Изобретение относится к рыбной промышленности, к технологическим процессам по производству рыбной кормовой муки, в частности, к технологии получения муки из рыбного сырья с нежной консистенцией тканей.
Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта.
Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.
П р и м е р 1. К 400 г рыбы добавляют 60 мл 7% водного раствора танина, что соответствует массовой доле танина по отношению к сырью 1%. Выдерживают рыбу в течение 0, 5; 1,0; 3,0; 6,0; 12,0; часов, постоянно орошая ее стекающим раствором танина. Затем рыбу измельчают и направляют на варку при т 95-100°С в присутствии антиокислителя ионола (0,03%), отделяют прессованием плотную часть и направляют ее на сушку, Выход рыбной муки составляет соответственно 17,4; 18.5; 18.5; 17,5; 17,6. Потери белковых веществ с подпрессовым бульоном, характеризуемые содержанием общего азота, составляют 1,3; 1,1; 1,1; 1,2; 1,2%.
Пример 2. К 400 г рыбы добавляют 100, 60, 40, 26 мл соответственно 4%, 7%, 10%, 15% водного раствора танина, что обеспечивает одинаковую массовую долю танина (1%) и разное соотношение рыба- раствор. Выдерживают рыбу в течение 1 часа. Дальнейшую обработку ведут как в предложенном примере 1. Выход муки составляет соответственно 17,3; 18,5; 17,8; 17,4%
Пример 3. К 400 г рыбы добавляют 60 мл 7% водного раствора танина (массовая доля танина 1 %), подкисленного до ,4; 5,0; 4,6. Выдерживают рыбу в течение 1 часа. Дальнейшую обработку ведут как в примере 1. Выход муки составляет соответственно: 18,9; 19,4; 18,4. Содержание обще- го азота в бульонах составляет 0,97; 0,95: 1,0.
Пример 4. К 400 г рыбы добавляют 60 мл соответственно 5%, 3%, 1 %, 7% раствора танина, подкисленного до ,0, что обеспечивает одинаковое соотношение рыба-раствор и разную массовую долю танина 0,75; 0,5; 0,25%. Выдерживают рыбу в течеИ
VJ
ю о
00
о
00
ние 1 часа. Дальнейшую обработку ведут как в примере 1. Выход муки составляет соответственно 19,4; 18,5; 18,0%. Содержание общего азота в бульонах 0,96,1,0; 1,1%. Перекисные числа липидов рыбной муки составляют 0,15; 0,16; 0,19%.
Использование изобретения обеспечивает увеличение выхода рыбной муки на 1,4% и снижение содержания продуктов окисления липидов в 3-4 раза.
0
Формула изобретения Способ получения кормовой рыбной муки путем варки сырья, прессования и сушки отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта сырьё перед варкой обрабатывают раство- ромтанина при рН5,0 в течение 1-3 ч, сырье и раствор танина берут в соотношении 7:1, причем конечную концентрацию танина устанавливают равной 0,75%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления хлеба с рыбной добавкой | 2022 |
|
RU2785619C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2197836C2 |
Способ получения кормовой рыбной муки | 1987 |
|
SU1620088A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2166869C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2528458C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2766694C1 |
Способ получения кормового продукта из рыбного сырья | 1991 |
|
SU1805871A3 |
КОНСЕРВИРОВАННОЕ ФОРМОВАННОЕ РЫБНОЕ ИЗДЕЛИЕ В ЗАЛИВКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528468C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ | 1995 |
|
RU2095005C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ РЫБОМУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2391002C1 |
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: берут раствор танина в концентрации 0,75% и смешивают его с рыбным сырьем в соотношении 1:7, при рН 5,0 в течение 1-3 ч. Затем обработанное рыбное сырье варят, прессуют и сушат.
Борисочкина Л.Т., Дубровская Т.Д | |||
Технология продуктов из океанических рыб | |||
М.: Агропромиздат, 1988, с.15-180. |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1988-08-17—Подача