Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение кормовой ценности силоса, обогащение его легкоперевариваемыми протеином и каротином. Пример. Готовят смесь травяного сока с аммиаком. Для этого в свежеприготовленный сок вносят аммиак - на 1 т сока 2,5 кг аммиака. Полученной смесью пропитывают измельченную (5-10 см) солому, уложенную в хранилище. На 1 т соломы вносят 1,5 т смеси сока с ам1миаком. Затем обработанную солому выдерживают в течение 12 ч, после чего в нее вносят органическую кислоту, например муравьиную, применяемую для консервирования кормов, в дозе 3,5 кг на 1 т смеси соломы с травяным соко.м. Кормовую массу трамбуют и тщательно укрывают, изолируя от атмосферного воздуха. Через 2-2,5 мес силос, приготовленный из соломы, обработанной аммонизированным травяным соком, характеризовался следующими показателями: влажность 61,1%, содержание в 1 кг сухого вещества - протеина 88,4 г, каротина 25 мг, клетчатки |372,2 г. Масляной кислоты не обнаружено. i Пример 2. Силосование соломы проводят : аналогично примеру 1 за исключением того, что смесь травяного сока с аммиаком вносят в количестве 2 т на 1 т соломы. Через 2- 2,5 мес силос, приготовленный из соломы, обработанной аммонизированным травяным соком, характеризовался следующими показателями; влажность 66,2%. содержание
5
0
.5
0
в 1 кг сухого вещества - Г1ротеина 98,8 г, каротина 42 мг, клетчатки 368,1 г. Масляной кислоты не обнаружено.
Пример 3. Силосование соломы проводят аналогично при-мерам 1 и 2 за исключением того, что смесь травяного сока с ам.миаком вносят в количестве 3 т на 1 т соломы. Через 2-2,5 мес силос из соломы, обработанной аммонизированным травяным соком, характеризовался следующими показателями: влажность 72,5%, содержание в 1 кг сухого вещества - протеина 129,7 г, каротина 64 мг, клетчатки 330,5 г. Содержание масляной кислоты 0,01 мае. % к натуральному корму.
Результаты химического анализа состава смеси пщеничной соломы с травяным соком сведены в таблицу.
Формула изобретения
. Способ силосования соломы, включающий измельчение исходного сырья, обработку его растительной жидкостью и введение в обработанную массу консерванта, отличающийся тем, что, с целью повыщения кормовой ценности силоса, в качестве растительной жидкости используют зеленый травяной сок, предварительно смещанный с аммиаком в количестве 2-3 кг на 1 т сока, а после обработки полученную смесь выдерживают в течение 12 ч.
2. Способ по п. 1, отличаюш,ийся тем, что в качестве консерванта используют муравьиную кислоту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ силосования соломы | 1990 |
|
SU1771655A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
Способ консервирования зеленой массы растений | 1986 |
|
SU1414384A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2388322C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
Консервант для силосования кормов | 1987 |
|
SU1449095A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108049C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2477966C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормонроизводству. Цель изобретения - повышение кормовой ценности силоса, обогащение его легкоперевариваемыми нротеином и каротином. В измельченную солому вводят зеленый травяной сок в количестве 1,5-3 т на 1 т соломы, предварительно смешанный с аммиаком в дозе 2-3 кг на 1 т сока. Смесь выдерживают в течение 12 ч, после чего вносят в нее низкомолекулярные органические кислоты. В результате содержание протеина в силосе повысилось на 25,7-67,0 мг/кг по сравнению с известным (солома + сыворотка травяного сока), каротина - на 25-64 мг/кг. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Солома + сыворотка травяного сока
Солома -I- травяной сок в соотношении : 1 ,5 (по массе)
Солома + травяной сок в соотношении 1:2 (по массе) Солома + травяной сок в соотношении 1:3 (по массе)
66,4
62,7
378,1
61,1
88,4
25
372,2
66,2
98,2
42
368,1
72,5
129,7
64
330,5
Способ силосования соломы | 1978 |
|
SU692601A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Домов А | |||
М | |||
и др | |||
Протеиновые концентраты из зеленых растений.-М., 1978. |
Авторы
Даты
1988-06-23—Публикация
1986-12-26—Подача