(54) СПОСОБ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА полученную смесь зерна и оболочек отволаживают в течение 2-3 ч в закромах. В результате небольшого (1,0-1,5%) увлажнения зерна и короткого (3-5 мин)от волажи)5ания происходит не снятие всех оболочек, а очистка поверхности зерна, т.е. удаление той части оболочек, которые имею наибольшую степень загрязнения минераль ными примесями и микрофлорой. Верхний слой плоцовой оболочки снимается в количестве не более О,,О%. Влага, проникая в верхние слои оболочек облегчает их сня- тиес зерна. За тем смесь зерна и оболочек отвопаживаюг в течении 2-Зч, причемповерхносгна впага с оболочек мигрирует в зерно. В резульга смесь при обретает большую сыпучесть, и оболочки легко отделяются обычным пнев сепарированием. Отделенные при шелушении оболочки имеют влажность 25-ЗО%, в то время как влажность зерна практически не увеличивается. При совместном отволаживании зерновой массы и отделенных оболочек после шелушения в течение 2;5-3,Оч происходит интенсивное снижение градиента влажности снятых оболочек, в результате чего содержание влаги в них 15,2-15,5%, что позволит вы делить их из зерновой массы при обработке в сепараторе или дуоаспира- торе. В дальнейшем процесс подготовки зерна к помолу включает гидротермическую обработку, например, по схеме холодного кон диционирования, увлажнение до 15,5-16,5% отволаживание в закромах в течение 8-16ч сепарирование, увлажнение на 0,2-О,3%, от волажнвание в закромах в течение 10-15 мин и подачу зерна на J драную систему. В результате обработки пшеницы по предлагаемому способу с предварительным увлажнением и отволаживанием в пределах указанных параметров изменяются физикомеханические свойства зерна. Так, при снятии 1,5% оболочек (от массы зерна) объемная масса повышается на 25 г/л, происходит снижение зольности зерна на-О,02-О,03 %, : увеличивается масса 1000 зерен происходит снижение содержания клетчатки на 0,5%, в 8-10 раз уменьшается количество спор грибов, не отмечается повреждения зерен (увеличения количества битых зерен, оголения эндосперма). В снятых оболочках в результате химического анализа крахмал не обнаруживается, что свидетельствует о высоком эффекте удаления наружных покровов по предлагаемому способу без нарушения целостности эндосперма. Формула изобретения Способ шелушения зерна путем увлажнения его водой, отволаживания, снятия оболочек и отделения последних, отличаюш и и с я тем, что, с целью облегчения отделения верхнего слоя оболочек и уменьшения повреждения зерна, зерно увлажняют на 1,О-1,5% и отволаживают в течение 3-5 мин, а смесь зерна и снятых оболочек подвергают дополнительному отволаживанию в течение 2-3 ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах. ЦИНТИ Госкомзага, М., 1967, с.21-30. 2.Подготовка пшеницы к помолу с отделением плодовых оболочек. Сообшения и рефераты ВНИИЗ.М., 1952, вып 1, с.8-12 вып. 3, с. 7-10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2008 |
|
RU2436631C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ | 2001 |
|
RU2192926C1 |
Способ подготовки зерна к помолу | 1990 |
|
SU1740041A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ | 2006 |
|
RU2321458C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА | 1996 |
|
RU2115476C1 |
Способ шелушения зерна | 1991 |
|
SU1780515A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2006 |
|
RU2314710C1 |
Авторы
Даты
1977-11-05—Публикация
1975-08-15—Подача