Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к переработке семян крестоцветных.
Известен способ переработки семян рапса, включающий его обрушивание на центробежном дисковом шелушителе с последующим отделением оболочки от ядра в воздушном потоке с остаточным содержанием оболочки в ядре 6-7% и маслично- стьюее 13-15%.
Данный способ направлен на получение шрота более высокого качества с повышенной энергетической ценностью и содержанием протеина.
С точки зрения задач масло-жировой промышленности данный способ имеет следующие недостатки:
не учитывается возможность получения из ядра высококачественного пищевого масла;
имеет место высокая масличность отходящей оболочки.
Для устранения этих недостатков в данном способе от очищенных семян отделяют мелкие семена (проход через ,5 мм), так как эти семена значительно ухудшают качество масла по кислотному числу (КН), перекисному числу (ПЧ), содержанию коричневых пигментов, снижают физиологическую ценность масла за счет низкого содержания каротиноидов и токоферолов . Мелкие семена направляют на переработку без обрушивания, а крупные семена (75- 85% от массы исходных семян) подвергают гидротермической обработке (Г.Т.О.), заключающейся в доведении влажности семян до 12-16%, последующей экспозиции их в течение 10-29 часов, сушке в течение 14 мин при температуре теплоносителя 110-138°С, затем их обрушивают от ядра, отделяют оболочку, просеивают ее через сито 1 мм, проход присоединяют к ядру.
Цель изобретения - более полная переработка за счет дополнительного получения
пищевого масла и шрота высокого кормового достоинства.
Описанная технология позволяет повысить качество масла и шрота и снизить Mac- личность отходящей оболочки до 3,5-4,5%.
Технологические режимы гидротермической обработки были выбраны следующим образом: по пяти качественным показателям ядра, идущего на измельчение, была рекомендована лузжистость ядра в пределах 6,2-7,4%, что соответствует содержанию целяка и недоруша в пределах 40-45%, Далее проводили обрушивание семян рапсэ с различными режимами гидротермической обработки.
Результаты эксперимента, а также результаты оптимизации соответствующих функций желательности методом многомерной параболы в четырехфакторном пространстве приведены в табл.1.
В результате поиска соотношения и факторов, приближающих функции желательности к оптимальному значению, были получены результаты, приведенные в табл.2.
Обоснованные режимы были рекомен- дованы для гидротермической обработки семян перед обрушиванием с учетом максимальной относительной ошибки эксперимента 4%.
То есть для получения необходимой луз- жистости с 95%-ной вероятностью рекомен- дуемые режимы гмдротермической обработки были расширены на 12% и составили: влажность до сушки 11-18%; выдержка в течение 9-32 часов, температура агента сушки 97-155°С, время сушки 12-16 мин.
П р и м е р 1. Семена, поступившие на переработку, разделяли на семь фракций по размерам, полученное масло и шрот из каждой фракции анализировали по важней- шим качественным показателям, Результаты исследований представлены в табл.3 и 4.
Из табл.3 видно, что у семян с эквивалентным диаметром 1,31-2,02 количество семян масла значительно не отличается, а семян диаметром 1,44 выше кислотное, а с диаметром 1,31 иперекисноечисло,практически в нем отсутствуют каротиноиды и то- коферолы, намного выше количество коричневых пигментов. Т.е. значительное изменение качества масла лежит в пределах эквивалентного диаметра 1,08-1,31.
Из табл,4 следует, что шрот из семян с эквивалентным диаметром более 1,31 лучше по содержанию белка и его фракционному составу.
П ри ме р2, На производство поступили семена рапса без разделения на ,5 мм. Исходные семена без разделения на сите ,5 мм крупная и мелкая фракция в количестве 10 и 2б% от исходного количества семян переработаны раздельно. Качество масла из всех трех партий показано в табл.5.
Анализ данных показывает, что деление на сите $ 1,5 мм позволяет получить 80% масла значительно лучшего качества, чем из семян без отделения мелкой фракции.
При ме рЗ. На производство поступили семена рапса с влажностью 8%. Часть крупных семян переработали без Г.Т,О. перед обрушиванием, другую часть с Г.Т.О. Семена увлажняли до 12%, выдерживали в течение 15 часов, сушили 16 мин при температуре теплоносителя 120°С. При этом после обрушивания и отделения оболочки ее масличность в первом случае (без Г.Т.О.)составляла 13%, а во втором (с Г.Т.О,) 4%. Таким образом применение Г.Т.О. позволило значительно снизить масличность оболочки л уменьшить потери масла с ней.
Данный способ позволяет более полно переработать семена крестоцветных за счет получения пищевого масла и шрота высокого кормового достоинства.
Формула изобретения
Способ переработки семян крестоцветных, преимущественно рапса, включающий извлечение технического масла, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью более полной переработки за счет дополнительного получения пищевого масла и шрота высокого кормового достоинства, предварительно семена пропускают через сито диаметром 1,25-1,65 мм, на извлечение технического масла направляют фракцию прохода, а фракцию схода увлажняют до влажности 11-18%, выдерживают в течение 2-32 ч, сушат в течение 12-16 мин при температуре теплоносителя 97-155°С, обрушивают, отделяют оболочку от ядра, просеивают ее через сито диаметром не менее 1 мм, проход присоединяют к ядру для извлечения пищевого масла.
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
Способ подготовки подсолнечных семян к измельчению | 1982 |
|
SU1090704A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ | 2014 |
|
RU2567745C1 |
Способ получения хлопкового масла | 1983 |
|
SU1221232A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1992 |
|
RU2008326C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА | 2015 |
|
RU2602291C1 |
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции | 1989 |
|
SU1742306A1 |
Способ получения растительногоМАСлА из ВыСОКО-МАСличНОгОМАТЕРиАлА | 1979 |
|
SU810792A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ТИПА МУКИ | 1992 |
|
RU2057794C1 |
Способ получения дынного масла и жмыха | 2017 |
|
RU2649022C1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Сущность: в способе переработки семян крестоцветных, включающем обрушивание семян, отделение оболочки от ядра и извлечение из него масла, направленном на повышение качества масла и шрота, снижение потерь масла в производстве, отделяют от общей массы семян проход через сито диаметром 1,35-1,65 мм, крупные семена перед обрушиванием увлажняют до влажности 11-18%, выдерживают 9-32 ч, сушат в течение 12-16 мин при температуре теплоносителя 97-155°С, оболочку просеивают на сите диаметром не менее 1 мм, проход через сито присоединяют к ядру. 5 табл.
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Premiers Resultats Industriels | |||
Rev | |||
Fr | |||
des CORPS GRAS | |||
т | |||
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1991-04-29—Подача