Способ получения модифицированного крахмала Советский патент 1992 года по МПК C08B31/18 

Описание патента на изобретение SU1781228A1

СО

С

Похожие патенты SU1781228A1

название год авторы номер документа
Способ получения модифицированного крахмала из зернового крахмала 1981
  • Лукьянов Алексей Борисович
  • Рыбакова Юлия Степановна
  • Сухорукова Тамара Ивановна
  • Зубрев Николай Иванович
SU1054413A1
Способ получения гелеобразующего гидролизата крахмала 1988
  • Дудкин Марр Сергеевич
  • Капрельянц Леонид Викторович
  • Середницкий Петр Владимирович
  • Лобанова Евгения Васильевна
SU1616588A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2004
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Незамутдинов Владимир Мустафович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2285725C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА 1999
  • Жушман А.И.
  • Векслер Р.И.
  • Карпов В.Г.
  • Завада Е.Н.
  • Грачева Е.В.
RU2159252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2001
  • Шарова Н.Ю.
  • Мушникова Л.Н.
  • Позднякова Т.А.
  • Никифорова Т.А.
RU2215036C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2340681C2
Способ получения белково-углеводной кормовой добавки 2021
  • Адонин Александр Иванович
  • Алифиренко Владимир Дмитриевич
  • Широков Сергей Панкратович
  • Борисов Егор Афанасьевич
  • Татаренко Анатолий Иванович
  • Данилов Виктор Павлович
  • Магер Сергей Николаевич
  • Рожков Олег Александрович
  • Шмидт Юрий Давыдович
RU2787207C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ КОРМОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2018
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Волончук Сергей Константинович
  • Резепин Андрей Иович
RU2670167C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1

Реферат патента 1992 года Способ получения модифицированного крахмала

Использование1 изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения модифицированного крахмала, который может быть использован при производстве различны пищевых продуктов. Сущность: предложенный способ получения модифицированного крахмала предусматривает ферментативный гидролиз крахмальной суспензии амилолитиче- ским ферментом, окисление крахмала до содержания суммы карбонильных и карбоксильных групп, равной 2,5-3,5 мг/г, и его дополнительному ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, используемым в количестве 10000-12000 АЕ/кг. Полученный модифицированный крахмал обладает прочностью студня 2,4 кПа и дополнительно стабилизирующими свойствами 12%.

Формула изобретения SU 1 781 228 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения модифицированного крахмала, который может быть использован при производстве различных пищевых продуктов.

Известен способ получения модифицированного крахмала, осуществляемый путем кислотного гидролиза крахмальной суспензии с одновременным ее окислением марганцевокислым калием, последующим удалением побочных продуктов реакции взаимодействия введенных реагентов, обезвоживания крахмальной суспензии до 35% и введением ее в водный раствор ме- тилцеллюлозы с ее содержанием 1-2%, полученный раствор подвергают клейстеризации.

Данному способу присущ недостаток, обусловленный узкой областью использования полученного продукта - его можно использовать только в качестве стабилизатора с высокой пенообразующей способностью.

Ближайшим техническим решением к заявленному способу является способ получения модифицированного крахмала предусматривающий ферментативный гидролиз 35-40% крахмальной суспензии амилолитическими или протеолитическими ферментами в количестве 5000-10000 ЕА/1 кг крахмала в течении 1,5-2,0 ч, с последующим окислением путем порционного введения в 35-40% суспензию крахмала.

После окисления осуществляют нейтрализацию и отделение полученного продукта.

Целью изобретения является придание готовому продукту стабилизирующих свойств и, таким образом, расширение области его применения.

Для достижения этой цели в предлагаемом способе получения модифицирование VI

00

hO N

loo

го крахмала, предусматривающем ферментативный гидролиз крахмальной суспензии амилолитическим ферментом, окисление крахмала, отделение крахмала от жидкости, окисление крахмала осуществляют до содержания суммы карбоксильных групп равного 2,5-3,5 мг/г крахмала, при этом окисленный крахмал подвергают дополнительному ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, используемым в количестве 10000-12000 АЕ/1 кг.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Крахмальную суспензию, имеющую рН 4,4-5 с содержанием крахмала 30-40 вес.%, подвергают ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом в количестве 5000-10000 АЕ/1 кг крахмала. Гидролиз осуществляют при 50°С в течение 2 час. Затем суспензию фильтруют через бумажный фильтр, осадок промывают водой. Из полученного осадка готовят 35-40% суспензию, подкисляют ее введением 6% раствора соляной кислоты и осуществляют окисление крахмала введением КВЮз. Общее количество вводимого окислителя 0,3% на СВ крахмала. Введение окислителя проводят равными порциями с интервалом 10 мин. Общая продолжительность процесса окисления - 30 мин при температуре 45-55°С. Окисление крахмала осуществляют до сохранения суммы карбонильных и карбоксильных групп равной 2,5-3,5 мг/г крахмала, для чего в процессе окисления контролируют содержание СООН и СОН групп крахмала. Окисленный крахмал подвергают дополнительному ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, используемым в количестве 10000-12000 АЕ/1 кг. Ферментативный гидролиз осуществляют в течении 2 часов при 60-65°С и рН суспензии равной 6,1. По окончанию гидролиза раствор фильтруют, осадок промывают водой и сушат при 50°С.

Прочность студня, полученного из модифицированного крахмала по предложенному способу не выше прочности студня из модифицированного крахмала, полученного по способу прототипа. Однако полученный по данному способу крахмал обладает стабилизирующими свойствами.

Проведение процесса окисления крахмальной суспензии до содержания суммы карбонильных и карбоксильных групп ниже 2,5 мг/г или более 3,5 мг/г, а также проведение ферментативного гидролиза окисленного крахмала с суммой карбоксильных и карбонильных групп 2,3-3,5 мг/г амилолитическим ферментом в количестве меньшем или большем чем 10000-12000 АЕ/1.кг не

приводит к увеличению стабилизирующих свойств целевого продукта.

Пример 1. Осуществляют ферментативный гидролиз крахмальной суспензии,

5 содержащей 30 вес.% крахмала (в качестве источника крахмала используют крахмальное молоко - побочный продукт производства белкового или белково-отрубного хлеба) амилолитическим ферментом, в каче0 стве которого используют глюкаваморин Г20х в количестве 1000 ЕА/1 кг крахмала. Суспензию термостатируют при 50°С в течении 2 часов. Затем суспензию фильтруют осадок промывают водой. Из полученного

5 осадка готовят 30% суспензию крахмала, подкисляют ее соляной кислотой, и осуществляют окисление крахмала стадийным введением КВгОз через каждые 10 мин. Общее количество введенного окислителя со0 ставляет 0,3% в пересчете на крахмал. Окисление крахмала осуществляют до содержания суммы карбонильных и карбоксильных групп равной 2,5-3,5 мг-г крахмала, после чего окисление прекращают введени5 ем в суспензию 15% раствора гидрооксида натрия до достижения рН 6,1, и окисленный крахмал подвергают ферментативному гид- роли-зу амилолитическим ферментом, в качестве которого используют, например,

0 амилосубтилин ПОх, используемым в количестве 1000 АЕ/1 кг крахмала. Гидролизосу- ществляют в течение 2 ч при 60-65°С, после чего раствор фильтруют, осадок промывают водой и сушат при 50°С.

5 Полученный модифицированный крахмал обладает прочностью студня - 2,4 кПа, что находится на уровне прототипа, и допол- нительно обладает стабилизирующими свойствами - 12%.

0 П р и м е р 2. Получение модифицированного крахмала осуществляют аналогично как и примере 1, за исключением содержания фермента амилосубтилина ПОх при гидролизе окисленного крахмала.

5 Количество фермента - 11000 АЕ/1 кг.

i Полученный модифицированный крахмал обладают прочностью студня 2,4 кПа, и приобретает стабилизирующие свойства 12%.

0 П р и м е р 3. Получение модифицированного крахмала осуществляют аналогично как в примере 1, за исключением содержания фермента амилосубтилина ПОх при гидролизе окисленного крахмала.

5 Количество фермента - 12000 АЕ/1 кг.

Полученный модифицированный крахмал обладает прочностью студня 2,4 кПа, и стабилизирующие свойства - 9%.

Таким образом, модифицированный крахмал, полученный по предложенному

способу обладает прочностью студня на уровня прототипа, но, кроме того, приобретает стабилизирующие свойства. Формула изобретения Способ получения модифицированного крахмала, предусматривающий ферментативный гидролиз крахмальной суспензии амилолитическим ферментом, окисление крахмала и отделение его от жидкости, о т- личающийся тем, что, с целью придания

0

готовому продукту стабилизирующих свойств и таким образом расширения области его применения, окисление крахмала осуществляют до содержания суммы карбонильных и карбоксильных групп, равной 2,5- 3,5 мг/г крахмала, при этом окисленный крахмал подвергают дополнительному ферментативному гидролизу амилолитическим ферментом, используемым в количестве 10000-120000 АЕ/кг,

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1781228A1

Способ получения стабилизатора 1972
  • Штыркова Евгения Александровна
  • Маркер Ванда Эдмундовна
  • Жушман Анатолий Иванович
  • Оленев Юрий Александрович
  • Фильчакова Нина Николаевна
SU467105A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

SU 1 781 228 A1

Авторы

Дудкин Мар Сергеевич

Капрельянц Леонид Викторович

Середницкий Петр Владимирович

Даты

1992-12-15Публикация

1989-06-14Подача