Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области исследования и анализа материалов.:
Известен способ обнаружения ингиби- рующих веществ в молочнбм продукте, предусматривающий культивирование термофильного стрептококка на питательной среде, содержащей растертую навеску творога или сыра с добавлением 10 мл гид- ролизованного молока и выявление ингибирующих веществ по изменению окраски среды в сравнении с контрольной.
Известен также способ обнаружения ингибирующих веществ в молоке, предусматривающий культивирование термофильного стрептококка на питательной среде, содержащей растертую навеску творога или сыра с добавлением 10 мл гидролизованно- гб молока и выявление ингибирующих веществ по изменению окраски среды в сравнении с контрольной.
Известен также способ обнаружения ингибирующих веществ в молоке,прёдус- матривающий культивирование термофильного стрептококка на питательной среде и определение по сине-фиолетовой окраске индикатора рёзазурина наличие ингибирующих веществ.
Недостаток способа в том, что он используется для определения ингибирующих веществ только в молочном продукте и не выявляет источник загряёнения.
Цель изобретения - более полное исключение попадания ингибирующих веществ в молочные продукты.
Способ осуществляется следующим образом.
В 10 мл исследуемой пробы питательной среды, в качестве которой используют воду, полученную до или после промывки технологического оборудования, вносят 1 г сухого обезжиренного молока, ранее проверенного по отсутствие ингибиторов, затем
м
Sf
ё
VI 00
ю ю
ю
тщательно перемешивают до исчезновения комочков и пастеризуют на водяной бане при 85 - 90°С 10 мин . Затем охлаждают до 45°С и вносит 0,3 мл ЬднЬсутбчнЬй тесткультуры термофильного стрептококка. Смесь перемешивают, выдерживают при 42-43°С в течение 2ч, Затем добавляют 1 мл 0,05 -ного в бд Йог о раствора резазурина с температуройJ8-2р С, перемёшивают и выдерживают |5 мин. При наличии инги- бирующих ра|ка индикатора сине-фиолетовая, при й отсутствии ив контроле-розовая или белая.
Данный способ позволяет определять наличие йнгибирующих веществ в технологической воде и остаточных прОмывнУх водах после обработки молочного оборудования моюще-дёзинфицирующими свойствами, Y0M самы м позволяет выявить источник загрязнения товарного продукта ингибиторами. Данный способ позволяет выявить источники попадания йнгибирующих веществ в молоко и Молочные продукты с остатками загрязненной технологической ВоДы или промывных вод при некачественной санитарной обработке оборудования на
0
5
0
5
молочных фермах и предприятиях молочной промышленности.
Л р и м е р. В стерильную пробирку с резиновой пробкой помещают 10 мл пробы технологической воды или остатков промывных вод из оборудования после обработки моющё-дезинфицирующими средствами. Контролем служит пробирка с 10 мл дистиллированной воды. В пробирки вносят по 1 г сухого обезжиренного молока, ранее проверенного на отсутствие ингибитора. Содержимое пробирок тщательно перемешивают до исчезновения комочков и пастеризуют На водяной бане при 85°С 10мин. Затем охлаждают до 45°С и вносят 0,3 мл односуточной тест -культуры термофильного стрептококка. Смесь перемешивают путем трехкратного п ерёвё рты ван ия, выде ржива ют п ри 42°С в теч ение2 ч. Затем добавляют 1 мл 0,05%-но- го водного раствора резазурина с температурой 18°С, перемешивают и выдерживают при 42°С еще 15 мин. При наличии ингиби- рующих веществ бкраска индикатора сине- фиолетовая, при их отсутствии и в контроле - розовая или белая.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте | 1979 |
|
SU857866A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ | 1992 |
|
RU2063030C1 |
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков для производства кисло-молочных продуктов | 1982 |
|
SU1159949A1 |
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков | 1983 |
|
SU1242097A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2300200C1 |
Способ определения антибиотиков в меде | 1984 |
|
SU1236377A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" | 1998 |
|
RU2132136C1 |
Способ получения бактериального концентрата | 1979 |
|
SU863637A1 |
Способ определения активности мезофильных молочнокислых стрептококков,используемых для приготовления бакконцентрата | 1984 |
|
SU1335568A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
Изобретение относится к мблочнрй промышленности, в частнбст W. k Йбласти исследования и анализа материалов. Сущность изобретения: термофильный стрептокок культивируют на питательной среде, в качестве которой используют воду, взятую до и после промывки технологического оборудования для производства молочных продуктов, с добавлением к ней сухого молока, не содержащего ингибирующих веществ, при соотношении 1:10 соответственно.
Ф о р м у л а и з о б рie т е н и: я
. -.. -... - ..: -. - .- .. - : :;.- . . ; , :- ..
Способ определения йнгибирующих веществ в исследуемой пробе биологической xHflkbcfn, предусматривающий культивирование термофильного стрептококка на питательной среде и обнаружение с пб- моЩью индикатора резазурина наличия ин- гибирующих веществ пруч менеНию йкраскй срейы в сравнений с контрбльйрй,
s .
Ц
от л и ч а ю щ и иi с я тем/что, с целью более полногб ибклнэчёния попадания йнгибирующих веществ в Молочные продукты, в качестве питательной среды используют воду, взятую до или после промывки технологического оборудования для производства молока и молочных продуктов с добавлением к ней сухого молока, не содержащего йнгибирующих веществ; в соотношении 1:10 соответственно. ; :;л.-:
Способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте | 1979 |
|
SU857866A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление для передачи на движущийся поезд и с него предметов | 1929 |
|
SU23454A1 |
Авторы
Даты
1993-01-23—Публикация
1990-03-29—Подача