Устройство для подачи жидкой смазки Советский патент 1992 года по МПК F16H57/04 

Описание патента на изобретение SU1779859A1

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и аллергологии, и может быть использовано для диагностики состояния повышенной чувствительности организма больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки провокационных проб.

Известны способы проведения перо- ральной пробы пищевыми продуктами и оценки степени сенсибилизации по результатам провокационных проб у больных пищевой аллергией с учетом характера и выраженности клинических симптомов заболевания (кожных, респираторных, гастро- интестинальных, сердечно-сосудистых и др.), состояния иммуноморфологии слизистой оболочки желудка, полученной путем аспирационной биопсии, с учетом степени эозинофильной, плазмоцитарной и лимфо- идной инфильтрации стромы.

Данные методы не позволяют оценить в полном объеме иммуноморфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при проведении провокационной пробы с конкретным пищевым продуктом, не всегда позволят точно оценить степень сенсибилизации больных при пищевой аллергии.

Известно, что скопление межэпителиальных лимфоцитов в слизистом оболочке тонкой кишки свидетельствует о наличии продуктов иммунологических реакций в

VJ

8

О О

о

опителии м отражает состояние местного иммунитета слизистой желудочно-кишечно- г-; тракта (см, Rowlnskl I., Lamprecht I., ;,ff.inskl P. Non-random dlsrlbutlon of .-traepithellal lymphoid cells In follicle - .-.iisociated epithelium of Peyeris patches In ,,ice// J.Anrt. - 1984. - v.139, № 1. - p.21 - Si.). Описано скопление межэпителиальных .-.мфоцитов в слизистой оболочке тонкого вдшечиика у 16 из 35 (45,7%) обследован- ;ых больных пищевой аллергией без прове- ..мш провокационной пробы конкретным тщевым продуктом, что не позволяет ответить на вопрос, к какому именно пищевому продукту имеется аллергия, не позволяет оценить степень сенсибилизации. Последнее имеет большое практическое значение.

Цель изобретения - повышение точности диагностики путем установления степе- ни сенсибилизации организма к конкретному пищевому антигену при проведении пероральной провокационной пробы.

Указанная цель достигается тем, что на гистологических препаратах биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, полученных до и после провокационной пробы с определенным пищевым продуктом, производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия. При повышении общего количества межзпителиальных лимфоцитов по сравнению с исходным их уровнем у больных до. проведения провокационной пробы определяют состояние сенсибилизации по отношению к данному пищевому аллергену: на 11 - 25% свидетельствует о слабоположи- (лльной реакции (+), или минимальной степени сенсибилизации (I степень); на 26 - 40% - о положительной реакции (++), или умеренно выраженной сенсибилизации (II степень); на 41 - 60% - с выраженной реакции (+++), или высокой степени сенсибилизации (111 степень); свыше 60% - резко положительной реакции (++++), или очень высокой степени сенсибилизации (IV степень).

Способ осуществляют следующим образом,

Провокационная проба проводится или вне обострения или в фазе стихания процесса у больных пищевой аллергией. Подозреваемый на аллергенность продукт должен быть исключен из пищевого рациона больного не менее чем за 4 - 10 дней до проведения провокационной пробы. Такую пробу необходимо проводить больному утром на- ющак под наблюдением врача и обязательно в условиях стационара.

С целью провокации больным давали: или 100 мл цельного молока, или 1 сырое яйцо, или 500 - 100 г курятины (утятины, индюшатины), или 50 - 100 г определенного

вида отварного мяса, или 1 яблоко среднего размера (томат, апельсин, моркоаь), или 50 - 100 г отварной рыбы, или 100 - 200 г арбуза (дыни), или 100 винограда (клубники, смородины, малины), или 100 - 200 г каши,

0 приготовленной на воде (манной, перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной, рисовой). Для провокационной пробы у больного можно применять каждый раз только один продукт-аллерген. Для .проведения

5 пробы с другим продуктом необходим перерыв не менее 4 дней, обычно 4-10 дней, во время которого больной исключает из рациона этот продукт.

Рекомендуется детально записывать

0 все клинические симптомы и их выраженность после приема продукта - аллергена через каждые 30 мин с течение 24 ч (кроме времени сна). У одного и того же больного дважды проводится фиброгастродуодено5 скопия натощак: до проведения провокационной пробы и через 24 ч после приема провоцирующего пищевого продукта, При этом каждый раз берется биопсия слизистой двенадцатиперсной кишки из ее гори0 зонтальной ветви, Исследуемую ткань фиксируют в 10%-ном растворе формалина, обезвоживают и заливают в парафин. Серийные срезы толщиной 5 мкм окрашивают раствором Шиффа и гематоксилином. При

5 увеличении микроскопа в 600 раз определяют количество межэпителиальных лимфоци- тов.гфиходящихся , на 1000 ядер клеток эпителия двенадцатиперстной кишки,Затем рассчитывают процент повышения количе0 ства лимфоцитов по отношению к их исходному уровню у больных до проведения провокационной пробы.

Нами обследовано 15 больных пищевой аллергией дважды: до и после проведения

5 провокационной пробы. Кроме того, обследована контрольная группа (15 человек), которая состояла из 5 здоровых лиц и 10 больных с хроническими гастритами и гаст- родуоденитами без каких-либо аллергиче0 ских проявлений. У всех больных верифицирована пищевая аллергия путем сбора аллергологического анамнеза, проведения элиминационной пробы, постановки кожных проб с пищевыми антигенами, опре5 деления циркулирующих антител к пищевым продуктам методом иммунотермистометрии или теста деструкции тучных клеток крысы. Пример. Больная X - на К.И., 44 лет, госпитализирована в терапевтическую клинику с жалобами на появление вздутия жи

Похожие патенты SU1779859A1

название год авторы номер документа
Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии 1991
  • Луняков Анатолий Сергеевич
  • Ногаллер Александр Михайлович
  • Каширин Игорь Альбертович
  • Астраханцев Александр Федорович
SU1780000A1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ 2009
  • Борисова Ирина Васильевна
  • Смирнова Светлана Витальевна
RU2442980C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ 1994
  • Субботина О.А.
  • Балаболкин И.И.
  • Аруин Л.И.
  • Пелех С.Т.
  • Шарков А.А.
RU2131217C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ 1996
  • Сазанова Н.Е.
  • Варначева Л.Н.
  • Новикова А.В.
  • Хохлова Н.М.
RU2128836C1
Способ определения пищевой аллергии 1986
  • Ухов Юрий Иванович
  • Ногаллер Александр Михайлович
  • Астраханцев Александр Федорович
  • Каширин Игорь Альбертович
SU1389759A1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2005
  • Варначева Людмила Николаевна
  • Сазанова Наталия Евгеньевна
  • Волкова Елена Альбертовна
  • Коркоташвили Любовь Васильевна
  • Маянская Ирина Васильевна
RU2287166C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ МЕТОДОМ ЭНДОНАЗАЛЬНОЙ АУТОЛИМФОЦИТОТЕРАПИИ 2009
  • Логина Надежда Юрьевна
RU2411048C1
Способ дифференциальной диагностики гастроинтестинальной формы Ig E-независимой пищевой аллергии у детей 2017
  • Приходченко Нелли Григорьевна
  • Шуматова Татьяна Александровна
  • Зернова Екатерина Сергеевна
  • Ни Антонина
  • Шишацкая Светлана Николаевна
RU2657759C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ У ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ 2008
  • Сазанова Наталья Евгеньевна
  • Потехин Павел Павлович
  • Хохлова Нина Михайловна
  • Широкова Наталья Юрьевна
RU2384298C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА У ДЕТЕЙ 2011
  • Приходченко Нелли Григорьевна
  • Шуматова Татьяна Александровна
  • Григорян Ламара Артуриксовна
  • Родионова Ольга Михпиловна
  • Павлова Яна Евгеньевна
RU2469324C1

Реферат патента 1992 года Устройство для подачи жидкой смазки

Использование: в области медицины, а именно гастроэнтерологии и аллергологии, и применяется для диагностики состояния повышенной чувствительности организма больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки пероральных провокационных проб. Сущность изобретения: у больных пищевой аллергией на гистологических препаратах биоптатов слизистой оболочки верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, взятых до и через 24 ч после провокационных проб с определенными продуктами-аллергенами, производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия. При повышении общего количества межэпителиальных лимфоцитов после провокации по отношению к их уровню до проведения пробы: на 11 - 20% определяют I степень,на 21 - 40% - II степень, на 41 - 60% - III степень и более 60% - IV степень сенсибилизации организма при пищевой аллергии. Способ позволяет повысить точность диагностики. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 779 859 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1779859A1

А.М.Ногаллер и др
Диагностика пище- .ой аллергии и ее распространение среди больных с патологией пищеварительного тракта
Проблемы аллергии в клинике и эксперименте
Тез
докл
I Всесоюзной конференции, М., 1971, с.75 - 76.

SU 1 779 859 A1

Авторы

Мытько Анатолий Никитич

Любко Анатолий Николаевич

Даты

1992-12-07Публикация

1990-10-15Подача