Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии Советский патент 1992 года по МПК G01N33/48 

Описание патента на изобретение SU1780000A1

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и аллергологии, и может быть использовано для диагностики состояния повышенной чувствительности организма больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки провокационных проб.

Известны способы проведения перо- ральной пробы пищевыми продуктами и оценки степени сенсибилизации по результатам провокационных проб у больных пищевой аллергией с учетом характера и выраженности клинических симптомов заболевания (кожных, респираторных, гастро- интестинальных, сердечно-сосудистых и др.), состояния иммуноморфологии слизистой оболочки желудка, полученной путем аспирационной биопсии, с учетом степени эозинофильной, плазмоцитарной и лимфо- идной инфильтрации стромы.

Данные методы не позволяют оценить в полном объеме иммуноморфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при проведении провокационной пробы с конкретным пищевым продуктом, не всегда позволят точно оценить степень сенсибилизации больных при пищевой аллергии.

Известно, что скопление межэпителиальных лимфоцитов в слизистом оболочке тонкой кишки свидетельствует о наличии продуктов иммунологических реакций в

VJ

8

О О

о

опителии м отражает состояние местного иммунитета слизистой желудочно-кишечно- г-; тракта (см, Rowlnskl I., Lamprecht I., ;,ff.inskl P. Non-random dlsrlbutlon of .-traepithellal lymphoid cells In follicle - .-.iisociated epithelium of Peyeris patches In ,,ice// J.Anrt. - 1984. - v.139, № 1. - p.21 - Si.). Описано скопление межэпителиальных .-.мфоцитов в слизистой оболочке тонкого вдшечиика у 16 из 35 (45,7%) обследован- ;ых больных пищевой аллергией без прове- ..мш провокационной пробы конкретным тщевым продуктом, что не позволяет ответить на вопрос, к какому именно пищевому продукту имеется аллергия, не позволяет оценить степень сенсибилизации. Последнее имеет большое практическое значение.

Цель изобретения - повышение точности диагностики путем установления степе- ни сенсибилизации организма к конкретному пищевому антигену при проведении пероральной провокационной пробы.

Указанная цель достигается тем, что на гистологических препаратах биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, полученных до и после провокационной пробы с определенным пищевым продуктом, производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия. При повышении общего количества межзпителиальных лимфоцитов по сравнению с исходным их уровнем у больных до. проведения провокационной пробы определяют состояние сенсибилизации по отношению к данному пищевому аллергену: на 11 - 25% свидетельствует о слабоположи- (лльной реакции (+), или минимальной степени сенсибилизации (I степень); на 26 - 40% - о положительной реакции (++), или умеренно выраженной сенсибилизации (II степень); на 41 - 60% - с выраженной реакции (+++), или высокой степени сенсибилизации (111 степень); свыше 60% - резко положительной реакции (++++), или очень высокой степени сенсибилизации (IV степень).

Способ осуществляют следующим образом,

Провокационная проба проводится или вне обострения или в фазе стихания процесса у больных пищевой аллергией. Подозреваемый на аллергенность продукт должен быть исключен из пищевого рациона больного не менее чем за 4 - 10 дней до проведения провокационной пробы. Такую пробу необходимо проводить больному утром на- ющак под наблюдением врача и обязательно в условиях стационара.

С целью провокации больным давали: или 100 мл цельного молока, или 1 сырое яйцо, или 500 - 100 г курятины (утятины, индюшатины), или 50 - 100 г определенного

вида отварного мяса, или 1 яблоко среднего размера (томат, апельсин, моркоаь), или 50 - 100 г отварной рыбы, или 100 - 200 г арбуза (дыни), или 100 винограда (клубники, смородины, малины), или 100 - 200 г каши,

0 приготовленной на воде (манной, перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной, рисовой). Для провокационной пробы у больного можно применять каждый раз только один продукт-аллерген. Для .проведения

5 пробы с другим продуктом необходим перерыв не менее 4 дней, обычно 4-10 дней, во время которого больной исключает из рациона этот продукт.

Рекомендуется детально записывать

0 все клинические симптомы и их выраженность после приема продукта - аллергена через каждые 30 мин с течение 24 ч (кроме времени сна). У одного и того же больного дважды проводится фиброгастродуодено5 скопия натощак: до проведения провокационной пробы и через 24 ч после приема провоцирующего пищевого продукта, При этом каждый раз берется биопсия слизистой двенадцатиперсной кишки из ее гори0 зонтальной ветви, Исследуемую ткань фиксируют в 10%-ном растворе формалина, обезвоживают и заливают в парафин. Серийные срезы толщиной 5 мкм окрашивают раствором Шиффа и гематоксилином. При

5 увеличении микроскопа в 600 раз определяют количество межэпителиальных лимфоци- тов.гфиходящихся , на 1000 ядер клеток эпителия двенадцатиперстной кишки,Затем рассчитывают процент повышения количе0 ства лимфоцитов по отношению к их исходному уровню у больных до проведения провокационной пробы.

Нами обследовано 15 больных пищевой аллергией дважды: до и после проведения

5 провокационной пробы. Кроме того, обследована контрольная группа (15 человек), которая состояла из 5 здоровых лиц и 10 больных с хроническими гастритами и гаст- родуоденитами без каких-либо аллергиче0 ских проявлений. У всех больных верифицирована пищевая аллергия путем сбора аллергологического анамнеза, проведения элиминационной пробы, постановки кожных проб с пищевыми антигенами, опре5 деления циркулирующих антител к пищевым продуктам методом иммунотермистометрии или теста деструкции тучных клеток крысы. Пример. Больная X - на К.И., 44 лет, госпитализирована в терапевтическую клинику с жалобами на появление вздутия живота, жидкого стула, кожного зуда, уртикар ных высыпаний на коже туловища, насморка, чихания, слезоточения, кашля, отека губ через 30 мин после употребления в пищу цельного коровьего молокг.. В течение 20 лет больная страдав хроническим холециститом,хроническим гастритом с секреторной недостаточностью; реакция на молоко появилась в течение 2 лет. Провокационная проба с молоком была проведена,.через 6 дней после исключения из рациона молока и молочных продуктов, когда стихли симптомы аллергии. Через 30 мин после употреб- ления больной 100 г цельного молока появился кожный зуд, высыпания на коже уртикарного типа, отечность губ, через 1 ч - вздутие живота, урчание и переливание, через 2 ч -жидкий стул, Симптомы оставались в течение 48 ч. При проведении фиброгаст- родуоденоскопии до пробы обнаружен суб- рофический гастрит, через 24 ч после пробы обнаружена гиперемия и отек слизм- оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, единичные эрозии. В биоптатах слизистой горизонтальной ветви двенадца- типерстной кишки обнаружено общее количество межэпителиальных лимфоцитов 156 до пробы и 235 после пробы. При обследовании выявлены положительные кожные пробы с аллергеном молока; методом де- струкции тучных клеток обнаружены циркулирующие антитела к молоку в сыворотке крови.

Заключение: пищевая сэллергия к молоку (+++), Увеличение межэпителиальных лимфоцитов на 50,6%.

В табл.1 представлены данные по определению межэпителиальных лимфоцитов в 3-х группах обследованных лиц, Установлено, что содержание межэпителиальных лим- фоцитов в контрольной группе не отличается от группы больных пищевой аллергией до проведения провокационной пробы, т.е. в неактивной фазе заболевания или в фазе ремиссии (,1). Содержание же межзпителиальных лимфоцитов в группе больных после проведения провокационной пробы, пищевыми продуктами - аллергенами, т.е, в фазе обострения заболевания достоверно выше, чем в двух других группах (Р1,.05и Р2.з 0,01).

Нами установлена корреляция между степенью повышения количества межэпителиальных лимфоцитов и степенью выраженности клинических проявлений пищевой аллергии после проведения провокационной пробы с конкретными пищевыми антигенами.

Данные представлены в табл.2.

Таким образом, предложенный способ оценки результатов провокационной пробы с определенными пищевыми продуктами - аллергенами у больных пищевой аллергией путем расчета содержания межэпителиальных лимфоцитов в биоптатах слизистой оболочки горизонтальной ветви 12-перстной кишки более информативен в плане установления конкретного продукта-виновника заболевания и в плане определения местного иммунитета в кишечнике, чем применявшиеся ранее способы. Предложенный способ может быть использован-в широкой клинической практике и научных исследованиях в условиях стационара при наличии эндоскопического и патогистологического исследования, имеет большое практическое значение.

Формула изобретения Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевом аллергии путем гистологического исследования материала, взятого из слизистой оболочки пищеварительного тракта после проведения провокационной пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, исследуют материал, взятый из слизистой оболочки горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, и исследования проводят до и через 24 ч после проведения провокации, определяют межэпителиальные лимфоциты и при увеличении их количества относительно исходного уровня на 11 - 25% определяют степень, на 26 - 40% - П степень, на 41 - 60% HI степень, более 60% - IV степень сенсибилизации при пищевой аллергии.

Таблица 1

Похожие патенты SU1780000A1

название год авторы номер документа
Устройство для подачи жидкой смазки 1990
  • Мытько Анатолий Никитич
  • Любко Анатолий Николаевич
SU1779859A1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ 1996
  • Сазанова Н.Е.
  • Варначева Л.Н.
  • Новикова А.В.
  • Хохлова Н.М.
RU2128836C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ 1994
  • Субботина О.А.
  • Балаболкин И.И.
  • Аруин Л.И.
  • Пелех С.Т.
  • Шарков А.А.
RU2131217C1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2005
  • Варначева Людмила Николаевна
  • Сазанова Наталия Евгеньевна
  • Волкова Елена Альбертовна
  • Коркоташвили Любовь Васильевна
  • Маянская Ирина Васильевна
RU2287166C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ 2009
  • Борисова Ирина Васильевна
  • Смирнова Светлана Витальевна
RU2442980C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ МЕТОДОМ ЭНДОНАЗАЛЬНОЙ АУТОЛИМФОЦИТОТЕРАПИИ 2009
  • Логина Надежда Юрьевна
RU2411048C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ У ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ 2008
  • Сазанова Наталья Евгеньевна
  • Потехин Павел Павлович
  • Хохлова Нина Михайловна
  • Широкова Наталья Юрьевна
RU2384298C1
Способ определения пищевой аллергии 1986
  • Ухов Юрий Иванович
  • Ногаллер Александр Михайлович
  • Астраханцев Александр Федорович
  • Каширин Игорь Альбертович
SU1389759A1
СПОСОБ ВЫБОРА КОРРИГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА 2009
  • Субботина Ольга Александровна
  • Геппе Наталья Анатольевна
  • Примак Елена Анатольевна
  • Батюхно Татьяна Александровна
  • Лоранская Ирина Дмитриевна
RU2410690C1
Способ дифференциальной диагностики гастроинтестинальной формы Ig E-независимой пищевой аллергии у детей 2017
  • Приходченко Нелли Григорьевна
  • Шуматова Татьяна Александровна
  • Зернова Екатерина Сергеевна
  • Ни Антонина
  • Шишацкая Светлана Николаевна
RU2657759C1

Реферат патента 1992 года Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии

Использование: в области медицины, а именно гастроэнтерологии и аллергологии, и применяется для диагностики состояния повышенной чувствительности организма больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки пероральных провокационных проб. Сущность изобретения: у больных пищевой аллергией на гистологических препаратах биоптатов слизистой оболочки верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, взятых до и через 24 ч после провокационных проб с определенными продуктами-аллергенами, производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия. При повышении общего количества межэпителиальных лимфоцитов после провокации по отношению к их уровню до проведения пробы: на 11 - 20% определяют I степень,на 21 - 40% - II степень, на 41 - 60% - III степень и более 60% - IV степень сенсибилизации организма при пищевой аллергии. Способ позволяет повысить точность диагностики. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 780 000 A1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1780000A1

А.М.Ногаллер и др
Диагностика пище- .ой аллергии и ее распространение среди больных с патологией пищеварительного тракта
Проблемы аллергии в клинике и эксперименте
Тез
докл
I Всесоюзной конференции, М., 1971, с.75 - 76.

SU 1 780 000 A1

Авторы

Луняков Анатолий Сергеевич

Ногаллер Александр Михайлович

Каширин Игорь Альбертович

Астраханцев Александр Федорович

Даты

1992-12-07Публикация

1991-02-25Подача