Способ консервирования плодов и овощей Советский патент 1992 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU1782158A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования плодов и овощей на консервных предприятиях и а домашних условиях.

Цель изобретения - повышение сохранности вкусовых и питательных свойств плодов и овощей.

Поставленная цель достигается тем. что подготовленные плоды и овощи помещают в тару, заливают их в качестве консерванта анолитом воды с рН 4,5-2,0, полученным путем электролиза пресной воды в 2-х камерном электролизере, содержащем проницаемую мембрану, причем в анолит воды добавляют сахар или соль в количестве 80- 120% от массы веществ, растворенных в соке консервируемых плодов и овощей, и герметично укупоривают тару.

Консервированные плоды и овощи хранят в закрытой таре при температурах +4°С- +26°С. При этом продукт сохраняет вкусовые и питательные свойства в течение 10 месяцев без существенных изменений.

Пример 1. Ягоды черешни помещают в стеклянную банку, заливают в качестве консерванта анолитом воды с рН - 4,0-3,0 и закрывают герметично.

Консервант готовят следующим образом: пресную воду подают в анодную и катодную камеры 2-х камерного электролизера, анодная и катодная камеры которого разделены проницаемой мембраной,выпол- ненной из тканого материала. Путем электролиза воды постоянным электрическим током получают анолит воды с рН - 3,0 в анодной камере электролизера. Растворяют в полученном анолите воды 20 г/л сахар, что соответствует 80% от вес.% растворенных веществ в ягодах черешни, и заливают полученным анолитом ягоды черешни в банке.

Законсервированные описанным способом ягоды черешни хранят в закрытой банке при температурах +4°С - +26°С. При этом ягоды черешни сохраняют вкусовые и питательные свойства в течение Юмес. хранения.

П р и м е р 2. Вымытые огурцы помещают в стеклянную банку, заливают в качестве консерванта анолитом воды с рН - 2,5 - 2,0 и закрывают герметично.

Консервант готовят следующим образом: пресную воду подают в анодную и катодную камеры 2-камерного электролизера, анодная и катодная камеры которого раздесо С

1 со ho

сл

00

со

лены проницаемой мембраной, выполненной из тканого материала. Путем электролиза воды постоянным электрическим током получают анолит воды с рН - 2,5 - 2,0 в анодной камере электролизера. Растворяют в анолите воды поваренную соль в количестве 20 г на литр анолита воды, составляющую 120% от весового % растворенных ве1цёитб в огурцах, и заливают полученный анолит воды в банку с огурцами.

Законсервированные предложенным способом огурцы хранят в закрытой банке при температурах +4°С - +26°С. При этом огурцы сохраняют вкусовые и питательные свойства в течение 10 месяцев хранения, без существенных изменений.

Применение предложенного способа консервирования плодов и овощей расширяет возможности сохранения их вкусовых и питательных свойств за счет исключения из технологий тепловой обработки, а также применения известных химических консервантов.

Формула изобретения Способ консервирования плодов и овощей путем помещения их в тару, заливку жидкой средой, содержащей соль или сахар,

и герметичное укупоривание, отличающийся тем, что, с целью повышения- сохранности вкусовых и питательных свойств плодов и овощей, в качестве жидкой среды используют анолит воды с рН 4,5-4,Ot

полученный путем электролиза, причем сахар или соль берут в количестве 80-120% от массы веществ, растворенных в соке плодов и овощей.

Похожие патенты SU1782158A3

название год авторы номер документа
Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку 1990
  • Кванин Юрий Васильевич
  • Кадышев Геннадий Георгиевич
SU1782157A3
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД 2007
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2347505C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Филиппов Александр Константинович
  • Федоров Михаил Анатольевич
  • Филиппов Денис Александрович
  • Филиппов Роман Александрович
RU2312562C2
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ МОДУЛЬНАЯ ЯЧЕЙКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 2007
  • Бахир Витольд Михайлович
  • Задорожний Юрий Георгиевич
  • Комоликов Юрий Иванович
  • Паничев Вадим Геннадьевич
  • Барабаш Тарас Борисович
RU2350692C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ НИТРАТА СЕРЕБРА И ГИДРОКСИДА НАТРИЯ 2004
  • Виноградов С.Н.
  • Таранцев К.В.
  • Кузнецов А.Г.
RU2252979C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА И ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Валерий Ильченко
  • Николай Найда
RU2566747C2
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ 2008
  • Пушкарь Владимир Георгиевич
  • Асеев Станислав Владимирович
RU2388702C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ОКСИДАНТОВ 2006
  • Бахир Витольд Михайлович
  • Задорожний Юрий Георгиевич
  • Паничев Вадим Геннадьевич
RU2322397C1
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ И УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ 2005
  • Ханин Алексей Борисович
  • Будыкина Татьяна Алексеевна
RU2305071C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СТИМУЛЯТОРА-АНТИОКСИДАНТА 2010
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Смирнов Дмитрий Геннадьевич
RU2441848C2

Реферат патента 1992 года Способ консервирования плодов и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что плоды и овощи заливают анолитом воды с рН 4,5-2,0, полученного путем электролиза, и добавляют соль и сахар в количестве 80-120% от массы веществ, растворенных в соке плодов и овощей, затем консервируют.

Формула изобретения SU 1 782 158 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1782158A3

Способ консервирования плодов и овощей 1978
  • Горяев Михаил Иванович
  • Сулеева Римма
SU680712A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 782 158 A3

Авторы

Кадышев Геннадий Георгиевич

Кванин Юрий Васильевич

Даты

1992-12-15Публикация

1991-06-01Подача