Изобретение относится к мыловаренной промышленности и касается способов получения мыла,
Способ может использоваться в масло- жировой, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Известно, что для обеспечения качественных характеристик 60 и 72%-ного хозяйственного мыла, а также 78-80%-ной мыльной стружки практически необходимым является введение жирных кислот саломаса растительных масел, животных жиров и дефицитной фракции свободных жирных кислот (СЖК) CicrCi6. Однако это обуславливает нерациональное использование пищевого и дефицитного сырья на бытовые и технические нужды и приводит к высокой себестоимости указанных продуктов. Проблема весьма актуальна в настоящее время в связи с общим дефицитом моющих средств и мыла, используемых для хозяйственных и производственных нужд.
Известен способ получения твердого мыла путем нейтрализации жирных кислот жирового сырья (саломаса растительных масел пищевого назначения,технического жира, соапстоков, синтетических жирных кислот) кальцинированной и каустической содой с последующей сушкой продукта нейтрализации, кристаллизацией и пилироваXJ00 00 Ю О CJ
СО
нием полученной мыльной стружки. На стадии пилирования. в высушенную стружку мыла вводят охлажденную до 50-70 град. С жидкую основу мыла в количестве 20-35%.
Известен способ получения хозяйственного мыла путем нейтрализации жирных кислот жирового сырья: саломаса растительных масел и жиров пищевого назначения, технических жиров,, соапстоков, синтетических жирных кислот кальцинированной и каустической содой с последующей сушкой и формованием.
. К недостаткам указанного способа следует отнести использование в качестве жирового сырья жиров и масел пищевого назначения, что повышает себестоимость продукта, а также загрязнение окружающей среды двуокисью углерода, выделяющейся в процессе обработки сырья кальцинированной содой,
Наиболее близким по своей технической сути и достигаемому положительному эффекту является способ получения хозяйственного мыла, заключающийся в том, что в процессе нейтрализации жирных кислот, жировое сырье используют в смеси с комплексными кальциевыми солями, полученными обработкой подмыльного щелока хлористым кальцием в количестве 4,8- 19,3%,.причем кальцинированную соду берут в соотношении к комплексным кальциевым солям 1:1 - 1,5:1. Далее доомы- ление ведут каустической содой, полученную мыльную основу обрабатывают на ва куум-сушильной установке с получением в результате формования мыла хозяйственного (бруски, вермишель, лепесток, стружка).
Недостатками способа являются: относительно низкое содержание жирных кислот в мыле; использование пищевого и дефицитного жирового сырья при получении мыла с содержании жирных кислот 62 и более мас.% (относительно высокая себестоимость целевого продукта); относительно низкая температура плавления целевого продукта; загрязнение окружающей среды отходами производства, как земли (использование территории предприятия и прудов накопителей), так и водоемов.
Цель изобретения - увеличение содержания жирных кислот, повышение температуры плавления мыла и снижение себестоимости целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что жировое сырье используют в смеси с магниевыми или кальциевыми солями, полученными обработкой барометрических сточных вод хлористым магнием или кальцием, в количестве 1,0-20,0 мас.% в пересчете на
жирные кислоты, гудроном жировым в количестве 8-12 мас.% и омыленной массой от очистки отработанного катализатора в количестве 1-10 мас.% в пересчете на жирные
кислоты, а полученную после формования вермишель или лепесток (стружку) подвергают термообработке при температуре 120- 160°С с использованием образующейся парогазовой смеси при получении раствора
0 кальцинированной и каустической соды и варке мыльной основы.
Использование смеси жирового сырья с комплексными кальциевыми солями известно. Новым является применение магниевых
5 или кальциевых солей, полученных обработкой барометрических сточных вод хлористым .магнием или кальцием и их ввод в количестве 1,0-20 мас.% в пересчете на жирные кислоты и использование гудрона
0 жирового в количестве 8-12 мас.%.
Применение омыленной массы от очистки отработанного катализатора и его количества неизвестны.
Также неизвестным является термооб5 работка вермишели или лепестка при температуре 120-160UC и использование образующейся парогазоаой смеси для получения кальцинированной и каустической соды и варки мыльной основы.
0Объединение предложенных признаков в сочетании с ранее известными позволяет получить новый положительный эффект, заключающийся в увеличении содержания жирных кислот за счет утилизации жиросо5 держащих отходов производства, повышении температуры плавления мыла, снижении себестоимости целевого продукта, снижении загрязнения окружающей среды - земли (отпадает необходимость в
0 использовании территории предприятия, прудов накопителей и последующей рекультивации этих земель) и водоемов. Утилизация магниевых или кальциевых солей, . полученных очисткой барометрической
5 сточной воды, гудрона жирового и омылен1 ной массы от очистки отработанного катализатораспособствует также ресурсосбережению.
Способ осуществляется следующим об0 разом,
. Жировое сырье в процессе нейтрализации жирных кислот используют в смеси с магниевыми или кальциевыми солями, полученными обработкой барометрических
5 сточных вод хлористым магнием или кальцием, в количестве 1,0-20 мас.% в пересчете на жирные кислоты, гудроном жировым в количестве 8-12 мас.% и омыленной массой от очистки отработанного катализатора в количестве 1-10 мас.% в пересчете на жирные кислоты. После доомыления, сушки мыльной основы и формования полученную вермишель или лепесток (стружку) термооб- рабатывают при температуре 120-160°С,
Пример1.В котел загружают расчетное количество раствора кальцинированной и сухой соды для получения раствора соды концентрацией 30-35 мас.%.
Полученный раствор соды в котле нагревают до кипения. Затем в котел загружают жировое сырье согласно рецептуре. Жировое сырье подают в нижнюю часть котла. Причем магниевые или кальциевые соли в количестве 1,0 мас.% в пересчете на жирные кислоты, гудрон жировой в количестве 12 мас.% и омыленную массу от очистки отработанного катализатора в количестве 10 мас.% в пересчете на жирные кислоты предварительно смешивают с частью жирового сырья, жирные кислоты которого имеют более низкий титр, в соотношении 1:1. Далее проводят доомыление массы каустической содой.
Затем массу сушат на вакуум-сушильной установке и формуют. Полученный после формования продукт (вермишель, лепесток) направляют на термообработку при температуре 120-160°С. Образующаяся парогазовая смесь используется при приготовлении раствора кальцинированной и каустической соды и варки мыльной основы.
П р и м е р 2. Способ осуществляется как .в примере 1. Магниевые или кальциевые соли берут в количестве 20 мас.% в пересчете на жирные кислоты, гудрон жировой в количестве 8 мас.%, а омыленную массу от очистки отработанного катализатора в количестве 1 мас.% в пересчете на жирные кислоты. Рецептуры мыл приведены в табл.1.
В табл.2 приведены физико-химические показатели образцов мыла, полученных по предложенному способу с магниевыми, а в таблице3 -с кальциевыми солями, полученными обработкой барометрической сточной воды, соответственно хлористым магнием и хлористым кальцием.
Как видно из табл.2 и 3 наилучшие результаты получают при использовании магниевых или кальциевых солей, полученных обработкой барометрической сточной воды .хлористым магнием или кальцием в количестве 1,0-20,0 мас.% в пересчете на жирные кислоты, гудрона жирового в количестве 8- 12 мас,% и смыленной массы от очистки отработанного катализатора в количестве 1-10 мас.% в пересчете на жирные кислоты.
При использовании магниевых или кальциевых солей в количествах менее 1,0 мас.% в пересчете на жирные кислоты, гудрона жирового менее 8 мас.% и смыленной
массы от очистки отработанного катализатора в количестве менее 1 мас.% о пересчете на жирные кислоты и при содержании магниевых или кальциевых солей более 20 мас.%, гудрона жирового более 12 мас.% и
смыленной массы отработанного катализатора более 10 мас.% ухудшаются качественные характеристики мыла (табл. 2 и 3, содержание жирных кислот не более 85,8%, температура плавления не более 207°С).
Замена магниевых солей на кальциевые по предложенному способу практически не влияет на физико-химические свойства целевого продукта: температура плавления находится в пределах 210-221°С, содержание жирных кислот - 86,1-90,3 мас.%.
При использовании предложенного способа получения мыла хозяйственного и производственного назначения на 1 т, высвобождается 19,3 мас.% жирных кислотсаломаса растительных масел и 3,7-5,2 мас.% дефицитных СЖК фракции Cio-Cie. что существенно снижает себестоимость целевого продукта.
Фор мула изобретения
1. Способ получения мыла хозяйственного и производственного назначения, включающий нейтрализацию жирных кислот, жирового сырья кальцинированной содои, последующее доомыление каустической содой, сушку и формование с получением мыльной вермишели или стружки, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания жирных кислот, пооышения температуры, плавления мыла и снижения себестоимости целевого продукта, жировое сырье используют в смеси с жировым гудроном D количестве 8,0-12,0 мас.%, смыленной массой от очистки отработанного катализатора гидрирования жиров в количестве 1,0-10,0 мас.% и магниевыми или кальциевыми солями в количестве 1,0-20,0 мае. % в пересчете на жир- ные кислоты, причем соли получены
обработкой барометрических сточных вод мыловаренного производства кальцием или магнием.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что мыло после формования подверга- ют термообработке при 120-160°С до содержания жирных кислот от 86 до 90%.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА | 1989 |
|
SU1828656A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА | 1994 |
|
RU2065489C1 |
Способ получения твердого мыла | 1974 |
|
SU514889A1 |
СПОСОБ ОМЫЛЕНИЯ РЕАКЦИОННОЙ МАССЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЫЛА | 2005 |
|
RU2307153C2 |
Способ получения твердого туалетного мыла | 1980 |
|
SU960245A1 |
СИНТЕТИЧЕСКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ ДЕТСКОГО БЕЛЬЯ | 2000 |
|
RU2167193C1 |
Способ очистки сточных вод масложировой промышленности | 1985 |
|
SU1283227A1 |
Способ получения туалетного мыла | 1984 |
|
SU1278358A1 |
Моющее средство для стирки | 1989 |
|
SU1745757A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЫЛА | 2012 |
|
RU2505598C1 |
Изобретение относится к мылоёарен- ной промышленности. Сущность: в способе получения мыла хозяйственного и производственного назначения, включающем нейтрализацию жирных кислот жирового сырья кальцинированной содой, последующее доомыление каустической содой, сушку и формование с получением мыльной вермишели или стружки, направленном на увеличение содержания жирных кислот, повышение температуры плавления мыла и снижение себестоимости целевого продукта, жидкое сырье используют в смеси с гудроном жировым в количестве 8,0-12,0 мас.%, смыленной массой от очистки отработанного катализатора гидрирования жиров в количестве 1,0-10,0 мас.% и магниевыми или кальциевыми солями, в количестве 1,0-20,0 мас.%, в пересчете на жирные кислоты, причем соли получены обработкой барометрических сточных вод мыловаренного производства кальцием или магнием, кроме того мыло после формования подвергают термообработке при 120- 160° до содержания жирных кислот 86 - 90%. 1 з.п. ф-лы, Зтабл. (Л С
Жирные кислоты самомаса растительного масла
Жирные кислоты жира животного технич.
Синтетические жирные кислоты фракции
С,7-Сго
С,0 -Ctf Жирные кислоты соапстока
Комплексные кальциевые
соли в пересчете на жир,ные кислоты или кальциевые
Магниевые соли, полученные обработкой барометрической сточной воды, в пересчете на жирные кисСодержание жирных кислот
после термообработки,мае. % 85,8 88,2
0
28,9
О 28,9
О 19,3 28,9 28,9
15,211,712,2.1.6,2
ООО5,2
30, 430,-30, k30, 4
90,1 66,1 85,5
Примечание. Температура плавления образцов: аналога - 191°С, изв. способа - .
П р им е ч а н и е, 1. Образцы с индексами 1а,..5а содержат соответстоенно кальциевые соли, полученные обработкой барометрической сточной воды, в .таких же количествах, как и образцы 1...5.
Продолжение табл.2
ТаблицаЗ
Способ получения твердого мыла | 1974 |
|
SU514889A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Тютюнников Б.Н | |||
Технология переработки жиров | |||
М., 1970, с.507-508 | |||
Схема обмотки ротора для пуска в ход индукционного двигателя без помощи реостата, с применением принципа противосоединения обмоток при трогании двигателя с места | 1922 |
|
SU122A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-12-14—Подача