вавшийся на поверхности барабана вальцовой сушилки. Полученный продукт измельчают и просеивают. Крахмал состоит из полисахаридных компонентов - амилозы и амилопектина, причем первый компонент способствует образованию в растворах крахмала упорядоченных мицелл и активно участвует в процессах формирования структуры при производстве пищевых продуктов. При этом количество этого компонента существенно влияет на изменение свойств крахмала. Метилделлюлоза является полисахаридом с почти полной линейной структурой. Она обладает хорощей пенообразующей способностью. Однако этот материал из-за волокнистости не поддается равномерному распределению в сухой смеси для мороженого. Кроме того, он медленно переходит в раствор. Учитывая эти особенности крахмала и метилцеллюлозы, согласно предлагаемому способу проводят совместную обработку метилцеллюлозы и модифицированного желирующего картофельного крахмала на вальцовых сушилках;В результате введения в мороженое стабилизатора, полученного по предлагаемому способу, взбитость его повысилась на 10-20%, средний диаметр воздушных пузырьков уменьшился на 10-15 мкм. Пример. Из картофельного крахмала готовят суспензию концентрацией 30% (по абсолютно сухому крахмалу). Затем в суспензию при постоянном перемешивании вводят минеральную кислоту в количестве 4% от веса абсолютно сухого крахмала. Не прекращая перемешивания, добавляют раствор марганцевокислого калия концентрацией 2% в количестве 0,2% от веса абсолютно сухого крахмала. Затем крахмал промывают до полного удаления побочных продуктов реакции взаимодействия введенных реагентов и обезвоживают до влажности 35%, после чего его вносят в водный раствор метилцеллюлозы концентрацией 1,5%. Последний готовят следующим образом. Мети л целлюлозу заливают водой, имеющей температуру 85°С, перемешивают и охлаждают до 10°С. После этого метилцеллюлоза переходит в раствор. Модифицированный желирующий картофельный крахмал вводят в раствор метилцеллюлозы из расчета получения 25% сухих вешеств в нем, перемешивают и направляют на вальцовую сушилку для клейстеризации и высушивания. Полученный продукт измельчают и просеивают. Его вносят в сухую смесь для мороженого с одновременным механическим смешиванием. Предмет изобретения 1.Способ получения стабилизатора, включающий гидролиз и окисление крахмала, промывку модифицированного крахмала с промежуточным обезвоживанием, клейстеризацию, высушивание пленкообразованием и измельчение, отличающийся тем, что, с целью придания стабилизатору высокой пенообразующей способности, модифицированный крахмал после промывки вводят в раствор метилцеллюлозы и затем подвергают клейстеризации. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что содержание метилцеллюлозы в растворе составляет 1-2 вес. %, а модифицированного крахмала 20-30 вес. % (по абсолютно сухому крахмалу). 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор метилцеллюлозы имеет температуру не более 20°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого десерта для детского питания | 2017 |
|
RU2676141C1 |
Способ производства мороженого | 1977 |
|
SU617877A1 |
Способ производства мороженого | 1976 |
|
SU581608A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ | 2014 |
|
RU2561445C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА | 1999 |
|
RU2159252C1 |
Мороженое | 1978 |
|
SU689009A1 |
Способ получения модифицированного крахмала из зернового крахмала | 1981 |
|
SU1054413A1 |
Состав смеси для мороженого | 1977 |
|
SU625327A1 |
Устройство для получения модифицированного крахмала | 1979 |
|
SU771191A1 |
Способ получения модифицированного крахмала | 1981 |
|
SU1054414A1 |
Авторы
Даты
1975-04-15—Публикация
1972-09-26—Подача