Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, касается способа получения жидкого экстракта ромашки.
Известен способ получения жидкого экстракта ромашки, согласно которому экстракцию растительного сырья ведут 40 100% низшим спиртом при температуре 10-60°С. Недостатком известного, способа является нестабильность биологически активных компонентов экстракта три ё го длительном хранении. Так, при хранении экстракта в течение 9 месяцев содержание эфирного масла в нем падает до 91% от исходного.
Цель изобретения - повышение стабильности содержащегося в экстракте эфирного масла.
Поставленная цель достигается тем, что экстракцию ведут в присутствии водного отгона из отработанного сырья, а содовый экстракт, выдерживают для кондиционного формирования.
Способ осуществляют следующим образом: сухое сырье ромашки аптечной Matrlcarla recutita экстрагируют 50% этанолом в батарее экстракторов методом прбти- воточной перколяции. Из отработанного растительного сырья удаляют остатки экс- трагента в виде спирто-водной смеси, а по- -еле этого с водяным паром отгоняют остатки эфирного масла. Полученный водный отгон, содержащий эфирные масла, смешивают с эталоном и водой и используют в качестве экстрагента.
Собранный экстракт выдерживают для кондиционного формирования, который заключается в выдерживании экстракта определенное время, которое зависит от выбранной температуры. Понижение тем пературы уменьшает время выдержки. В процессе кондиционного формирования происходит целый ряд теоретически необъясненных процессов, однако именно они и позволяют получить положительный эффект- отделение балластных веществ невыясненоз
i
о
;w
ной природы, которые влияют на стабильность эфирного масла.
Примеры конкретного осуществления способа.
Пример 1. Экстракцию ромашки аптечной проводят 50% этанолом в батарее из 6 экстракторов, загруженных по 40 кг сырья каждый, противоточной перколяцией при длительности настаивания каждой загрузки сырья 10-12 часов и температуре 15- 25°С. На заполнение экстрактора сырьем и сбор с него 50 л экстракта уходит 280 л экстрагента.
После подключения очередного экстрактора со свежим сырьем и сбора с.него экстракта, экстрактор с истощенным сырьем из батареи отключают, экстрагент из него сливают и из шрота регенери руют этиловый спирт. После этого в экстрактор подают острый пар и отгоняют 30 л водно- го раствора голубоватого цвета, насыщенного эфирным маслом (процесс Тёдут до получения прозрачного бесцветного отгона).
Этот раствор используют для приготов- ления свежей порции экстрагента - 280 л 50% этанола, содержащего не менее 5% водного отгона. Приготовленным экстра- гентом через батарею заполняют очередной экстрактор с растительным сырьем и после настраивания собирают экстракт. Полученный экстракт выдерживают при температуре - 10°С в течение 5 суток, выпавший осадок отделяют, а фильтрат доводят до готовой лекарственной формы путем прибав- .ления солюлизатора, перемешивания, контроля качества, фасовки и упаковки. После 12 месячного хранения содержание эфирного масла в препарате составляет 96,5% от содержания его в исходном экс- тракте.
Пример 2. Экстракцию ромашки аптечной проводят 50% этанолом в батарее из 6 экстракторов, загруженных по 40 кг сырья каждый, противоточной перколяцией при длительности настаивания каждой загрузки сырья 10-12 часов и температуре 15- 25°С. На заполнение экстрактора с сырьем и сбор с него 50 л экстракта уходит 280 л экстрагента.
После подключения очередного экстрактора со свежим сырьем и сбора с него экстракта, экстрактор с истощенным сырьем из батареи отключают, экстрагент из него сливают и из шрота регенерируют этиловый спирт. После этого в экстрактор подают острый пар и отгоняют 30 л водного раствора голубоватого цвета, насыщенного эфирным маслом (процесс ведут до получения прозрачного бесцветного отгона). Этот раствор используют для приготовления свежей порции экстрагента - 280 л 50% этанола, содержащего не менее 5% водного отгона. Приготовленным экстраген- том через батарею заполняют очередной экстрактор с растительным сырьем и после настаивания собирают экстрактор. Полученный экстрактор выдерживают при температуре 0-2°С в течение 10 суток, выпавший осадок отделяют, а фильтрат доводят до готовой лекарственной формы путем прибавления солюбилизатора, перемешивания, контроля качества, фасовки и упаковки. После 12 месячного хранения содержание эфирного масла в препарате составляет 97,4% от содержания его в исходном экстракте.
Пример 3. Экстракцию ромашки аптечной проводят 50% этанолом в батарее из 6 экстракторов, загруженных по 40 кг каждый, противоточной перколяцией при длительности настаивания каждой загрузки сырья 10-12 часов и температуре 1Б-25°С. На заполнение экстракта с сырьем и сбор с него 50 л экстракта уходит 280 л экстрагента.
После подключения очередного экстрактора со свежим сырьем и сбора с него экстракта, экстрактор с истощенным сырьем из батареи отключают, экстрагент из него сливают и из шрота регенерируют этиловый спирт. После этого в экстрактор подают острый пар и отгоняют 30 л водного раствора голубоватого цвета, насыщенного эфирным маслом (процесс ведут до получения прозрачного бесцветного отгона). Этот раствор используют для приготовления свежей порции экстрагента - 280 л 50% этанола, содержащего не менее 5% водного отгона. Приготовленным экстраген- том через батарею заполняют очередной экстрактор с растительным сырьем и после настаивания собирают экстракт. Полученный экстракт выдерживают при температуре 10°С в течение 15 суток, выпавший осадок отделяют, а фильтрат доводят до готовой лекарственной формы путем прибавления солюбилизатора, перемешивания, контроля качества, фасовки и упаковки. После 12 месячного хранения содержание эфирного масла в препарате составляет 95,2% от содержания его в исходном экстракте.
Формула изобретения
Способ получения жидкого экстракта ромашки, включающий экстракцию высушенного сырья водным спиртом, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности эфирного масла, экстракцию проводят 50%-ным этанолом, содержащим
517826026
насыщенный эфирным маслом водный от- экстракт выдерживают при (-10)-(+10)°С в гон из отработанного сырьд, а полученный течение 5-15 суток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОЯЗВЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2004 |
|
RU2281780C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВОДНО-ЖИРОВОЙ ЭКСТРАКЦИЕЙ НАТУРАЛЬНЫМИ ЭКСТРАГЕНТАМИ | 2011 |
|
RU2491947C2 |
Способ одновременного получения растительного экстракта и эфирного масла из эфиромасличного сырья | 2022 |
|
RU2801515C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2000 |
|
RU2173161C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛАМИНА | 1993 |
|
RU2071341C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И УХОДА ЗА ЗУБАМИ И ПОЛОСТЬЮ РТА | 2014 |
|
RU2624518C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2154489C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2147223C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА АММИ ЗУБНОЙ | 1998 |
|
RU2171686C2 |
Использование: изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения жидкого экстракта ромашки. Целью изобретения является повышение стабильности целевого продукта. Сущность изобретения заключается в экстракции высушенного сырья ромашки 50%-ным спиртом, содержащим насыщенный эфирным маслом водный отгон из отработанного сырья, и полученный экстракт выдерживают при температуре от -10 до +10°С в течение 5-15 суток. После 12 месяцев хранения содержание эфирного масла в препарате составляет 96,5% от содержания его в исходном препарате.
Заявка ФРГ № 3530790, кл | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Авторы
Даты
1992-12-23—Публикация
1990-10-29—Подача