Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольно- элеваторной, и может быть использовано для подготовки зерна перед помолом.
Известен способ шелушения зерна, заключающийся в том, что снятие оболочек ведут путем увлажнения ее водой, отвола- живанмя, снятия оболочек и отделении последних, зерно увлажняется на 1,0-1,5% и отволаживается в течение 1-5 мин, а смесь зерна и снятых оболочек подвергается дополнительному отволаживанию. Отделение ядра рт оболочек ведется на дураспирато- рах.
Недостатком известного способа является высокий выход муки высшего сорта из- за сложности отделения эндосперма от оболочек, а также го чго процесс шелушения в данном способе длителен из-за мно- гостадийности обработки зерна
Наиболее близким к предлагаемому является способ шелушения зерна заключающийся в том, что отделение от эндосперма плодовых оболочек ведут путем замочки его с последующей отлежкой в закромах. Затем зерно обрабатывают на шелушильной ма- шине, где отделяют от зерна плодовые оболочки, просеивают и отделяют семенные оболочки.
Недостатком данного способа является длительность процесса обработки, большой расход энергии на обработку, а также увеличенный выход некондиционного зерна.
Целью изобретения является повышение качества обработки зерна путем уменьшения количества -битого зерна и более полного отделения оболочки от эндосперма, а также сокращение времени шелушения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе шелушения зерна предусматри- вающем увлажнение зерна водой с последующим отделением эндосперма от оболочки, при увлажнении воду заливают до уровня, превышающего уровень слоя зерна на 0,05Vel
fe
XI 00
о
СЛ
(Л
СО
0,1 в емкости, а отделение оболочки ведут путем воздействия на смесь зерна с водой с помощью гидродинамического излучателя с частотой 30-10000 Гц, при этом в смеси появляется нелинейный резонансный эф- фект, а обработку смеси на частоте резонансного эффекта проводят в течение 3-7 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерно загружают в бункер 1, заливают водой при соотношении уровня воды А к уровню зерна Б 0,050-0,1. затем полученную смесь подвергают вибрационному воздействию путем погружения в воду гидродинамического излучателя с частотой вибрации 30-10000 Гц до достижений нелинейного резонансного эффекта, который действует на смесь в течение 3-7 мин (см. фиг. 1).
На фиг. 2 показана зависимость сниже- ния зольности от частоты вибрации, причем р1-р2 частота, при которой в системе вода- зерно для данного размера бункера наблюдаются резонансные эффекты.
При частоте выше 10000 Гц в качестве вибрационного излучателя необходимо использовать дорогостоящее оборудование, требующее высоких энергетических затрат при малом объеме бункера из-за быстрого затухания вибраций.
П р и м е р 1. Зерно погружают в бункер, заливают его водой. При соотношении уровней зерно-вода 0,05 в воду погружают гидродинамический излучатель так, чтобы излучатель полностью погрузился в воду, но не касался поверхности зерна, включают излучатель и подвергают смесь воды и зерна вибрации с частотой 30 Гц в течение 3 мин В смеси под действием нелинейных резонансных эффектов происходит быстрое и полное отделение оболочек от эндосперма. Показатели качества: выход муки высшего сорта 71,8; обрушенное зерно 93% от массы загруженного зерна; общее время обработки 5 мин.
П р и м е р 2. Аналогичным способом примера 1 обрабатывают зерно при соотношении уровней зерно-вода 0,075 с частотой вибрации 75 Гц в течение 5 мин. Показатели качества; битое зерно 0,031%, выход муки высшего сорта 75,1%, обрушенное зерно 94,5%, общее время 7 мин.
П р и м е р 3. Аналогичным способом по примеру 1 обрабатывают зерно при соотношении уровней зерно-вода, равным 0,1, с частотой вибрации 10000 Гц в течение 7 мин. Показатели качества: битое зерно 0,031 %, выход муки высшего сорта 74,8, обрушенное зерно 94,7 % , общее время обработки 9 мин.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход муки высшего сорта и уменьшить общее время обработки зерна, уменьшить отходы за счет уменьшения битого зерна.
Формула изобретения
Способ шелушения зерна, предусматривающий увлажнение зерна водой и емкости с последующим отделением эндосперма от оболочки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки путем уменьшения количества битого зерна и более полного отделения оболочки от эндосперма, а также сокращения времени шелушения, при увлажнении воду заливают до уровня, превышающего уровень слоя зерна на 0,05-0,10 в емкости, а отделение оболочки ведут путем вибрационного воздействия на смесь зерна с водой с помощью гидродинамического излучателя с частотой 30- 10000 Гц, обеспечивающей появление в смеси нелинейного резонансного эффекта, при этом обработку проводят в течение 3-7 мин,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки кормового сырья | 1991 |
|
SU1774851A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2003 |
|
RU2354451C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПОМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА | 2002 |
|
RU2251455C2 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2522321C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Способ подготовки зерна к помолу | 1990 |
|
SU1740041A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СОСТАВ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ | 2016 |
|
RU2627560C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2008 |
|
RU2436631C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2156166C2 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в мукомольно-элеватор- ной промышленности для подготовки зерна перед помолом. Цель - повышение качества обработки зерна путем уменьшения количества битого зерна и более полного отделения оболочки от эндосперма, а также уменьшение времени шелушения. Зерно загружают в бункер, заливают водой при соотношении уровня воды выше уровня зерна на 5-10%, затем полученную смесь подвергают вибрационному воздействию путем погружения в воду гидродинамического излучателя с частотой вибрации 30-10000 Гц до достижения нелинейного резонансного эффекта, действующего на смесь в течение 3-7 мин.2 ил. .
Фиг Л
10 20 30 W Ж 60 70 80 30 100 У о с то/па 01/&рациц., Гц
Фиг.г
г
Способ шелушения зерна | 1975 |
|
SU579006A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ | 1933 |
|
SU40137A1 |
кл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1992-12-07—Публикация
1991-04-29—Подача