Способ получения кормовой рыбной муки Советский патент 1993 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1790898A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, к технологическим процессам по производству рыбной кормовой муки, в частности, к технологии получения муки из рыбного сырья с нежной консистенцией тканей.

Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

П р и м е р 1. К 400 г рыбы добавляют 60 мл 7% водного раствора танина, что соответствует массовой доле танина по отношению к сырью 1%. Выдерживают рыбу в течение 0, 5; 1,0; 3,0; 6,0; 12,0; часов, постоянно орошая ее стекающим раствором танина. Затем рыбу измельчают и направляют на варку при т 95-100°С в присутствии антиокислителя ионола (0,03%), отделяют прессованием плотную часть и направляют ее на сушку, Выход рыбной муки составляет соответственно 17,4; 18.5; 18.5; 17,5; 17,6. Потери белковых веществ с подпрессовым бульоном, характеризуемые содержанием общего азота, составляют 1,3; 1,1; 1,1; 1,2; 1,2%.

Пример 2. К 400 г рыбы добавляют 100, 60, 40, 26 мл соответственно 4%, 7%, 10%, 15% водного раствора танина, что обеспечивает одинаковую массовую долю танина (1%) и разное соотношение рыба- раствор. Выдерживают рыбу в течение 1 часа. Дальнейшую обработку ведут как в предложенном примере 1. Выход муки составляет соответственно 17,3; 18,5; 17,8; 17,4%

Пример 3. К 400 г рыбы добавляют 60 мл 7% водного раствора танина (массовая доля танина 1 %), подкисленного до ,4; 5,0; 4,6. Выдерживают рыбу в течение 1 часа. Дальнейшую обработку ведут как в примере 1. Выход муки составляет соответственно: 18,9; 19,4; 18,4. Содержание обще- го азота в бульонах составляет 0,97; 0,95: 1,0.

Пример 4. К 400 г рыбы добавляют 60 мл соответственно 5%, 3%, 1 %, 7% раствора танина, подкисленного до ,0, что обеспечивает одинаковое соотношение рыба-раствор и разную массовую долю танина 0,75; 0,5; 0,25%. Выдерживают рыбу в течеИ

VJ

ю о

00

о

00

ние 1 часа. Дальнейшую обработку ведут как в примере 1. Выход муки составляет соответственно 19,4; 18,5; 18,0%. Содержание общего азота в бульонах 0,96,1,0; 1,1%. Перекисные числа липидов рыбной муки составляют 0,15; 0,16; 0,19%.

Использование изобретения обеспечивает увеличение выхода рыбной муки на 1,4% и снижение содержания продуктов окисления липидов в 3-4 раза.

0

Формула изобретения Способ получения кормовой рыбной муки путем варки сырья, прессования и сушки отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта сырьё перед варкой обрабатывают раство- ромтанина при рН5,0 в течение 1-3 ч, сырье и раствор танина берут в соотношении 7:1, причем конечную концентрацию танина устанавливают равной 0,75%.

Похожие патенты SU1790898A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления хлеба с рыбной добавкой 2022
  • Вробьев Виктор Иванович
  • Чернега Ольга Павловна
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Нижникова Елена Владимировна
RU2785619C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Мунин А.А.
  • Лобова Е.И.
  • Рыбаков О.М.
  • Олонкин А.В.
RU2197836C2
Способ получения кормовой рыбной муки 1987
  • Полищук Людмила Яковлевна
  • Христоферзен Генрих Сергеевич
  • Истомин Игорь Валентинович
SU1620088A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Бушуев Александр Анатольевич
RU2528458C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ 2021
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Сколков Сергей Алексеевич
  • Хайрешева Шолпан Курмангалиевна
RU2766694C1
Способ получения кормового продукта из рыбного сырья 1991
  • Губанова Анна Глебовна
  • Полищук Людмила Яковлевна
  • Христоферзен Генрих Сергеевич
  • Лемешева Мария Михайловна
  • Коптева Антонина Петровна
SU1805871A3
КОНСЕРВИРОВАННОЕ ФОРМОВАННОЕ РЫБНОЕ ИЗДЕЛИЕ В ЗАЛИВКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Чиркина Тамара Федоровна
  • Орлов Григорий Борисович
RU2528468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ 1995
  • Перебейнос Анатолий Васильевич
  • Воронова Елена Анатольевна
RU2095005C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ РЫБОМУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Пакляченко Светлана Алексеевна
RU2391002C1

Реферат патента 1993 года Способ получения кормовой рыбной муки

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: берут раствор танина в концентрации 0,75% и смешивают его с рыбным сырьем в соотношении 1:7, при рН 5,0 в течение 1-3 ч. Затем обработанное рыбное сырье варят, прессуют и сушат.

Формула изобретения SU 1 790 898 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1790898A1

Борисочкина Л.Т., Дубровская Т.Д
Технология продуктов из океанических рыб
М.: Агропромиздат, 1988, с.15-180.

SU 1 790 898 A1

Авторы

Полищук Людмила Яковлевна

Христоферзен Генрих Сергеевич

Сафронова Ирина Ивановна

Даты

1993-01-30Публикация

1988-08-17Подача