Способ определения ингибирующих веществ в исследуемой пробе биологической жидкости Советский патент 1993 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1789919A1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области исследования и анализа материалов.:

Известен способ обнаружения ингиби- рующих веществ в молочнбм продукте, предусматривающий культивирование термофильного стрептококка на питательной среде, содержащей растертую навеску творога или сыра с добавлением 10 мл гид- ролизованного молока и выявление ингибирующих веществ по изменению окраски среды в сравнении с контрольной.

Известен также способ обнаружения ингибирующих веществ в молоке, предусматривающий культивирование термофильного стрептококка на питательной среде, содержащей растертую навеску творога или сыра с добавлением 10 мл гидролизованно- гб молока и выявление ингибирующих веществ по изменению окраски среды в сравнении с контрольной.

Известен также способ обнаружения ингибирующих веществ в молоке,прёдус- матривающий культивирование термофильного стрептококка на питательной среде и определение по сине-фиолетовой окраске индикатора рёзазурина наличие ингибирующих веществ.

Недостаток способа в том, что он используется для определения ингибирующих веществ только в молочном продукте и не выявляет источник загряёнения.

Цель изобретения - более полное исключение попадания ингибирующих веществ в молочные продукты.

Способ осуществляется следующим образом.

В 10 мл исследуемой пробы питательной среды, в качестве которой используют воду, полученную до или после промывки технологического оборудования, вносят 1 г сухого обезжиренного молока, ранее проверенного по отсутствие ингибиторов, затем

м

Sf

ё

VI 00

ю ю

ю

тщательно перемешивают до исчезновения комочков и пастеризуют на водяной бане при 85 - 90°С 10 мин . Затем охлаждают до 45°С и вносит 0,3 мл ЬднЬсутбчнЬй тесткультуры термофильного стрептококка. Смесь перемешивают, выдерживают при 42-43°С в течение 2ч, Затем добавляют 1 мл 0,05 -ного в бд Йог о раствора резазурина с температуройJ8-2р С, перемёшивают и выдерживают |5 мин. При наличии инги- бирующих ра|ка индикатора сине-фиолетовая, при й отсутствии ив контроле-розовая или белая.

Данный способ позволяет определять наличие йнгибирующих веществ в технологической воде и остаточных прОмывнУх водах после обработки молочного оборудования моюще-дёзинфицирующими свойствами, Y0M самы м позволяет выявить источник загрязнения товарного продукта ингибиторами. Данный способ позволяет выявить источники попадания йнгибирующих веществ в молоко и Молочные продукты с остатками загрязненной технологической ВоДы или промывных вод при некачественной санитарной обработке оборудования на

0

5

0

5

молочных фермах и предприятиях молочной промышленности.

Л р и м е р. В стерильную пробирку с резиновой пробкой помещают 10 мл пробы технологической воды или остатков промывных вод из оборудования после обработки моющё-дезинфицирующими средствами. Контролем служит пробирка с 10 мл дистиллированной воды. В пробирки вносят по 1 г сухого обезжиренного молока, ранее проверенного на отсутствие ингибитора. Содержимое пробирок тщательно перемешивают до исчезновения комочков и пастеризуют На водяной бане при 85°С 10мин. Затем охлаждают до 45°С и вносят 0,3 мл односуточной тест -культуры термофильного стрептококка. Смесь перемешивают путем трехкратного п ерёвё рты ван ия, выде ржива ют п ри 42°С в теч ение2 ч. Затем добавляют 1 мл 0,05%-но- го водного раствора резазурина с температурой 18°С, перемешивают и выдерживают при 42°С еще 15 мин. При наличии ингиби- рующих веществ бкраска индикатора сине- фиолетовая, при их отсутствии и в контроле - розовая или белая.

Похожие патенты SU1789919A1

название год авторы номер документа
Способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте 1979
  • Сухоцкене Иоана Ионо
SU857866A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ 1992
  • Гудков А.В.
  • Гудкова М.Я.
  • Карликанова С.Н.
  • Немирова В.С.
  • Скобелев В.И.
RU2063030C1
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков для производства кисло-молочных продуктов 1982
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
SU1159949A1
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков 1983
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
SU1242097A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Казакова Ирина Валерьевна
RU2300200C1
Способ определения антибиотиков в меде 1984
  • Шаблий Виктор Яковлевич
  • Оксамитный Николай Кондратьевич
  • Колос Юрий Александрович
  • Анищенко Наталья Васильевна
SU1236377A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1
Способ получения бактериального концентрата 1979
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталия Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
  • Прийдак Татьяна Александровна
SU863637A1
Способ определения активности мезофильных молочнокислых стрептококков,используемых для приготовления бакконцентрата 1984
  • Лагода Инна Владимировна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
SU1335568A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1

Реферат патента 1993 года Способ определения ингибирующих веществ в исследуемой пробе биологической жидкости

Изобретение относится к мблочнрй промышленности, в частнбст W. k Йбласти исследования и анализа материалов. Сущность изобретения: термофильный стрептокок культивируют на питательной среде, в качестве которой используют воду, взятую до и после промывки технологического оборудования для производства молочных продуктов, с добавлением к ней сухого молока, не содержащего ингибирующих веществ, при соотношении 1:10 соответственно.

Формула изобретения SU 1 789 919 A1

Ф о р м у л а и з о б рie т е н и: я

. -.. -... - ..: -. - .- .. - : :;.- . . ; , :- ..

Способ определения йнгибирующих веществ в исследуемой пробе биологической xHflkbcfn, предусматривающий культивирование термофильного стрептококка на питательной среде и обнаружение с пб- моЩью индикатора резазурина наличия ин- гибирующих веществ пруч менеНию йкраскй срейы в сравнений с контрбльйрй,

s .

Ц

от л и ч а ю щ и иi с я тем/что, с целью более полногб ибклнэчёния попадания йнгибирующих веществ в Молочные продукты, в качестве питательной среды используют воду, взятую до или после промывки технологического оборудования для производства молока и молочных продуктов с добавлением к ней сухого молока, не содержащего йнгибирующих веществ; в соотношении 1:10 соответственно. ; :;л.-:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1789919A1

Способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте 1979
  • Сухоцкене Иоана Ионо
SU857866A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Приспособление для передачи на движущийся поезд и с него предметов 1929
  • Попов А.И.
SU23454A1

SU 1 789 919 A1

Авторы

Сафронова Людмила Григорьевна

Даты

1993-01-23Публикация

1990-03-29Подача