Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования плодов и овощей на консервных предприятиях и а домашних условиях.
Цель изобретения - повышение сохранности вкусовых и питательных свойств плодов и овощей.
Поставленная цель достигается тем. что подготовленные плоды и овощи помещают в тару, заливают их в качестве консерванта анолитом воды с рН 4,5-2,0, полученным путем электролиза пресной воды в 2-х камерном электролизере, содержащем проницаемую мембрану, причем в анолит воды добавляют сахар или соль в количестве 80- 120% от массы веществ, растворенных в соке консервируемых плодов и овощей, и герметично укупоривают тару.
Консервированные плоды и овощи хранят в закрытой таре при температурах +4°С- +26°С. При этом продукт сохраняет вкусовые и питательные свойства в течение 10 месяцев без существенных изменений.
Пример 1. Ягоды черешни помещают в стеклянную банку, заливают в качестве консерванта анолитом воды с рН - 4,0-3,0 и закрывают герметично.
Консервант готовят следующим образом: пресную воду подают в анодную и катодную камеры 2-х камерного электролизера, анодная и катодная камеры которого разделены проницаемой мембраной,выпол- ненной из тканого материала. Путем электролиза воды постоянным электрическим током получают анолит воды с рН - 3,0 в анодной камере электролизера. Растворяют в полученном анолите воды 20 г/л сахар, что соответствует 80% от вес.% растворенных веществ в ягодах черешни, и заливают полученным анолитом ягоды черешни в банке.
Законсервированные описанным способом ягоды черешни хранят в закрытой банке при температурах +4°С - +26°С. При этом ягоды черешни сохраняют вкусовые и питательные свойства в течение Юмес. хранения.
П р и м е р 2. Вымытые огурцы помещают в стеклянную банку, заливают в качестве консерванта анолитом воды с рН - 2,5 - 2,0 и закрывают герметично.
Консервант готовят следующим образом: пресную воду подают в анодную и катодную камеры 2-камерного электролизера, анодная и катодная камеры которого раздесо С
1 со ho
сл
00
со
лены проницаемой мембраной, выполненной из тканого материала. Путем электролиза воды постоянным электрическим током получают анолит воды с рН - 2,5 - 2,0 в анодной камере электролизера. Растворяют в анолите воды поваренную соль в количестве 20 г на литр анолита воды, составляющую 120% от весового % растворенных ве1цёитб в огурцах, и заливают полученный анолит воды в банку с огурцами.
Законсервированные предложенным способом огурцы хранят в закрытой банке при температурах +4°С - +26°С. При этом огурцы сохраняют вкусовые и питательные свойства в течение 10 месяцев хранения, без существенных изменений.
Применение предложенного способа консервирования плодов и овощей расширяет возможности сохранения их вкусовых и питательных свойств за счет исключения из технологий тепловой обработки, а также применения известных химических консервантов.
Формула изобретения Способ консервирования плодов и овощей путем помещения их в тару, заливку жидкой средой, содержащей соль или сахар,
и герметичное укупоривание, отличающийся тем, что, с целью повышения- сохранности вкусовых и питательных свойств плодов и овощей, в качестве жидкой среды используют анолит воды с рН 4,5-4,Ot
полученный путем электролиза, причем сахар или соль берут в количестве 80-120% от массы веществ, растворенных в соке плодов и овощей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку | 1990 |
|
SU1782157A3 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2007 |
|
RU2347505C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312562C2 |
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ МОДУЛЬНАЯ ЯЧЕЙКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ | 2007 |
|
RU2350692C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ НИТРАТА СЕРЕБРА И ГИДРОКСИДА НАТРИЯ | 2004 |
|
RU2252979C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА И ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2566747C2 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 2008 |
|
RU2388702C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ОКСИДАНТОВ | 2006 |
|
RU2322397C1 |
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ И УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 2005 |
|
RU2305071C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СТИМУЛЯТОРА-АНТИОКСИДАНТА | 2010 |
|
RU2441848C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что плоды и овощи заливают анолитом воды с рН 4,5-2,0, полученного путем электролиза, и добавляют соль и сахар в количестве 80-120% от массы веществ, растворенных в соке плодов и овощей, затем консервируют.
Способ консервирования плодов и овощей | 1978 |
|
SU680712A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-12-15—Публикация
1991-06-01—Подача