Способ получения гелеобразующего гидролизата крахмала Советский патент 1990 года по МПК A23L1/105 

Описание патента на изобретение SU1616588A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения продуктов гидролиза крахмала - мальтодекстринов, обладающих гелеобра- зующими свойствами, которые могут быть использованы в пищевых продуктах как заменитель жира.

Целью изобретения является удешевление способа.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

К суспензии пшеничного крахмала (побочного продукта при производстве белкового хлеба), содержащей 15-30% сухих веществ, при рН 6,0-6,5 добавляют из расчета 0,075-0,086 ед. АС(АС 3000 ед/г) амило- литический фермент - амилосубтилин ПОх (45-55% от общего количества), после нагревания до 71 С вносят остальную часть.

Суспензию перемешивают и и.тгрева- ют по следующей программе. нагрев до 50-52° С со скоростью 0.5-1 С/мин, выдерживание при этой температуре 5 мин, подогрев до 71° С со скоростью 0, С/мин и выдерживание при 7Г С в течение 5 мин (при этом добавляют вторую порцию фермента - 0,045-0,055 ед.АС), подогревают до 90 С и выдерживают при этой температуре 10-15 мин. Затем осуществляют подогрев до 100° С в течение 15-25 мин и выдерживание при этой температуре в течение 3 мин.

Гидролизат охлаждают до 20-25° С и выдерживают при этой температуре 30-45 мин. Белковые вещества крахмала и белок фермента отделяют центрифугированием при 30000 об/мин.

При охлаждении приготовленный гид- ролизат образует гель, обладающий термореверсивными свойствами.

О

о

(Л СХ) Со

Пример 1. К суспензии пшеничного крахмала (масса 500г), содержащей 15% сухих ве1цеств, при рН 6,3 добавляют 2,0 мг амилосубтилина ГЮх (АС 3000 ед/г), после чего ее подогревают при перемешива- НИИ со скоростью 0.5° С/мин до 52° С и выдерживаюг при этой температуре в течение 5 мин. После этого вводят фермент в количестве 1.5 мг (АС 3000 ед/г) и снова подогревают суспензию со скоро- стью 0,5° С/мин до 71° С и выдерживают при этой температуре при перемешивании 5 мин. Затем подогревают до 90° С и выдерживают при згой температуре 10 мин и доводят до 100° С с выдержкой 5 мин. После инактивации фермента гидролизат охлаждают до 20-25° С, выдерживают 30 мин для коагуляции белков, которые отделяют центрифугированием при 30000 об/мин.

Примеры 2-5 выполняются аналогич- но примеру 1.

Примеры 6и7. Иллюстрируют выполнение способа при изменении режимов его осуществления.

Примеры 8и9. Иллюстрируют выполнение способа при изменении порядка введения крахмала.

Сведения о режимах проведения примеров 1-9 и результатах их осуществления приведены в табл. 1.

Свойства полученного гидролизата приведены в табл. 2.

Предложенный способ по сравнению с известным обеспечивает расширение сырьевой базы получения гелеобразующих маль-

тодекстринов за счет использования nuie- ничного крахмала; удешевляет целевой продукт, так как в качестве исходного сырья можно использовать промывные воды производства белкового хлеба; обеспечивает создание безотходных технологий и предотвращает потери пищевого продукта; расширяет пищевую ценность получаемого мальтодекстрина за счет повышения содержания глюкозы 2,5-3,5% (по прототипу 0,3%).

Формула изобретения Способ получения гелеобразующего гидролизата крахмала, включающий приготовление суспензии крахмала, введение в нее амилолитического фермента, подогрев до температуры на 1-4° С ниже температуры набухания крахмала, выдержку при этой температуре и ступенчатый нагрев суспензии до температуры инактивации фермента с получением гидролизата. отличающийся тем. что. с целью удешевления способа, в качестве суспензии крахмала используют предварительно сгущенное до содержания сухих веществ 15-30% крахмальное молоко - побочный продукт производства белково-пшеничного или белково-отрубного хлеба, нагрев суспензии осуществляют со скоростью 0.5-1° С/мин до 50-52° С с выдержкой в течение 5 мин, а затем до 71° С, причем введение фермента осуществляют в два приема, на первом вносят 45-55% от общего количества, а после нагревания до 71° С вносят остальное количество фермента.

Похожие патенты SU1616588A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Пащенко Л.П.
RU2098967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Ладур Т.А.
  • Лапидус Т.В.
RU2057458C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2340681C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Батурина Е.Н.
  • Батурин В.Н.
  • Усков А.А.
  • Пименов Е.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
RU2113470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Винаров А.Ю.(Ru)
  • Максимова Г.Н.(Ru)
  • Протасов Александр Николаевич
  • Будревич Зенон Вацлавович
RU2112806C1
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы 1981
  • Черкасова Галина Васильевна
  • Полянская Тамара Васильевна
  • Беляева Наталья Анатольевна
  • Фроловский Иван Миронович
  • Величко Борис Афанасьевич
SU1081209A1
Способ получения углеводно-белкового гидролизата 1981
  • Романенко Валерий Николаевич
  • Карпенко Руслан Михайлович
SU973100A1
Способ определения степени свежести хлеба 1988
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Гусева Людмила Ивановна
SU1559290A1
Способ получения модифицированного крахмала 1989
  • Дудкин Мар Сергеевич
  • Капрельянц Леонид Викторович
  • Середницкий Петр Владимирович
SU1781228A1

Реферат патента 1990 года Способ получения гелеобразующего гидролизата крахмала

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения продуктов гидролиза крахмала - мальтодекстринов, обладающих гелеобразующими свойствами, которые могут быть использованы в пищевых продуктах как заменитель жира. Цель изобретения - удешевление способа. Способ заключается в том, что в суспензию крахмала, представляющую предварительно сгущенное до содержания сухих веществ 15-30% крахмальное молоко - побочный продукт производства белково-пшеничного или белково-отрубного хлеба, вносят фермент в два приема, на первом вносят 45-55% от общего количества, нагрев суспензии осуществляют со скоростью 0,5-1°С мин до 50-52°С с выдержкой в течение 5 мин, а затем до 71°С, после чего вносят остальное количество фермента. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 616 588 A1

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1616588A1

Способ получения продуктов гидролиза крахмала 1973
  • Манфред Рихтер
  • Фридрих Ширбаум
  • Зигфрид Аугустат
  • Клаус-Дитер Кнох
SU652219A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приводный механизм в судовой турбинной установке с зубчатой передачей 1925
  • Карнеджи А.К.
  • Кук С.С.
  • Ч.А. Парсонс
SU1965A1

SU 1 616 588 A1

Авторы

Дудкин Марр Сергеевич

Капрельянц Леонид Викторович

Середницкий Петр Владимирович

Лобанова Евгения Васильевна

Даты

1990-12-30Публикация

1988-04-21Подача