • Собянина Алла Андреевна
  • Сивачева Антонина Михайловна
SU1097251A1
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1990
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Николаенко С.В.
RU2008585C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Смирнов И.Р.
  • Манылов Ю.Б.
  • Говорухин Л.Н.
  • Колчин С.В.
RU2131682C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ В ПЛЕНКЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2015
  • Макаров Олег Петрович
RU2594878C1
Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов 1990
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Чернышов Александр Сергеевич
  • Якушев Олег Иванович
  • Сороко Олег Леонидович
SU1788883A3
Способ производства пельменей 1984
  • Полянская Анна Кузьминична
  • Талызин Владимир Владимирович
SU1253562A1

Реферат патента 1993 года Способ производства изделий из теста с начинкой

Формула изобретения SU 1 829 899 A3

SU 1 829 899 A3

Авторы

Ивашов Валентин Иванович

Чернышов Александр Сергеевич

Якушев Олег Иванович

Сороко Олег Леонидович

Даты

1993-07-23Публикация

1991-01-14Подача