Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к микробиологическим редукционным способам определения в молочных продуктах ингябируняаих веществ. Известен способ обнаружения ингибирукадих веществ в молочнсм продукте предусматривающий культивирование термофильного стрептококка и определение по сине-фиолетовой окраске наличия ингибирующих веществ с испол зованием индикатора резазурина 1. Недостаток этого способа заключается в том, что он используется только для определения ингибирукадих веществ в молоке. Цель изобретения - обнаружение ингибирующих веществ в твороге и сыре с одновременным повыиенией точнос ти контроля. Поставленная цель достигается тем что согласно способу, предусматриваю щему культивирование термофильного стрептококка и определению по сине-фиолетовой окраске наличия инги бирукадих веществ с использованием индикатора резазурнна, навеску творо га и сыра измельча1)т, добавляют гидролизованное молоко и полученную смесь пастеризуют, а культивирование ,осуществляют в полученной смеси при рН среды 6,2-6,8, при этом соотношение исгходного продукта и гидролизованного молока соответственно равно 1:3-1:5. П р и м е р 1. отвешивают 2,5 г голландского сыра, в ступке с пестиком его эмульгируют, постепенно добавляя 10 мл гидролизойанного молока, подготовленного по известному способу, устанавливают рН в пределах 6,2. Затем 10 мл содержимого переносят в стерильную пробирку, закупоривают ее пробкой. Пастеризуют в водяной бане при 90-с в течение 10 мин, быстро охлазедают до 45С, вводят 0,3 мл чувствительной односуточной тест-культуры, в качестве которой применяют термофильный стрептококк. Смесь перемешивают путем трехкратного перевертывания, выдерживают при в течение 2 ч, добавляют 1 мл 0,05%-ного водяного раствора резазурина, перемешивают, вьщерживают в течение 10 мин при и оценивают окраску. При наличии ингивирующих веществ окраска сине-фиолетовая или фиолетовая, при их отсутствии розовая или белая. П р и м е р 2 Отвешивают 5 г творога, в ступке с пестиком его размельчают и эмульгируют, постепенно добавляют 20 мл гидролизованного молока, устанавливают рН в пределах 6,8. Затем 10 мл содержимого переносят в стерильную пробирку, закупоривают ее пробко(1, пастеризуют в водяной бане при в течение 10 мин, быстро охлалсдают до , вносят 0,1 мл чувствительной односуточной тест-культуры, в качестве которой применяют симбиотическую культуру йогурта, перемешивают, выдерживаю в редуктазнике или в термостате при 4 З-С в течение 2 ч, добавляют 1 мл 0,05%-ного водяного раствора рвзазур на, перемешивают, выдерживают в течение 15 мин при 43°С и оценивают окраску. При наличии ингибирующих веществ окраска сине-фиолетовая или фиолетовая, при их отсугствии - розо вая или белая. Предлагаемый способ позволяет оп ределить ингибирующйе вещества в молочных продуктах, вырабатываемых с молочно ис;:ыми бактериями, например в твороге и сыре, в следующих количествах: пенициллина не менее 0,05 ED в 1 г, формалина около 0,02 перекиси водорода около 0,05. Предлагаеьшй способ способствует контролю качества молочных продуктов, а также ходу технологического процесса производства молочных продуктов и позволяет более полно оценивать качество продукта. Формула изобретения Способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте, предусматривающий культивирование термофильного стрептококка и определение по сине-фиолетовой окраске наличия ингибирующих веществ с использованием индикатора резазурина, отличающийся тем, что, с целью обнаружения ингибирующих веществ в твороге и сыре с одновременным повышением точности контроля, навеску творога или сыра измельчают,добавляют гидролизованное молоко и полученную смесь пастеризуют, а культивирование осуществляют в полученной смеси при рН среды 6,2-6,8, при этом соотношение исходного продукта и гидролизованного молока соответственно равно 1:3-1:5. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. ГОСТ 23454-79.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения ингибирующих веществ в исследуемой пробе биологической жидкости | 1990 |
|
SU1789919A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ | 1992 |
|
RU2063030C1 |
Способ определения антибиотиков в меде | 1984 |
|
SU1236377A1 |
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков | 1983 |
|
SU1242097A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2018 |
|
RU2698066C1 |
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" | 1992 |
|
SU1830079A3 |
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков для производства кисло-молочных продуктов | 1982 |
|
SU1159949A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2000 |
|
RU2212154C2 |
ПРОИЗВОДСТВО БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ | 2018 |
|
RU2698128C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2009 |
|
RU2407348C1 |
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1979-03-30—Подача