Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: α-амилазы и глюкоамилазы.
Известен способ получения амилолитических ферментов культивированием гриба Aspergillus niger на различных крахмалосодержащих средах с выходом 0,64 ед/см3 α-амилазы и 15,7 ед/см3 глюкоамилазы /1/.
Таким способом получают только кислотоустойчивые ферменты α-амилазу и глюкоамилазу.
Наиболее близким предлагаемому изобретению является способ получения лимонной кислоты на основе питательной среды, содержащей гидролизат крахмала и минеральные соли, включающий гидролиз крахмальной суспензии, содержащей 26-36 мас. % сухих веществ, ферментным препаратом бактериальной α-амилазы, взятым в количестве 0,5-1,5 единиц амилолитической способности на 1 г сухого вещества крахмала, при выдерживании под избыточным давлением 0,1 МПа в течение 30 минут, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала со значением декстрозного эквивалента не более 30, и последующую ферментацию питательной среды грибом - кислотообразователем Aspergillus niger в течение 6 суток при температуре 32oС. После ферментации культуру гриба инактивируют кипячением и определяют конверсию сахаров в лимонную кислоту /2/.
Таким способом получают лимонную кислоту, и можно предположить, что α-амилаза и глюкоамилаза образуются в небольшом количестве. Сведения об одновременном получении лимонной кислоты и кислотоустойчивых амилолитических ферментов отсутствуют.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение в качестве целевых продуктов микробиологического синтеза лимонной кислоты трех продуктов: лимонной кислоты, кислотоустойчивых амилолитических ферментов - α-амилазы и глюкоамилазы, повышение их выхода.
Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в способе получения лимонной кислоты, включающем гидролиз крахмала ферментным препаратом бактериальной α-амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении до достижения значения декстрозного эквивалента гидролизата крахмала не более 30, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом - кислотообразователем Aspergillus niger, добавляют дополнительно минеральные соли в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно (0,5-1,0)•10-3, (1,5-3,5)•10-3, (1,5-4,5)•10-3 г на 1 дм3 гидролизата крахмала и органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (65-75):1 соответственно.
Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата предлагаемого изобретения, представлены в примерах.
В качестве исходного крахмалосодержащего сырья используют крахмальную суспензию с концентрацией сухих веществ 28,5 маc.%, приготовленную из сухого крахмала с содержанием 87 маc. % сухих веществ, а в качестве ферментного препарата бактериальной α-амилазы используют препарат, выпускаемый отечественной промышленностью под торговым названием "Амилосубтилин ГЗХ" или "Амилосубтилин Г10Х" с активностью от 1000 до 2500 единиц амилолитической способности (А.С) на 1 г препарата, в примерах используют препарат 1000 ед. А.С/г в качестве продуцента целевых продуктов использованы штаммы гриба Aspergillus niger ВКПМ F-171, ВКПМ F-501 и ВКПМ F-719, известные продуценты лимонной кислоты в биоконверсиях свекловичной мелассы /3, 4/ и сока сорго /5/.
В качестве органического источника азота использованы гидролизат соевой муки, гидролизат кукурузной муки, автолизат мицелия гриба Aspergillus niger.
Приготовление гидролизата соевой муки концентрации 100 г/дм3. Навеску 100 г соевой муки суспендируют в 700,0 см3 водопроводной воды. К суспензии добавляют препарат Протолихетерин Г20Х из расчета 1,5 ед. на 1 г соевой муки и проводят ферментативный гидролиз при температуре 55-60oС в течение 1,5 ч. Объем полученного гидролизата доводят водой до 1000 см3 и выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, затем охлаждают до 45-50oС. Гидролизат соевой муки концентрации 100 г/дм3 содержит 7,36 % азота /6/.
Приготовление гидролизата кукурузной муки концентрации 500 г/дм3. Навеску 500 г кукурузной муки суспендируют в 700,0 см3 водопроводной воды. К суспензии добавляют препарат Амилосубтилин ГЗХ или Г10Х из расчета 1,5 ед на 1 г кукурузной муки и проводят ферментативный гидролиз при температуре 80-85oС в течение 1,5 ч. Объем полученного гидролизата доводят водой до 1000 см3 и выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, затем охлаждают до 45-50oС. Гидролизат кукурузной муки концентрации 500 г/дм3 содержит 1,2 % азота /6/.
Приготовление автолизата мицелия гриба Aspergillus niger концентрации 80 г/дм3. Навеску 80 г влажного мицелия (влажность 80%) суспендируют в водопроводной воде, нагревают до 50-52oC. Объем доводят водой до 1000 см3, выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 60 мин, затем охлаждают до 45-50oC. Автолизат мицелия гриба Aspergillus niger концентрации 80 г/дм3 содержит 8% азота. Азот определен методом Кьельдаля.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1
а) Подготовка конидий продуцента.
Конидии гриба-продуцента Aspergillus niger штамм ВКПМ F-171 взвешивают в стерильную пробирку в расчете 250 мг на 100 см3, помещают в среду следующего состава, г/дм3: сахар-песок - 50,0, дигидроортофосфат калия - 0,16, нитрат аммония - 2,50, сульфат магния гептагидрат - 0,25.
Суспензию конидий гриба в колбе ставят на качалку с числом оборотов 160 мин-1 и выдерживают 5-6 часов при температуре 32oС.
б) Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия.
11,5 г крахмала растворяют в нагретой до 50oС водопроводной воде, доводят объем до 200 см3, получая 5,12 маc.% крахмальную суспензию (в расчете на сухое вещество крахмала).
При интенсивном перемешивании нагревают крахмальную суспензию до 55-60oС и вводят 2 мас.%-ный раствор ферментного препарата бактериальной α-амилазы в количестве, обеспечивающем разжижение крахмала соответственно декстрозному эквиваленту (ДЕ), равному 25,0, при постоянном перемешивании и выдерживают в течение 90 мин. Для прекращения действия ферментного препарата гидролизат нагревают до кипения, охлаждают до 20-22oС и доводят объем до 200 см3.
Затем гидролизат крахмала с ДЕ, равным 25,0, выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, охлаждают до 45-50oС и стерильно вносят 5,0 см3 раствора нитрата аммония концентрации 10 мас.%, 0,50 см3 раствора сульфата магния гептагидрата концентрации 10 маc.% и 0,30 см3 раствора дигидрофосфата калия концентрации 10 маc.%.
в) Приготовление питательной среды для ферментации
160,0 г крахмала растворяют в водопроводной воде, нагретой до 50oС, доводят объем до 500 см3, получая 28,5 мас.%-ную крахмальную суспензию (в расчете на сухое вещество крахмала), которую нагревают при интенсивном перемешивании до 55-60oС и вводят ферментный препарат бактериальной α-амилазы в количестве, обеспечивающем ДЕ, равный 25,0. При постоянном перемешивании доводят температуру до 82-85oС и выдерживают при этой температуре 90 мин. Для прекращения действия ферментного препарата гидролизат нагревают до кипения, охлаждают до 20-22oС, доводят объем до 500 см3.
Затем гидролизат выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, охлаждают до 45-50oС и стерильно вносят 18,9 см3 раствора нитрата аммония концентрации 10 маc.%.
В качестве органического источника азота вносят стерильный гидролизат соевой муки концентрации 100 г/дм3 в количестве 26,9 см3, обеспечивающем в среде соотношение углерода и азота как 65:1. Затем в среду стерильно вносят 1,25 см3 раствора сульфата магния гептагидрата концентрации 10 мас.%, 0,80 см3 раствора дигидрофосфата калия концентрации 10 мас.%, 0,5 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, что соответствует 0,0025 г соли, 0,3 см3 раствора сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 мас. %, что соответствует 0,0015 г соли кобальта, 0,20 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 мас.%, что соответствует 0,0010 г соли меди, и стерильно разбавляют водой до 1,0 дм3. Концентрация ферментируемых сахаров - (150-160) г/дм3 среды.
г) Выращивание посевного мицелия
В колбу емкостью 750 см3 помещают 50 см3 питательной среды и засевают 10 см3 суспензии конидий. Колбу ставят на качалку с числом оборотов 160 мин-1 и выдерживают в течение 36 часов при температуре 32oС.
д) Ферментация питательной среды на основе гидролизата крахмала в лимонную кислоту
В колбу емкостью 750 см3 помещают 50 см3 питательной среды и засевают ее 10 см3 подрощенного мицелия. Колбу ставят на качалку с числом оборотов 160 мин-1 и выдерживают 6 сут при температуре 32oС. После ферментации биомассу гриба отделяют на воронке Бюхнера и в культуральном растворе определяют конверсию сахаров в лимонную кислоту и активность кислотоустойчивых амилолитических ферментов: α-амилазы - амилолитическую способность (А.С), глюкоамилазы - глюкоамилазную способность (Гл.С).
Пример 2
а) Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-501, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1.
б) Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия и приготовление питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но используют гидролизат крахмала с ДЕ, равным 26,5.
В гидролизат крахмала вводят раствор нитрата аммония концентрации 10 мас. % в количестве 17,6 см3 и стерильный гидролизат кукурузной муки концентрации 500 г/дм3 в количестве 30,1 см3, обеспечивающем в среде соотношение углерода и азота как 70:1, 0,3 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0015 г соли цинка, 0,9 см3 раствора сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 маc. %, соответствующее 0,0045 г соли кобальта, 0,10 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0005 г соли меди.
Пример 3.
а) Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-719, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1.
б) Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия и приготовление питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но используют гидролизат крахмала с ДЕ, равным 28,5, и в гидролизат крахмала для ферментации вводят раствор нитрата аммония концентрации 10 мас. % в количестве 16,4 см3, стерильную суспензию автолизата мицелия культуры Aspergillus niger концентрации 80 г/дм3 в количестве 66,4 см3, обеспечивающем в среде соотношение углерода и азота как 75:1. Затем стерильно вносят 0,7 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 маc.%, что соответствует 0,0035 г соли цинка, 0,3 см3 раствора сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, соответствующее 0,0015 г соли кобальта, 0,20 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0010 г соли меди.
Пример 4.
Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-719, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1, но используют гидролизат крахмала с ДЕ, равным 29,0, в него стерильно вносят раствор нитрата аммония концентрации 10 мас.% в количестве 18,9 см3, в качестве органического источника азота гидролизат соевой муки концентрации 100 г/дм3 в количестве 17,7 см3 и суспензию автолизата мицелия гриба Aspergillus niger концентрации 80 г/дм3 в количестве 50 см3, что обеспечивает в среде соотношение углерода и азота как 65:1, стерильно вводят 0,4 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, соответствующее 0,002 г соли цинка, 0,5 см3 раствора сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0025 г соли кобальта и 0,2 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 маc.%, соответствующее 0,0010 г соли меди.
Пример 5 (по прототипу).
Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-501, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но без добавления сульфатов цинка, кобальта, меди и органического источника азота.
Технический результат в опытах, представленных в примерах 1-4 таблицы, по сравнению с прототипом заключается в сохранении конверсии сахаров в лимонную кислоту на достаточно высоком уровне (79,5-83,2)% и получении кислотоустойчивых ферментов: α-амилазы и глюкоамилазы с активностями, повышенными соответственно до 0,80-1,25 единиц А.С/см3 и 32,6-76,7 единиц Гл. С/см3.
Источники информации
1. Тохадзе З. В., Квачадзе Л.П., Квеситадзе Г.И. Влияние состава питательной среды на биосинтез кислотоустойчивой α-амилазы различными видами Aspergillus// Прикладная биохимия и микробиология. - 1975 - 4 - с.515-518.
2. Патент РФ 2132384, МПК 6 С 12 Р 7/48, С 12 N 1/14, 1999.
3. Патент РФ 975799, МКИ С 12 N 15/00, 1982.
4. Патент СССР 1811697, МКИ 5 С 12 N 1/14, С 12 Р 7/48, 1993.
5. Патент РФ 2088658, МПК 6 С 12 N 1/14, С 12 Р 7/48, 1997.
6. Химический состав пищевых продуктов. Справочник/ под ред. акад. АМН СССР А.А. Покровского - М.: Пищевая промышленность - 1977 - с.18.24.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2186850C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2004 |
|
RU2266960C2 |
ДИПЛОИДНЫЙ ШТАММ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2203322C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2366712C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1996 |
|
RU2132384C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088658C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2078810C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2089615C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2233882C2 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: α-амилазы и глюкоамилазы. Способ включает гидролиз крахмала ферментным препаратом бактериальной α-амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger. В питательную среду для ферментации дополнительно добавляют минеральные соли в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно (0,5-1,0)•10-3, (1,5-3,5)•10-3, (1,5-4,5)•10-3 г на 1 дм3 гидролизата крахмала и органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (65-75):1 соответственно. Результатом изобретения является конверсия сахаров в лимонную кислоту на уровне (79,5-83,2)% и получение кислотоустойчивых ферментов: α-амилазы и глюкоамилазы с активностями соответственно 0,80-1,25 единиц А. С/см3 и 32,6-76,7 единиц Гл.С/см3. 1 табл.
Способ получения лимонной кислоты, включающий гидролиз крахмала ферментным препаратом бактериальной α-амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении до достижения значения декстрозного эквивалента гидролизата крахмала не более 30, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger, отличающийся тем, что добавляют дополнительно минеральные соли в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно (0,5-1,0)•10-3, (1,5-3,5)•10-3, (1,5-4,5)•10-3 г на 1 дм3 гидролизата крахмала и органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (65-75): 1 соответственно.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1996 |
|
RU2132384C1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1980 |
|
SU907072A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1986 |
|
RU1419152C |
Устройство для измерения запаса полосы в накопительном колодце | 1983 |
|
SU1088828A1 |
US 3285831, 15.11.1966. |
Авторы
Даты
2003-10-27—Публикация
2001-02-23—Подача