Способ получения стабилизатора Советский патент 1975 года по МПК C13L1/08 

Описание патента на изобретение SU467105A1

вавшийся на поверхности барабана вальцовой сушилки. Полученный продукт измельчают и просеивают. Крахмал состоит из полисахаридных компонентов - амилозы и амилопектина, причем первый компонент способствует образованию в растворах крахмала упорядоченных мицелл и активно участвует в процессах формирования структуры при производстве пищевых продуктов. При этом количество этого компонента существенно влияет на изменение свойств крахмала. Метилделлюлоза является полисахаридом с почти полной линейной структурой. Она обладает хорощей пенообразующей способностью. Однако этот материал из-за волокнистости не поддается равномерному распределению в сухой смеси для мороженого. Кроме того, он медленно переходит в раствор. Учитывая эти особенности крахмала и метилцеллюлозы, согласно предлагаемому способу проводят совместную обработку метилцеллюлозы и модифицированного желирующего картофельного крахмала на вальцовых сушилках;В результате введения в мороженое стабилизатора, полученного по предлагаемому способу, взбитость его повысилась на 10-20%, средний диаметр воздушных пузырьков уменьшился на 10-15 мкм. Пример. Из картофельного крахмала готовят суспензию концентрацией 30% (по абсолютно сухому крахмалу). Затем в суспензию при постоянном перемешивании вводят минеральную кислоту в количестве 4% от веса абсолютно сухого крахмала. Не прекращая перемешивания, добавляют раствор марганцевокислого калия концентрацией 2% в количестве 0,2% от веса абсолютно сухого крахмала. Затем крахмал промывают до полного удаления побочных продуктов реакции взаимодействия введенных реагентов и обезвоживают до влажности 35%, после чего его вносят в водный раствор метилцеллюлозы концентрацией 1,5%. Последний готовят следующим образом. Мети л целлюлозу заливают водой, имеющей температуру 85°С, перемешивают и охлаждают до 10°С. После этого метилцеллюлоза переходит в раствор. Модифицированный желирующий картофельный крахмал вводят в раствор метилцеллюлозы из расчета получения 25% сухих вешеств в нем, перемешивают и направляют на вальцовую сушилку для клейстеризации и высушивания. Полученный продукт измельчают и просеивают. Его вносят в сухую смесь для мороженого с одновременным механическим смешиванием. Предмет изобретения 1.Способ получения стабилизатора, включающий гидролиз и окисление крахмала, промывку модифицированного крахмала с промежуточным обезвоживанием, клейстеризацию, высушивание пленкообразованием и измельчение, отличающийся тем, что, с целью придания стабилизатору высокой пенообразующей способности, модифицированный крахмал после промывки вводят в раствор метилцеллюлозы и затем подвергают клейстеризации. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что содержание метилцеллюлозы в растворе составляет 1-2 вес. %, а модифицированного крахмала 20-30 вес. % (по абсолютно сухому крахмалу). 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор метилцеллюлозы имеет температуру не более 20°С.

Похожие патенты SU467105A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
Способ производства мороженого 1977
  • Оленев Ю.А.
  • Борисова О.С.
  • Шиловская Т.Е.
  • Зубова Н.Д.
  • Шпякина Н.Н.
  • Цирульникова Н.А.
  • Лагуткина И.А.
SU617877A1
Способ производства мороженого 1976
  • Оленев Ю.А.
SU581608A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ 2014
  • Росляков Юрий Федорович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Дубоделова Екатерина Владимировна
  • Пенкин Антон Анатольевич
  • Соловьева Тамара Владимировна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2561445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА 1999
  • Жушман А.И.
  • Векслер Р.И.
  • Карпов В.Г.
  • Завада Е.Н.
  • Грачева Е.В.
RU2159252C1
Мороженое 1978
  • Зубова Н.Д.
  • Оленев Ю.А.
  • Шпякина Н.Н.
  • Борисова О.С.
SU689009A1
Способ получения модифицированного крахмала из зернового крахмала 1981
  • Лукьянов Алексей Борисович
  • Рыбакова Юлия Степановна
  • Сухорукова Тамара Ивановна
  • Зубрев Николай Иванович
SU1054413A1
Состав смеси для мороженого 1977
  • Оленев Ю.А.
  • Зубова Н.Д.
  • Шпякина Н.Н.
  • Борисова О.С.
  • Фильчакова Н.Н.
SU625327A1
Устройство для получения модифицированного крахмала 1979
  • Асташкевич Владимир Иванович
  • Жушман Анатолий Иванович
  • Коробков Владимир Нилович
SU771191A1
Способ получения модифицированного крахмала 1981
  • Жушман Анатолий Иванович
  • Штыркова Евгения Александровна
  • Маркер Ванда Эдмундовна
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Соломина Лидия Степановна
  • Стерликов Евгений Сергеевич
  • Джалая Татьяна Васильевна
SU1054414A1

Реферат патента 1975 года Способ получения стабилизатора

Формула изобретения SU 467 105 A1

SU 467 105 A1

Авторы

Штыркова Евгения Александровна

Маркер Ванда Эдмундовна

Жушман Анатолий Иванович

Оленев Юрий Александрович

Фильчакова Нина Николаевна

Даты

1975-04-15Публикация

1972-09-26Подача