Способ приготовления корма из соломы Советский патент 1992 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU1782518A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления высококачественных кормов для жвачных.

Целью изобретения является повышение качества готового корма.

П р и м е р 1. Для бычков красной степной породы, выращиваемых на мясо, заменитель сенажной массы (ЗСМ) готовили из предварительно аммонизированной в скирде соломы тритикале Одесский 643 и цельного клеточного сока, получаемого при механическом фракционировании свежескошенной в фазу бутонизации люцерны Веселоподолянская 11. Солома тритикале влажностью 8,2-8,4% предварительно была обработана безводным жидким аммиаком из расчета 2,4% и выдержана под полиэтиленовым пологом в течение 250 ч. В люцер- новый сок вводили из расчета 1 т: диаммонийфосфат 2,4%, соль глауберова 0,5% и хлорид кобальта 0,0015%. После растворения минеральных добавок в клеточном соке был внесен бактериальный концентрат

пропионовокислых бактерий ПКБ в количестве 55 млрд, жизнеспособных клеток на тонну силоса.

Обогащенным минеральными добавками и концентратом пропионовокислых бактерий с цельным люцерновым соком на выходе из дифлектора измельчителя грубых кормов ИГК-ЗОБ было обработано 100 т аммонизированной соломы тритикале при массовом их соотношении 1:1. Увлажненную цельным клеточным соком солому тритикале после уплотнения колесным трактором укрыли полиэтиленовой пленк )й.

В контроле в таком же количестве был приготовлен корм из соломы тритикале и коричневого сока люцерны, имеющего после выделения из него белка рН 12,2. Солому обрабатывали в коричневом соке путем погружения тюков в соответствии с прототипом. Далее пропитанные тюки укрывали в горизонтальном хранилище.

Корм из соломы после окончания биологического созревания был подвергнут зоо- химанализу в соответствии с ГОСТ

С

ю

23637-79. На поголовьи животных были проведены физиологические и хозяйственные опыты в соответствии с отраслевой методикой, Биометрическая обработка данных была произведена по Плохинскому Н.А.

. Переваримость клетчатки и БЭВ в суточном рационе опытной группы, получавшей приготовленный ЭСМ в соответствии с настоящим изобретением, соответственно составили 62, 81 и 75,23% против 43,62 и 60,84% в контрольной, где животные получали корм, приготовленный в соответствии с прототипом. Усвояемость общего эзота животными опытной группы составила 49,5 ±0,38% против 30,4 ± 0,67% в контрольной. Среднесуточный прирост бычков в контрольной группе составил 0,828 ± 0,026 кг, а в опытной - 1,194 ± 0,031 кг.

Пример. Для баранчиков Романовской породы ЗСМ готовили из ячменной соломы сорта Прогресс влажностью 28,7- 29,5%, которую при подборе из валков прессовали в круглые рулоны с помощью пресс-подборщиков ПРП-1,6. При закатывании соломы в рулон ее с помощью опрыски- вателя, смонтированного на раме пресс-подборщика, опрыскивали безводным аммиаком из расчета 2,0% от массы соломы. После выдержки в течение 100 ч рулоны соломы измельчали на машине ИРТ- 165 и замачивали на выходе из дифлектора клеточным соком донника белого Куузику 1. В цельный свежеотжатый донниковый сок вводили из расчета на 1 т 2,0% диаммоний- фосфата, 0,4% глауберовой соли и 0,001% хлорида кобальта. После растворения указанных минеральных добавок в клеточный сок был внесен бактериальный концентрат амилолитического молочнокислого стрептококка АМС в количестве 15 млрд. жизнеспособных клеток на 1 т сока. В опыте таким образом было по аналогии с предыдущим примером приготовлено 150 т ЗСМ, причем аммонизированную ячменную солому и донниковый сок брали в массовом соотношении 1,3:1.

В контроле в соответствии с прототипом рулоны были обработаны коричневым соком.

После биологического созревания растительной массы был проведен зоохимана- лиз корма в соответствии с ГОСТ 23637-79. На поголовьи животных были проведены опыты по отраслевой методике.

Переваримость клетчатки и БЭВ в суточном рационе опытной группы, получавшей приготовленный ЗСМ в соответствии с данным изобретением, составили соответственно 63,12 и 76,31% против 43,73 и

60,22% в контрольной, где животные получали корм, приготовленный в соответствии с прото- типбм, усвояемость общего азота поголовьем опытной группы была 7,5 ± 0,38 г против

6,1 ± 0,29 г в контрольной. Среднесуточный прирост молодняка овец контрольной группы составил при этом 0,173 ±0,09 кг, а опытной - 0,214 ± 0,16 кг.

Примерз. Для телочек черно-пестрой

породы ЗСМ готовили из ржаной соломы сорта Харьковская 55 влажностью 11,4- 11,7%, которую при подборе из валков прессовали в круглые рулоны с помощью пресс-подборщика ПРП-1,6. При закатывании ржаной соломы в рулоны ее с помощью опрыскивателя безводным жидким аммиаком из расчета 2,2% от массы соломы. После выдержки в течение 175 ч рулоны измельчали на машине J/IPT-165 и в потоке замачивали клеточным соком зеленой массы гороха Труженик. В цельный свежёотжатый гороховый сок вводили из расчета на 1 т 2,2% диаммонийфосфата, 0,45% глауберовой соли и 0,00125% хлорида кобальта. После растворения указанных минеральных добавок в клеточный сок был внесен бактериальный концентрат пропионовокислых бактерий ПКВ в количестве 35 млрд. жизнеспособных клеток на 1 т, Ржаную аммонизированную

солому и клеточный сок брали в массовом соотношении 1,15:1. Такого корма было приготовлено 150 т.

В контроле такое же количество корма из соломы было приготовлено в соответствии с прототипом.

После биологического созревания растительной массы был проведен зоохимана- лиз корма в соответствии с ГОСТ 23637-79. На поголовьи животных были проведены

опыты по отраслевой методике.

Переваримость клетчатки и БЭВ в суточном рационе опытной группы, получавшей ЗСМ в соответствии с данным способом, составляла 58,74 и 70,80% соответственно, в то время как в контрольной группе эти показатели составили 42,41 и 58,42%. Усвояемость общего азота молодняком опытной группы составила 25,1 ±0,57% против 19,8 ±0,61% в контроле. Среднесуточный прирост телочек контрольной группы составил 0,591 ±0,28 кг, а опытной, получавшей корм в соответствии с настоящим изобретением, он составил 0,786 ±0,17 кг.

Формула изобретения

Способ приготовления корма из соломы, предусматривающий введение в измельченную солому травяного сока с реакционным агентом, выдерживание смеси, уплотнение и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового корма, в качестве реакционного агента используют смесь диаммонийфосфата, глауберовой соли и хлорида кобальта, смешивают травяной сок с указанными компонентами в следующем соотношении, мас.%:

Диаммонийфосфат2,0-2,4

Глауберова соль0,4-0,5

Хлорид кобальта0,001-0,0015

Травяной сокОстальное,

с последующим внесением в полученный раствор бактериального концентрата про- пионовокислых бактерий или бактериального концентрата амилолитического

стрептококка в количестве 15-55 млрд. жизнеспособных клеток на 1 т сока, причем перед введением в измельченную солому указанной смеси ее обрабатывают аммиаком в дозе 2,0-2,4% от общей массы и выдерживают в течение 100-250 ч.

Похожие патенты SU1782518A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Лабутина Наталия Денисовна
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Хорин Борис Владимирович
RU2811869C1
Способ получения корма 1988
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Костин Павел Михайлович
  • Мельник Василий Иосифович
  • Мироненко Наталья Михайловна
SU1664249A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2011
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Лопатина Елена Васильевна
  • Калинихин Евгений Васильевич
RU2467591C1
Способ переработки растительного сырья на корм 1990
  • Костин Павел Михайлович
  • Устименко Алексей Степанович
  • Мироненко Наталья Михайловна
SU1789180A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Смирнова Людмила Владимировна
  • Тераевич Алла Сергеевна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Хоштария Елгуджа Елвардиевич
  • Тарасенков Егор Викторович
  • Бурмагина Татьяна Александровна
  • Суров Денис Игоревич
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2652155C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОГОЛОВЬЯ МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ 2019
  • Курчаева Елена Евгеньевна
  • Востроилов Александр Викторович
  • Максимов Игорь Владимирович
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2728183C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Неронова Елена Юрьевна
RU2813886C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
  • Пышманцева Наталья Александровна
RU2424725C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2009
  • Маликова Марьям Гумаровна
  • Фазылов Руслан Разифович
  • Вологина Жанна Юрьевна
  • Ахметова Илида Назировна
  • Рахимкулов Дамир Рифхатович
  • Суяргулов Рашит Рабисович
RU2432776C2
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742867C1

Реферат патента 1992 года Способ приготовления корма из соломы

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: солому при измельчении обрабатывают свежеотжатым цельным клеточным соком бобовых растений в массовом соотношении (1-1):(3-1), который предварительно обогащают солями серы, фосфора и кобальта при следующем соотношении компонентов, мас.%: диаммонийфосфат 2,0-2,4; соль глауберова 0,4-0,5, хлорид кобальта 0,001- 0,0015, и затем вводят бактериальный концентрат амилолитического молочнокислого стрептококка АМС или пропионовокислых бактерий ПКБ в количестве 15-55 млрд. жизнеспособных клеток на 1 т сока, а солому при этом предварительно за 100-250 ч перед введением сока обрабатывают безводным аммиаком в количестве 2,0-2,4%.

Формула изобретения SU 1 782 518 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1782518A1

Способ силосования соломы 1986
  • Лесницкий Владимир Романович
  • Кубинская Лия Николаевна
  • Фомин Владимир Иванович
  • Пройдак Николай Иванович
SU1404052A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 782 518 A1

Авторы

Богданов Григорий Александрович

Костин Павел Михайлович

Жадан Ада Васильевна

Даты

1992-12-23Публикация

1990-10-02Подача